Previous Entry Share Next Entry
Выпускное платье. Платье выпускное.
blumenfeld
natasha_laurel
 А расскажите мне, дамы, в каком вы были платье на выпускном?  А я расскажу, в каком была я. 




У меня была четкая идея, какое платье я хотела, оно было ярко-бирюзового цвета. Фирменного цвета Тиффани (что такое Тиффани, я тогда еще не знала). Оно было короткое, два пальца над коленой и солнцем, юбка в несколько слоёв шифона,   чтобы он танцевал во время ходьбы и, чтобы очертания ног чуть угадывались под тканью. А лиф из бирюзового бархата  облегающий, корсетом, с чашечками. Прямо вот как у Дольче и Габбана. Что такое Дольче и Габбана я тогда тоже не знала.

Цвета тиффани в петербургских магазинах в середине 90-х не было. Так что платье было сшито из белого атласа, но точно описаного силуэта,  с юбкой в два слоя, нижний - атласный, верхний шифоновый.  На много шифоновых слоёв не хватило пороху и денег.... здесь вам не Оскар де ла Рента.   

У моей лучшей подруги, Катерины было красииииииивейшее платье. Оно было... неуловимого кораллово-лососевого цвета, ужасно сложного и благородного.  Цвет был яркий, но очень  sophisticated. Ворот стоечкой в две фаланги пальца высотой  и совсем без рукавов, пройма закрывала только  плечевую косточку. Облегающее сверху и  A-line снизу.  Чуть над коленкой. Она была  такая красивая, что какой-то заезжий музыкант, то ли  брат, то ли сват одной из выпускниц, я не запомнила,  пригласил Катьку на танец и сказал ей "ты выглядишь на миллион долларов."  в 95 году это звучало так искренне и свежо.

У Людки Прудниковой, другой нашей одноклассницы было платье тоже A-line, густого, сиреневого цвета, с круглым вырезом по ключицам. По вырезу шли бутоны роз из ткани пыльно розвого цвета и зеленые листочки. Розы формировали стоечку, получался как будто фигурный funnel ворот. Ну прямо Оскар де ла Рента!  Но самое главное, я никогда потом нигде не встречала этого сиреневого.   Он до сих пор стоит у меня перед глазами.  Той весной мне мама привезла из Норвегии точно такого же цвета туфли лодочки. Мне так хотелось, чтобы Людка в них была.  Я и сейчас хочу. 

А Анны Меркурьевой было  платье крррррасного цвета.  Тоже, кстати,  с розами по вырезу. Красно-белыми. Тольков вырез был повыше, чем на Людкином, сразу над ключицами. Very Jackie. Это был такой Valentino -Red. Цвет был простой  и покрой совершенно не сложный, но к Аньке он очень шел,  в ней было немного цыганской крови -  и у нее были такие глаза, мама дорогая, переспелые, карие вишни.  На этом красном  от ее глаз глаз было не оторвать.

Теперь вы рассказывайте про ваши платья. Только пожалуйста без вот этого "мы пошли на рынок и купили там первое попавшееся". Расскажите тогда, в каком бы платье вы пошли на выпускной, если бы он был сейчас. О каком вы мечтали тогда или мечтаете сейчас

Моим выпускным платьем было.. выпускное платье моей мамы. Сшитое в начале семидесятых из плотной ткани (что-то вроде креп-жоржета, но тот блестящий, а платье было матовым) с рельефным узором цвета ванили и крем-брюле, если их перемешать :)

Оно было, конечно же, А-силуэта, чуть выше колен, с v-образным вырезом и воротником, раскладывающимся по плечам :)
В этом платье и светлых off-white босоножках на низком каблуке, со стрижкой каре я НЕ чувствовала себя богиней или принцессой на выпускном. Я чувствовала себя так, как любила себя ощущать: веселой и задорной девчонкой, которой почему-то ближе 70-е, чем порядком поднадоевший миллениум. И на дискотеке после торжественной части я отплясывала куда ловчее, чем одноклассницы в кринолинах, а также бегала по школе и играла на гитаре, сидя на подоконнике.

Ах да, тогда же со мной случились мои первые духи - Кензо Тигр. Вот этим ароматом тот образ выпускного и заякорен прочно в моей памяти.

Edited at 2010-10-31 07:40 am (UTC)

отлично! так ностальгично.


Фотография - да, знаю, но другой нет; обрабатывала не я, мопед тоже не мой :)

Это 2003 год, помню, несколько девочек пришли в платьях с юбкой на обручах и с твёрдыми-твёрдыми косточками в корсете - в итоге они мало того что еле дышали, не могли ни поесть, ни потанцевать, одна из них ещё и помяла своим мега-подъюбником мой низ платья.

