Previous Entry Share Next Entry
Фасон пиджака и жестикуляционный балл.
blumenfeld
natasha_laurel
Спасибо большое всем кто нас поздравил в прошлом посте, выиграл VMware, а я возвращаюсь к своей привычной теме.

Я сегодня ходила не спич-семинар, организованый Сан-Францискским отделением   German American Business Association,  тема был Negotiating as Women.

Выступление было не очень интересным, но  кое-какие заметки я сделала.  Разумеется, о  том, как и во что они были одеты, что удачно, а что  неудачно.  У  меня уже скопился довольно объемный «дневник наблюдений» удачных и неудачных сочетаний, которые я вижу на людях вокруг, что пора бы уже было некоторые заметки  начать выкладывать здесь. Не знаю, насколько меня хватит, но вот сегодня  попробую.

 

Было три спикера,  все три, естественно,  - в силу темы - женщины.  Двое были одеты удачно, а одна крайне неудачно. На «неудачной»  был приталеный пиджак длиной с ладонь ниже косточки.   Пиджак с двумя вытачками, одна из проймы, вторая - просто прямая, параллельная ей. Благорадя этим вытачкам пиджак становится более приталеным и   сидит, как влитой. Само по себе  это очень красиво. Но проблема была в том, что женщина эта  отчаянно жестикулировала. Всякий  раз, как   наступала ее очередь говорить, она вскакивала со стула и, вещая,   она нагибалась, приседала и размахивала руками. Само по себе это не хорошо и не плохо,  просто такой стиль презентации, но в результате, этот несчастный пиджак, который подразумевался дизайнером как строгая, спокойная вещь, мутузился, словно  Дон-Кихот на мельнице. Он  безбожно задирался, вздымался,  разлетался, колыхался  и буквально  стенал.    

 Плюс ко всему, это был   черный пиджак прошитый, для фактурности   объёмной белой ниткой, отчего издалека напоминал фактуру, которая по-английски называется  
houndstooth.    Я не знаю, как это называется по-русски, если кто знает - скажите.  upd. из комментариев:  пье-де-пуль или куриная лапка



Такая фактура  всегда делает вещь консервативной  и   требует спокойного, размеренного в жестах  «носителя».  При таком количестве жестов в секунду,  она рябит так, что  начинаешь думать о  шкале Рихтера. 




 Ситуацию усугубляло то, что рядомсидящий  спикер как раз  и была  очень спокойной.  Жестикулировала она преимущественно ладонями, локти ее оставались недвижимы. Когда очередь доходила, она не вставала, а отвечала на вопросы сидя. На ней был корткий, черный пиджак, так что,  на ее фоне особенно бросалось в глаза, насколько первой даме не подходил ее строгий, консервативный костюм.  

Третий спикер была  одета  в черные брюки, простой, черный топ   и свободный пиджак из плотного шелка (charmeuse).  Это особый вид шелка, который немного напоминает тафту,  его легко узнать по  раскиданым  по всей поверхности сгусткам, - комочкам от  шелковичного червя.  upd. в комментариях подсказывают, по-русски он называется шелк-шанжан или дикий шелк. 

 Пиджак был свободного покроя,  навеяный китайскими  "мандаринами",  вообще без вытачек спереди и  и, если  смотреть в профиль, то подол полочки  как будто бы идет  немного вверх, отчего спинка к кажется самую малость длиннее.   Я так полагаю, что он кроится на косую (??) Плечо чуть спущеное, рукав свободный, немного расширяется  к манжетам.  Вот приблизительно  модель, о которой идет речь:

Так вот, где-то к середине презентации  я вдруг  осознала, что спикер в свободном, шелковом пиджаке  – она выступала в роли модератора – тоже активно жестикулирует. Она так же вставала, когда говорила и задействовала  руки  от плеча, а не только ладони. Однако, в силу свободного покроя пиджака, эти движения совершенно не выглядели  резкими. Они казались сдержанными и  воспринимались как неотъемлемая часть ее презентации.

Такой свободный фасон  выставляет   жестикулирующего человека в  более  выгодном свете, нежели строгий и «влитой». Во всяком случае, строгая, "влитая" вещь отчаянно жестикулирующим людям точно противопоказана.


  • 1
если узор, то это "куриная лапка"

да, так, кстати, тоже видела

а еще конфеты такие были когда-то.
хотя, это уже полный "офф"

че ж "были" - вон, лежат в тумбочке
хотя я так и не смогла понять разницы между ними и "Раковыми шейками"

да, я тоже.
возможно, что разница только в названии)

Или еще назвают гусиные лапки, зуб собаки или ломаная клетка....

Свободу покрою пиджаков!

Сорри, сто лет не комментировал, а ведь всё так интересно!

Спасибо. Очень интересно и полезно.
Надеюсь, будет ещё "разбор полётов".

Очень познавательно.
Выкладывайте еще))).

мы её так и называем "собачий зуб"...а ещё "гусиная лапка"

(Deleted comment)
ну, если на то пошло, еще и пье-де-кок, и тогда даже и петушиная.
Но на русском традиционно называют гусиной, уж не знаю почему.

(Deleted comment)
вот, красивое название, его и возьмем.

a зуб собаки?:)

а как это по-французски будеть? Ро-русски как-то зловеще и первобытно.

в русском называют как куриной, так и гусиной :)

Хочу себе накидку из такого шелка, он ведь прочный достаточно?

накидку? А он не будет стоять, как оберточная бумага? Все-таки, накидка должна более мягко драппироваться. Мне кажется, он лучше всего для пиджаков и летних брюк. Я бы как следует провентиллировала идею с накидкой, прежде чем шить.

Интересно, спасибо.

Я тоже всегда слышала название "куриная лапка". Про "гусиную" слышу в первый раз, по-моему, у гусей лапы не похожи на этот узор - они же перепончатые.

этот шелк называется диким,или еще говорят шелк-шанжан.Еще есть похожая тафта и парча.
Дикий шелк действительно прочнее любого другого

о, спасибо. сейчас добавлю в пост.

Очень интересно и хочется продолжения по теме. Впервые узнаю, что одежда тоже имеет характер, который должен сочетаться с характером и темпераментом "носителя".

Только сейчас понимаю почему мне на молодых девушках не нравятся меха и твид. Ну куда им, когда у них жизнь есть движение.

Интересненько и поучительно :)

ГУСИНАЯ! лапка, а не куриная... настаиваю как переводчик этих делов :)

перрит, а как называется такой свободный пиджак?

Признаться честно, не знаю. Но можно попробовать как kimono. Я бы зашла на сайты каких-нибудь top-tier универмагов и там посмотрела в разделе пиджаки и вечерняя одежда. Вот как он там называется, попробовать.

А еще лучше искать прямо по названию ткани charmeuse / silk charmeuse jacket. Из этой ткани они все примерно такого фасона.

я просто тоже жуткий жестикулятор, и у меня вечная проблема найти верх в котором я могу двигаться

о, я пропустила в свое время - очень интересный пост!!

вообще, задумалась, что часто мы не думаем о стиле жестикуляции, когда офисную одежду выбираем - а это ведь не менее индивидуально, чем манера одеваться

спасибо - очень интересная заметка получилась

thank you. It even made to the main lj page, but with the changed and idiotic sounding heading.


In the light of our previous discussion about казенный quoting.

Интересно, что делать с пиджаком, когда приходится много поднимать руки... у него проймы под это совсем не приспособлены :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account