Previous Entry Share Next Entry
Долгий путь к моде.
blumenfeld
natasha_laurel
До того, как я начала работать с другими людьми, я не открывала модных журналов,   не следила за тем, что модно и не ведала, какие у нас на дворе тренды.  Не потому что раньше-я-никогда-не-задумывалась-о-том-как-я-выгляжу. О том, как я выгляжу, я  в первый раз задумалась до того, как меня распеленали. Внешний вид всегда  был основой  моей тщедушной личности.  А журналы я не открывала вот почему.



Бывает, знаете, найдешь себе хороший дикий пляж и ездишь себе туда тихонько каждое лето.   А потом однажды - мать честная - кто-то и взял и написал о твоём укромном месте, скажем, в Московском Комсомольце. И всё, пропал калабухоский дом   твоя находка. Так что модных газет я перед обедом не читаю.  Чтобы не переживать лишний раз. Конечно,  это чревато. Можно собирать чемоданы, радоваться как дитя, потом ехать-ехать и приехать, а там.. всё в консервных банках, яичной скорлупе и повсюду,  обмазаные маслом для загара, тела.  



Совсем уйти от реальности, конечно, невозможно. Так, шоппинг в Европе неизменно сопровождается парой незапных вылетов из магазинов, подобных непроизвольному мочеиспусканию. Случись вдруг в Европе наткнуться на русского продавца-консультанта, как начинается жесткий прессинг. Примерьте вот это. Это сейчас МОДНО. (мхатовская пауза). А к этому еще вот это и эти туфли. Так СЕЙЧАС МОДНО.  И смотрит на тебя как Старик-Хоттабыч.

А ведь  у некоторых  на фразу «это сейчас модно» срабатывает аварийная сигнализация.  "Это уже модно. Не носить."

Но продавцы-консультанты в магазинах  это мелкое неудобство.  То ли дело  рекламные кампании. Вот же ж сущая зараза. Бывает, присмотришь себе вещицу, а ее как начнут метелить по журналам и автобусным остановкам. И вот ты уже как малодушный мужик, не хочешь жениться, узнав, что твоя Дульсинея не девственница.  Гонишь с глаз долой картину, как миллионы  толстых пальчиков с обломанными  или нарощеными, акриловыми (что, в сущности, одно и то же) ногтями тычут в глянцевую страницу , а она не гонится   и не даёт слиться с любимой в экстазе.

Вчера моя подельница, Ольга  рассказала  "ужОс нашего городка".   Одна  общая знакомая  купила костюм Donna Karan, который за последние пару месяцев  засветился во всех фото-сессиях, рекламных разворотах  и editorials. Если есть вещь сезона, то вот она.
- Это disaster, disaster – Ольга заламывала руки, - через полгода его уже нельзя будет надеть, потому что  все-все-все на свете будут знать, где, когда, как и при каких обстоятельствах она его купила. А купила она его за 4 тыщи долларов. Т.е. знать уже будут «все», а костюм еще не будет выплачен..

«Все» это, конечно, фигура речи, ибо за модой следит 20 процентов населения, а носит – если не ошибаюсь - вообще 8. Но для Ольги это и есть «все».

Мы с Ольгой  обе отношиваем шмотки задолго до того, как они становятся  (или не становятся) трендами,  но, при этом,  существуем в разных реальностях. Она в  объективной, я - в субъективной.  Ольга  всю жизнь просматривала журналы, чтобы не надеть, то, что в них уже появилось, потому что "всем-всем на свете" не докажешь, что ты начал это носить до того, как они оно увидели.   Да и зачем?  Я  журналы  с 12 лет не смотрю принципиально, из соображений "меньше знаешь, лучше носится."    Будь оно хоть  всенародный тренд, хоть passé, пока я не увидела идею в журнале, это моя находка. And that's all that matters.

Раньше все было хорошо. С мелкики неувязками, но, в целом, хорошо. Теперь, когда по долгу службы, приходится отслеживать грядущие тенденции, я уже не вытаскиваю из пятки остатки чей-то скорлупы, но, жизнь моя стала.. грустней.

Трендопад, трендопад, не мети мне на косы, не стучи в мою дверь, у ворот не кружи...

Посланные этой весной джинсовые аксессуары, маленькие каблучки, нудистские цвета и много-много сафари, мною уже помечены, но вволю еще не выношены. 


