Previous Entry Share Next Entry
Здоровое питание вопрос возможностей или сознательный выбор?
blumenfeld
natasha_laurel
В комментариях к предыдущему посту про то, что старение это блажь, а нездоровье, проблемы и финансовые обстоятельства есть лишь отговорки, ей потакающие, промелькнул вопрос, а доступность здорового питания это тоже отговорки?

Я считаю, да.


У нас в Пало Альто живет бомж. Высокий, статный муж, с седыми лохмами и бородой по грудь. Сидит все время на скамейке, размышляет, только гусли на колени ему положить, хотя он и без них - персонаж. Кстати, лохмы всегда аккуратно расчесаны. Так вот, третьего дня видела этого бомжа в магазине Whole Foods. Грубый Шура говорит, что он его тоже там неоднократно видит. Whole Foods это самый дорогой универсам с качественным провиантом.

Краткая справка по калифорнийским универсамам. Так, для полноты картины. Есть несколько сетей. Safeway (в Лос Анжелесе это Vons) - это обычный универсам. Он самый недорогой, но продкуты там в основном.. ну, обычные продукты, просто выращены с участием биологических добавок, удобрений там, нитратов. Они ничем не пахнут, зато долго не портятся.

Потом идет Trader Joe. Это более "чистый" продукт, взрощеный на неразбавленом навозе. Цены тоже не высокие, так что, шарман, но выбор небольшой. Есть Albertsons.. версия Safeway. Потом идут Molly Stone и Whole Foods. Последний - это, где "всё organic", т.е. биологически чистый продукт. В среднем, всё в Whole Foods стоит в 2.5 раза дороже, чем в Safeway и это при том, что покупать продукты в дом в принципе не критично. Тут тьма мелких ресторанов, от суши-забегаловок, до иранской кухни на вынос, то есть общепит развит настолько, что строителям светлого будущего и не снилось. Про пиццы, бургеры и мексиканские таккерии я даже не говорю. Это как туалетная бумага.

Есть еще один дешевый универсам Costco, но это вообще жесть. Типа мелкооптовая закупка для больших семей. Мясо и рыба расфасованы в упаковки размером с теннисный стол, хлеб - с биллиардный. у меня от одного слово "костко" начинается что-то типа клаустрофобии, только наоборот.

Есть еще всевозможные " штучные, "национальные" универсамы, японские там, корейские, мексиканские - но в некоторых из них половина упаковок не подвластна пониманию, хотя моя знакомая в таком вот японском маркете нашла веник. (институт веника в США не развит, мама, ты все спрашиваешь, что мне привезти, привези мне веник).

Есть лавки русские, но в них ходишь только за продуктом, которого в обычных, американских универсамах не найти - язычок там, икра заморская, баклажанная, зефир в шоколаде, творог, горчишники.., кстати, веников там нет.

И, наконец, есть еще "Коровка", об этом придаточным предложением говорить нельзя.. только подробным повествованием.

Но сейчас речь не об этом.


А о доступности здоровго питания. Так вот, вышеупомянутый бомж ходит столоваться в Whole Foods. Там есть стойка "дели", готовой еды. Он набирает себе салатов, пюре, кусочек мясца, рыбешку.. садится за столик, берет салфеточку и ест. На эти деньги -я прошу заметить - он мог бы три раза поесть в макдоналдсе. Но ест в Whole Foods.

А вы говорите, обстоятельства диктуют доступ к здоровому питанию. А я говорю, здоровое питание оно не в кошельках, а в головах.

я на великобританском примере соглашусь - в самой распространненой сети Теско можно купить телегу дешевых полуфабрикатов, что жирные семьи скромного дохода делают, а можно купить телегу овощей, фруктов, мяса и рыбы, это будет стоить в два раза дороже и еще надо готовить. Но это те расходы, которые те же семьи ниже среднего дохода все-таки могут позволить, но не делают. Так что проблемы с питанием - в голове и воспитании.

