Previous Entry Share Next Entry
мой миланский быт.
blumenfeld
natasha_laurel
В комментариях просят написать про Милан, как оно там изнутри, но мне немножко трудно понять, что из моего ежедневного существования может быть интересно со стороны. Я насобирала тут некоторые моменты, а вы если что, подсказывайте, о чём писать.



Квартира у меня в старом доме. На третьем этаже, хотя в этажах тут ничего понять невозможно. Окна выходят на улицу с одностронним движением. Не очень шумно, но какая-то возня постоянно присутствует.


Для сравнения, дома, в Калифорнии, когда мексиканец с электронной газонокосилкой задумал как-то покосить в 11 утра (не по своей воле, а с указки жилконторы, естественно, Грубый Шура вышел в одеяле на балкон и попросил его уйти и вообще, прекратить жужжать. И мексиканец ушел).

А тут у меня под окном знак стоп, это значит, что постоянно кто-то со свистом тормозов останавливается и со свистом трогается. Хорошо, если при этом он не услаждает свой слух итальянским хип-хопом. (Когда будете снимать квартиры, следите, чтобы рядом не было знакак Стоп!)





Еще прямо в окно мне светит фонарь, но так как в Италии везде на окнах деревянные створки, то этот вред нейтрализуется довольно легко.



извините за качество фотографий, я не очень умею делать пейзажные съёмки (вообще не умею. :()



Это подъезд, дверь в мою квартиру, и окно моей убороной.. (в убороной имеется окно с выходом в подъезд. Go figure)




И противоположная стена подъезда, тоже с окнами уборных соседей по подъезду.





На ночь отопление здесь выключают. Где-то в районе полуночи отключают, а в семь утра включают. Так по всему городу. Моя одногруппница в школе снимает квартиру в новом доме (новый это от 60-х годов) и говорит, что они ужасно мёрзнут. Я не мёрзну. Мне трудно поверить, что кто-то может мёрзнуть сильнее меня, так что, вероятно, стены старого дома просто лучше держат тепло.


Я думаю, можно сказать, что маленькую двухкомнтаную квартиру с мебелью (небольшая гостиная + крохотный закуток кухни, может даже не с полноценной плитой, а с плиткой) в Милане можно снять за 1000 евро. Здесь это называется bilocal. В США – one bedroom. Если найдете что-то ощутимо дешевле - значит повезло. Дальше от центра за эти деньги можно получить дополнительные "удобства": настоящую плиту и / или выемку для рабочего стола. Студенческий вариант – комната в квартире, в которой снимают еще несколько человек – 500-700 евро. Это цены из расчета на краткий срок – от месяца до шести... Всегда дороже, нежели на год.

Моя квартиросдатчица попросила подписать контракт, который она собрирается законопослушно зарегестрировать в местной полиции. Сдача квартиры сроком до одного месяца в Италии не облагается налогом. На любой срок больше месяца она должна заплатить регистрационный взнос - 200 евро. Это ей уже не интересно, поэтому контракт заключен на месяц, а оставшиеся две недели я плачу ей за пределами контракта.

Через дорогу от меня – овощная лавка. В ней работают двое рослых мужчин. Сошли бы за Папу Карло и дядю Джузеппе. Из окна слышно как они обсуждают с покупателями последние новости. Тоже совершенно забытое для американца ощущение. В США все магазины расположены в отдельном районе, куда едешь на машине. Отдельно - жилой район. Отдельно бизнес дистрикт. Исключение – некоторые районы Нью Йорка, Сан Франциско, Чикаго, где можно встретить всё аспекты жизнедеятельности вперемешку..


Я тут маленько голодаю, потому что мысль о походе в супермаркет наводит на меня тоску. Тащить что-то на себе в мешках по улице совершенно для меня немыслимое занятие. Вчера на лестничной площадке послышался какой-то шум и вдруг отчетливо донеслось по-русски: «..и еще купи мяса и майонеза....»
Очень хотела высунуться и крикнуть: «и мне мяса и майонеза! И стирального порошка!»

В овощной лавке, хотя все разложено в ящиках по стенкам ничего самому брать нельзя. Надо ждать, пока тебя обслужат. Показывать и говорить: «мне пожалуйста шесть помидор, три лимона и пять апельсинов." Тоже для американца совершенно неловкая ситуация. Я уже не помню, когда последний раз стояла у ящика с овощами и говорила, дайте мне три помидорины. Мне кажется, это делается для поддержания общинного духа. Накладывая в мешки яйца и помидоры "Папа Карло" и со мной тоже "обсудил" все последние новости. Всю дорогу что-то лопотал, невзирая на мою бессловесность.

При чем в Италии везде такой овощной сервис. Когда летом во Флоренции покупали фрукты - там то же самое. А в баре и кофейнях заказываешь у продавца только кофе, а пирожки-круассаны берешь из-под стеклянного колпачка или с витрины сам. Странно.

