Previous Entry Share Next Entry
Annie Leibovitz
blumenfeld
natasha_laurel
 
Вчера на выставке Анни Лейбовиц  отметила её комментарий к фотографии матери. (Я очень люблю читать комментарии художников, воспоминания режиссеров, писателей.. ) Рассказывая о снимке,
Лейбовиц  отметила, что мама  не улыбается и что это нетипично. В  детстве их всегда заставляли  улыбаться на семейных фотографиях и Лейбовиц это очень тревожило, ведь улыбки получались  неестественными.  Боже мой, как я ее понимаю. Я довольно меланхоличный по натуре  человек и состояние задумчивости для меня самое естественное.    Улыбка для меня нетипична, а на фотографиях особенно.   
Из четырехсот фотографий за фотосессию обычно только  сорок-пятьдесят, на которых я улыбаюсь.  Половина из этих пятидесяти по наущению «улыбнись». Дай Бог  если одна – удачная.    Вчера на выставке я вдруг поняла какая же это для меня пытка – улыбаться перед камерой и поймла себя на мысли, что тайно радуюсь,  что Лейбовиц, оказыается, испытывала то же самое.  
 
Еще интересный комментарий был к ее снимку  Аведона.   На фотографии Аведону 74 года,  он очень переживал, что уже так немолод и как выйдет фотография. Когда фото  уже появились, он прислал ей записку: “thank you for taking care of me”
 
В сопровождающем снимок комментарии Лейбовиц  даже немножко сетует, отдавая должное таланту Аведона «разговаривать» людей. Как быстро он умел нащупывать в людях нужные кнопки.  Едва встретившись с Аведоном, модели  незаметно для себя начинали что-то  увлеченно рассказывала о своих интересах.  В тот момент когда  человек увлечен рассказом, Аведон выхватывал все самое интересное в мимике,  ловил самые красивые черты, самый яркий ракурс личности. Поэтому такие фотографии...      
- Я не умею  –  говорила Лейбовиц – get so engaged with my model.  Ту же самую ошибку я допускаю с детьми. Я могу ими только молоча  любоваться. Поэтому у меня всегда присутствует некая отстраненность.
 Как я ее понимаю.
 

  • 1
тоже понимаю :) но детей сама заставляю скалиться :)

не надо. чесслово.

я редко снимаю улыбающихся людей, может только иногда в натуральной атмосфере:
я не помню как часто мы тебя заставляли "делать это" :)

я свои карточки на фликер уже поставил, Аленка свои сканирует.

А меня вот приучили в детстве улыбаться, и "неулыбчивые" фотографии не получаются - я мрачная очень получаюсь, хотя порой так приятно не натягивать на себя привычную маску.

400 фотографий за фотосессию? я всего сняла 36! - и это для меня очень очень много. Обычно я снимаю 12 - 24. Так что улыбок скорей будет 1 или 2 :)

это была я.
Хотя на цифру я снимаю больше, штук 50 обычно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account