Previous Entry Share Next Entry
Как я худела.
blumenfeld
natasha_laurel
Комментарии к предыдущему посту вызвали у меня воспоминания обо всём, что было связано с весом, похудением и заботами о фигуре. Так что в субботу, по пути в Лос Анжелес я записывала всё, похохатывая и цокая языком.


Доминирующая фамилия в нашей семье была Сухоручкины и мы ей, вообщем-то соответствовали. На этом бы и сказочке конец, но лично на мой генотип существенно повлияла одна бабушка, не из Сухоручкиных. Комплекции она была внушительной. Обе наследственности были у меня ярковыраженными.



Мне три года. Родители объявили конкурс «кто быстрее съест кашу, тот получит конфету.» На иллюстрации можно видеть, как мои кузины Сухоручкины оправдывают фамилию. Их мало интересует конфета, не говоря уж о каше. Я же явно обеспокоена конкуренцией.


Неизвестно, как бы там дальше все сложилось, но в пять лет меня отдали на художественную гимнастику, что дало сухоручкинскому генотипу карт бланш. Занятия были по пять раз в неделю по три-четыре часа. Два для балет, три дня спортзал. Те, кто занимался в Союзе любым видом спорта (или балетом) знают, что советские детские спортивные секции это самая настоящая армия. Тренера запретили буфетчицам продавать нам булки. Мы иногда стояли у входа в буфет, подлавливали прохожих, давали им 9 копеек и просили купить булку. О, как я помню эти булки!


Лет в 12 я ушла из гимнастики и балета, хотя продолжала заниматься в более расслабленном режиме и вплоть до института была тощей как жердь. А вот на первом курсе началось что-то страшное. Мне прописали гормональные таблетки. От гормональных таблеток многие набирают вес, но не так. Что-то переклинило в моём мозгу и я начала помышлять только о еде. 24 часа в сутки, семь дней в неделю все мои думы были сосредоточены на гастрономии. Я сметала все, что попадалось на пути. Месяца за полтора я набрала 10 килограмм. Таблетки я конечно же сразу бросила, но процесс оказался необратим.

То что в это время я как раз переехала из родительского дома в общежитие усугубляло проблему. На выходные мы, областные студенты, уезжали из общежитий домой и там отъедались. Те, кто прошел через «общагу» знают, о чём идет речь. Я помню как у нас с подружкой случился настоящий приступ гастромании в Малом Зале Филармонии. В антракте Ничка вдруг говорит:
- Со мной творится какой-то ужас, я приезжаю домой и сжираю за вечер кастрюлю, приготовленную на выходные на семью из пяти человек.
Не ведая того, Ничка наступила на самую мою больную мозоль.
-Боже, если бы ты знала! – сказала я – каждый раз как иду по коридору мимо кухни, я прилагаю все усилия воли, чтобы не зайти туда. Но ноги не слушают меня и сами идут к холодильнику. Я меж тем уговариваю сама себя: «я только посмотрю что там лежит. Непослушной рукой открываю холодильник, против своей воли беру колбасу – откусываю. Сыр – откусываю. Запускаю ложку в банку со сгущенкой – ам.
- А я – подхватила Ничка – еду в электричке и думаю, сейчас приеду, поем чисто диетически – одной картошки. Приезжаю - ем картошку. Потом думаю – ну как я буду без мяса? Еще наемся сладостей чего доброго. Лучше уж съесть мяса. Ем кусок мяса. После чего думаю, чего уж теперь! Накладываю в тарелку уже и мяса, и картошки и съедаю...

Тут девушка из переднего ряда обернулась и с ужасом нас оглядела. К счастью, в этот момент антракт закончился и началось второе отделение.


Сейчас смешно, а тогда я была в панике. За какой-то месяц с гаком я поправилась на – повторюсь – 10 килограмм. Пыталась сидеть на диетах. Но стоило стрелке на весах утром подвинуться влево, как я от радости бежала в магазин, покупала пирожное, съедала его тут же у прилавка и на следующий день – о несправедливость Божья! – весы показывали +1кг. Почему? Ведь раньше я могла съесть два пирожных и ничего бы не случилось.
Но самое главное, что мне никогда ранее не приходилось себя ограничивать, я просто не умела этого делать. Кроме тех булок за 9 копеек мне не доводилось держать себя в гастрономических вожжах. Я была в отчаянии и не знала, что делать.


Принялась заниматься шейпингом, но быстро поняла, что к потере веса шейпинг имеет мало отношения; переключилась на аэробику высокого темпа. Рядом с общежитием был спорт клуб, где вели занятия для спортсменов. Я занималась 5 раз в неделю по полтора часа в день. Приходя с тренировки, я валилась прямо в шубе и сапогах без сил. Но и это не помогало. Я отказывалась покупать одежду своего размера. Мне казалось еще чуть-чуть и вернусь в прежнее состояние.

