Previous Entry Share Next Entry
Друзья по переписке 2.
blumenfeld
natasha_laurel
Спасибо kosolapaya, открыла комментарием к прошлому посту  про друзей  целую новую тему.  Друзья по переписке -  настоящий культурный пласт.  
 
Сколько себя помню, город Кириши, где я росла,  имел город-побратим в Финляндии, Иисалми. Из Иисалми как-то кто-то привез несколько адресов финских подростков и раздал их  у нас в классе. Кто их привез, я убей не помню, но в Иисалми все время кто-то ездил или из Иисалми приезжал, так что занесло, как семена. 

Писать письма надлежало по-английски. В г. Кириши обозначилась ранняя тенденция обучать маленьких детей английскому языку.  (середина 80-х)  Для меня эта тенденция обозначилась особенно рано, так как моя мама, учитель английского, прививала мне сразу оптом,  и русский и английский.  Я говорят, страшно сопротивлялась и орала благим матом. Но мама не сдавалась и выискивала всякие  способы приобщить меня к благородному британскому наследию.  По мере взросления, круг мотивационных  механизмов расширялся. Так  адреса финских девочек пришлись кстати.
Мне досталась финская девочка по имени Тея. Ей было 14 лет. Это невероятно круто.  Мне было лет 10-12.
 Еще у меня была подружка Пяйве. Кстати, «пяйве» по-фински  так же означает здравствуйте. Или спасибо. Пяйве была малявкой, младше меня на год. А еще была Минна.  
Минна...  Роковая  женщина была эта Минна.   При  первичном распределении, её адрес попал в руки сразу нескольким моим одноклассницам и вместо того чтобы честно выбрать себе одного друга по переписке, Минна ответила всем.   

Обнаружив, что они не эксклюзивны,  Миннины пенпалс  ревниво напряглись.    
 
Ситауция накалилась так как вскорости друг по переписке понадобился всем. Даже тем, кто ненавидел писать в принципе.   

Переписка  с финскими девочками  как и все в этой жизни подчинялась базовым законам социума. 

Все начинается с того, что кто-то по-проеметеевски приносит что-то новое и тут же уносится вдаль, в погоне за новыми ощущениями, если, конечно,  его не успеют приковать к скале за новаторства.   Группа авангардистов подхватывает новвовведение и начинает его внедрять, покуда  середняки скептически квакают.    Распробовав суть нововведения, середняки прекращают квакать и подписываютя на это дело. К тому времни нововведение уже превращается в тенденцию. Тут уже подключаются и те, кто до сих пор плохо представляет зачем это нужно, но и ему "тоже масла в жо№№%%
 на тыщу баксов!"
  даешь друга по переписке. Вообщем, все засуетились. 

 И тут случилось страшное. Адрес Минны просочился в массы и она отвечала всем.  Решительно всем.    Новоподтянувшиеся  не скупились и передавали адрес Минны дальше по рядам.  Передовики, по роковой случайности  связавшиеся с Минной были в отчаянии.   Переписываться с  Минной  уже не считалось. 
 
Я тихо радовалась, что у меня есть  эксклюзивные Тея и Пяйве. С Минной я тоже переписывалась....
 
Мама проверяла мои письма.   Как-то я приложила к своему бытописанию  "what I did this weekend" открытки с героями русских былин и подписала: “this is Ilya Muromets”  
 
- Откуда - сказала мама - может финская девочка Пяйве  знать  кто такой  Ilya Muromets? 
Я посмотрела на маму испепеляющим взглядом,мол, че за  вопрос, Илю Муромца-то кто не знает?
- Ну вот много ты знаешь финнских сказок?
Я задумалась.  Финских сказок я знала не много. Совсем никаких не знала. Мумми Тролли еще не накрыли  нашу страну новой волной. 

Это был повортный момент моего миросознания.   Я вдруг четко поняла, что можно не знать кто такой Илья Муромец и оставаться при этом достойным человеком. Мне кажется, что такой момент был у каждого из нас.   Хотя, может и не у всех.  То тут, то там по сей день  встречаю людей, со взглядом, мол, «ну ты чё, урод,  Илью Муромца не знаешь?»     Очевидно, что они не переписывались с девочкой Пяйве в детстве. И в отрочестве тоже.  
 
