Previous Entry Share Next Entry
Как мы в Мексику ездили
blumenfeld
natasha_laurel
1. Перед официальным визитом в Мексику Дмитрия Медведева мы промчались по маршруту как антилоповцы, снимая пенки, сливки и прочую сметану с этого высококультурного начинания.










Наша поездка началась в аэропорту Мехико Сити, где у нас была пересадка. В аэропорту мы зашли в какой-то ресторан, где отведали супу.




Суп был такой вкусный, что мы заказали вторую плошку. Хорошая еда в аэропорту - первый признак страны третьего мира. Аэропорт в таких странах - перворазрядное место. В США в аэропортовых забегаловках кормят так, что кишки сворачиваются в жухлый лист.



2. Из Мехико Сити мы улетели в Тукслу Гуттиэрез, это в штате Чиапас, на самом юге Мексики, на границе в Гватемалой. Из двух наших сумок до Чиапаса долетела только одна. В отделе потерянного багажа нам попытались втереть, что это потому что мы, неразумные хазары, в Мехико Сити свой багаж не получили, не пронесли через таможню и не сдали наново, как должны были. Я обратила внимание служащих, что мы не растаможили-затоможили две сумки, а пропала только одна. В ответ служащие промолчали. Это хорошо, потому что на более развернутый разговор моего испанского не хватило б. А по-английски служащие не говорили.



2А.Но в целом, неприятно. Мы на свадьбу приехали. У меня на одно обдумывание что, как и с чем надеть ушло три дня. Что ж теперь, все коту под хвост?

ЮНОНА И АВОСЬ СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ.

3.Наши друзья, на свадьбу к которым мы приехали. Солария и Алекс. Солария в роли Кончиты.






Алекс - в роли действительного камергера, графа Николая Резанова.




В роли Юноны и Авось выступаем мы с Грубым Шурой.





3а.После двух дней мытарств потерянный чемодан доставляют к нам в гостиницу, утром перед свадьбой.

3б. Программный эпизод: на площади перед церковью, к нам подходит незнакомый человек, извиняется, и спрашивает нас с ГШ: "Вы говорите по-английски, но вы же не американцы...КТО ВЫ?" Этот вопрос нам задают везде. Всегда.


4. Свадьба проходит в городе Сан Кристобал Де Лас Касас. Все улицы заполнены полировщиками ботинок. Если поделить население города на количество полировщиков, то получается, что сан кристобальцы оказывают эти услуги друг-другу по-очереди. Поразительная экономика.




Гринга. :)





5. Днем в ресторанах пусто, как в СССР. Только настенная живопись более жизнерадостная.





6. Сан Кристобал де Лас Касас - это южнее Гавайев, но город находится в горах, семь тысяч футов над уровнем моря. Это выше чем озеро Тахо. Днем тепло, но после шести вечера температура опускается до +8. Высокогорный климат.













7. У нас в комнате климат тоже преимущественно высокогорный. Батарей нет, обогреватель отсутствет. Коридорный предлагает развести в печи костер. Дрова сырые, горят плохо. Хорошо, что юность Грубого Шуры прошла в стройотрядах в Казахстане





Горячая вода течет тонкой струйкой. Холодная - урывками. На кровати лежит рулон туалетной бумаги с художественно завязыным венчиком.

Почему я решила, что здесь будет маникюрный салон?




7. Салон нашли, но не в гостинице, а просто в городе. Маникюр сделан, жизнь продолжается.



7А. И все-таки, скорее бы спуститься с гор.

8. Спускаемся с гор. Свадьба закончилась и мы, всем интернационалом пускаемся в странствие по Чиапасу, смотреть цивилизацию древних Майя.
Слева на право: Линдзи из Чикаго, я, Селения из Нью Йорка, Алекс-жених (Екатеринбург - Сан Франциско), Солария-невеста, Джон из Сан Диего. Грубый Шура за камерой.



