Previous Entry Share Next Entry
Не делайте грудь. Сделайте подбородок.
blumenfeld
natasha_laurel
 Вышел специальный выпуск Vogue, Best Dressed. В нем отдельная статья посвященная Наталье Водяновой. Меня Водянова всегда отправляет в середину 90-х, в те годы, когда сама она продавала в Нижнем Новгороде на рынке яблоки, чтобы выжить, а я, в городе Кириши, проходила через менее трагичные, но не менее драматичные пертурбации.


Летом 96 года я мучительно расставалась со своей первой любовью. Любовь была долгая, с третьего класса, по первый курс и вот, подошла к концу. Расставание растянулось почти на год и сопровождалось тяжкими и ненужными  разговорами, расставаниями на время и попытками все возобновить. В процессе у любви появилась пассия. Молоденькая девочка. Нам было по 18, а ей 15. В таком возрасте два-три года разницы имеют значение. Я взвилась. Хотя все уже давно было решено, и у меня самой уже была пассия, сомнительный во всех отношениях тип, но речь не об этом. А о том, что вот моё, безраздельное, с третьего класса и вдруг какая-то девочка. Я на это не рассчитывала. Начались мытарства. Я то заявляла права на свою собственность и требовала всё обратно, то раздумывала и не приходила на свидание. Вполне понятная динамика и незамысловатая интрига. Но и у нее был твист.


Девочка эта вызывала у меня неподдельный интерес. Более того, она мне нравилась. Так как я вообще питаю слабость к красивым женщинам, то этой я, можно сказать, тайно любовалась. Что пуще взбалтывало мои и без того беспорядочные эмоции. Хотя тема I like the new girlfriend of my ex boyfriend сама по себе интересна, говорить сейчас хочу не об этом. А о чем. Моя подруга, у которой тоже губа не дура на женскую красоту, не оценила этот персонаж. Что за лицо – говорила она - брови низкие, давят на глаза. Лицо квадратное, скулы такие, прости господи. Фигуры нет совсем, как у мальчика. Все наблюдения были верны, отчего девочка не переставала мне казаться ужасно привлекательной и все в ней меня занимало и завораживало.

Когда лет через десять Водянова начала появляться на обложках то английского, то американского Vogue, я вдруг поняла, чем была вызвана та странная симпатия. Та девочка была точной копией Водяновой. Лицо квадратное, скулы такие, брови низкие.. давят на глаза, все то, что сегодня известно как ‘perfect Russian features.’

Тогда, в 96-м, моя "преемница" влекла меня даже не в личном, а в более глобальном масштабе. Словно что-то неизбежное и всеобъемлющее, но в то же время и что-то такое, в чём сам ты уже не будешь принимать участие. Чувство, какое должно быть, испытывал Лоренцо Медичи, услышав на смертном одре об открытии новой неизведанной земли.. Эти скулы и квадратный подбородок - лицо двадцать первого века, - были как новый континент. И как Лоренцо Медичи, оставался в пятнадцатом, я со своим овалом и женственной фигурой оставалась в двадцатом. Только с Медичи это случилось в конце жизни, а со мной – в самом начале. Ничего этого я, тогда, разумеется, понимать не могла, только что-то такое чувствовала.

Овальное лицо тихо уходило в прошлое. Исход этот начался, конечно, не в 90-е. Первая ласточка была в 20-х, когда клотш, утяжеляющий овальное лицо, потребовал заостренного, более четко очерченного подбородка. Следующий рывок пришелся на конец 50-х начало 60-х, когда Жаклин Кеннеди стала иконой стиля, а модель Каролин Рейболд посоветовала начинающей Грейс Келли не скрывать, а наоборот, акцентировать ее квадратный подбородок. Потом Сесиль Битон, объясняя успех последней, напишет “all photogenic people have square faces…”

  



С появлением Кейт Мосс и стремительным развитием цифровых фотоаппаратов квадратные лица хлынули потоком: сшибленный, будто резцом Микеланджело подбородок Хайди Клюм, отточенный словно волной кусок стекла в гальке Анджелины Жоли, Виктория Бекхем - трофей антрополога и, наконец, апофеоз - нереальный в своей квадратности, просто хай-тек подбородок Агинес Дейн. Нет, вы мне покажите сегодня хоть одну звезду серьезной величины с овальным лицом.


 Развитие фотодела существенно повлияло на стандарты красоты. Ведь еще каких-то сто лет назад любимые сегодня лица могли бы показаться ужасающе уродливыми, неудачными, странными. В черно-белой газетной фотографии и размытых дагерротипах квадратное лицо выглядело резко, по-мужски. Рокотов и Гейнсборо лихорадочно бы "фотошопили" эти подбородки.  А на сегодняшних, цветных снимках лицо овальное наоборот выглядит обрюзгшим, обвисшим, а то и просто растворяется в массе деталей, которые выхватывает мощный объектив. Постепенно оно уступило место рубленым и сеченым линиям, и сегодня классической-формой-о-которой-мечтают-все-женщины стало квадратное, а не овальное лицо.



  





А теперь о том, почему это имеет значение. Потому, что вся современная легкая промышленность работает на квадратный подбородок. Это значит другие вырезы, другие принты, другие ткани, в конце-концов, другие цвета. Ведь Кандиский не просто так ворковал, размышляя о соотношении цвета и формы в "аккордах красочных и рисуночных форм". И чтобы подобрать что-то к лицу овальному, чтобы попадало и по цвету, и по крою и по ткани и по цене, нужно перелопатить невероятное количество барахла и провисших маек.... l'immensita.