Следующую мою подружку звали Анна Фабер. Она была из Германии.    Анна Фабер прислала мне шарик из кристалла. Его можно было повесить на окно и раскачивать,  тогда  по комнате носились  радужные солнечные зайчики. Откуда взялась Анна Фабер.....  тут надо кое-что пояснить.
 
В городе Кириши стоял (и стоит) нефтеперерабатывающий завод. А это значит много иностранцев, а это значит  адреса иностранных подростков и друзья по переписке.  
Нефтеперарбатывающий завод в свою очередь коптит, загрязняет окружающую среду, а это значит  формируется группа  экологов. Которые заручаются поддержкой экологов в соседней Скандинавии и снова в городе иностранцы, а значит  адреса иностранных  подростков и друзья по-переписке.    Финнов принесло с "нефтяной"  стороны.  Анну Фабер  - с  экологической.   
 Потом у меня появилась подружка из Норвегии, Марта. За Марту большое человеческое спасибо скажем газете Пионерская Правда.   Какая-то норвежская девочка  прислала в Пионерскую Правду  письмо, хочу, мол,  друга по-переписке из СССР. Ее просьбу напечатали  и ей пришел вагон писем.    Одно из них - моё.  
Норвежская девочка  доблестно распределила  весь вагон промеж  норвежских подруг и мне досталась Марта.   Я до сих пор помню квадратную размытую фотографию, величиной с аватар, с закругленными углами,   и на ней девочка в сиреневом свитере с лицом хемуля.
Но вот наконец, наконецццц!!!!! Мне пришло письмо от девочки из США. Ребята, я помню это письмо.  Три светло-оранжевых разлинованных листа, исписанных ровным, круглым почерком. Наклейка красной машинки на конверте (кадилак). Я  была самым, самым, самым счастливым человеком на всем белом свете. Кристи было 17 лет (!) А мне – 12. 1990 год.  К этому времени британское наследие мне наконец-то привилось и я  поняла цену живых писем, написанных носителями языка.
Переписываться с американцами начала моя мама. Она нашла где-то адрес американской организции «Женщины за Мир во всем Мире» или что-то в этом роде..  может быть прочитала в ленинградском ежедневнике Смена, или еще где-нибудь и отправила туда письмо со своим "профайлом".  Ей ответили несколько американок. Одну женщину звали Джой. Она была из Калифорнии.  Джой присылала фотографии своего дома, фермы, вид из окна на кухне: яркое-яркое синее небо, выжженая до соломы трава и одинокое дерево на холме. Наверное, она жила где-то  в  Сакраменто.  А, может быть, во Фресно.   Мы с мамой тоже стояли у окна и с восхищением смотрели на  фотографии бесконечных холмов с выжженой травой.  А из нашего окна открывался вид на Волхов и  великий путь из Варяг в Греки;  из соседнего доносились пьяные вопли соседей.    
 
Потом я тоже отправила письмо в эту американскую организацию.    Написала, что меня зовут Перрита, что мне 12 лет, что я люблю собак, великую русскую литературу и английский язык. И мне пришел ответ в конверте с наклейкой кадиллака от девочки Кристи из Сиэтла.   Кристи  все время присылала фотографии, то  своего дома в Сиэтле, собаки (лабрадора),  весеннего парка, братьев и бойфренда Тони.  (Это был фотоблог :))   Потом Кристи поступила в колледж в  штате Rhode Island и прислала мне фотографию своей комнаты в общежитии.    
 
А потом мы все как-то растерялись. Много лет спустя я  пыталась найти Кристи, но по этому адресу она больше не живет.  Она вышла замуж за Тони, поменяла фамилию. Может быть даже уехала из Сиэтла..
 
Я теперь живу в Пало Альто.  Была проездом в Сакраменто. Во Фресно не была. Как и все в нашем городе пишу «питчи» венчурным капиталистам и вспоминаю иногда , как опускала первые письма  со своим "профайлом" к незнакомым людям в почтовый ящик, в надежде на ответ...  