9. Первая остановка, деревня Чамула. Беднота такая, что стыдно вытаскивать фотоаппарат. Все женщины ходят завернутые в одеяло, с тюками на перевес. Мексиканцы между собой, когда кто-то тащит кучу мешков,говорят: "чу, обвешался, как чамула."

10. На главной площади храм. С виду католический, но интерьер языческий. Какой-то странный симбиоз местных верований и христинства. Невольно вспоминаешь портреты Ильича руки киргизских художников. В Киргизии Ленин всегда рисовался чуть раскосый. Ближе к народу.

Прихожане сидят на полу в одеялах и пьют кока-колу. Кока-кола - священный напиток. Она вызывает обильную отрыжку, а отрыжка это способ общения с богом и изгнание злого духа из тела. Фотографировать нельзя, о чем очень серьезно предупреждают. Один из наших ослушался, его вывели и хотели отобрать фотоаппарат, хорошо, что в наши дни сущестсуют цифровые камеры. Неслух показал, что фотография удалена и его отпустили.

11. Вторая остановка. «Водопады Запатисты». Эмильяно Запата народный мексиканский герой-повстанец начала 20 века. Что-то типа Бестужева-Рюмина. Так же скверно кончил. Его сын, пошел по стопам отца и возглавил новую волну запатистских восстаний уже в конце двадцатого века, после того как реформы президента Салинаса (которые в Мексике называли салиностройкой) улучшили жизнь только в пределах Мехико Сити, а на окраинах страны, в частности, в Чиапасе, все только посыпалось. Запатист кое-как успокоили, выделили им отдельную территорию и теперь они активно собираю мзду за въезд на водопады. По пятнадцать песо с персоны. (по полтора доллара)





12. Тепло. Градусов 25 С.

13. Первые развалины дворцов Майя. Город Паленке.





Классическая цивилизация Майя приходится на 5 – 9 век нашей эры. Это значит, что, к тому времени, как на Руси приняли христинаство, Майя уже пришли в упадок. Конкистадоры тут не при чем. Цивилизцаия Майя не знала железа и вообще никакого металла. Из всех инструментов у майя был только обсидиан, которым обрабатывали известняк. Это все, что они использовали при строительстве дворцов.







Наш гид:



14. У майя не было домашних животных. Это значит, они не путешествовали, были невыездными. Это значит, они не торговали. Коров и лошадей в Америку завезли испанцы.

15. Бонампак. Второй крупный центр майской цивилизации. Вход на территорию парка 36 песо. Сдачи в кассе нет.




16. Здесь сохранились фрески. Им 1200 лет.



17. Сверху отквывается вид на джунгли. В ста метрах от развалин посадочная полоса. Мы еще какое-то время прикидывали, не полететь ли нам в Мексику на своем самолете. . Хорошо, что не полетели, вперёд бы нам тут, садиться среди лиан.




18. Вести машину на территории Бономпака (развалины плюс три километра вокруг) может только представитель местного населения, индеец племени ла кондонес. Вылезаем посреди полей из своей машины, садимся в другую, платим по 70 песо (7 долларов) с лица и едем семь минут до развалин. Ла кондонес и мужчины и женщины, как правило одеты в белые пододеяльники и ходят с распущенными волосами. По-моему, они их не расчесывают. Никогда.




18. Солария говорит, что, когда ее волосы пушатся и она их не приглаживает гелем, то мама ее ругала, "что ты ходишь как ла кондонес? " (моя мама таком случае говорила, как Анжела Дэвис)

19. Последние развалины – Йаксилан. Туда плывем по реке, по которой проходит граница с Гватемалой. За час езды – один единственный блок пост на гватемальской стороне. Лениво развалившиеся гватемальцы с винтовками.

20. Вход на территорию заповедника 48 песо, сдачи в кассе нет... У нас у каждого в лапе по 200 песо одной бумажкой. Что делать? Кассиры пожимают плечами с напускным трагизмом. Вдруг Алекс-жених замечает неосмотрительно выдвинутый ящик стола, полный мелочи. До чего ж ушлые, потомки древних майя.

