Previous Entry Share Next Entry
сокровенное.
blumenfeld
natasha_laurel
Хочу поделиться.

жж юзер ana_lee постит все время большие картинки ретро моды, кто еще не видел - подпишитесь на журнал. Сегодня она повесила несколько больших постов про знаментого дизайнера по костюмам Парамонт Пикчерз, Эдит Хэд.

Я об Эдит Хэд узнала из фильма To Catch a Thief (Под Крышами Ниццы) Посмотрела фильм, а за ним все extras, что были на ДВД (я всегда все смотрю) и там было интервью с Дэвидом Чиэричетти, который написал биографию Эдит Хэд.

Амазон дот ком и через пару дней книга была у меня в руках. Я до сих пор помню этот день. Я вышла из дома, по дорге забрала почту, открыла посылку в Del Doge (кафе, где я всегда ошиваюсь), взяла кофе и провалилась. Вот просто провалилась в нее.

Маленькая уродливая девочка: косоглазие, тщательно скрываемые еврейские корни, еще более скрываемый развод родителей, совет отчима: "красоты в тебе нет, так что иди учиться". Универститет Беркли, докторская по французской литературе в Стэнфорде.

Возвращение в родной Лос Анжелес. Работа в школе. Внезапная вакансия учителя по истории искусств. Сможешь? Смогу... В панике найденные курсы по искусствоведению. Вечером на курсы, днем в школе рассказывать, что услышала накануне. Несчастливая любовь, неудачное замужество. Мучительный развод. Конкурс на вакансию подмастерья в отдел костюмов студии Paramount Pictures. Эдит Хэд несет на собеседование папку рисунков, которые она собрала со своих одноклассников в школе искусств. Ни одного своего, собственного. После приёма на работу в Paramount обман раскрыт. Хэд не умеет рисовать... Но дизайнерам Paramount, Говарду Крееру и Трэвису Бэнтону конкурент не нужен, а рисовать манекенов можно и зайца научить. Хэд оставляют.

Невозобновленный контракт с Трэвис Бэнтоном, слухи о том, что Хэд его подсидела, неприязнь больших актрис, равнодушие начальcтва, страх перед дизайнерским талантом Адриана, в соседней MGM. Упорство и труд, ошибки и достижения. Пробивание номинации Оскара за костюмы. (появление отдельной категории Оскара за Костюмы это заслуга Эдит Хэд) Успехи с Бетти Дэвис, неудачи с Одри Хепберн. Тщательные попытки замаскировать ключицы Одри в Римских Каникулах. Присваивание костюмов, сделаных молодым, неизвестным дизайнером Живанши для Сабрины.. Несправедливо полученый Оскар.

Интриганство, схемы, прагматичные отношения с мужчинами, две помолвки одновременно, на предмет, какая выгоднее. Счастливое замужество. Медленный, но верный путь наверх по сценарию победа усидчивости над здравым смыслом. Удачный тандем с Хичкоком, всенародная узнаваемость и любовь..

Кофе мой остыл совсем.

Но кто была эта женщина, способная и старательная умница или банальная интриганка? Я так и не поняла.

Я отыскала имейл Дэвида Чиэричетти и написала ему письмо. Он знал Эдит лично и был ее учеником. Мы созвонились и, когда он приехал в Сан Франциско на выставку Ив Сен Лорана, встретились.
Чиэричетти говорит, что, если бы Эдит Хэд родилась на пятьдесят лет позже, она бы стала Мадлен Олбрайт.

Однако о чём бишь я. Я жила ею несколько месяцев, буквально каждый час. Её характером, её судьбой, её загадками. Перечитала все, что было написано о ней и ею самой. пересмотрела все фильмы ею одетые. "Я помню все твои трещинки..."


А тут вдруг раз.. и кто-то пишет пост.

Так странно.. Вам знакомо это чувство? Мне кажется, это ревность. :)

  • 1
(Deleted comment)
черт его знает.. Сама не пойму. Может, что she got the guts. Вот так, из ничего сделать себе имя национального масштаба. В США ее до сих пор в принципе помнят. Лучше, чем действительно талантливых дизайнеров, творцов.

(Deleted comment)
пожалуй, ты права.

Алён, у вас уже вышел (28 мая премьера) Coco Avant Chanel, а у нас только 18 сентября!!! Ты не посмотрела еще?

(Deleted comment)
как жаль, что ты не с ним, в коммандировке. :( Алёна, а что за отчетный концерт. Или ты описала а я, как всегда, пропустила? Сейчас пойду, проверю.

(Deleted comment)
ты играешь или танцуешь?

(Deleted comment)
Я всегда восхищалась этой женщиной, зная только ее работы в кино - и ничего о ее жизни...
Очень обрадовалась, прочитав пост Ana Lee, собираюсь сохранить у себя все ее эскизы - рисовала, она, конечно кое-как, но важно, как она доносила идею.
И спасибо за Ваш пост - я понимаю, что это не дополнение к предыдущему посту, он о другом совсем, но мне он "замкнул цепь"

Тогда Вам должно понравиться:

два рассказа, как Хэд работала над фильмами "Сабрина" и "Под Крышами Ниццы".

http://perrita.livejournal.com/128618.html

http://perrita.livejournal.com/127173.html


Edited at 2009-06-01 05:40 pm (UTC)

Спасибо! Чудесные посты!

Ревность, ревность...
Я тоже всегда яростно накидываюсь на все, что вижу по своей теме, а потом облегченно вздыхаю: "Уф, пронесло. У меня и не так, и круче".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account