Previous Entry Share Next Entry
Ода цвету.
blumenfeld
natasha_laurel
Не терплю поверхностность. Никакую. Не люблю small talk, программу "Новости" и вопрос «как дела?» Но больше всего не терплю поверхностность по отношению к цвету. Когда говорят «люблю / не люблю коричневый»

Вот прямо-таки просто теряю контроль над собой.

Коричневый, коричневый. Какой коричневый?

Коричневый цвета свежезаваренного чая?
Или того же самого чая с лимоном? Так то ж уже совсем другой коричневый.
А, может быть, кофе с молоком?
Или наоборот кофе эспрессо? Это ведь не черный, а очень тёмный, густой коричневый. Или коричневый самих кофейных зерен?
Или коричневый ствола?
Кипариса? Или ели?
Или табачных листьев?
Или порошка какао?
Или цвета скорлупы ореха фундук?
Или самого ядрышка?
А как вам коричневый шоколадки? Черной? Или молочной? Или соевой?

А как насчет коричневого буханки черного хлеба? Давайте сразу уточним, суровой буханки ленинградского - карельского хлеба? Или уверенного в себе, щедрого бородинского? И потом, мякиш или горбушка?

А выцветшая сепия старой фотографии?
А умбра грязи с подошвы солдатских сапог?

Кстати, есть ведь еще цвет красного дерева. Тоже, вообщем-то, коричневый.
А какой коричневый цвета баклажановой икры в консервах... мечта поэта.

Но и консервы еще не апофеоз. Вот цвет коньячный. Он вроде бы уже и не коричневый, но еще и не оранжевый. До чего ж элегантно гарцует между двумя цветовыми... ипостасями. Вбирает в себя пламя свечи, самый восхитительный и обворожительный из коричневых.

Господин Коричневый. Сеньор Коричневый. Что можем противопоставить ему мы, простые смертные?

На равных ему только неровные пластинки коры соснового ствола. И тонкая коричневая пленочка, что отстает от него, топорщится и дрожит, пропуская солнечные лучи.

Никогда, никогда не говорите «не люблю / люблю коричневый». Не обижайте цвет. Зачем вы так?

прекрасная ода !

Замечательно написала.

Бог в мелочах, как говорится. А сказать "не люблю коричневый" - это приблизительно тоже самое, что авторитетно заявить, к примеру,:" Драму не люблю! А вот поэзию...." Какую драму? Какую поэзию? Почему не люблю, в конце концов?


Ох, как правильно, как правильно!!

Коричневый - это один из тех самых, заветных четырех?
А как вам СЕРЫЙ? Жемчужный, мышиный и т.д. и т.п...

прекрасно. Могу и про серый написать. :)

Даже не знаю, что и сказать :) Написано очень хорошо :D

ПС У меня предложение, давайте удалим мой пост, Перрит? :)

не надо! зачем? Вы там такая красивая и такая... похожая на Осень. Я там свой комментарий вот только что удалила. Чтоб не было так лично.

А эта мысль про оттенки у меня давно зрела, а к Вам-то я всё равно с симпатией. Не удаляйте, пожалуйста. Или исправте прямо в посте. Напишите - терракотовый, вместо коричневого. ПО-моему, он Вам действительно идёт.

Красиво сказала :-)

А еще коричневый - цвета корицы?:)

я за шоколадки и кофе с молоком разной степени крепости. на словах не люблю коричневый, но с ним можно подружиться- он же бывает желтоватый, оранжеватый, сиреневатый и зеленоватый или вот пегий... Крайне сложный для удачного сочетания цвет, вернее, сообщество цветов. Не всем даётся. но уж елси попадёшь в тон - очень хорошо.

Люблю его со сливочными и оранжевыми тонами

Согласна.
Всё не только от оттенка зависит, но и от окружения.

Я понимаю, что это образно, и на месте коричневого цвета мог быть любой другой, но... Если человек говорит, что не любит именно коричневый - я радуюсь, ибо сие значит: что у него ничего не болит, душа спокойна, и есть собственный дом. Пристрастие к коричневому цвету психологи объясняют именно вот такими дырами.

хе хе. Ну, у меня-то душа болит, позвоночник ноет и дом.. ну, есть, но можно было бы и побольше. И я СТРАШНО люблю коричневый. Просто смерть как люблю.

Так что всё сходиться. :)

По-моему, это вездесущий фиолетовый - цвет глубокой депрессии. А вот если девушка в образе от молочного до горького шоколада - там полная гармония. Кстати, это не так просто, не всем удается.

Можно и не быть поэтом,
Но нельзя терпеть, пойми,
Как кричит полоска света,
Прищемленная дверьми!

А.Вознесенский

Прекрасно написано, чисто поэзия, но вот что делать-то, если я, например, люблю все вышеперечисленные (плюс ещё неперечисленные) оттенки упомянутого цвета, включая сепию и сапоги? ;)) Почему же не использовать umbrella term? (риторический вопрос)

что делать? страдать и говорить "не люблю коричневый. во всех его проявлениях"


Знаешь, я как=то писала какой-то аппликейшн на интернщип и адвайзер мне его проверял на предмет ошибок и исправил слово peoples. Я говорю, что Вы делаете, это же НАРОДЫ! Вы мне искажаете весь смысл.

А он говорит, мда? хм. Ну ты, по идее этого знать не должна. Ты иностранка. А иностранцы таких деталей не знают. А ошибку в слове people они делают. Поэтому, велик риск, что читатель просто подумает, чо ты сделала грубую ошибку. Так ша, вычеркнем....




Вот, так же и с твоей нелюбовью ко всему коричневому. Понимашь? Ты-то может про umbrella term, а общественное восприятие таки влияет на то, что ты говоришь . :(

Я не соглашусь.
Зачастую громкие заявления делаются не от поверхностности общей, а от нежелания заниматься предметом. Я вот не люблю, ну скажем, маслины. И не имею времени разбираться, какие именно маслины не люблю, ранние, поздние, оливки, выращенные на южном склоне Иды, или же собранные в раннюю осеннюю пору, кормовые или же по килограмму штучка, или же цвета заката на Волге, если смотреть из 25-ой квартиры моего дома в городе Ульяновске, ну и так далее. В целях сохранения собственного времени и ментального здоровья, не буду разбираться в этих маслинах. Говоря "Я не люблю маслины" это значит, что "за все время, что я живу, я не попробовала ни маслин, ни сочетаний с ними, которые удовлетворили бы меня своими вкусовыми качествами"
Ну так можно на всё продолжить. Я, кстати, коричневый не люблю, практически никакой. Потому что он меня не любит. 8)))

ответ обоснованый. Принято. Даже с известным эстетическим удовольствием.

а я не люблю голубых)))

а я обажаю голубых и вообще разных особенных людей с разными причудами.

?

Log in

No account? Create an account