Previous Entry Share Next Entry
Южная Италия 3. Меццоджорно : как непросто покушать днем в Ю. Италии.
blumenfeld
natasha_laurel


Вот так вот нас встречала Южная Италия всю   первую неделю.    Только проблема  более высокого порядка не давала нам раскиснуть. Проблема соверщенно неожиданная.   Где покушать? Как не умереть с голоду?  Я всерьез рассматривала варианты перехода  на подножный корм - устрицы, водоросли,  ракушки и с животным интересом поглядывала в набегавшую волну.





Кто бы мог подумать, что в Южной Италии мы столкнемся с такими проблемами?



Сережка нам сразу сказал - запомните, пообедать здесь можно  с часу до трех. Потом всё. ВСЁ. Куковать до девяти..   Предположим,   эта неприятная концепция мне знакома   по Калифорнии,  только часы другие. С 12 до 2. Не успел столововаться с полудня до двух, всё - привет.  Остается тебе макдональдс и тай-фуд на вынос (сомнительное удовольствие).  


Наша беда была не в том, что в Пулии не было Макдональдсов и тай-фуда  на вынос,  а в том, что вообще ресторанов не было.  Никаких. В принципе.    Ни с часу до трех, ни до, ни после.   Редкие указатели вдоль дороги "тратториа", которые звали свернуть на живописные тропы  и проехать сто метров, каким-то сусанинским манером уводили нас в оливковые заросли безо всяких следов общепита.  

Зато в каждом маленьком  городке, а мы  их пересекли  великое множество,  и каждый  мог похвастаться глубочайшим историческим контекстом: Андриа,  где умерла третья  (из четырех) жена Фредерика Второго, известного средневековой общественности как Stupor Mundi (Чудо Света); Метапонтум, выстроенный плотником,  который смастерил Троянского Коня,  Барлета, близ которой прошла битва при Каннах в 216 до н.э.,  когда Ганнибал разбил римскию армию;   победа, которая и тысячу лет спустя преследоваоа полководцев и послужила основой для  Блицкрига 1914 и израильского удара по Египту и Иордании в 1967..


Так вот, в каждом из таких городков в воздухе металась историческая значительность, но организм питать  было  решительно нечем.


Зато в каждом таком городишке мы попадали в  жуткий, воистину нью-йоркский траффик.  Где-то к третьему дню до нас дошло, что  это южане едут  с работы домой, на обед.  Понятие в Штатах абсолютно утерянное.   Начиналось  итальянское  меццоджорно - полуденное бездействие.  Итальянское меццоджорно это, конечно, тавтология, так как mezzogiorno есть  официальное  название  Южной Италии. 

 Я думала, что  два месяца жизни в Милане, зимой 2009, дали мне полное  право заявить, что  с итальянской послеобеденной сиестой я знакома интимно.  Я поторопилась. Разрозненные перерывы на обед в Милане, когда ты мечешься  от одного магазиа к другому, обнаруживая, что вот этот с часу до двух, а тот с трех до четырех просто ничто по сравнению с тем, что творится в  Южной Италии после часу дня.  На входе в один магазин я видела надпись:  перерыв  с 13:00 до 16:30.
 

Меццоджорно сопровождается не только страшной жарой и тяжелым, горячим ветром. Ощущение такое, как, если в сауне запустить вентилятор. К вечеру же вся голова, машина и сумка забита песком. Это сирокко - ветер из Африки. Вкусить меццоджорер по полной программе мы, конечно же, не могли, потому что наша поездка была разжижена  апрельским дождем.

Зато это поездка заставила снова  и более тонко пережить наш вояж на Сицилию, летом 2008 года.   Тогда наша полуденная прогулка по Сиракузам пришлась в самый разгар меццоджорно и Грубый Шура, по старой таджикской привычке,  испросил в желатерии  чашку горячего чая - лучшее спасение от сорокрадусной жары.   Чаю Шуре налили, но поглядывали на нас.. очень подозрительно они на нас поглядывали. Можно было подумать, что мы не просто два туриста с притрухом, а двое в черных полумасках..

 
Перелопачивая книжки по истории Южной Италии в этот раз,  я поняла, что меццоджорно  это не просто щедрый перерыв на обед, а прямо-таки аналог гоголевского Вия.   Полуденную жару в Южной Италии можно смело приравнять к  зловещей полночи  в северных культурах,  время, когда изо всех щелей вылезает нечисть,  африканский сирокко гонит через пролив  неведомых, злых духов, а полуденные  демоны и lupomanaro   - (волки-оборотни)  бродят  по улицам, в то время как   все послушные прихожане сидят  дома.  