Джинсовым туфлям Ralph Lauren три года. Хотя на ткани уже проступили костяшки пальцев, как на рентгеновском снимке, я еще не наносилась. Сгиньте все со своими must-have-ами.  Джинсовая сумка – привезенная из Сингапура в 2008 году, ок, вот ей я могу сказать адью. За последний год обходила всех шляпников северной Калифорнии с просьбой повторить дизайн моей шляпки в стиле  40-х, в джинсе. Не берутся. Технологически, говорят, невозможно. Не знаю теперь, поставить что ли крест на свой квест.

The Poco «as seen in InStyle» – божится сегодняшняя рассылка Stewart Weitzman – маленький тонкий каблучок.  Такие туфли Одри Хепберн раскидывала по люксу парижского Рицца  в “Love in the Afternoon” и  точно такие же мои замшевые Bruno Magli , привезенные из Флоренции летом 2008-го,  к весне 2010 покрывшиеся пылью западной хемисферы, от Нью Йорка до Сан Кристобал де лас Казас.


Nude и пастельные цвета. Платье под цвет кожи из прошлогодней поездки в Париж, навеяное, розовыми кадрами, сделаными незадолго до того, на карнавале в Венеции.

Arabian nights лук, который Ральф Лорен показал для весны 2009,  был спутником нашей  спонтанной поездки на Сардинию и Сицилию летом 2008, в честь первого венчурного раунда,  который Грубый Шура и Ко получили летом того же 2008.    Я его  этим летом носить  не собиралась,  но меня с ним связывают самые ностальгичные воспоминания  и я не готова принять тот факт, что копия этого лука нынче за 15 копеек лежит в H&M Сан-Франциско.   

 

Я в отчаянии и панике. Я все еще люблю тех, кого носила последние два года, но теперь это –видите ли – тренды, то есть достояние пролетариата.  


 
Когда-нибудь я стану лучше, и мудрее чем теперь, и кину взгляд с высот уже прошедших лет..

 На самом деле, я уже  кинула. Работа с людьми вынудила меня признать, что есть типы внешности которым очень идет быть модными и одеваться тренди. Кому-то противопоказно, а кому-то, поди ж ты, идет. Мне даже иногда приходится говорить своим девчонкам, следите же, чёрт вас дери, за модой. Кто бы раньше сказал, что я дам такой совет... хохоталась бы как товарищ Хачикян в душе гостиницы Советская.

Более того, я  не только кинула взгляд, но даже уже стала лучше, ближе к народу.  В editorial мартовского Vogue появилось платье.   Появилось и говорит: «мы с тобой одной крови. Ты. И я» И я, короче,  поступила как безбашенный  мужик,  который женился чёрт знает на ком. Бывают, знаете, такие женщины, на которых женятся несмотря ни на что. И бывают такие платья. Знаете.

Однажды познакомлю.

  • 1
Ха-ха-ха...:)))) Всегда, знаете ли обнадеживает, когда узнаешь, что твое заболевание не единичный случай:))))
А текст отличный, впрочем, как и всегда!

могу лишь повториться.. как жаль, что пару недель назад я не могла открыть финскую визу и выпить чашечку кофе. :)

Скайп это не хорошее начало. Во всяком случае сейчас, когда я как мартышка постоянно бью по клавишам. :( Но я знаю, что все получиться и кофе мы однажды попьем.

Хорошего можно ждать годами:)

как хорошо у вас получилось изложить в словах то, о чем я давно уже рассказываю своим подругам. правда, безуспешно. =))))
спасибо, отличное начало дня!

Меня мама периодически подцепить словами "это модно", а я всё больше и больше удивляюсь: ну разве ж ты не знаешь, что для меня "модно" не аргумент для приобретения?
Подчеркнёт то-то, тут вот хорошо будет сидеть - меня интересует вещь только в отношении меня. а "мода" - это статистическая сущность, самое часто встречающееся значение, как резиновые сапоги при нынешнем половодье:)

Может, я как раз тот типаж, кому противопоказано быть модной, даже модные когда-то балетки, джинсы в обтяг и т.д. сделают мою фигуру чудовищной:)

:)Очень интересно было читать.Хочется теперь взглянуть на платье)

А у меня несколько другие ощущения. Даже когда я пытаюсь следить за модой, мне кажется что жестких трендов как таковых не существует и модно ВСЕ. Вог говорит одно (причем Штатовкий Вог одно "одно", французский другое "одно", а итальянский третье), Ин Стайл говорит другое, каждый модный блог в свою очередь говорит что-то 30-е и 140-е.
В итоге у меня начинает голова кружиться от обилия противоречивой информации, и я надеваю то, что попало под руку.
И по сей день мне кажется, что вот возьми любой тренд и окажется что он где-то , у кого-то сейчас на пике популярности, или только что сошел, или вот вот приходит.