21. Минут пятнадцать идем в гору, по джунглям. Оттуда, куда мы движемся слышен страшный рёв. Так должно быть ревели древнеримские львы. Да вы послушайте сами! Не ленитесь, там всего 30 секунд, но очень впечатляет.





22. Это обезьяны.




Каждая размером с кочан капусты. Природа наградила эту обезьяну гортанным рыком, чтобы отпугивать хищников, прячась в листве. В развалинах Йаксилане можно увидеть.... Пёс с ними, с развалинами, обезьяны интереснее.








23. И все-таки, Йаксилан.








БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ.

24.За обедом Алекс-жених говорит, что, мдааа-с, как же изменилось его представление о цивилизации майя. Воинственные и мудрые индейцы на поверку оказались наивной и несуразной цивилизацией, обреченной на гибелъ безо всяких испанцев, просто в силу своей недоразвитости. Разражается дикий спор, летят клочки по закоулочкам. Когда все охрипли и затихли, слово берет Грубый Шура.

Майя были обречены, но не по причине собственной недоразвитости. Недоразвитость это следствие, а не первопричина. Первопрична в окружающей среде: джунгли не позволяли майя возделывать землю. Их вырубили, началась эрозия почвы, за ней последовали обвалы. Народ сгрудился на малых пяточках, почва моментально истощилась. Начался голод. Животных домашних нет - запасов ноль. Животных домашних нет, потому что одомашивать кроме крокодилов с игуанами некого. А, ну и обезъяны. Без скота опять же - не переедешь и почву толков не повозделываешь. Колеса майя тоже не изобрели, да от него в джунглях и толку - ноль. Так что цивилизация была обречена окружающей средой.


24А. Примерно тоже самое говорит Jared Daemon в книге "How Societies Choose to Fail or Succeed" Главу про Майя читаем вслух по очереди, в дороге.



25. Вывод: природа и ландшафт решают социальное и политическое устройство нации. Ее макроэкономику. Микро тоже.

26. Тем же самым объяснял Российское устройств Василий Осипович Ключевский в Истории Государства Российского.

27. Майя устроили себе экологическую катастрофу, но, если покопать, то у них не было выбора. Оставить джунгли – негде возделывать землю, вырубить джунгли, наступает эрозия почвы и оползни. На протяжении всего пути мы постоянно наблюдали их даже сейчас.



28. Если бы у майя хотя бы был скот! Но лошадей и коров, как было упомянуто ранее, в Америку завезли испанцы. Знаменитые американские мустанги это одичавшие лошади конкистадоров и их потомство.

28А. Горькая ирония судьбы - лошадиный предок, мезохиппус, тропическое животное размером с лисицу, зародился на американском континенте, но еще в доисторические времена мигрировал - предположительно через Берингов пролив или то что на его месте было - в Евразию, где эволюционирвал в современную лошадь, которую вернули на историческую родину испанцы. Эх, мезохиппус, если бы ты не ушел через Берингов пролив, ведь всё могло бы быть иначе.


29. Еще одни водопады. Водитель предлагает заглянуть. Въезд на территорию 5 песо. Мы дружно кричим, что у нас нет пяти песо. Солария доводит до нашего сведения, что мы только что отказались заплатить по пятьдесят центов. А у нас действительно нет. Двести песо у нас есть, а пять нет. Раз у них ни у кого "нет" сдачи.

30. Заезжаем в заповедник смотреть попугаев гаукамайя в среде обитания.



Гуакамайя – исчезающий вид. За ними охотятся браконьеры, вывозят их в США и продают за 25 тыщ долларов. Гаукамайя, если его ловят, ощипывает себе перья и вырывает коготки. Отказывается быть браконьерской жертвой. Гуакамайя, как лебеди, остаются со своим партнером на всю жизнь. На поиск супруга у гуакамайи уходит от 4 до 8 лет. Интеллигенция.






