Previous Entry Share Next Entry
Имидж России зарубежом.
blumenfeld
natasha_laurel

На выходных у Шуры появилась еще одна идея.  Не  хай-тек, а, скорее из области развлечений.  Идея investment intensive, то есть для ее воплощения требуются  большие деньги.

Идея из сферы  развлечений (как говорят в США entertainment industry) и имеет под собой две благие цели:

 

1. Заработать  России много денег.  
2. Обеспечить России выгодный   PR на западе,   в частности, в США. 
2.А. Побочным эффектом должен стать приток туристов в Россию.  То есть,

Развлекалово, прибыль  и культурное представительство  в одном
флаконе.

Так как идея требует больших вложений с самого начала  и служит национальным интересам России, то  и финансировать ее скорее всего должно российское правительство.  Оно, конечно, может пригласить к содействию частных инвесторов, но львиную долю в таком проекте предоставляет  правительство РФ.

Деньги у правительство РФ  есть и немалые. Так давеча  было выделено NN миллиардов долларов  на поддержку и развитие хай-тека в России, сформированы фонды, которые призваны таковые проекты искать и их финансировать.

На выходных  случился  день рождения на котором присутствовал наш приятель, который  как раз пару месяцев назад стал
управляющим одного из таких фондов и теперь ищет идеи.

Мы ему свою идею изложили, как человеку близкому к .... мммм... деньгам. Рассказали, что, мол, прибыль, что в казну, а главное, что имидж России, и культурное представительство ея в США и вообще национальный пиар на мировом уровне.

А он нам изложил общественные настроения - не свои, а общественные, - которые он уловил, проводя большую часть времени в Москве.  Ответ его на наш национальный пиар на мировом уровне был таков, что "в России пока так и не перестали качать нефтяные деньги, так что никакие долларовые фантики..." 

 (Да ни ради Бога, мы и не рассчитывали побороть нефтяные деньги. Хотя в глубине души предполагали, что альтернативный источник дохода в государственную казну еще ни в одной стране лишним не был, особенно если приток денег тесно связан с ростом популярности России зарубежоми, её имиджа...) 

"А на имидж  свой зарубежом, а уж тем более в США, Россия клала с пробором.   И дело не в идее.  Идея прекрасна, по форме и по содержанию.  Но до тех пор пока москвичи могут покупать себе бентли, их очень мало интересует имидж, а уж тем более национальный ПиаР на Западе. И уж дважды тем более в США"

 

А  вы как считаете, есть ли у России проблемы с имиджем зарубежом? И как в России считают, надо ли по этому поводу что-либо делать? 

 

Дочитав до середины, хотела выразить дословно то, что оказалось уже выраженным в последнем абзаце. В России давно не была, но держу руку на пульсе, и, к сожалению согласна с вашим другом :( Не волнует наш народ его имидж зарубежом, "И уж дважды тем более в США".

я понимала, что таких ответов будет большинство.

Какая прелесть! Новые ростки. Вы вообще не читаете/слушаете что там происходит? Я уже не говорю об "улучшении имиджа" - я понимаю бабки не пахнут и вам плевать на то, чем Россия свой нынешний имидж заслуживает. Но, "гаспада", вы решили потрогать Россию за бабки? Ах, милые, доверчивые "иностранцы" из Силиконовой долины. Как вы собираетесь улучшать имидж России за рубежом? Выпустить Ходорковского? Расследовать взрывы домов? Убийства журналистов, политиков, диссидентов? Шуре повязку на голову, нож в зубы и лук со стрелами и - вперед, улучшать имидж.

мой дорогой, Вы не могли бы

А. унять свое буйное воображение.
Б. сменить тон.


и, если, Вы не в силах это проделать, то Вам следует удалиться из этого дневника навеки.

друг прав. класть хотела россия на все имиджи и с прибором.
а поскольку оно так, то нельзя сказать проблема ли это для россии. видимо, нет.

