Previous Entry Share Next Entry
Богемный стиль.
blumenfeld
natasha_laurel
 
Судя по комментариям к последнему посту, очень многие воспринимают outdoor не как эстетику, а  чиста, конкретна -   функционально.  Outdoor - значит  для улицы. (шуба, валенки, лапсердак, шапка).  Я же говорю об outdoor как об идее персонального стиля и о  типаже, внешности, которая навевает  outdoor ощущения:  берег моря, сафари, луг, солнце, фьорды, горы...  Таким людям трудно хорошо выглядеть в атласе, жемчугах, кружевах. Вот о них и о том, какие у них могут быть альтернативы для нарядной одежды и шла речь.  А не  о том, как одеться зимой, в офис,  в Иркутстке. Что тоже достойная тема, но она должна обсуждаться с каждым иркутчанином  индивидуально. 


На мою просьбу написать,  какое мероприятие на свежем воздухе оправдывает нарядную одежду  было только два  ответа, построенных на ассоциации: соколинная охота и военный парад.   И на том, и на другом   можно выстроить персональный стиль, от трусов да шубы, вне зависимости от того где вы живете, в Иркутстке или на Гавайях.  

Количество упоминаний "курорт" и "круиз" просто снесло мне крышу. Каммон, лэйдиз.  В круиз и на курорт вы берете целый ворох вещей, от пляжных трусов до вечерних платьев. В этих же самых трусах вы пойдете в бассейн у себя в спорт-клуб,   и в этом же самом платье вы выйдете на обед в ресторан, не выезжая из своей Оклахомы (Пензы).  Одежда для круиза подчиняется в первую очередь вашему персональному стилю.  Круиз это  переменная, а ваш стиль - это константа.  

Количество комментариев "а как же скачки?" меня тоже опечатлило. В самом начале поста было сказано про Аскот и про, то куда его относить. (Дамы, Аскот это скачки.  А не только мужской галстук, который  повязывается для дневных мероприятий, до 16:00)



 

Однако, к делу. В комментариях был вопрос, считается ли богемный стиль outdoor нарядным и я обещала ответить на него отдельным постом.



Мне кажется, что в русском языке слово "богема" приобрело определенный салонный налёт и превратилось в синоним «сливки общества.»   Исторически термин “bohemian” означал деклассированный, маргинальный элемент. Это был  анти-эстеблишмент, люди, ведущие   "альтернативный" образ жизни. Они плутали, странствовали,   практиковали свободные отношения и не обременяли себя частной собственностью. Чаще всего это были артистические натуры, провозглашавшие добровольную бедность и селившиеся в   дешевых, «цыганских» кварталах.  Bohémien называли цыган – выходцев из чешской Богемии. Итого, богемный это просто цыганский стиль.  






Хотя цыган и приглашали, для колориту, петь и плясать в салоны и ресторации, сам по себе этот стиль не может считаться   indoor,  салонным. Да, заякорите, пожалуйста, у себя в памяти эту сцену – цыгане поют в барском особняке, - она нам еще понадобится.

Салонный налёт «богемы» в России это частично постсоветский синдром. Когда диссиденты из отщепенцев, пребывавших в СССР на правах цыган, вдруг превратились в народных героев и лауреатов нобелевских премий, термин просочился в новую жизнь, мутировал и существенно осложнил жизнь российских модниц. В остальном мире тоже произошли кое-какие изменения и богемный стиль это - конечно же -  не то,  как одевался Иосиф Бродский, а то, как одеваютя  Рашель Зо и Николь Риччи. Зо и Риччи,  словно ёлку, принарядили обычный California Casual и получился отличный богемный стиль.

  

С тех пор как бедные художники селились в цыганских кварталах прошло сто лет и кой-чего изменилось. Цыганский стиль  перестал быть  сигналом  отсутствия частной собственности, а с точностью до наоборот -   стал  визитной карточкой богатых и знаменитых.   Этому есть объяснение. Чего меряться бриллиантами,  это скушно и пошло.  А вот посостязаться, кому удалось выглядеть беднее и проще - занятное времяпрепровождение.  

