Previous Entry Share Next Entry
На заре итальянского синематографа.
blumenfeld
natasha_laurel
А вот еще интересная штуковина в продолжение темы об итальянском кино.






В этом году мы были на Сицилии. Долго выбирали между Палермо и Сиракузами и остановились на Сиракузах. Решили посмотреть на порт, в котором Архимед сжёг римский флот. Остановились мы в городе Катанья, и однажды, из окна машины, я увидела указатель «Cinema Museum». Что, думаю, за чинима музеум может быть в этом городке?






В конце XIX века в Катанье, уже тогда заброшенном вообщем-то городе случился небывалый индустриальный размах: провели электричество, пустили трамвайные линии, железную дорогу, открыли новый театр, Беллини. (почему-то в истории Катаньи на этом факте делается особое логическое ударение) Одним словом, в Катанье случился баббл.

А в это время в Европе и в США вовсю развивался синематограф. Это была модная тема, что-то типа социальных сетей сегодня и всякий, у кого водились деньги считал своим долгом вложить их в какую-нибудь социальную сеть в киностудию. В Катанье открылось три киностудии и выпускалось аж три журнала о кино: “Chantecler siciliano”, “Cine Varieta”, “L’Alba cinematographica.” Ведущая и самая первая киностудия в Катанье называлась Etna Film, по названию вулкана, Этна. Действующий кстати, вулкан, курится до сих пор.



Студию открыл один деятель, после того как у него загнулся бизнес полезных минералов. Между прочим, Эдисон тоже переметнулся на кинематограф, после неудач с угольными шахтами.

Так вот, с 1913 по 1916 годы Этна Фильм была одной из крупнейших студий в Европе. Длилась ее слава, правда, не долго. Вот эти три года и длилась. Пошатнувшаяся экономика, высокие налоги н прокат кино студию подточили. А тут еще война, всех актёров призвали на фронт. Вообщем, такой прерванный полёт. И остался от студии один музей.

А шрифт, значит, советская печать решила к рукам прибрать, для газеты Правда и Известия. А и то верно, нешто добру пропадать.




Музей представляет из себя ностальгию по несбывшейся мечте. Он оформлен как квартира, в которой во всяких неожиданных местах (в холодильнике, на плите, на столе, в раковине etc) встроены экраны на котором крутится поппури из шедевром мирового кинематографа. Быт, с огоньком. Чисто по-итальянски.







А еще кинотеатр. Подставочки у кресел это....




.... зеркала, чтобы пудрить носик. Children-friendly.



Уже в 50-60-х на Сицилию потянулись итальянские режиссеры, снимать. Ранее упомянутый Иль Гатопардо был снят на Сицилии, в городе Рагуза. А вот фильм Красавчик Антонио (1960) с с Марчелло Мастрояни и Клаудией Кардиналле был снят прямо в Катанье, и действие в фильме тоже происходит в Катанье.


Вот такой вот неожиданный поворот событий.

  • 1
Какие ноги у девушки в кресле!
А про шрифт ты это верно подметила.

хм...а Вы грудь видели? загляденье...))

девчонки, не туда вы смотрите. Или я вам не то показываю. :) Про шрифты, я бы провела детальное расследование. Мне интересно.

Отличная идея так оформить музей-кинотеатр! Обожаю такие штучки. Перрита, Вы, как всегда, обстоятельны и очаровательны

спасибо, говорят, в Италии все киномузеи так оформлены. :[

Очень любопытно, не знала. Вообще самый большой в Италии музей кино - в Турине, в башне Молле Антонелиана. Он тоже очень нетрадиционный, интерактивный, и там фильмы можно увидеть в духовке, в унитазе, на потолке.. и еще куча всего интересного. А в Катанию обязательно заеду в следующий раз

этот музей вообще заморыш. Милый, но затхлый. После большого музея уже не интересно. У Вас уже родился малыш? Поздравляю!

Малышка! Спасибо ))

Пасиб, познавательно. А шрифт - на самом деле Советы приобрели, что ли? Не совпадение дизайна? Безумно, конечно, узнаваемый, сразу в глаза бросился.

я думаю, гулял по Европе. я бы с удовольствием углубилась в детали, но я для этого слишком удалена.

какой изысканный кинтеатр, наверное, для избранных гостей (мало так кресел):)
очень интересно и никогда бы не подумала:)

народу тогда меньше сновало по кинотеатрам. :)

ремонт закончили?

ага,почти (только кухню и осилили:)), остальное до весны оставили... уж больно хочется попутешествовать, вот и экономим пока на ремонте:(

куда едете в ближайшее время и когда?

если все нормально у нас на работе будет (на нас кризис очень уж отразился, мы ж девелоперы), то планируем в Нижний Новгород, а на НГканикулы в Европу или в Таиланд:)

классно! Лучше в Тайланд. Зимой в Европе бывает так себе. :)

Спасибо!
очень симпатичный пост, кинотеатр замечательный и автор шикарен:)

спасибо, dahling. Вы очень добры ко мне.

Хотела поспорить, что первый номер газеты "Правда" в 1912 году вышел, так что про шрифт - лажа. А потом нашла фотографию и призадумалась. :-)



А музей киностудии "Этна" прекрасен! Настоящий подарок искушенному путешественнику. ;-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account