Потом я поехала в Америку учиться. Кто пережил переезд в США знают, как там толстеют. Порции в США такие огромные, а стиль жизни настолько сидячий, что народ разносит как на дрожжах. Спасаются только обладатели сухопарой конституции. В Штатах я за год поправилась еще на 10 килограмм. Правда под конец года я смирилась с происходящим и накупила одежды своего размера. Я вернулась в Россию 70 килограммовой, но гораздо более оптимистичной, чем когда уезжала со своими 60 кг.
Как сейчас помню я вернулась из Америки в августе. Начался сезон арбузов. Вот они-то меня и спасли. Я начала их есть, при чем не из шкурных интересов а просто потому что очень люблю арбузы. С утра я покупала арбуз. И ела его, покуда влезало. Как только ощущение «ща лопну» меня покидало, я тут же съедала еще кусочек. И так несколько недель. На всё остальное оставалось меньше места.
Неожиданно я заметила, что похудела. При чем даже не по стрелке весов, к весам я к тому времени уже и не подходила, а по брюкам, которые пару меяцев назад сходились на мне с риском катапульты молни. Теперь они сидели свободно.

Где-то за полгода я незаметно пришла в состояние, в котором нахожусь и по сей день.
Что это было, гастрономический срыв и бабушкино наследие или результат халатности врача, который прописал неправильные таблетки (это выяснилось позднее, кроме того таблетки были просроченные. От гормональных лекарств действительно можно набрать вес, но не так). Но как бы там ни было, вот что я поняла за три года борьбы с лишним весом.

Во-первых, за всех девочек, которые стараются похудеть я держу кулачки. (Особенно, если это действительно проблема, а не «ой-у-меня-толстая-попа») Это безумно трудно. :(

Во-вторых, я бы всем порекомендовала арбузы. Берешь арбуз и ешь его покуда влезает. И так с недельку. На всю остальную еду будет меньше места и желания ее есть. И все ж таки арбуз это не так тоскливо как просто пить воду. Конечно, делать это лучше осенью. Худеть вообще лучше осенью, а не весной, когда организм ослаблен.

В-третьих, ни в коем случае, никогда и ни за что не соблазняться на быстрые диеты. Это один из самых беспардонных и жестоких актов, которые женщина может совершить по отношению к себе. Худеть надо медленно и бережно.

В четвертых, как говорит мой папа: «вкусовые ощущения на языке заменяют нам положительные эмоции» Недостаток положительных эмоций вызывает искреннее желание пожрать. С этим надо что-то делать.

Наконец, какой бы прекрасной диета ни была, если сидеть сиднем, толку с нее - нуль. Я всю жизнь танцевала и меня это спасло. Хотя и сейчас я иногда специально худею к выступлению , чтобы партнеру было легче меня держать. (на сам танец вес вообще никак не влияет, только на акробатику) Худеть для dance-partner всегда легче нежели для каких-то там абстрактных стандартов красоты.

Конечно, было бы классно, когда бы все на свете танцевали. Но, ежели «медведь на ухо наступил» итэдэ, физическая активность всё одно необходима. При том, я заметила, что сольные походы в спортзал как правило имеют меньший эффект, нежели общественные мероприятия со спортивным акцентом. Видимо, тут что-то связано с этими самыми положительными эмоциями.

Я вспоминаю те времена, когда мы с подружками ездили в сальса клубы за сто километров от дома. Там с нас конечно сходило семь потOв, как с примы балерины за два акта «Лебединого Озера», но самое главное было по пути домой, когда мы целый час верещали в машине, обмениваясь впечатлениями. Я думаю, за этот час мы худели похлеще чем весь кордебалет «Лебединого».

  • 1
Завидую. Меня на пушечный выстрел к художественной гимнастике не подпустили. А так хотелось.
К сожалению, я не люблю арбузы, и от танцев не худею совсем. Даже поправляюсь, ибо не остается времени ходить в gym. Но за поддержку спасибо :)

Плавать надо.

Хотя от плавания я и не худею сильнее чем на 4 кг, но зато сколько эндорфинов.

плаванье вроде мышцы развивает. Хотя, это смотря как плавать..

