Previous Entry Share Next Entry
Умерла Бетти Пейдж
blumenfeld
natasha_laurel
В четверг, 11 декабря, в Лос Анжелесе умерла Бетти Пейдж, первая американская пин-ап модель, позировавшая ню и садо-мазо.





В отличие от, скажем, Памелы Андерсон, у большинства американцев Бетти и тогда и сейчас вызывает ностальгические и теплые чувства. Бетти боготворима американскими женщинами. Она воспринимается как символ освобождения от оков. Героизм ее образу придает, то, что модельная карьера Бетти пришлась на 50-е. В это время быть женщиной в Америке означало соблюдать массу условностей: выйти замуж до окончания колледжа, к каждому четвергу иметь на руках приглашение на вечеринки на пятницу и субботу, не поддаться сексуальным порывам до свадьбы и при этом не потерять молодого человека... найти где и как сделать аборт, сделать аборт самой при помощи вешалки, не умереть от потери крови, ну и так далее..




В книге Brett Harvey, The Fifties: A Women's Oral History


автор  пересказывает рассказы обычных женщин о том, как им жилось, выходилось замуж, разводилось, поступалось в институт, искалось работу, рожалось итп.. в пятидесятые. Если интересуют пятидесятые, почитайте. Там довольно дубово двигается линия феминистической партии, но всё равно много интересного. 



Вопреки распространенному мнению, - пишет Харви,- что 50-е эта последняя декада американской мечты, когда каждая женщина жила как Донна Рид, на самом деле это было десятилетие давления и страха, особенно для женщины. Страха, что ты не сумеешь выдержать все условности и окажешься за бортом, вытесненная обществом. Даже мода 50-х и та чем-то напоминала доспехи. Что правда, так как Кристиан Диор, ответственный за золотую эру высокой моды (1947 - 1957) вернул женщин обратно в корсет.

Для женщин Америки пятидесятые это примерно как тридцатые в СССР. На таком фоне постеры с обнаженной Бетти Пейдж, продаваемые из-под прилавка, выглядят почти как самиздат. Благородно и дерзко.




фильм биография, The Notorious Bettie Page (2005)




 

  • 1
Мне, кстати, фильм Notorious Betty Paige понравился.

мне как фильм сделан не очень понравилось, но интересно с точки зрения биографии. То же самое сейчас чувствую про советский фильм про Паганини. Сделано фигово, но интересно чисто исторически. Не смотрела? Оттуда еще песня известная, дорога без конца



да, я и имела ввиду- как биография

про Паганини не видела - как он называется?

да так и называется вроде, Паганини, года 87. На etvnet.ca подписана?

нет, но я найду, спасибо
я люблю биографии

слушай, это шикарная вещи, наши в Канаде придумали.

Там архивируются ВСЕ российские канала за последние три года. Можно посмотреть всякие передачи, исторические, документальные фильмы, сериалы (если интересуешься) старое кино, новое кино. Стоит - по факту просмотра канадский цент - минута. Попробуй.


www.etvnet.ca

здорово! спасибо, попробую

Спасибо за совет, что почитать - друзья как раз собрались книжек заказывать завтра :)

ой, не уверена, что эта книга достойна переправки через океан... хотя, если интересуетесь этом временем, то, наверное, да.

Как всегда, очень интересно, спасибо!

А в чем смысл пин-апа? Сфотать красивую тётку, а потом по фотке её нарисовать? Почему ж просто фотку не оставить?

пинап означает "приколоть на стенку". В начале века, кодга фотография еще не была так широко распространена, делали провокационные иллюстрации соблазнительных девиц, в том числе и голых. Если ты заглянешь в профильную страницу моего сообщества, got_outfit то увидишь, что там все оформлено пинапом. Голых нет.



Эти иллюстрации как правило прикалывали на стенки, холодидники, над кроватью, за столом молодые мужчины, у которых не было невест. Особливо в армии. Те, у которых невесты были, тоже скорее всего прикалывали.

В пятидесятых, когда фотография развилась достаточно массово, иллюстрации были вытеснены инсценированными фотоснимками, одна из первых была небезызвестная тебе Мэрилин Монро. А иллюстрации пин-ап просто продолжили делать из любви к искусству и преданности жанру. Типа как фотографе сегодня снимают на плёнку, а не на цифру.

Спасибо, Перрита, исчерпывающий ответ! :-)

прикалывали на стенки, холодидники, над кроватью, за столом молодые мужчины, у которых не было невест. Особливо в армии. Те, у которых невесты были, тоже скорее всего прикалывали.

какое наблюдение! чувствуется понимание мужеской породы! :)

противоречие

Одно из двух - либо символ освобождения от оков, либо символ садо-мазо.

Re: противоречие

парадокс, достойный Зенона. :)

Re: противоречие

никакого противоречия, особенно для того времени

а тяжелые наркотики она не пропагандировала? если нет, то она не заслуживает теплых чувств, слишком мало сделала для освобождения от оков

она вообще ничего не пропаганидировала.

это как посмотреть

ты читала revolutionary road? отличная книга о пятидесятых в америке.

нет. худ лит? почитаю, спасибо.

худ лит, ага
автор - yates, - не путать с поэтом :). как его пор имени, не помню. очень рекомендую.

http://retroatelier.livejournal.com/10812.html

Вообще, посмотри этот журнал: думаю, получишь массу впечатлений. :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account