Previous Entry Share Next Entry
друзья по переписке.
blumenfeld
natasha_laurel


В детстве у меня было много друзей по переписке. Из Финляндии, Норвегии, Германии. Из Сиэтла была девчонка. Рыжая такая, Кристи звали. Мы писали друг-другу письма, о том что произошло вчера, позавчера, что завтра будем делать. На что надеемся. Парадоксально, но вот эти обычные события из жизни незнакомого по сути человека представляли тогда громадный интерес.

Дни, когда я находила в почтовом ящике письмо были самыми счастливыми в моей маленькой детской жизни. Я внимательно все читала, разглядывала фотографии, или листочки с цветными водяными знаками, вырванные из блокнотов. Особенно такие листочки любили присылать финнские подружки. Иногда бывали наклейки.

Жевачки из крохотных бандеролей обыкновенно вытаскивались работниками главпочтамта.

Потом я садилась писать ответ. Мама проверяла мои письма на предмет грамматических ошибок, подспудно объясняя participle I & participle II, я переписывала все это, отправляла и начинала ждать ответа.

Потом прошло много лет, я поехала учиться в США. Узнала, что такое имейл. Завела себе ящик на хотмейле. Красивое имечко+год моего рождения. На первом этаже университетской библиотеки была компьютерная лаборатория. Каждое утро я бежала в эту лабораторию проверять, чего мне там наприсылали из России, пока я у себя в Америке спала.

Потом еще раз прошло много лет, я уже окончательно переселилась в Америку. Теперь у меня свой персональный лаптоп, такой маленький, что помещается во все мои it-bags. (которые у меня теперь тоже есть) и даже имейлы мне теперь приходят на телефон. И чтобы проверить кто там чего понаписал компьютерная лаборатория не нужна. Я вообще хожу «посидеть» в интернете в кафе Del Doge, напротив первого Apple store. В интернете я «сижу» в ЖЖ. Читаю комментарию, довольно урчу, когда их много. Расстраиваюсь, если нет. I take it all very seriously.

Но по сути, я все та же маленькая девочка, которая с вожделением подходит к почтовому ящику в тёмном подъезде с надеждой на письма от далеких, незнакомых людей..

Поэтому, когда я узнала, что agent_marge(Эльвира) едет к нам, в Сан Франциско... вообщем, я предложила ей остановиться у меня. К тому же, что она ехала искать в библиотечных архивах почти ту же информацию, что нужна мне. Мардж пишет роман о белой иммиграции в Китае. Я давно планирую написать роман об одном человеке, который вместе с белой иммиграцией переселился в Китай, а потом в США. И стал фигурантом Силиконовой Долины. Зовут этого человека Александр Понятов и его личность меня давно интересует. Но я все время откладываю дело в долгий ящик. А это, я решила, будет отличная возможность положить начало моей работе. ..

Ай, да что там! Просто мне было ужасно. Ужасно, ужасно любопытно посмотреть на agent_marge.



Хотя русская иммиграция в Китае меня тоже интересует.

Вообщем, она остановилась у меня. Вместе мы посетили русский центр в Сан Франциско, архивы в университетах Беркли и Стэнфорде. А так же отобедали во всех приличных едальнях, попавшихся на нашем пути, в Сан Франциско и в долине.

Ну хорошо, не во всех.


Но в Evvia сходили. Друзья мои.. когда б вы знали как я люблю ресторан Evvia в Пало Альто, вы бы заплакали. Ежели когда доведется вам проездом или с оказией быть в Пало Альто, обязательно и всенепременно посетите этот греческий ресторан. Да не забудьте при этом сделать резервацию, ибо иначе туда не попасть.

Нас было четверо: Ленка, (которая сканирует мозги), ГШ, Эльвира и я. Из ресторана мы отправились до дому пить чай. Но по дороге нам захотелось петь. Так что мы развернулсиь в противоположную сторону и отправились к Женьке. (сын которого знает наизусть сорок шесть цифр после запятой в числе пи. Я думаю, что теперь уже все девяносто шесть, так как в день он выучивает по пять, а с того дня как он знал сорок шесть, прошло еще десять дней. Вот и считайте.)


Вообщем, Женька взял гитару, открыл вино,порезал сыр и мы запели. Позвонили другу нашему, Бойко Юрию, в Киев, дабы он с нами спел сквозь телефон. Бойко с нами довольно организованно спел, но и этого нам показалось мало, так что мы вызвонили Леру, которая по моим подсчетам должна была вот-вот вернуться из бани (корейские, в Санта Кларе) и мои подсчеты оказались верны. Только что вернулась и как раз ложилась спать. Мы попросились в гости на предмет вместе спеть «гоп-стоп, мы подошли из-за угла..» Так как Лера человек светский, она сказала: "конечно приезжайте", а так как мы люди наглые, то мы поехали.

