Previous Entry Share Next Entry
Как носить жемчуг.
blumenfeld
natasha_laurel

От текста об устойчивых отношениях между украшениями и обувью у меня остался кусок про жемчуг, из которого я решила сделать отдельный пост.  Мурыжыла его почти два месяца, и уже пришла пора писать "как носить пуховики", а не жемчуг,  но, раз  уж все написано и все картинки подобраны (ох, и мучительное же это дело), надо вам его отдать.  Отдаю. 

Жемчуг наиболее очевидный и часто используемый аксессуар. В  разношерстной американской или европейской толпе русская тётенька всегда вычисляется  по ниточке жемчуга на свитере.
 
 Последние пару лет  жемчуг был трендом и это наложилось на вездесущее «жемчуг освежает» и  «жемчуг - это классика» отчего сложилось  мнение, что его несложно носить.  Мол, набросил ниточку жемчуга, и ты – классика, такой беспроигрышный вариант.  В результате жемчуг стал синонимом варианта проигрышного. Почему?
 
В посте про аксессуары было очень много недовольных тем, что мол, время идет, все меняется, а вы тут про какие-то заскорузлые правила. Меняется действительно многое, но не то и не так, как многим кажется.  Если сапоги-снегоступы и вишенка на воротнике, вызвавшие омерзение у Пуаре, как были признаком безвкусия в начале 20 века, так и остались в 21, то в мире жемчуга изменилось очень многое.  
 
Жемчуг, как всякая классика, требует от женщины заботы о своем облике и холености. Как не во всяком  доме можно поставить миниатюру  Венеры Милосской, так не ко всему можно надеть жемчуг.
 
Одухотворенные фемины с ретро-фотографий с жемчужной ниткой на шее, пленят нас, но все они - женщины, не знавшего вискозы, акрила и сушильных машин.  Одежда из шелка, твида и крепа не застирывалась на руках дома, а отправлялась в прачечные, откуда прибывала отутюженной и благоухающей. Те европейцы, кто мог себе это позволить (те самые фигуранты ретро-фотографий) стирку свою отправляли только в Англию. Ни одна из этих леди не ходила по несколько километров в день, убивая кожаную подошву, не стояла в пробках, не толкалась в общественном транспорте и не беспокоила себя размышлениями, как бы преобразить свой туалет из офисного, в вечерний.  Были специально предназначенные day dresses и evening suits. Ничего этого сегодня нет. Нет больше той холености, которой требует жемчуг. Потому, жемчужные нитки, свисающие с шей современниц только подчеркивают окружающую убогость.
 
Но, судя по журналам и каталогам жемчуг все еще здесь, он рядом с нами, где-то в параллельной реальности. Как  туда попасть?

Я разделила способы ношения жемчуга на несколько условных групп. 
 
 

Длинная нитка жемчуга.

Самый непростой вариант - «небрежно брошенная нитка жемчуга».  Именно с ней вы обязаны позаботиться о ткани,  обуви, тонкой кости и изяществе фигуры.  Извольте, пожалуйста, шелк, атлас, креп и нарядную  обувь.


US Vogue  editorial, The American Experience. May 2010. 


Длинная  нитка жемчуга  поверх  свитеров и платьев-свитеров с "беговыми" сапогами и бутсами  свежо смотрится на девочке-подростке. Как только девушка выходит из пубертатного возраста, сочетание  жемужной нитки на свитере и утильных полусапожек  приобретает жалкий оттенок "чудом спасшаяся от большевиков."  

Всегда можно встретить неожиданные  и свежие девиации, как например:

Tommy Hilfiger, Fall 2011 campaign. 

Но эта длинная нитка надета не к свитеру, она надета к шелковым брюкам, что ставит такое сочетание в один ряд с платьем на предыдущей фотографии.  То есть, совершенно оправданное, свежее сочетание, главное, чтобы вам было куда пойти в  шелковых брюках и теплом свитере.   

Всякий раз, когда вы видите "нарушение правила", приглядитесь, такое ли это нарушение?   Не исключено, что это лишь изощренный способ соответствовать  незыблемым канонам.  

Одиночная нитка жемчуга под шейку. 

Маленькая жемчужная нитка  под шейку почти совсем переселилась из разряда вечерних аксессуаров в  повседневнуый casual и полуспортивный стиль. Лучше всего  сегодня она смотрится не вечером, к нарядному, черному платью, а под белой рубашкой.


Carolina Herrera Runway show backstage. 


 Или к casual-спортивной одежде, когда она белая.  Сам по себе белый цвет даёт необходимый элемент холености и, вместе с тем, искомой в наши дни небрежности, что и называется casual luxury.



Elliott Erwitt. 

Ralph Lauren, 1983 campaign. 


 В таком сочетании жемчуг не центральный аксессуар, а щелка в вашу жизнь, как обручальное  кольцо с бриллиантом. 