я жила в москве (которая, к слову, не совсем то же самое, что и остальная россия), теперь живу в тель-авиве.
быашие соотечественники в большинстве своем к россии относятся негативно, настороженно и, в общем-то, ничего хорошего о ней не думают. оговорюсь, я такой вывод сделала исходя из бесед с личными знакомыми и читая израильские жж-комьюнити. т.е. специально этот вопрос не изучала :)

что думают ивритоговорящие аборигены, я не знаю, но порой они считают, что, к примеру, украина и россия - это одно и то же...

нужно ли что-то делать? наводить порядок и нормальную жизнь внутри. там и внешний имидж подтянется. гнилое нутро внешним красивым фантиком не очень-то прикроешь...

есть некоторые вещи, т.н. "культурное наследие", оно ведь не зависит от состояния дел внутри.

Зато все эти березки, мишки, балеты на льду и прочие масленицы могут приносить деньгу и просто демонстрировать то хорошее, что уже есть. А оно есть.




такой же вопрос можно и штатам адресовать по-моему.

не совсем понял. Плохого имиджа за его пределами?

(Deleted comment)
ну в верхах-то я думаю, другое мнение.

про имидж и про туризм можно сказать следующее:
1. В России нет никакой инфраструктуры для нормального туризма, то есть той, к котрой привык средний западный (амеркинский ли, европейский ли) турист.
2. В настоящее время, насколько я понимаю, в эту индустрию Россия денег а) не вкладывает, б) вкладывать не собирается
3. России, положим, не все равно, какой у нее имидж за рубежом, но Россия теперь себя считает империей, возвращающейся к былому величию. Посему, если и дальше все будет двигаться такими же темпами, то имиджем страна будет в одну из последних очередей. УВЫ

И про деньги и туризм еще раз - эта сфера, как ты написала очень investment intensive, а в России, особенно в тех сферах, которые отвечают во многом за развитие туризма (строительство - дорог ли, отелей ли, транспорт, развитие всех сервисных областей, построение государственных органов, отвечающих за визовый режим, простоту и скорость оформления документов и т.д. и тп.), коррупционность зашкаливает (хотя где она не зашкаливает...).
То есть если есть много-много денег и хочется их зарыть - то welcome, УВЫ

Все абсолютное ИМХО

да, про инфраструктуру туризма это, пожалуй, ценное замечание.


Масса мелких предпринимателей, строить мотели вдоль российских дорог, я так понимаю, рванет.

Имидж России за рубежом - важная тема. Государство, бизнес и простой заинтересованы в его улучшении, но не знают как это делать. Поэтому поступают как в анекдоте про зверят: "Медвежонок: А я, а я,..а я вам 3.14зды дам"
Так что если есть намерение то надо его реализовывать. Ведь Ваш друг не единственный и его понимание может быть ошибочным.

Государство, бизнес и простой заинтересованы в его улучшении, но не знают как это делать.
боюсь, что речь шла о другом:

Обеспечить России выгодный PR на западе, в частности, в США.
... требует больших вложений с самого начала и служит национальным интересам России, то и финансировать ее скорее всего должно российское правительство


в общем, жыл-был Буратино, и были и него нефтедолляри. Лиса Алиса + Кот Базилио предложили ему улучшить имидж в стране Дуракофф, но за ДОРОГО ...