Вот вот, у меня то же ощущение. Я вообще подозреваю что все эти тренды в модных журналах пишутся так же, как и составляются гороскопы - сядет вся редакция в субботний вечерок, да и придумает что на следующей неделе рыбам, пожалуй, должно повезти в любви.
Т.е. в целом - как мне кажется - ничто мне не мешает надеть практически любую вещь (ну возможно кроме маминого крепленового платься) и быть уверенной что оно - модно. Что где-то, кто-то по принципу перебора включил мою вещь в тренд сезона.

это не так.

Тренды существуют и их приход и уход ощущается довольно четко. Журналы могут интерпретировать тенденцию довольно вольно, зависит от журнала.

Другой вопрос, что ощущает приход и уход трендов не больше 20 процентов. Тех самых, о которых сказано в тексте. Остальные получают эффект кругов по воде. От этого ощущение, что в любой момент времени модно практически все. Not true.

Тут есть другой момент. Что такое мода? Почему какие-то люди должны решить что носят в этом сезоне - а что нет? И почему я должна поверить их решению?
Я могу трактовать понятие "тренда" по-другому - это какие-то веяния, флюиды, которые носятся в воздухе, это следы уходящего прошлого и грядущего будущего, это ощущения точки в пространстве, запаха, времени - и кто-то умеет собирать их в букет, выразить цветом и формой - и назвать трендом. Но как бы то ни было - мы все-равно придем к тому что - кто-то это решил. Пусть в сто раз гениальнее, чем я - но в чем ценность этого букета, если его сложила не я сама?

этот вопрос уже немного демагогия. Как ""что такое красота"? "искусство" итп. Ты же понимаешь, что Брюллов и Гейнсборо это тоже не тобою сложеный букет.

Ну это вечная тема. Есть мода, а есть стиль. Сложно представить, к примеру, Жаклин Кеннеди в штанах афгани или Грейс Келли в лосинах и балахоне с пайетками. И точно также есть законодатели моды, а есть... как это... законопослушные граждане.

Эта, в формальной логике твой аргумент бы назвали подменой тезиса. Я так думаю. Для 60-х и Жаклин Кеннеди короткое платье вполне могло служить тем, что сегодня у нас афгани. Это было outrageous. M-lle Coco эти подолы просто выводили из себя, а JBKO носила. И, кстати, была поймана как-то на том, что отправила штатного фотографа Белого Дома в НЙ, на показ мод, чтобы посмотреть, какие там тренды. Так что Джаки всегда была одета по моде

Не Грейс Келли у меня досье нет, но я только что взяла ее био в библиотеке, в самолете буду читать и потом отчитаюсь.

мне проще - я хуй не кладу на "тенденции", но правило такое - то, что мне понравилось, и начало мною носиться в этом сезоне, через сезон войдет в моду. Я уже привыкла. Когда духи мне надоедят, поеду в столицу моды консультировать модельеров, хе-хе.

Да-да, бывает, что вещь на каждом углу висит, но пройти не можешь. А вообще я отношу себя к категории людей, которым противопоказано быть ультрамодными. В этом сезоне радует лишь обилие сиреневого. Мой любимый цвет лет 10 уже. Можно будет купить что-нибудь на пару лет вперед:)
Надеюсь, в ближайшее время удастся поработать вместе. Интересно, как ты меня увидишь.


........спасибо за текст.......

...никогда особо не следила за тем что сейчас модно.........скорее всего это связано с тем, что чувствую, что не все , модное сейчас, будет "моё"..............но если ощущаю, что вещь "моя", то фотография её в журнале меня вряд ли остановит))).......

но если ощущаю, что вещь "моя", то фотография её в журнале меня вряд ли остановит




ну, вот это говорит независимый дух. Это правильно.

Ох, не такая уж я и независимая духом......но стараюсь )))))

а я вспоминаю, как находились люди, которые пытались меня упрекнуть в "немодности"...и я по молодости лет расстраивалась...пока не осознала - носи то, что идёт...и не важно, кто что говорит...