Хотя если увеличить "децибелы"  в качестве и количестве ткани, то можно перевести его в разряд полноценных аксессуаров.  Размер  "жемчужин"  зависит от плотности ткани. На следующей фотографии, крупные, с вишню "жемчужины" надеты к толстому свитеру из кашемира и мягкой шерсти (Michael Kors).  Спортивный свитер облагорожен нарядными элементами: глубокий вырез, какой скорее можно ожидать от вечернего платья, и белый цвет, предполагающий образ жизни и ленный, и обеспеченный.




US Vogue Editorial,  ​"Tender is the Night" September 2010. 

 
Жемчуг поверх ткани.  

За пределами подиума и населяющих его персонажей мне очень трудно представить себе жемчуг на тонком трикотаже, качества Gap и подобных брендов, работающих на рынок сушильных машин. Однако, плотный, костюмный  трикотаж вполне допускает жемчуг. Новаторство Коко Шанель состояло в том, что она  отыскала  способ примирить это изысканное украшение с более будничной одеждой (и образом жизни). Но я не припомню ни одного снимка, где Шанель бы сидела с одинокой ниточкой на ткани. 



Coco Chanel by Boriz Lipnitzky 

 
На Шанель всегда гроздья жемчуга и не случайно. Одна ниточка жемчуга на плотной, темной  ткани смотрится как сопля. Получается не освежающий эффект, а обедняющий. Бриллианты распродали, осталась вот последняя ниточка… ща заплачу.



Потому, носить жемчуг на ткань можно, но его количество  должно соизмеряться с  плотностью  ткани и / или  контрастностью  рисунка. Чем плотнее ткань, тем больше должно быть «жемчуга» и, тем оправданней и эффектнее это выглядит.  На белые рубашки можно носить "раскиданные"  нити.  Но помните, что это больше девчачий,  подростковый,   вариант. 


US Vogue Editorial,  Sparkling Personalities October 2011.


Молодой женщине  жемчуг нужно носить гроздьями, а не одна - две одиноких ниточки.  
Если в ткани появляется контраст, то количество жемчуга тоже увеличивается, чтобы его поддержать. На черную ткань и на одежду с контрастным, черно-белым рисунком  жемчуг рассыпают горстями. 



Babe Paley, by Horst. 1946



Coco Chanel, by Roger Schall
В таком исполнении жемчуг можно носить и на пальто. 

Max Mara Fall Campaign 2010.  Если кликнуть на иконке два раза, то картинку будет видно. Поломаный линк, это проблемы жж. 



Если жемчуга много он может быть искусственным. Вы как будто  даете понять, что you don't take yourself seriously и относитесь к себе с определенной долей самоиронии,  не пытаетесь пустить пыль в глаза.   

Серый жемчуг.

Намного менее требовательный, он допускает и ткани проще,  и  не самую салонную обувь (не валенки, а тонкие сапоги). Тем не менее, в любой инкарнации жемчуг обязывает вас к определенной женственности и изяществу. 


Yours truly.  February, 2010. 

 

 


Жемчуг, разбитый вставками.

Здесь речной жемчуг надет на платье-свитер, но оно длинное, до середины икры. В отличие от предсказуемых, "кремлевских" вариантов,  двойная нитка разбита цветком.  Центральный акцент в этом украшении не жемчуг, а брошь. Это сделало его менее требовательным, и соседство со спортивными  тканями, как здесь: вязка "лапшой" и  несалонной обувью (изящные сапоги) становится более гармоничным. 

 







My friend and partner in crime, Lena at home. 2009


Любые вкрапления в жемчужное ожерелье  помогают сделать его менее требовательным и более повседневным, примиряя с логикой современной жизни. На второй фотографии жемчуг разбит вставкой из агата и обтятнут тонкой серебряной сеткой. 





Alena's creations. 

Совсем юным особам лучше выбрать украшения, с краткими вкраплениями "жемчужин" на цепочках. Такой  "жемчуг" гармонично смотрится  на относительно фривольной или простой одежде, которая логична для совсем молодой девушки. В первом случае клубный вариант с полупрозрачной, шифоновой блузкой. Во втором: свитер, "облагороженный"  салонными элементами: драпировка,  очень тонкая шерсть и удлиненный рукав, прикрывающий кисть.  
 
 
Когда-то одна девушка в ответ на совет носить нитку "разбавленного"  жемчуга  сказала, что это  надругательство над жемчугом, дурной тон и  вообще ниже всяческого достоинства. Достоинства-то оно ниже, но есть ли у тебя одежда, к которой обязывает классическая жемчужная нитка? Нет. А обувь? Нет. А образ жизни, если ты ездишь на работу на общественном транспорте? Тоже нет. Хмм… ну, тогда носить классическую нитку жемчуга это все равно что делать по утрам прическу Марии-Антуанетты и ехать потом с этим сооружением на голове в автобусе.  
 
Потому жемчуг сегодня разбавляется в зависимости от ткани и  возраста целевой аудитории. Чем менее салонная одежда, обувь, прическа, тем  больше жемчуг смешивается и  тем «безроднее» материалы для этой смеси.  На следующих двух снимках примеры совсем "не жемчужных"  образов.  На первой фотографии  замшевая юбка и замшевые вставки на пиджаке уводят деловой костюм в "вестерн". При чем тут классический жемчуг?  От него оставляют один намек.