Ни один выпускной брючный костюм не запомнился, хотя было несколько, в том числе у одноклассницы-художницы, на которую все ставили как на самую стильную.

Но до сих пор не могу забыть ту девочку в ярко-красном платье из параллельного класса, кажется, дочку учительницы. В жизни всегда такая невыделяющаяся, здесь она выглядела необыкновенно ярко: открытая спина, довольно низкое декольте, голые руки, длина до колена, и при этом откуда ни возьмись такая королевская осанка, такое умение преподнести себя... когда она вышла за дипломом, зал ахнул, серьёзно!

у меня было платье ярко-красного цвета, без рукавов, с атласной юбкой и еще одной шифоновой поверх. И по вырезу шли розочки из той же ткани. Длина - сейчас точно не вспомню, кажется, по щиколотку. К этому платью были белые туфли и белый цветок в волосах. Сейчас понимаю, что цвет этот мне не шел и не идет однозначно. Надо было выбирать что-то в пастельных тонах. Ну или - яркий цвет, но холодный (я - бледная, со светлыми глазами и пепелными волосами, мне красный не идет однозначно). Но тогда, понятно, о том, идет мне цвет или не идет, я не задумывалась.

а у меня было не платье - у меня была длинная, в пол, юбка-брюки (1994 год ) черная, в белый горох, и белая шифоновая длинная блуза рубашечного покроя, которая завязывалась узлом, и еще белые кружевные перчатки, короткие.
Все, кроме перчаток, шила мама.
Чувствовала я себя странно - я вообще не умела носить юбки, поэтому ходила широким "мужским" шагом, ну и вообще...

Ну я, значит, буду мечтать :)

Это было бы платье непременно голубого цвета. Цвета незабудки, если точнее. Вот примерно такого. Такой цвет хорош на шифоне, поэтому я выбираю верхний слой шифоновый и сатиновый подклад. Юбка была бы легкая и летящая, заканчивалась бы сразу за коленкой. Лиф корсетом (корсет как-бы обтянут/задрапирован шифоном получается) и по талии либо сатиновый пояс, либо расшитый камешками.

А вообще, так, чтобы в одном платье встретились приемлимые для меня цвет, фасон и ткань, редко бывает. Поэтому приходится идти на компромиссы :)

Какая прекрасная тема.
Я считала, что выпускной - это событие уровня свадьбы.
Платье начали выбирать с мамой, закончили - с папой. Он невразумительно мычал, так что в итоге справлялась сама.
В торговом центре золушкиных платьев было много, из них было ужасно мало на мой рост (а что может быть хуже принцессовского платья, из под которого слишком торчат туфли?)
Выбрала то, которое мне почему-то напомнило княгинь Романовых.
Помню, мне сказали, что я как Наташа Ростова на первом балу, и было ужасно приятно.
Платье храню, иногда трогаю)
Какое бы хотела сейчас? Не знаю. Каждому платью свое время. Я помню, что в этом - мне ужасно нравилось идти по лестнице, приподнимая край юбки. Это было новое ощущение, волшебство женственности. Теперь очень люблю летом длинные платья (вот только почему их по-прежнему так мало делают на высокий рост?))


Аня,я вдруг поняла, что я так по тебе соскучилась..

(Deleted comment)

мне мама сшила

юбку и кофту из тонкой шерсияной ткани молочного цвета.
узкая юбка до колена с огромным вырезом и вышевкой ришелье по вырезу. и на кофточке тоже был вырез до пуза и вышивка по вырезу.
потом этот костюм пошел по рукам знакомым и знакомым знакомых. все брали дочкам на выпускной. не знаю где он сейчас. еще у меня были первый раз в жизни надетые туфли на высоком каблуке. пыльно сиреневые - замшевые. на следующий день я вообще ходить не могла ))
92 год.

ой у меня было платье в японском стиле как в фильме "настроение любить" кар вая. длинное в пол, цвета шампанского с лилово-золотым узором. вырез был очень высоким, но очень аккуратно скроеным, so not very revieling.мама за ночь до выпускного доделавала петельки с пуговочками такого же лилового цвета. прическа у меня была естественно низкий пучок с двумя chop sticks. макияж был идеальный очень subtle и я просто светилась. единственный промох были туфли, но в 2001 выбор за нормальные деньги был достаточно ограниченным.
у нас вообще было достаточно мало кринолинов и большенство было очень стильное. как-то фоток мало только осталось, а жаль

У нас в семье бюджет был очень ограничен.2001 год. Платье мне шила какая-то девушка-студентка, с мамой которой работала моя бабушка. Свою работу она оценила в 200 рублей. Мы с ней купили кусок сиреневого атласа. Было простое длинное платье на лямочках. На спине они 1 раз перекрещивались. Никакой там пышности, воланов и обилия отделки. Вместе с тканью оно обошлось нам всего в 600 рублей. Не сказать, что мне понравился результат, но возмущаться я не имела права. В семье были тяжелые времена. В общем, никаких особо приятных воспоминаний от того платья у меня не осталось.