Ну вот после этого, когда дело близилось к трем ночи мы как-то более-менее утихомирились.

Вообщем, девиртуализация прошла успешно. Я очень люблю людей, которые спокойно, без надрыва, придыхая мол ах-да-ох, в сети одно, а в жизни – то оно другое, девиртуализируются. Эльвира – такая. Я тоже. Так что мы отлично повеселились.

  • 1
вот жеж блин.

кстати, тебе надо сказать персональное спасибо.


Фактически это ты меня сподвигла сюда писать. хе-хе. А то все вещички да вещички. :(

принято! персональное спасибо ))


да ваще. ты не отвлекайся от главного! вещички - это, конечно, хорошо, но не так хорошо, как это! ))

В детстве у меня было много друзей по переписке. Из Финляндии, Норвегии, Германии. Из Сиэтла была девчонка.
oh, a ob etom mozhno?:) pobol'she?:)

в смысле, про друзей по переписке? про наших penpals. конечно :)

yeah, baby, yeah.
osobenno iteresno s tochki zrenija detskix vpechatlenij. u menja byla tol'ko odna takaja "podruzhka" v Karelii, a u tebaj "ux ty zh" dazhe za rubezhom:)

Это Э.Б. Я каждый день рассказываю всем и вся про тебя и Ко. Эмоции до сих пор не улеглись. :)

я так и поняла по твоему посту про силиконовую долину. :)

Я скучала по этому ощущению "стаи". У меня она была в России - но не здесь. Как-то уже смирилась, что этого никогда не будет: мол, уже не 20 лет. Все - поиграли и хватит. А тут вдруг такие чудеса.
Поэтому такая реакция.

ну так это же прекрасно.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
гут. :) ты ведь из Киева тоже??

(Deleted comment)
ну вот, в следующий раз тебе позвоним.


я запамятовала.. мы же на "ты" перешли? я надеюсь, что да. :[

(Deleted comment)
Радуюсь за вас.
А в ресторан этот все никак не доберусь. Хотя давно хочу.

мы еще собирались до танго дойти, но не дошли... ты ходила танцевать в четверг?

Неа, не ходила.

Про Понятова я какую-то заметку писал, у меня была или есть папка со всякими документами о нём, даже кажется, стенография митинга, где он рассказывал, почему Ampex. Но про его жизнь в России трудно понять, где копать.

Дима!

я была на неделе в русском конгрессе, мне тамошний мэтр (Георгий Борисович) сказал, что да, мол, была у него личная папка с перепиской Понятова и какими-то документами и он её кому-то отдал.

При слове кому-то я думала я его ..... только его преклонный возраст меня остановил.

Скажи, что кто-то это ты. И поделись пожалуйста папкой.

Edited at 2008-03-24 11:53 pm (UTC)

Не, не я, увы. Никакого Борисыча не знаю.

Я, когда нужно было писать заметку, просто позвонил в Ампекс (или даже имейл написал), и они тут же по почте прислали большую пачку ксерокопий, где в том числе было и это. Т.е. у меня только ксерокопии (поскольку дело было давно, я уже их потерял) но, я думаю, они такую же пачку вышлют по первому требованию.


ясно, попробую. Спасибо. Вообще-то я тоже писала статью про него, так что у меня порядочно тоже есть. Хочется конечно чего-то более душевного.

Буду искать..

Душевно, интеллектуально и ненормально! )))

П.С. Только испанский не пропускай.

сегодня был. А вот скажи мне, можно так сказать:


estos zapatos me hacen dano (испанской раскладки нет для энья)

имея ввиду, these shoes hurt me. или =hacer dano= это имеется ввиду прямо вред, а не просто неудобство, дискомфорт.


ПС.а еще, ты любишь танго? Мне сегодня такое сообщество показали в жж классное. Про испанский и про танго.

В этом значении можно.

К танго я, честно говоря, равнодушна. А вот испанский обожаю (типа что-то новое сказала), так что интересно будет это сообщество посмотреть.

как собака, всё понимает, а сказать не может

I take it all very seriously.

Мне даже немножко стыдно стало, что не комментирую, хотя всё читаю :о) Однако, не люблю обсуждать то, насчёт чего чувствую себя некомпетентным. Насчёт жизни русских в США я однозначно профан. И насчёт одежды тоже :)Так что молчу
Слушаю :)

  • 1
?

Log in