Когда, наконец, однажды случился бар, где надо было заказывать сдобу у продавца, тыча пальцем в витрину, я пришла в полное смятение. Непонятно, то ли сначала в кассу заплатить, а потом с чеком идти забирать, так ведь цен ни на чем нет. То ли сначала выбрать, а потом платить?? Я начала метаться между кассой и витриной, тыкать пальцем, одновременно вспоминая все названия сладостей, говорить «куэсто кон фреголе и куэсто..» ("вот это с клубничкой и вот это" ) и выбирая из скачущих, что блохи спряжений, вежливые формы повелительного наклонения. Тётка за прилавком не испытала к моим порывам ровным счетом никакой эмпатии и сказала по-итальянски, синьорина, ну чего же вы уже хотите, говорите наконец. Тут я взбесилась не на шутку, отбросила все вежливые формы и сказала по-английски, в том темпе, в каком разговариваю в Пало Альто, слушай, мол, ты, я вообще по-итальянски не говорю, но стараюсь изо всех сил, ты можешь для меня хотя бы чуть-чуть постараться???

Это ее слегка отрезвило.

Встречалась с одной дамой (подружка подружки из Питера), она работает в миланском офисе Accenture, говорит, во всем офисе она – единственный человек, способный сделать презентацию на английском. Я ей верю. Итальянцы говорят преимущественно по-итальянски.

Пару раз заносило в спальный район. Первый раз, когда смотрела первую квартиру и искала банк, где бы мне обналичили travel checks. Вход в банк в спальном районе выглядит так. Открывается стеклянная дверь, ты помещаешься в колбу, типа как для отправки в космос. Кладешь палец в специальную щель для снятия отпечатков, после чего колба открывается со внутренней стороны и тебя впускают в банк. В одном из банков внутренняя дверь не открывалась и очень долго квакало какое-то автоматическое сообщение. Оказалось, надо оставить сумку в специальном ящике перед входом в банк. (такие в России я видела в некоторых супермаркетах) В центре Милана ничего подобного, конечно же, нет. А на Сицилии, говорят, до сих бор все банки так оперируют. Когда летом были на Сицилии в банки не заходили, не сталкивались.

Вторая вылазка в спальный район состоялась вчера, когда я поехала на милонгу. Я долго выбирала куда пойти и выбрала, в итоге, самую дальнюю! Милонга была в студии, дневная. I decided to play it safe for the first time. Разговорилась там с женщиной, которая говорила по-английски. Она мне рассказала, в какие милонги стоит сходить, чтобы было недалеко и весело.

Я спросила ее как будет по-итальянски leader и follower. Оказалось, никак: ballarino и ballerina. Я сказала ей, что у нас мужчина называется leader. Женщина – follower. Она говорит, мне не нравится, почему лидер? Я ей говорю, феминистка что ли? Она замахала руками с криками «я не феминистка!!» Я решила больше пока не шутить. Тут вдруг поняла, что ужасно голодная. Она сказала, что за углом есть пара баров, там можно покушать.

В Италии бар = кафе.

Я зашла в первый, а там... я даже не знаю, как это описать. Большой зал со столиками, и за ними сидят одни лидеры. Я вылетела оттуда пулей, это была какая-то совершенно неосознанная реакция.





Я думаю, что полный зал мужиков лишь частично ответственен за сей импульсивный жест.
Я даже не знаю, как бы вам получше описать это заведение. Более всего оно напоминало старый провинциальный советский ресторан. Что-то такое закашировано у меня в пассивах памяти, но я совершенно точно за последние десять лет ничего подобного не видела. Наверное, они там собрались смотреть футбол. Больше я не знаю чем объяснить такое скопление мужчин в одном месте. Мне показалось, что в воздухе стояли клубы дыма. Это невозможно, потому что курить в помещениях в Италии запрещено. Я думаю, что это они мысленно курили.. :)

Во втором баре сказали, что есть только панини.
- А чай есть ? спросила я.
- Нет, чаю нет. В это время бывает только панини.

То что в Италии заказывать капучино после десяти утра это мове тон вы наверняка уже знаете. А вот, что чаю нигде не наливают, это вам известно?

Сегодня всем интернационалом ездили "шоппиться", в аутлеты. Из восмьи человек чай заказали двое: я и один турок. Когда чай принесли, турок спросил старосту группы: «Валентина, а что, когда итальянцы пьют чай, они сахар не кладут?»
- Итальянцы чай пьют – сказала Валентина – только когда болеют.

В барах чай наливают, но в ресторанах на просьбу о чае смотрят так, будто у них манной каши просишь.

Ну так вот, после неудачи в двух барах, я решила пойти наугад. Через пять минут справа от меня появилось то, что американцы назвали бы небольшой плазой, а русские «несколько магазинов». Одним из них была булочная. Там я купила кусочек пиццы, которую мне любезно подогрели в микроволновке и сладкий рогалик. Это стоило два евро. Я подумала, а вот что можно купить в Штатах за два доллара? Ок, с учетом обменного курса даже, за три доллара? Egg salad sandwich кажется обычно стоит 2.85.


Я вернулась на милонгу. Там как раз начал скапливаться народ. Моя новая знакомая представляла меня всем входящим как «амику из Калифорнии». Это было очень любезно, так как лидеры в Милане, якобы, если тебя не знают, то приглашать не будут.