помню чуть больше 10 лет назад все круглыми глазами смотрели на мои джинсы-клеша, чудом раздобытые в москве. через пару лет расклешенных джинс в городе было завались и моя исключительность погрязла в море)))

что нравится сейчас - что сейчас столько разных тенденций, что можно выбрать конкретно для себя, под свою фигуру и лицо.
а раньше везде только бананы висели и кофты с подплечиками и фиг найдешь что-нибудь другое.

До боли знакомо. Сперва пристально присматриваешься ко всем магазинам, где продается черти что, в поисках того, что хочется. Постепенно желание пропадает. Через год то, что год назад искалось, во всех магазинах всех форм и цветов. Только уже нинада. Надо что-нибудь другое, но в магазинах опять же черти что...

Ох, ох... Я, конечно, в шоке, как всегда.
Ну, ты помнишь: с одной стороны хочется вопить: "Фигня вся эта ваша мода!" А с другой стороны вспомнишь Наташу и Олю - КАК они выглядели, и прикусишь губку. Нет, голубушка, не фигня.

Я дома ношу футболки с тонким ремешком. Ты можешь оценить величину своего влияния?

а у тебя ремешок не dressy на casual юбку и футболку? Смотри у меня. :)

Относись к моде, как к писательству. Ты же не хочешь писать книгу о том, что уже сто раз до тебя сказали. И, когда ты пишешь, ты же хочешь, чтобы тебя поняли. Поэтому, прежде чем доносить свою чудную идею, надо убедиться, что у тебя расставлены знаки препинания, грамматика соблюдена и стиль изложения.

В принципе, мода (искусство одеваться) и писательство похожи.

Мне понравился мартовский Vogue....) хотя, конечно, московский)
И очень близко Ваше ощущение моды - не как преподнесенных кем то тенденций, а как того, что носится в воздухе и, ...невозможно ведь не замечать ветер?)
Многое сначала появилось на улицах и, лишь потом в журналах.
Действительно, трудно одеть то, что на каждом развороте, но иногда - возможно!) Удачи Вам с новым платьем!

спасибо, мы уже сроднились, хотя тут наступили холода. :[

лук это в смысле look?

отказывать себе в лакомом кусочке, только потому что это сейчас "тренди" - это прямо себя не любить.

я вот очень благосклонна к трендам. а то бегаешь, как дурак, ищешь красную блузку в белый горошек, с руковами фонариками, а через год, вот они миленькие. на каждым углу. не гнушаюсь, беру. тренд-то пройдёт и все забудут, а моя блузка останется.

на этих выходных я впервые в жизни купил кеды... ммм... удивительно и ново )
на этом моя принадлежность к моде иссякает )

(Deleted comment)

Re: КЕДЫЫЫ?!.

ой да ладно вам... мне и кеды приятны )

Дорогая, как же хорошо написано... про ближе к народу и про
а вот про женщин на которых `несмотря ни на что` ничего не знаю...пусть меня научат.
Но так психовала, когда увидела свою балетную юбку в новогодней фотосессии для Vogue от V.Westwood, спустя полгода после моей, самой незабываемой Венеции.
О нашем народе говорят `bling bling` сегодня услышала это выражение от преподавательницы по design reaserch и улыбнулась. Так устала от пестроты и `блестящести`этой. И мне сложно до сих пор понять... как тысячи вариантов вензелей и советских цветов могут уживаться в рамках одной линейки мебели. Вообщем, я до сих пор фрик...

Спасибо за прекрасный рассказ. Я обычно все любимое, но трендовое, старю в шкафах годами, чтобы когда уже все наносятся, достать и носить.

вот только это нам и остается. :)

Я вот обратила внимание, что мода чаще всего работает не на пользу женщине, а против нее. Чаще всего то, что сейчас актуально по стилю или фигуре, подходит от силы 5% населения, но носят это все или почти все. Вот например сейчас эти ужасные полусапоги-полубосоножки, которые укорачивают ноги, платья аля "дранина" и т.д.

Потому что мода (или как правильно сказать) всё очень часто "дерет" из жизни. Например, из разных молодежных тенденций. Я очень эти штуки люблю. Но так странно, что носишь что-то, потому что слушаешь такую музыку и т.п., а потом все это носят, потому что стало модно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account