 Однако, если копнуть чуть глубже, то лопаточка тут же стукнется об всё тот же анти-эстаблишмент.   Нет ничего  удивительного, что bohemian пошел именно из Калифорнии.   Примерно как в России существует противостояние Питер-Москва, в штатах существует своя динамика:   Восточное- Западное побережье.  (Boston, NY vs. Los Angeles, San-Francisco).  Побережье Западное всегда считалось пристанищем всякого сброда,  аутсайдеров,  авантюристов, инакомыслящих свободлюбов и прочих мутных типов.  Как следствие, стиль одежды  на Западном побережье  был не самый изысканный.  

Когда во время безобраных судебных тяжб Майкл Джекскон сказал, что, если его осудят,  он покинет Калифорнию, Jay Leno   в своем шоу быстро отреагировал: "but where would he go? Dude, this is the end of the line, if you are too weird to fit in California, that's it, there is nowhere else to go" (ну куда он поедет???  если ты слишком эксцентричен для Калифорнии, то дальше то ехать некуда.)  Теперь, конечно, эта фраза  приобрела  трагичный оттенок, но, вообще, Лено  очень метко передал дух Калифорнии с его ментальной цыганщиной и свободолюбием. 

Итак, богемный это свободолюбивый, цыганский стиль и каковы же его атрибуты?   Вот  тут я нашла в американском Vogue  арт-интерпретацию богемного стиля, сейчас мы ее   и разберем.  


 


 
Обыгрываются якобы грязные волосы и подручные способы борьбы с ними - хитро повязанные платки.




Обыгрываются грязные ногти. Вы все время на улице, умыться не всегда есть возможность, и вообще, ваша красота не в этом, а в непосредственности, свободолюбии и спонтанности.




Масса разношерстных браслетов отвлекают внимание от таких деталей как грязные волосы и ногти. Браслеты выполнены грубо, на скорую руку. Обратите внимание, что третий справа браслет помят. Что иллюстрирует  физически насыщенный быт.  Там лошадь наступила, тут об весло задела... 



Бусы из самых простых материалов, пластик, стекляшки. Дорогие украшения продам на вокзале. 




Принтованная юбка.... Если все предыдущие атрибуты были достаточно аутентичными, то юбка это всего лишь эхо цыгансокго стиля. По тому, как она драппируется ясно, что это очень дорогая ткань и кропотливо выполенный рисунок, напоминает батик. На самом деле, вся конструкция держится на этой юбке.





Перекличкой цветов она "тащит" за собой браслет c камушками (первый справа): 





А браслет "тащит" за собой весь образ, а заодно и нас, как в омут, затаскивает, а мы летим, думая: "ах, как красиво, сейчас я тоже нанизаю браслеты и бусы, которые  купила на пляже в Хургаде  и буду такая же красавица, можно даже ногти не стричь..."

И вот тут мы подошли к самому главному.  Богемный стиль это двоюродный брат стиля этничного, описаного в прошлом посте.  Как  этничный-народный это игра в простоту,  стиль богемный (цыганский) - это игра в нищету. Что автоматически ставит два условия: 
  • Во-первых, это стиль не для холодной погоды (цыгане все-таки выбирали, где потеплее,  зимой табор выглядит не очень гламурно).  Богемный стиль выглядит красиво, когда  много  открытой кожи. Держите в уме, что мы  ищем идею, которую можно взять за основу персонального стиля - от шубы до трусов. А не просто идейки, как одеться на пляж. Поэтому, если климат, в котором вы живете позволяет много голой кожи только  десять дней в году, то скорее всего, богемный стиль и отдельно взятые  его атрибуты   -  неудачный выбор. 

