Previous Entry Share Next Entry
Встреча с Голомштоком в Пало Альто.
blumenfeld
natasha_laurel
В это воскресенье, 13 апреля в 6 вечера в JCC Пало Альто будет встреча с Игорем Наумовичем Голомштоком. Автором книги «Тоталитарное искусство», «Искусство авангарда в портретах его представителей»;   а  так же книги "Пикассо" в соавторстве с Синявским.  
В 1969-ом,
 
когда Синявского арестовали за «литературное предательство родины», Голомштоку предложили дать против соавтора показания. Показания Голомшток давать отказался, за что его обвинили в содействии "предателю" и отправили на принудительные работы в институт технической эстетики. Понятно, что все возможности к публикации для Голомштока после этого были отрезаны. 

Приятель Голомштока, Овсянников служивший редактором в другом издательстве тайно подготовил к изданию книгу Голомштока о Босхе, крохотным тиражом. Книга должна была выйти под "псевдонимом" Фомин. Никакого Фомина не существовало в природе, но это была единственная возмножность, чтобы книга увидела свет. Заговор был раскрыт, Овсянникова выгнали с работы. 

Голомшток  в скорости эмигрировал в Лондон. Выступал и выступает с лекциями на BBC. В 1994 году вышла его книга «Тоталитарное Искусство».: сравнительный анализ искусства СССР, Германии, Италии и Китая.  Вот кстати, очень интересная и ёмкая рецензия на эту книгу. 

О том что Голомшток будет выступать в Пало Альто, я узнала на лекции Бориса Моисеевича Бернштейна.  Эта история так же пересказана с его слов.   13-го апреля, в помещении Jewish Community Center (JCC Palo Alto, 4000 Middlefield Road, Building R, Palo Alto CA 94303), в 6 ч. вечера.
За вход надо уплатить 10 долл., но случай того стоит.

Если кому-то интересна  информация о лекциях  Бориса Бернштейна, дайте знать, расскажу подробнее.  



  • 1
даю знать :) мне интересно.

тока тебе придется приехать в Калифорнию. :[ Приедешь?

неа, не успею :)
думала, ты расскажешь :)

аа... это конечно расскажу. :)

А что стало с Овсянниковым? Мавр сделал дело, мавра можно отправить на ...?
Хрюша

Наверное, одна из статей доходов иммигрантов - демонизировать свою страну, тем и жить.

Печальная жизнь, заполненая чернухой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account