Neiman Marcus Catalog,  Fall 2011. Ralph Lauren 

На втором снимке сама девушка не уживается с жемчугом. В обоих случаях стилист предлагает адаптацию жемчуга к одежде и образу, где от "жемчужного" стиля  не осталось уже почти ничего. 


Fenton / Fallon jewelry for US Vogue, November 2011. 
 
 
Цель - сохранить только намёк на классический аксессуар, перевести его в категорию аромата. Мелькнул и исчез, оставив лишь ускользающее впечатление.

Все вышесказанное оставляет очень мало возможностей для жемчуга в российских условиях и ставит вопрос, так  чем же себя украсить русской женщине?  Я бы сказала,  русскими самоцветами, сутажем. Они "тяжелее" и легче уживаются с зимней обувью. Они вообще как-то логичнее смотрятся в отсветах низкого, русского неба.  Их, как и жемуг,  нельзя носить с совершенно внедорожной, утилитарной обувью, но они гармоничнее смотрятся в союзе с сапогами на танкетке и  теплой, зимней  одеждой. Их почти всегда можно носить на ткань и на красивые свитера с горлом.  Вот я  бы сейчас с удовольствием поносила.  Но у меня их пока что нет. Однако сей пробел я постараюсь поскорее заполнить. 



 
 
 
 
 
 
 


 



Блин-блин, ну как же это всё сверхинформационно - очень трудно разобраться где гуд, а где фи.

так удивительно близко мне то, что вы пишете (и то, как). отзывается интуитивным узнаванием - хоть я совершенно и не знаток.

ужасно смешной кусок о том, почему Коко носила жемчуг гроздьями))
я жемчуг совсем не ношу, но все равно с огромным интересом прочитала - спасибо!

" Одна ниточка жемчуга на плотной, темной ткани смотрится как сопля. Получается не освежающий эффект, а обедняющий. Бриллианты распродали, осталась вот последняя ниточка… ща заплачу.
"
Вот это очень верно. Затрапезно - вот слово, которое характеризует большинство современниц с ниткой жемчуга на шее.
Вообще за исключением девиации со свитером, я опять согласна с каждым словом.

а какие у тебя мысли по поводу девиации со свитером? Поделись.

у меня было два случая ношения жемчуга на ткани.
http://tinyurl.com/86bhnjs
и http://tinyurl.com/7253vxw

Оль, в первом случае рубашка пезанская, в деревенском стиле, а жемчуг такой салонный аксессуар. Почему...они там вместе?

И второе, рубашка под свитер с V-вырезом есть элемент консервативного стиля. Он отличается некоей мнееээээ скажем так, суровостью, сдержанностью и такое хорошо, когда уже очень большие деньги и влияние. Скажем, это владелица банка. При таком раскладе жемчужную нитку уже лучше надевать на голую кожу, под рубашку. Это та самая щелка в жизнь, а не полноценный аксессуар. Потому что, если это аксессуар, то все остальное до него не дотягивает и получается, что это просто клерк,в этом самом банке.



Второе имеет больше права на существование.

Я так понимаю, правило "жемчуг носят после тридцати" уже не действует?

как мне это видится - нет.

Чудесно, спасибо огромное! Придется сильно подумать, так как я жемчуг люблю, имею разный и.... очень редко ношу. Теперь я понимаю почему.

И отдельное спасибо за образ "чудом спасшаяся от большевиков." - не в бровь, а в глаз. Вместе с "последней ниточкой".


(Deleted comment)
Спасибо, очень интересно, хотя я жемчуг и не ношу совсем.

спасибо. хотела бросить нитку жемчуга на бархатное платье, но тонкая кость не дана изначальная и проблемы с изяществом фигуры наблюдаются.
кстати, как вы относитесь к цветному жемчугу: черному, золотистому, коричневому. мне на Майорке ярко красный даже попался, единственное, что смотрится он как коралл. к нему такие же требования, или это относится к категории - серы
и еще вопрос: в Испании очень много продают жемчуга не ровного, с вмятинами, разной формы. он на мой взгляд , более демократичен. или это уже ближе к стилю, где уместны крупные необработанные булыжники на длинной нити?

категории - серый жемчуг.

Большое спасибо, очень интересно и информативно!

Спасибо, интересно,познавательно )
С интересом ждем "с чем носить пуховики" )

мы вас так ждали, так ждали! как раз вовремя. вчера купила шелковое платье глубокого синего цвета длинной ниже колена, ищу к нему аксессуары. думаю, что прочитаю ваш пост еще ни один раз!)

Согласна на 100%! Теперь поняла, почему не ношу жемчуг и некоторые другие украшения. Замечательный пост. Спасибо!

Спасибо, как всегда очень интересно и полезно.

А правильно я поняла, что маленькая без изысков одинокая жемчужная подвеска на золотой цепочке (у меня есть такая) - это просто вообще никуда-никуда-никуда? Или если под шею под рубашку, то можно - в роли "щёлки в жизнь"?

присоединяюсь к вопросу. у меня такой комплект с сережками темно серый на белое золото. без наворотов такой.

?

Log in

No account? Create an account