  • Во-вторых, чтобы игра в нищету выглядела как игра, а не как нищета, на богемный стиль нужно очень много денег. Несколько параграфов назад я просила вас мысленно заякорить картину, цыгане поют в дорогом ресторане. Своим лоском цыганщина обязана деньгам барина.  Так же, большие деньги должны быть не только у вас, но и у окружающих. Имитировать бедность в среде, где циркулирует понятие «прожиточный минимум» не очень красиво. В переводе на сегодняшний день, это значит, что вы должны себе позволить свободолюбивую профессию.  Для людей, которые платят вам деньги, должны быть важны не ваша обязательность, ответственность, пунктуальность, а полёт вашей фантазии.  Итого, богемный стиль требует соответствующего климата, бюджета и среды. Если все это есть, то  вполне можно одеваться в цыганском стиле  круглый год.
 


Но есть же еще цыганская романтика. Есть.   Можно же быть изысканно бедным.  Можно. Но тогда лучше  быть не старше 25 лет от роду (т.е. студентом или молодым специалистом), либо же быть свободным художником.    







Если вы изысканно-бедны по другим причинам, то и стиль себе лучше подыскать другой.  Потому что богемный стиль будет смотреться неубедительно.   Всякий раз, когда я вижу  на улицах потуги богемного стиля, я вспоминаю  сцену из фильма  «Табор Уходит в Небо»,  когда влюбленный в Раду Таленчин умоляет цыган взять его  с собой.  А его не берут. И вот  стоит он такой  у телеги, в своем сюртуке аглицкого сукна, галстух у его  аскот повязан, как положено  и всем понятно, что  растрясется  он на этих телегах и через два часа  сбежит позорно в своё имение. А он еще злится, уговаривает, унижается и выглядит при этом так жалко и противно, тьфу.


С другой стороны,  я понимаю, почему  этот стиль так  люб русскому сердцу.  Ну какой же русский не любит цыганских песен?  Совсем отказывать  населению в цыганском  (богемном) стиле тоже нехорошо.   Поэтому, если вдруг вы чувствуете, что:

Всё уснувшее во мне песни вновь разбудят,
Всё поросшее быльём — да расцветёт цветами!
Люди добрые простят, а злые пусть осудят:
Я, цыгане, жить останусь с вами!



То у вас есть две  опции. 
  • Опция первая:  дождаться лета  и таскаться в богемном стиле по жаркой Италии с фотоаппаратом.   Но для этого я вам не нужна.  Каждое божье лето  все модные сайты,  освящающие  тенднеции,  как по команде, будут вам рассказывать как это хорошо - богемный стиль.   Богемный стиль аккуратно вылезает на подиумах весной и летом.  Мне кажется, модные дома вытаскивают его, когда не укладываются в план и некогда воплощать в жизнь новые идеи.   А вот когда вам надо будет запилить богемный стиль под свою внешность и выбрать те его атрибуты, которые подошли бы именно вам,  вот тут-то вам могу понадобиться я.  
  • Опция вторая. Less is more.  Я набрела на нее, когда, по своим шкурным делам, рылась в кашемире, а эта статья уже роилась у меня в голове.   и тут... вот  же он, разведенный до повседневной, сдержанной одежды  богемный стиль смотрит на меня своими  масляными очами. 

  • Волосы забраны в якобы-неряшливую прическу. Вот тут  туториал, как делать такую messy updo. На самом деле, довольно трудоемкий процесс
  • Серьги цыганские -  тяжелые, висячие.
  • А теперь - падамммм - гвоздь программы,  кашемировый свитер цвета oatmeal. Такой цвет имитирует голую кожу.  Кашемир сам - мягкий как кожа. Это оправдывает и  тяжелые серьги, которые, как  правило, требуют голых плеч, декольте и простые "летние" браслетики....
Так гениально просто. Так нежно. Так богемно... Use it! 
 

  • 1
Наташа, вы-гений! С удовольствием почитала бы вашу книгу, если бы вы её написали!) Так вкусно и легко о стиле, моде и вещах, пожалуй, не пишет больше никто. Спасибо за утреннее удовольствие!:))

Да, Наташа, подумайте насчет книги. Хорошая идея :-)

да, я уже давно думаю. :)

Вот поддержу. Слог чудесный, удовольствие от чтения, как от моих любимых жонглёров слова - Олди. Я давно методично копирую посты по теме себе в файлик - на небольшую книжку по объему уже наберётся :)

очень, очень хочу прочитать Вашу книгу!