В этом контексте   "нью-йоркский" трафик маленьких итальянских городков приобрел новое, адреналиновое значение.  Это добрые, южно-итальянские прихожане торопились укрыться,  до наступления меццоджиорно,, словно стая золушек, чьи фиаты должны были вот-вот превратиться в тыкву.  Обеспокоенные взгляды хозяев сицилийской желатерии два года назад, когда мы в сорокоградусную жару заказали горячего чая, тоже получили объяснение.     

Должно быть, нас приняли за   lupomanaro, волков-оборотней, что днем являются в человеческом обличии и  только свиньи  при свете дня обладают способностью отличать их от честных христиан. 


Конечно,  некоторые унылые личности вам объяснят, что  в провициальной Пулии не развита туристическая индустрия и, потому,  нельзя рассчитывать на общепит, ведь местные едят дома, а не шастают по ресторанам.  Но это ужасно скучно.    Мне нравится  вспоминать  о  наших отчаянных  и бесплотныех поисках  провианта в полуденной Пулии как о борьбе с нечистой силой,  гоголевского толка.

  • 1
Впечатляет:)
Тем не менее в Италию тянет непреодолимо

Надо же, как любопытно... А мне за две поездки в Италию так и не удалось столкнуться со знаменитой сиестой. В Риме, из которого только что вернулась, как и во всяком наводненном туристами мегаполисе - любые желания за ваши деньги. Да и в Северной Италии, по большим и малым городкам которой мы ездили в прошлом году, если и попадались закрытые едальни, то потратив энное количество времени, все таки можно было отыскать работающие... Остро ощущаю упущение и неполноценность поездок)

в риме для туристов

открыты места с нелучшей кухней в это время
те кто знает рим от корки до корки уже подстраиваются под итальянский ритм - я вот затаривала холодильник в апаратаментах чтобы днем иметь качественные антипасти - прошутто сыр домашний хлеб вяленные помидоры

Re: в риме для туристов

Ну вы гурман и знаток) Я была в Риме первый раз, да и ритм у меня стандартно-туристический - как ухожу утром из номера, так возвращаюсь только поздно вечером - переночевать)

рим был первый город в котором я отошла от этого режима

сняла себе апартаменты - кстати дешевле чем отель
выбирала место вдумчиво и остановилась на Пратти - это буржуазный район возле ватикана на севере
продумала куда хочу пойти и в итоге составила себе маршрут причем вставала рано утром и до 12 посещала одно место потом после 16 шла в другое но это уже должно было быть удаленным от туристических троп - например Эур - микроарйон построенный Муссолини по примеру фашистко-советского соц реализма или термы каракалы посетила в итоге все кафедральные соборы Рима поднялась на коленях на санкта санкториа по которой по преданию Исус поднимался к понтию пилату прошла 5 миль по виа аппиа включая камо грядеши и иные христанские места римлян не только побывала в музеях ватикана а даже попала в сам ватикан и на аудиенцию к папе римскому - это тоже можно обычному туристу если знать ходы-выходы сделала себе целый день по мотивам Римских каникул - даже ночью была у моста возле Сент Анджело замка-помните где в кино у них были ночные танцы Хотела даже арендвоать себе Веспу но струсила То есть в места паломников для туристов я была в 8 утра - Коллизеи музеи Ватикана Римкий форум Испанская лестница потом днем дома сидела на каменных полах в тени на балконе читала путвеодитель и гурманичала В первый же день подружилась с консьержкой (одна матрешка) и узнала куда они ходят есть пошла по этой наводке и тоже подружилась с хозяином ресторанчика (бутылка водки) и поэтому вечером всегда меня встречали с улыбкой О чао русса белла! и столик у меня был хороший и еду он мне сам отбирал и готовил Ж) Даже жена его шутя ревновала Ж)
но всетаки в Риме ноги сбила хотя и имела удобнейшую обувь и привезла специально крема для ног
Зато Рим у меня свой особенный - так вот и в барселоне и в греции придерживалась своего ритма
Теперь также наезжаю в Лондон - првда теперь мне легче - в 2 часах езды от дома Ж)

Re: рим был первый город в котором я отошла от этого режи

о, чудесный рассказ! Возьмите меня к себе в подопечные в следующий раз. :) Мне очень нравится, как Вы путешествуете.