конечно. лучше один раз нормально в Хол Фудсе, чем напичкать себя калорийной химией три раза и всё равно хотеть есть.
я с вашим гусляром согласна )))
п.с. не привычно видеть от вас жизненно-приземлённый пост.
обычно, вы о более высоком и красивом пишете )))

Пища это не низменно! Она тоже способна быть и прекрасной и возвышенной!

А откуда у бомжа деньги на дорогой магазин? Или он предпочитает раз в три дня поесть органического, чем каждый день - но вредных продуктов?

деньги у бомжа я думаю на пожертвования прохожих + плюс должны же у них быть какие-то пособия.. по бездомности. Я думаю, что есть он там каждый день, просто более умеренно.

Вопрос здорового питания для меня больной (каламбурчик-с). Ну понятное дело, гусляр салатиков набрал и рад, а как быть если надо семейство накормить? Тут салатики раз в день никак не покатят. Конечно, если рассматривать уровень замороженный гамбургер vs зеленый салат и рыба на гриле то здесь вроде все ясно и просто. У нас нет Whole Foods, но есть Wegmans, тоже очень неплохой по качеству и выбору супермаркет. До недавнего времени там было обилие органических продуктов, а сейчас на 1 понурую органическую курицу приходится целая полка жирных желтых неорганических окорочков времен "ножек Буша". Спрос видимо диктует предложение. Рыба - в основном все филе, а там, как мы знаем, кости удаляются в основном химическим путем. Так же мы знаем, что не все то органик, что им называется. Для того чтобы набрать тележку здоровых продуктов приходится изрядно потрудится, не говоря о том что один поход в $ 250 мало радует мой кошелек. У меня, кстати, есть один знакомый бомж, тоже в Whole Foods питается. Расходов у него других нет - ни дома,ни семьи. Иногда я думаю что если б он поменял Whole Foods на Macdonalds то через пару недель квартиру мог приличную снять:)
Я считаю что здоровое питание это сознательный выбор при наличии возможностей ;)

кстати, знакомый бомж говорил что у есть какая то программа поддержки бомжей, может им скидку дают или иногда совсем бесплатно?

Деньги - пожертвования прохожих. Я думаю, у них так же есть food stamps, но я не знаю - к счастью - как это работает.

Ты скажи мне вот что, у Вас там нет лавок овощных что ли? Такие мелкие заведения, в них, обычно, все свежее и дешевле.


Так как цена в Safeway и иже с ними. напрямую зависит от запросов юнионов.

Согласна полностью, при такой дороговизне медицинских услуг грех на здоровм питании экономить.

Жить можно или долго или хорошо (с) Мой папа

+100500
папа великолепен

у меня от одного слово "костко" начинается что-то типа к

агарофобия -- боязнь открытых пространств

согласна с Арамисом.
И тут еще какой вопрос: я сейчас на очистительной программе, здоровее питания не придумать, поскольку выравнивает все процессы в организме и ускоряет метаболизм. В основе- 4 крупы и наипростейшие овощи. Так я вообще не помню, когда последний раз ходила за продуктами.

Оно в головах в том смысле, что бомж кроме еды ничего не покупает, а среднему обывателю надо платить ипотеку, страховки, налоги, за кружки/секции детям, ну и в Париж/Рио надо бы съездить. Причём всё это само по себе удар по здоровью.

Вот не пошёл бы я на работу в пятницу, не простыл бы, и грипп не одолел бы меня.

Хорошо, когда есть выбор.

А может он и не бомж вовсе? :-)

Еще бы отвязаться от привычки покупать всякую русско-народную фигню вроде колбаски.

Мне почему-то легче приготовить обед из трех блюд, чем настрогать салатик.

а горчичники зачем? - а то может мне тоже надо, а я и не знаю

А может он не такой уж и бомж... А у вас немножко другая страна. Где, например, у бомжа больше денег, чем у обычного служащего в нашей стране. Разное может быть.

он бомж, и, даже, если денег у него больше, чем у служащего, в вашей стране, живет-то от в нашей.

А одной мыслью, что у него побольше свободных копеек, чем у вашего служащего сыт не будет.

?

Log in

No account? Create an account