Хорошо написано. Подробно.

Боже мой, я так и хожу, как на последней картинке, а еще искала чего-то... Единственное, нужно немного "присобраться".

А все думала, как же то хиппи-пестренькое, в чем ходила в 18-20, приспособить под 28. Наизнанку выворачивалась. Оказалось, не стоило.

Спасибо Вам, Наташа, благодаря Вашим статьям поняла простую вещь: куда ценнее не разбежаться и размодничаться, а остановиться и присмотреться. Это не только в вопросах стиля так, уверена.
Осталось уши проколоть :)

Спасибо!

Как же ты замечательно пишешь.

Инструкция по изготовлению прически отличная!!! :) Спасибо за информацию :) Пойду дома попытаюсь повторить)

Повседневный образ шикарный!

Наташа, а oatmeal по цветотипу вообще кому идет? Я недавно купила такой свитер с V-образным вырезом (было всего 3 цвета, и этот подходил по светлоте лучше всего). Цвет совсем не мой, но кусок голой груди есть + шарфик. Носибельно в итоге. Интересно, кого такой цвет действительно украшает. Я вообще Лето, как мы выяснили. Правда в разборе не было указано, какое именно лето.

Спасибо, очень интересно и познавательно!

Ох, как хорошо! У меня идет повышение квалификации по собственному вопросу :-) Спасибо, Наташа :-)

О, йе. Какое счастье, что я свободный художник.

Да, это правда: в наших широтах настоящий богемный стиль может быть только плодом настоящей богемной нищеты. Я могу регулярно его наблюдать на девчонках-художницах и студентках музыкантшах с Плато Монтрояль. Бегать зимой по канаде в тряпочных бисерных тапочках на босу ногу и с дредами вместо шапки - нужно быть сильно молодым и сильно пьяным.

Я не спрашивала является ли богемный стиль outdoor нарядным, я спрашивала где он в принципе в этих координатах находится! :-)) (Хотя я подозревала что-то такое. :-) )
А все-таки про этничный стиль немного непонятно... Этника - она ж разная бывает... Одно дело - скандинавы какие-нибудь, другое дело - что-нибудь восточное. И на ком-то скандинавские мотивы могут быть ни к селу, ни к городу, а в чем-то "цыганистом" вид будет даже слишком органичный, такая этника вылезет!.. :-))

я помню, что Вы спрашивали немного по-другому. Но вчера я поняла, что или я потрачу пару часов и к двум ночи доделаю и запощу пост или следующие две неделю у меня на это времени не будет. Потому прошу простить меня за проскочившие мелкие недоработки.

про этнику отвечу на Ваши комментарии к прошлому посту. Надеюсь, на днях получится.

Наташа, не надо извинений!!! (Я аж испугалась немножко :-)) ) Какая разница как я вопрос задала - главное какой ПОСТ получился!.. Вообще читать про разные стили и что за ними стоит безумно интересно: я такие вещи только "наощупь" понимаю (и то наверняка не всегда верно), а Вы объясняете где откуда ноги растут и еще массу всяких полезных подробностей! Спасибо Вам за это!!!

Я оказывается, спрашивала ближе ли богемный стиль к нарядной внешности. Вот как оно сформулировано-то было...

нет, не ближе. Наоброт, дальше. Где нарядная есть салонная внешность.

I think a good example of "California bohemian" would be the style of Hank Moody's wife, played by Natascha Mcelhone in Californication.
and maybe JLo in her "gypsy" days (but, of course, she is too over the top vulgar most of the time)

(Deleted comment)
Скажите, а богемный стиль обязательно строится только на цыганских мотивах, или может брать за основу другие "небрежные" этно-стили? Например, индейский или бедуинский? Уж их-то в плясках в барском ресторане не обвинишь...