а я вот стесняюсь вас попросить

не могу забыть поездку в которой вы вышли на даму шьющую корсеты
очень хочется на такой трип попасть - не банальный шопинг
кстати вот вопрос как к спецу - я мечтаю что придет мода на нью лук как в Mad man
а то циклы в моде какие-то не дальше буйных 60-ых а мне хочется такого вот образа - чтобы туфельки гвоздики платье с узкой талией и юбками колокольчиками перчатками шляпкой-таблеткой

Re: а я вот стесняюсь вас попросить

а чт за поездка, где я нашла даму с корсетами, я совсем не помню.. Напомните пожалуйста.

50-е силуэты показал на эту осень Marc Jacobs и еще кто-то значительный, точно не помню кто только. Подхватится оно или нет - неизвестно :(, но пршлой весной (2009) я привезла из Милана шерстяную юбку солнце, длиной до середины икры. как раз 50-е. Фотографировала, но фотки не получились, так бы выложила. Однако, я тоже надеюсь на этот силуэт этой осенью. На днях видела на улице одну даму одетую в такую же юбку как я привезла и короткий пиджак, хотела выскочить с ней побеседовать, но сидела в кафе не одна, не с руки было выскакивать.

да, Юг это совершенно другое. Другие люди, другой ритм, все другое.

понравилась сказочно-мистическая история))
неожиданное объяснение!)

Ужас какой! Я отсеверной-то Италии не была в восторге, нос писывала на то, что мы тут туристы, галопом, а вот если недельку пожить, все разузнать... Но в Милане на второй день приыбвания пола искать супермаркет, а встретив грингросера на цлице я, как правило, начинала биться в истерике и закупаться всякими фруктами и помидорами. остальная группа смотрела на меня странно, но они бли новички, а я уже три дня прожила в Риме, зато в автобусе от помидор никто не отказывался :)
Кстати, перечитываю Есть. Молиться. Любить и думаю: "Как же героине удавалось так вкусно поесть?" Потому что местные давали ей всякие наводки?

если знать места, то поесть можно очень вкусно. В первый же день с нами это и произошло, когда наш друг отвел нас в местный рестран. Официанты метали на стол (в ресторан, к тому же, предварительно позвонили и попросили сделать все в лучшем виде) и я-то - грешным делом - думала, что я теперь всю неделю буду так есть. Однако, это был клуб-ресторан и позже я вспомнила, что как ресторан он работает только по субботам. Как раз в субботу мы там и были.

А, когда ты каждый день в новом городе, где ты никого не знаешь и тебя никто.. то такое в Южной Италии может закончиться плачевно. Но в тот первый вечер поели мы знатно.

да, весь общепит работает по расписанию, во внеурочное время в ресторанах не пообедать. Если нет поблизости фастфуда, макдоналдсов и ит. аналогов - ростиччерий, то можно зайти в большой сетевой супермаркет, там всегда есть отдел, где можно возле высоких столиков стоя перекусить пиццеттами, курами гриль, картошкой и т.д.
А часов с 5-ти, перед вечерним открытием пиццерий и ресторанов (они открываются в 8 вечера), в барах можно взять "аперетиво" - кампари, просекко, безалкогольные аперол сода, санбиттер. Их подают обычно со всякими мелкими закусками - местной выпечкой из картошки, риса, к ним оливки, орешки, ну и всякие чипсы.
Да, ростиччерии, кажется, вообще всегда открыты, нет у них сиесты.
В Италии трудно остаться голодными :)

В Италии трудно остаться голодными :)

нам, однако, это удалось. :) Однако, из всех предыдущих поездок: от Комо до Сиракуз, Сардиния вкл., такое со мной в Италии в первый раз. В супермаркет мы зашли (собственно, в тот день поиски еды этим и закончились), но и там было негусто. Купила в итоге салат неизвестного происхождения, до сих пор недоумеваю, что это было. :)

Re: В Италии трудно остаться голодными :)

грустно :(
желаю, чтобы этот опыт оставался единственным :)

Да уж, в Италии неместному человеку может прийтись тяжко. У меня осталось впечатление (причём от "цивилизованных" Венеции-Флоренции-Рима), что Италия - смерть желудку туриста. До сих пор лечусь...

Самая вкусная еда была та, что мы готовили "дома", в съёмной квартире в Венеции из чудесных свежайших продуктов с рынка. Италия абсолютно прекрасна, но к туристам отношение... эээ... как к бродячим собакам, примерно.

Италия вне исхоженных троп, как ни странно, удивительно не приспособлена для не-местных-жителей :)

Русский человек всегда найдет метафизическое объяснение. )
Прекрасный текст. И хорошего тебе самочувствия!

Lupo mannaro пишется :)
А магазинов, закрытых на обед с 13 до 16.30 и в Риме навалом не в туристических районах. Но вот в офисах что-то никакой сиесты не наблюдается.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account