  • 1
вот так вот, значит. тонкая духовная связь с заграницей началсь у тебя еще в детстве. этоо был знак ))

я не переписывалась в детсве ни с какими иностранцами. мой первый личный контакт с инострами (американцами) у меня был, внимание, в 11 классе. непуганая была ваще )

да, на меня рано как-то все браушилось. Еще с Радио Голос Америки, мои родители слушали через заглушку. :)

У меня тоже было несколько "пенфрендов". Первой была девочка из Болгарии, мне лет 10, наверное, было. Мы писали друг другу коротенькие письма раз в месяц, зато напихивали полный конверт календариками и этикетками с всевозможных банок с овощными консервами (типа "Маринованые Помидоры"). Было очень весело. Потом она куда-то пропала, потом еще была девочка из Японии. Запомнилась мне тем, что я так и не поняла, что из ее имени было имя, а что фамилия и каждый раз мучалась как написать первую строчку письма (с ней я уже по-англиски переписывалась). А потом в 90-х к нам в школу пришел автобус с посылками гуманитарной помощи от немцев. В посылке, которая досталась мне было имя и адрес отправителя. Я ей написала благодарственное письмо, она мне ответила и мы начали переписываться. С тех пор я переехала в Штаты, она в Австрию, мы обе вышли замуж и родили сыновей Бенджаминов и вот в этом сентябре я, наконец, наметила поехать в Европу и познакомиться с ней лично.

вот это смешная история, особенно про наклейки от помидорных банок.


У меня тоже немцы начались с гуманитарных посылок. Вторая волна немцев.

А у вас прямо сюжет для современной новеллы. :)

Надо же, такие истории.
Я помню, что больше чем пен-пальство я ненавидела только уроки музыки.

а че, заставляли?

Про Муромца Илью - очень доходчиво :) точно так! :)

теперь мне кажется все это как-то легче. Все так перемешано. Нет?

у детей, неэмигрантских, думаю, также.
но я еще и о своем собственном Муромце. был такой. и уже далеко не в детстве :)

А я переписывалась с ребятами из Коста-Рики, но уже в сознательном возрасте и на испанском :)

на испанском я тоже кстати потом переписывалась с одним перцем из Мадрида. Кстати, благодаря ему и стала испанский учить.

А чего сейчас уже не переписываешься, своих хватает?

интересно.
моя мама кстати заканчивала техноложку и в строй отряде строила тот самый киришский завод, кототрый дымил и коптил, и "свел" тебя с пенпалами:)
интересно кстати как сейчас и есть ли у детишек друзья по переписке.
а еще мне интересно, что все это прошло мимо меня, как будто другая вселенная, хотя мы с тобой и почти ровестницы

ба! А я училась рядом с техноложкой, в Военмехе на 1-ой Красноармейской (Ротной) В Киришах оч. много было народу из Техноложки, завод по-моему больше всех спонсировал обучение именно там.

Да, Кириши был комсомольской стройкой, я хотела об этом тоже написать, но потом вычеркнула, длинно стало получаться.


Я думаю, современные детишки делают тоже самое но на майспэйсе. Сейчас даже чаты для изучения языков есть.

я вырос, видимо, интернационалистом, общения не хватало и в 20(!) лет направил письмо в чешский журнал World Student News. после публикации пришло 20-30 откликов. как сейчас помню письма от африканских юношей на фоне хибар в национальной одежде. они были , как однояйцевые - различались только именем и страной проживания. написали несколько девочек из России - из Тулы, Смоленска, сибирких городов, Карардино-Балкарии, письма были многоразового использования и касались, в основном, музыкальных вкусов.

но больше всего меня потрясла девушка из Германии из г. Гёрлиц. ей было даже на год-два больше, чем мне, она сразу же прислала кучу кокетливых фотографий. в письме она долго описывала всех своих домашних животных, оказалось, у нее есть даже морская свинка, самая любимая. перед ауфвидерзееном, она спросила: Каких домашних животных имеешь ты? Имеешь ты морскую свинку тоже?
Прочитав, я ... завязал со всякой перепиской.
впрочем, через несколько месяцев по непонятным причинам на меня обрушился вал писем из Эстонии. Вот, с эстонками я подружился и даже ко многим ездил в гости (и они ко мне). Увлечение Прибалтикой длилось лет 10 (я кое-что описал в своем посте "40 den или куршская коса")

немецкая девочка по-русски изъяснялась?

нет, зачем же, на своем. я в школе немеций изучал:-)

А grant proposals не пишешь?

сейчас уже нет, но в свое время и это писала и даже получила парочку. :)

А сейчас бы время нашлось? И почем? Если да то напиши мне на irina@stlport.com pls

отвечу до сегодн. вечера.

А удовольствия-то сколько, да?

Какие красивые финские имена..

  • 1
?

Log in