Извините, можно не поддержу насчет последнего лука?

Фотография имеет богемный привкус только благодаря очень красивой и экзотичной внешности модели. Замените лицо более обыденным, а нулевой размер, скажем, 4 или 6, и все -- от скромного обаяния картинки останется только унылый свитер непонятного цвета, который к тому же здорово полнит, и совсем не идущие к нему украшения. То есть такая одежда не будет "упрощать" только очень ярких девушек, которым и мешок из-под картошки -- хорошо. ИМХО.

1. Богемный от bohemie - района, откуда вышли цыгане. Про другие небрежные этно стили в предыдущем посте.

2. Про внешность, которой идут богемный, этники и мешки из-под картошки, подробно написано еще несколько постов назад. Может быть, Вы пришли в журнал только что и попали под самый конец серии.


Тем не менее, про свитер Вы ошибаетесь. Возможно, что-то из Gap такого цвета, акрил+хлопок+щепотка шерсти и будет выглядеть уныло (про полнить, это стереотип, который копи-пейстом кочует из одной газетенки в другую - светлое, значит полнит). Именно кашемировый oatmeal выглядит отлично. У меня как раз сейчас 4-6 размер, после родов, у моей подруги 8, и обе мы в нем красотки.

Спасибо за пост, очень вовремя. Я как раз задумывалась на днях об этом богемном стиле, правда, в первую очередь применительно к интерьерам, но во вторую очередь потому, что интересны его элементы и для одежды, надо подумать, можно ли как-то привнести их в свой стиль.

Как всегда, шикарная статья!
Спасибо!
Великолепная юбка на фото, которое Вы разбираете. Что-то не видела таких в продаже..

Некоторые посты не дочитываю, а этот - одним махом. Отлично. Спасибо. Поняла и вовремя остановилась. Хотя на лето "цыганскую" юбку все же дошью :)

упс! а почему я все пропустила и только первый раз наткнулась на такие посты?))
очень познавательно, прочитала на одном вдохе. спасибо! френдЮ, не раздумывая)))

Просто гениально!

merci!

Ну вот я себя и свое окружение могу отнести к богеме. Творческие свободные и полусвободные художники (актеры, например), с деньгами - очччень по-разному (не всегда мало!), специально прибедняться никто не будет. Акцент на "альтернативности мышления, морали и образа жизни", а не одежды.
Как-то так.
Зафрендила. Будет интересно - заходи.

Спасибо, получила удовольствие! С радостью выдохнула, т.к. у меня имело место несколько попыток полюбить официальный стиль, но теперь с разрешения автора я спокойно, как вольный журналист, оставлю все свои безумные вещи в своем гардеробе.
Только, пожалуйста, успокойте меня по поводу климата. Я живу в Петербурге и не хочется из-за этого менять свой стиль (а в посте было про то, что или богемность, или холод).

чтобы посостязаться, кому удалось выглядеть беднее и проще, можно не только под цыганов, но и под бомжей рядиться - lanvin dot com/#/en/collections/mens-autumn-winter-2010 такие бомжики классные

Очень интересная статья. Как все оказывается просто и приемлемо. Я то думала, это совершенно иное. А поди посмотри, все про меняю. Спасибо!

такие ограничения как деньги,климат и социальное положение к богемному стилю вообще отношения не имеют,так же как большое или малое количество голого тела, откуда это все, даже удивительно)))))))

А что делать когда очки на носу? Я всегда ощущаю внутренне что они меня делают слишком библиотекарем. Как с этим романтический и богемный стиль сочетать?

Спасибо за пост. Все ясно, конкретно. Испытываю сожаления, что это не мой стиль-яхты не имею, профессия заурядная офисная.

Интересно, а можно ли как-то совместить богемный стиль с индурной внешностью? У меня творческая профессия, очень нравится такой стиль, но идут мне обычно "нарядные" вещи.

Edited at 2013-08-06 05:54 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account