В итоге я перетанцевала почти со всеми, кто там был. Учитывая, что я не Бог весть какой танцор танго, можно сказать, что все прошло хорошо, только один умник пытался мне объяснить на смеси итальянского и испанского, что такое сакады и как их делать. Очень хотелось сказать Ballo come posso, отвянь, мол. Сдержалась.

Моя новая знакомая работает в fashion. Правда, в Милане все работают в фэшн. Квартиру, в которой я сейчас живу, моя квартиросдатчица раньше использовала под студию для пошива модной собачьей одежды. Вот и манекен до сих пор стоит.





Ну вот, я надеюсь, вам интересно. Напишите, про что хотели бы почитаь. А то я в смятении, о чем писать, не знаю. :(



Еще 14 февраля буду в Лондоне. Выбираю, куда вечером сходить. Если есть идеи, концерт какой or else… буду благодарна за наводку.

(Deleted comment)
это не балерина и лидеры, конечно же. Это очень известный снимок Ruth Orkin. American girl in Italy называется. Просто я использовала его как аллегорию. :)

(Deleted comment)
уже были вечером у канала? там, правда, лучше быть со своим лидером, и летом :)

В смысле на милонге на Навильи или просто на Навильи? Если просто, то да, несколько раз. Преимущественно под дождем. :) Там школа совсем рядом.

очень интересно!

Супер интересно, пиши ещё)!
Напиши что-то о самом процессе обучения. Ах, как хочется в Италию поучиться).

напишу, сейчас пока только язык - не супер как интересно. Надеюсь, когда начнется уже фэшн курс, может быть смогу делать ежедневные мелкие заметки.


Кстати, оказалось, что школа, в которой я учусь это отросток НАБЫ, у нас и препод будет фэшн курс вести из NABA.

Ну вот, а я думала, ты, наоборот, будешь тащиться от всех этих европейских неудобств :)
А что там пьют днём?

пепси колу.



Ну, я тащусь. Ты что. Дождь, зонт, по приходу обувь снять и сразу к батарее положить, а не то нечего будет обуть. Сапоги с кромкой соли вдоль носка. я как-то негативно всё описала?


Мне тут подружка, которая в Лион уехала на три месяца прислала фотку как лионские тетки за продуктами ходят с сумками на колесиках. :)

(Deleted comment)
Да, мы тут в своих пало альтах, как в аквариуме живем. :) или вы в самом сф жили?

(Deleted comment)

Просто кстати

Моя кузина получала как-то приглашение в один солидный миланский оркестр. Условия хорошие, выглядело всё многообещающе, она контракт подписала на два года, приехала. Столкнувшись с условиями жизни в Милане, с неорганизованностью и необязательностью итальянцев, которым условия, написанные в контракте, были не указ, контракт в ужасе разорвала и аварийно эвакуировалась назад в свою Германию. Вот. Конец мемуара.

ох как же все похоже, и у нас в швейцарии чай пьют только когда болеют. и за покупками ходят с такими же сумками на колесиках, я когда первый раз увидела юную девушку с такой сумкой была очень удивлена, привыкла что в россии только совсем хилые бабушки такие используют)

у нас в классе несколько человек из Швейцарии имеется. Италия со Швейцарией в бытовом смысле должны быть совсем схожи.

ой, а у меня этот снимок американки в Италии в огроооомном таком виде и раме висит над кроватью:)

ну вот, видите. :)

А правильно ли я понимаю, что вам путешествовать в Италию нравится, а жить там - не очень? :) и что Калифорния в смысле ежедневной жизни просто рай по сравнению с Миланом?

да, ежедневная жизнь в Калифорнии необычайно легка и приятна. ПОнимать это конечно и ценить полностью начинаешь только из Милана.

По поводу путешествовать vs. жить в Милане... еще пока не решаюсь выносить окончательных вердиктов.

"Я тут маленько голодаю, потому что мысль о походе в супермаркет наводит на меня тоску. Тащить что-то на себе в мешках по улице совершенно для меня немыслимое занятие."

Вот я всегда думала, что настоящая женщина - это именно вот так. И каждый раз, когда я это делаю (таскаю мешки), мне невыносимо грустно, потому что от своего идеала я так далеко. Буду любоваться издалека. )

да? а я всегда себя грызла, что это из-за моей жуткой неорганизованности. Теперь буду считать это формой женственности. Спасибо за идею :)

Классные записки. Очень красочно представляется!
А чего в аутлетах прикупила?:)

платья дневных 2 шт.

два совершенно одинаковых топа. чтобы стирать без слёз. И мнеэээ.. кроссовки на каблуках. :)

Ну и там мужского кой-чего. Надо б сфоткать в гот_аутфит, руки не доходят. Глаголы спрягаю, на трамваях по Милану езжу..

М-м, какие чудесные записки :) согревают морозным рабочим днем)))

Очень интересно все,спасибо!:) удивилась, что нет описания впечатлений про аутлеты, публика ждет!:)))

да и так целая простыня получилась!

?

Log in

No account? Create an account