2) принцип замещения высококалорийной еды низкокалорийной едой достаточно известен. Для этого необязательно арбузы, можно и другое. А вода не очень годится
3) быстро худеть (быстрее 0,5кг в неделю) просто вредно, т.к. в этом случае сгорает не жир, а белок, т.е. мышцы. Вообще насилие над собой вещь даже не столько жестокая сколько бессмысленная
4) ужасны не 60 кг, а 49 кг
5) природа позаботилась, чтобы любое живое существо, способное испытывать ощущения, получало удовольствие от пожрать и по.. эээ... от занятий сексом. Поэтому в отсутствие каких либо ограничений, что в какой-то степени характерно для современного человека, мы способны заниматься этим непрерывно в пределах физиологических возможностей, которые явно превышают границы разумного

Кстати, в армии с едой особых проблем нет. Ешь что хочешь и сколько хочешь. Были бы деньги

Кстати, в армии с едой особых проблем нет

при чём тут армия?????

(no subject) (Anonymous) Expand
Про диеты и похудание могу сказать, что главное, эт не циклится на этом. Не ругать себя за каждый съеденный кусок и тд.
Когда такое происходит, товес не потеряешь, а если потеряешь, то так же быстро наберешь. Главное, себя любить любой, если эт будет достаточно, то и фигурка будет отличной:)

почти верно

Текст читается запоем! ;)

Вам близка эта тема? Вы хотите поговорить об этом? :))

да худеть непросто, особенно если причина в гормонах - но можно, после того как избавишься от гормонов - не раньше *уже два года возвращающая себе хорошую фигуру jungehexe*

и ты пострадал! ну дела..

У меня знакомая в конце школы набрала вдруг вес. А в институте сбросила и выросла на 4 см. Ты не подросла после сброса веса?

не.. вроде не выросла. Я честно говоря лет в 16 перестала мерять рост. Думала, все уже. Надо посмотреть, вдруг я 180. :)

Я готова поспорить с худением осенью, монодиетой и спортом - худела весной (осенью пыталась - безуспешно не одну осень пыталась), без монодиет и без спорта. Каждый организм индивидуален.И надо чтоб приспичило! Иначе - ничерта не выйдет.

Конечно, индивидуален. У меня получилось вот так. Может, еще кому-тотакое подойдет.

Спасибо огромное. За кулачки в п.1 - особенно ;)
Легко написано, с пониманием проблемы :)

рассказала бы, как у тебя дела! хоть в двух словах.

никогда бы не подумала, что у тебя были сложности с весом, на фотографиях фигура замечательная. Молодец ты :))

это было 10 лет назад. С тех пор пока все ижет тип-топ.

Я! 35 фунтов от гормональных таблеток. Учитывая что роста я маленького, и 10 лет проучилась в хореографической школе, я была в шоке. Не помагало ничего, от арбузов я поправлялась так же как и от сгущёнки с хлебом. За одну неделю поправилась на 5 фунтов. Иногда было ощущение что если сидеть перед зеркалом, то видно как меня разносит.

А потом вдруг похудела. За 2 недели, без диеты. Просто "сдулась" - два года после того как забросила таблетки.

мда.... тенденция прослеживается. При чем, у "стерв"... :) Значит, действительно таблетки нам так подкузьмили.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
в детстве занималась спорт. гимнастикой,не принимала никаких гормональных таблеток, да и на генетику не жалуюсь
тем не менее, меньше чем за пол-года первого курса,
так же как и ты набрала почти 10 кило
мне кажется, это произошло у меня больше от стресса
хотя такого кол-ва пирожных, сосисок в тесте и беляшей я больше никогда в жизни не наворачивала... мозги требовали пищи
физическая нагрузка только раззадоривала аппетит, так что похудеть через это не удавалось
потом надоело себя истязать, я как-то перестала об этом думать
и оно незаметно похуделось само
так я по прежнему не знаю, что же надо делать, если надо похудеть

А где и когда вы занимались спортивной гимнастикой?

(no subject) (Anonymous) Expand
Спасибо, очень дельно написано!
Я тоже согласна с тем, что худеть надо постепенно. А еще очень важно есть меньше сладкого и не НАЖИРАТЬСЯ на ночь - максимум 150 г творога средней жирности. А лучше - стакан кефира. :-)

А танцы - ДАААААААААААААААААА! Это позитифффффффффф, супер-мега-драйв и щщщщщщщщщщщщщаааааастьеееееееееееееее-йе-йеееееееее!!!!

А у меня такая диета - есть с маленьких тарелочек, в ресторане сьедать не больше половины порции, поменьше хлеба и булок, из сладкого - ем темный шоколад в неограниченых количествах:)Так я похудела на 10 кг. Еще бы на 5 похудеть, но это уже через серьезные ограничения и мучения только получится. А мучать себя я не хочу:)

ого!

ну я кстати, в Америке и не могу больше половины съесть. Сейчас. Хотя иногда на меня находит и я сворачиваю тарелку спагетти. Но это так.. редкое баловство. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account