Так вот, читая о Водяновой, я потихоньку вспоминала как тогда в 96 году я рассматривала свою «преемницу» с печалью и любопытством, и о том, какая я сегодня со своим овалом давнишняя, ну такая давнишняя, и уже настолько устаревшая, что в самых бесшабашных своих мечтах я представляю, как эти мои хорошо забытые сглаженные tuberositas mandubulare вдруг снова становятся актуальными..

да, а кто-то там с детства не любил овал, с детства угол рисовал...
я иногда думаю - родиться бы мне лет на 50 пораньше - ну такая была бы звезда! и никаких диет...

вообще, звездизм он эта.. внутри.

Надо же, о каком кол-ве, видимо знаменитых женщин, я никогда и не слышал

честно говоря, не очень большой повод для гордости. :) Но Вами вот и держимся.

что же нам, овальноликим, делать?(((
кстати, какой вырез подходит овальному лицу?

что же нам, овальноликим, делать?

что делать? Жить. Шить сарафаны и легкие платья из ситца...


про вырез и овальное лицо. Чтобы совет был дельным и его можно было использовать, нужно чтобы учитывались все аспекты внешности. А так вот "к овальному лицу подходит такой вырез, а к квадратному - сякой" это просто карканье, и в нем не больше толку, чем в пресс-релизах российского правительства.

Прекрасно написано! И, Вы знаете, очень похоже на правду!
По своему опыту сужу: в детстве и юности я дико комплексовала - из за угловатого подбородка, широких бровей, а главное - пухлых губ! И мои подружки - с милыми личиками сердечком и губками бантиком (по нашему тогдашнему стандарту - рот должен быть меньше, чем глаз!) пользовались успехом у мальчиков, а я стояла в сторонке...
зато именно сейчас, в свои почти 40 я чувствую себя красоткой:)
Хотя с детства сидит внутри этот принцессин стандарт красоты: нежное оваьное лицо, огромные глаза и маленький капризный ротик...

Ага, помните описание Лауры де Бражелон в 20 лет спустя? Это оно ))

Вот у меня вроде бы и квадратный подбородок или как-то близко, но всегда считала себя нефотогеничной:(((

Еще подумала, что через какое-то время будут модны другие лица, и опять кто-то будет убиваться по поводу овала лица.

А это вы на аватарке? Тогда вы кокетничаете :)

технологии диктуют стандарт красоты. здорово подмеченно

город Кириши????
что в Ленинградской области???

ну да. Я там выросла. И закончила школу номер семь.

а что такое клотш?

(Deleted comment)
Бальзам на душу обладательнице низких бровей и квадратного лица :)

Боже, какой прекрасный текст. Я, кстати, не люблю в Водяновой именно подбородок. Не люблю квадратные. Как легко можно догадаться, у меня овальные.
Я тебе так до сих пор не показала картинки про выпускное платье, хотя я их приготовила в тот же день. Вот время летит.

tell me about it. Шли фотки с платьем, я с удовольствием посмотрю.

Спасибо, очень интересно. Теперь я понимаю, почему внешнсоть Н. Водяновой меня всегда и отталкивала, и притягивала одновременно, и создавала ощущение какой-то "инопланетности". Очень классно про соответствие вырезов и форме подбородка - никогда бы не задумалась о связи, хотя интуитивно ее чувствовала (знала, что мне не идут квадратные вырезы, но не понимала - почему).

квадратные вырезы могут не идти по масе причин, и разные квадратные вырезы по разному смотрятся, в зависимости от цвета, ткани, исполнения самого выреза и того, на чем он исполнен.

Овальное лицо гораздо труднее гримировать и освещать для фотосессии, чем лицо скуластое и квадратное.
Зато пластические хирурги предпочитают именно овал, потому что результаты намного естественнее:)
Умные мужчины предпочитают все-таки овал:)

сдается мне, что дело все же не в уме, а в биологии. Квадратное лицо все же навевает больше мужественных аллюзий, а мужчины как правило ищят в женщине не соперника а благодарного потребителя. Коий ассоциируется с плавнвыми и смягченными линиями.

Так что на измнение стандартов красоты повлиял, конечно, не один фотошоп, но и социальные причины и изменение ролей мэ и жо в обществе

Мне иногда нравятся женщины с квадратными лицами. Хотя иногда они придают некую мужеподобность. Есть у меня знакомая такая, всегда мне очень красивой казалась. Сейчас ей за 40, лицо как-то потяжелело, и иногда я ловлю на мысли что она мне напоминает красивого, очень красивого юношу. Низкие брови мне очень не нравятся. Говорят, это можно исправить ботоксом.

Да, все так.. Из овально-лицых вспомнила только пожалуй Диту Фон Тиз. Хотя она так нарочито несовременна...

Еще мне кажется с плечами та же история - никаких тебе покатых линий, практически прямой угол в цене:)

А как же Дрю Беримор?? Вот уж у кого овальный овал вместо лица)) Стоит, однако, заметить, что практически на всех проф фотографиях фотографы стараются этот овал из нее макияжем, светом, углом и фотошопом вышибить)) кроме пожалуй фото в стиле ретро!

Что касается замечания по современным стандартам на фигуру, общаюсь я тут со своей юной подругой (22 года) и говорит она: "мне нравится когда у девочки, плечи широкие квадратные, а бёдра узкие." Я чуть на месте не упала!

главное для "квадратных подбородков" (включая меня) - не полнеть. а то теряется вся женственность.

?

Log in

No account? Create an account