я помню, что я купила себе симпатичный сарафан на последний звонок, а потом пришла домой и решила, что вполне можно в этом сарафане идти на выпускной, потому что отличный сарафан)
мне тогда хотелось выглядеть как в 20-е) хотя не особо в это разбиралась на тот момент)
самым интересным была моя прическа, которая стоила ровно столько же, сколько и само платье) но были красивые cold waves, которыми я очень гордилась. а делать их сама так и не научилась;)

я справа, это 2006 год.

Красиво. Прическа отлично сделана. Я, пока не забеременела, ездила каждую неделю к парикмахеру по сорок минут в один конец, делать такую прическу. Она у меня и держалась дней пять. А делать сама тоже так и не научилась. Но я вообще криворукая.

А потом вдруг перегорела. Но, если бы умела делать сама, наверное делала бы и сейчас. Вот, моя мечта - научиться. :)

Спасибо, что поделились.

Длинное, по фигуре, двуслойное (снизу - серый атлас, сверху - черная прозрачная ткань с узором из тоненьких цветочков), от колена сзади разрез, на одной бретельке (точнее, на двух тоненьких, но обе - на одном плече). Красивое платье, если честно, даже и сейчас красивое, только велико стало.:) К платью было пошито болеро из той же ткани, из которой второй слой, но не понадобилось - очень жарко было.

В школе у меня не было выпускного. в институте был.
Была в черном-пречерном атласном платье, в стиле Джеки Кеннеди. Чуть выше колена, черный пояс с небольшим бантом. Туфли мамины, каблук сантиметров 5 (не умею, увы, красиво ходить на высоких каблуках).
Если бы выбирала, в чем пойти сейчас, купила бы что-то длинное, летящее и не черное. Хотя упорно покупаю черное или какое-нибудь черное-бежевое для театров и свадеб.

А у меня было вот что. Так как i'm so above this shit, хотела выделиться среди девочек с параллели, которые все как одна надели тюль, нарастили ногти и пошли в парикмахерские. Поэтому у меня были юбка+верх (из зары!!), а прическу и макияж я делала сама.
Вот так это было:

И, собсно, лицо:

у меня было синее трикотажное платье. V-образный вырез декольте, с драпировкой (перекрещенные в центре груди). Под грудью отрезное, но не широкое книзу, а по талии, и расширялось только на юбке. То есть Х-силуэт. Рукава короткие, прямые, не доходя до локтей.
Цвет - васильково-синий с сатиновым отливом.
На шею надела бижутерию - тройной ряд круглых жемчужных бусин.
Белые туфли на каблуке-шпильке.

Мне нравится, как я выглядела. Я по цветотипу ближе всё-таки к зиме, так что среди персиковых и розовых моё синее платье выглядело ярко и шло мне.

Во время выпускного был предусмотрен торжественный выход наиболее отличившихся в учёбе выпускников не из-за кулис сцены, как все, а спуск по высокой лестнице в центре эстрады.
И эта лестница была выкрашена серебристой краской, а на самом деле была деревянная и ступеньки под ногами проседали, а сама лестница под ногами десятка человек одновременно очень шаталась. Спускаться по ней на шпильках, ещё не привычных для моих ног в 16 лет, вот это было испытание!

Сейчас все платья и костюмы, о которых я мечтаю, я довольно быстро воплощаю в жизнь с помощью моей портнихи, на которую не нарадуюсь.

А у меня было коротенькое платье из бледно-розового гипюра. Я в начале 90-х училась в Америке и привезла оттуда в Москву отрезы ткани. В Москве тогда ткань была дефицитом (как и все остальное). Одни из отрезов и был "выпускной" гипюр.

По выкройке из "Бурда Моден" бабушка сшила мне замечательное платье с фигурным вырезом лифа, с короткими рукавами и изящной шлитцей.

Самое интересное, что потом я надевала это платье еще один раз в жизни. на второй день своей первой свадьбы.)) Так что оно символично.

?

Log in

No account? Create an account