31. Утащила перышко гуакамайи, на память.





31. Последний водопад. Ла Чифлоне. Красота дикая. Дикая красота.




По этой деревянной лестничке мы поднялись на самый верх. Там стоишь как будто в центре шаровой молнии из воды и до радуги рукой подать. Мечтаю там сделать фотосессию! Пока что только у подножья.









32. Всё, конец. Улетаем обратно в Калифорнию.

33. Изголодалась я в этом путешествии. В принципе не очень люблю мексиканскую кухню, а Чиапас штат бедный, вся еда наипростейшая. Я измучалась. Люблю покушать. По приезду сразу же бросилась готовить и суетилась у плиты весь день.





Здравствуйте (ни разу не здоровалась)
отчет замечательный, но я вот безумно интересуюсь именно вопросом кухни:
1. а правда, что авокадо чуть ли не самый главный продукт в мексиканской кухни?
2. а можно подробней описать то, что на последней фотографии? :))

Здравствуйте, раз такое дело.

1.Да, правда.
2. Борщ, винегрет, оливье, яблочный пирог. Водка... :)

да будет вам.. впрочем, спасибо. :)

Ох, неправа ты насчет американских аэропортов. Даже в больших аэропортах есть места - например, в Атланте я такой шикарный стейк жрал! А уж с маленькими аэропортами - кому, как не тебе и Шуре знать. Взять хотя бы "30" в KHAF :)


я говорю про забегаловки, а не designated luxurious restaurant. Это была кафешка "на коленке", в такого уровня местах в СФ салаты цезарь с жухлыми листьями продают.

Хорошая еда в аэропорту - первый признак страны третье

Хм, а в Канаде в аэропортах можно найти приличные места, где вполне вкусно. Не говоря о Европе...

Ужасно интересно, спасибо. Обезьяны точно интереснее развалин! :)

А из-за твоей фотографии русской еды (в другом посте) мы с мужем взяли да и выпили всю водку из морозилки. Счастье, что там не много было. Да-да, из-за тебя всё! ;))

рановато начинаете, ребята. Еще и не смеркалось. :)

очень интересно

да, мы классно повеселились. :)

Лебединая верность - миф, у них даже многоженство случается. То ли дело пингвины!
В остальном - очень поучительно, спасибо.

Лебединая верность - миф,

да? хм.

Прекрасный отчёт! Красивейшие фото.
Во время просмотра последней фотографии,
стррашно захотелось есть!)))

примерно этого я и добивалась. :)

Потрясающее путешествие! Всё что связанно с Майя для меня является чем-то просто неземным, наверное сказываются всякие мифы и легенды. Хотелось бы увидеть всё это в живую. А как там на счёт безопасности?

у нас все было в полном порядке. Всегда чувствовала себя спокойно, но, с другой стороны, у нас был местный водитель, и несколько довольнл крупных мужчин..


а вот в соседней Гватемале, говорят, в отношении безопасности очень невкусно.

классный отчет, водопад с радугой просто поразил.
и горный город, где температура падает до +8 вечером!

мне тоже понравилось;особенно то,что читать не скучно, не то,что некоторые профессиональные репортажи

прекрасная история, чудесные картинки,
Кончита - красотка ,)

Ну вы и путешественники! Класс! Вы не почувствовали себя Индианой Джонс, когда лазили по джунглям?
ндааа, вот тоже теперь мечтаю о фотосессии у водопада:)



знаю я одного человека. вылитый ГШ. родился в районе Свердловска, учился в Питере, живет и работает в Москве. чуть старше 40. думаю не родственник ли

ну, кто его знает. Но вообще из Ебурга никого не числится.

Здравствуйте!
Замечательный репортаж. Спасибо!

пожалуйста. Нам в радость. :)

?

Log in

No account? Create an account