Я с jul_ichka согласна по первому пункту:
1. Даже в Китае есть инфраструктура для туризма - масса дешёвых приличных гостиничек. А в России в глубинке ты дешевле чем за 700-800 рэ с носа не переночуешь! И будет это чистой воды совок.
2. Россия думает о том, чтоб развивать туризм. По крайней мере - внутренний. Но в России есть масса проблемных мест, в которые важнее сейчас вкладывать деньги. Например, пенсионная и дошкольная сферы.
3. Об имидже России за рубежом думают интеллигентные, образованные (знающие ин.языки), воспитанные люди. Те из них, кто ездит по заграницам, и улучшают имидж России. :-)

В России уже немножко развивается экзотический туризм на Байкале и охота на диких зверей :)

Мне не очень понятно выражение "проблемы имиджа зарубежом". У России может быть имидж государства с зашкаливающим уровнем коррупции и отсутствием демократических выборов, что совершенно не отменяет наличия того, что вы называете культурным наследием - "березки, мишки, балет на льду и прочие масленницы..."
Поможет ли России демонстрация "того хорошего, что уже есть" выглядеть менее коррумпированной и более демократической? Вряд ли. Считает ли нынешняя российская власть такой имидж проблемой для себя? Тоже вряд ли.

я думаю, что коррупция в России это modus vivendi, и там менять что-либо вообще бессмысленно. Тут уже надо принять это как данность и работать с тем, что имеем.

Пока там мы работаем с тем, что имеем, , есть способ тут сделать так, чтобы Мишки и Березки ковали стране деньгу, одновременно отрабатывая в западном коллективном бессознательном идею, что Россия ведет дела по-западному.

А вот это уже важно.

есть ли у России проблемы с имиджем зарубежом?

запад - не монолит и, если вам и удстся помянять представления о России у моего автомеханка, то у моего приятеля, профессора полит наук в Стэнфорде - дохлый номер.

Если автомеханики поменяют мнение то это уже хорошо и важнее чем профессора

Сложно Оценить Идею.
Скорее Перспективу Воплощениия..
Оптимизм подсказывает , Что Идея Хорошая.
НО АДРЕСНО - ДОЛЖНА ПОПАСТЬ к РЫЖЕМУ !
Или Фигуре.. масштаба и типа Чубайса..
:)))
Фамилия Первой почему-то вспомниласся..)))

если надо, дойдем и до Чубайса.

Я тебе написала развернутый коммент, а потом выяснилось, что интернет сел. Так что пересказываю в двух словах:
Идею нельзя подавать как "улучшение имиджа России". На 99 % россиян это действует как красная тряпка на быка. Они тут же кинутся в бой - защищать Родину... от тебя и ГШ.
А вот если подавать идею - как способ заработать деньги, в том числе и для бюджета - это совсем иное дело.

а деньги у них, понимаешь, нефть качает. Деньги им тоже не нужны. Так шо ни на какой свинье не подъедешь.

Но, откровенно говоря, к "россиянам" мы с этой идеей обращаться не намеревались.

Вопросы такого масштаба решаются на другом уровне.

У меня как раз прямо-противоположное мнение, чем у всех других.

Россию больше всего волнует глянцевая сторона - как бы забабахать 300летие Питера так, чтобы об этом говорили следующие 300 лет, как бы провести Олимпиаду, да так, чтобы ОК решал все олимпиады проводить в России, Билан, футбол, балет, патриарх, имперское наследие и т.д.
Если я рассказываю здесь, насколько хорошо в России - я говорю про Питер, Суздаль - это всё никуда не делось и все верят и ахают, ах как красиво в России, ах какие дворцы, посмотрите на станции метро из чистого мрамора. Так что с туристическим имиджем всё в порядке, на него работает прошлое двух империй - коммунистической и петровской.

Как раз о Ходорковском, Политковской и о том, что в России водительские права стоят 100 баксов, инвалиды не могут выехать за пределы квартиры, а средняя зарплата 300 баксов наслышано очень небольшое количество специально-улекающихся интеллектуалов.

У меня жена сдавала на права. Права стоят 9000 рублей, а не 100 баксов, но мне удалось договориться за 5000 рублей.

о, а я как раз сижу и сочиняю пост, что мол "нам имидж не надо, нам гламур подавай" хе хе. Кстати, если ты присылала мне свой телефон / мейл скрытым комментов или еще как-то, то знай, он не дошел.

?

Log in

No account? Create an account