Previous Entry Share Next Entry
Обо всем понемногу: мужские пиджаки, производственный процесс и качество в одежде.
blumenfeld
natasha_laurel
А еще иногда клиенты спрашивают, делаю ли я разборы для мужчин.  Я, как правило, витиевато ухожу от ответа, потому что, если  человек уже совсем уверен в том, что такой разбор  должна сделать именно я, тогда  да,  делаю.  А если  интересуется «в принципе», то не делаю. 

Всегда думала, что  углубляться в  тему мужской моды мне не доведется.  Грубый Шура  хорошо одевается сам, а для той редактуры, которая требуется,  вполне хватает моего общего чувства гармонии. Но жизнь распорядилась иначе и скоро мужская мода крепко войдет в мою жизнь.

В феврале у нас родится сын.  Не думаю, что сразу после его рождения мне будет до мужской моды, потому что Сильвии к этому моменту будет только полтора года. Так что я потихоньку  начала ковыряться уже сейчас.  С месяц назад  стала невольным свидетелем  разговора новоиспеченного дизайнера и   подрядчика-закройщика, которым считаю полезным поделиться.  Дизайнер надумал сделать линию мужских костюмов и хочет нанять закройщика, чтобы  ему сделали выкройки. Закройщик  задает множество  вопросов. Дизайнер нервничает и не хочет выдавать «конфиденциальную» информацию. Закройщик объясняет, что информация нужна для того, чтобы сделать качественную работу, за которую он  готов нести ответственность. 

В  США, стране  малого бизнеса,  производственный процесс разбит на массу мелких этапов, которые выполняются  не связанными друг с другом компаниями или специалистами.  Зачастую дизайнер не владеет всеми стадиями производственного процесса, и, если хочет  создать линию мужских костюмов,  ищет  компанию  - закройщика  или независимого закройщика, чтобы тот выполнил техническую работу на основе его идей. Новоиспеченные предприниматели  очень боятся, что их  обведут вокруг пальца, украдут идеи и оставят ни с чем.  (Характерное качество всех новоиспеченных предпринимателей, вне зависимости от сферы.)  Почти все  вопросы кажутся им  подозрительными.

Как правило, профессионалам  некогда  развивать чужие идеи, у них полно своих, до которых не доходят руки, и   ничего, кроме раздражения, такая скрытность не вызывает.  Беседа,  о которой идет речь, забуксовала,  когда закройщик  спросил,  какому магазину дизайнер планирует предложить свою линию. Дизайнер решил, что это  конфиденциальная информация, которая закройщику не нужна.   Что говорит о его, дизайнера,  неопытности.  Закройщику  необходимо заранее знать, о какой ценовой категории и целевой аудитории идет речь, так как это существенно повлияет на выбор выкройки.  Закройщик  привел  список  деталей, которые варьируются в зависимости от стоимости костюма.   На изучение списка  у  дизайнера ушла бы неделя. На усвоение -  год.


Один из нюансов, который учитывается при изготовлении выкройки  мужского пиджака - наличие петель для пуговиц на рукавах.   На бюджетных  мужских костюмах никаких петель нет, пуговицы прибиты пришиты.  На добротных костюмах средней руки выполнена имитация петель и сверху намертво нашиты пуговицы.    И только на костюмах класса luxury  будут  сделаны настоящие петли,  так, что пуговицы можно застегнуть и расстегнуть.  Сделать петельки и обшить их - занятие достаточно кропотливое.  Так как застегивать и расстегивать пуговицы на рукавах пиджака никакой необходимости нет,  ясно, что это  лишь атрибут  старомодной учтивости, как книксен при знакомстве.  Логично, что на бюджетных костюмах  именно эта деталь вылетает  первой, и, что только самый  взыскательный клиент, чувствительный к таким штрихам, согласен за них платить.  

Закройщик должен заранее знать, на какого покупателя рассчитана дизайнерская линия, чтобы раскроить рукав пиджака под петли, их имитацию или без петель.   Как бы ни была заманчива идея пробить петли  на  готовом рукаве дыроколом,  сие не представляется возможным.   Эта и масса других деталей,  определяют ценовую категорию готового костюма и должны быть учтены,  перед тем как будет изготовлена выкройка.   

Я, естественно, тут же сделала то, что сейчас сделаете вы. Побежала в мужнин шкаф и начала перебирать костюмы. И  вот что я обнаружила: на пиджаке Canali,  купленном в Калифорнии, петель не было, были красивые  имитации.  На кашемировом пиджаке Colombo, купленном в Берлине,   -  петли были.   В остальном, оба пиджака были совершенно равноценны.

Ясно, что петли на рукаве это «плавающий»  признак качества.   Мне они еще раз напомнили о том, что одежду,  сделанную для Европы,  отличает большее внимание к деталям и, следовательно,  к качеству.  Напротив, одежду даже самых престижных брендов, сделанную для США или России всегда отличает фабричность, а иногда, увы, и посконность.  Похоже, что  европейский производитель старается сэкономить на  этих партиях, так как рынок не чувствителен к таким мелким деталям. 

Меня всегда  приятно удивляли обтянутые тканью пуговицы на самых простых, трикотажных  изделиях  из британского Miss Selfridge.   Мысль об этих пуговицах не давала мне сконцентрироваться на разговоре в  ресторане Bocconcino, в галерее «Времена Года», в Москве, в прошлом году.  За соседним столом  на четыре персоны сидели две дамы. На свободных двух стульях, словно йоркшир-терьеры,  - их  одинаковые  пыльно-голубые Birkin.   За окном -  волшебная зима.  Но на меня «пялились»   расположенные в дружный ряд простые бельевые пуговицы на  дорогой вещи  одной из участниц этой  композиции.

Господи, ну,  почему? Почему, когда на трикотажной разлетайке  за $40  пуговки на шейном позвонке,  и с внутренней стороны запястья,  обтянуты тканью,   я, посреди всего этого великолепия,  наблюдаю  мерзость бледных, бельевых пуговиц?   Вот в этих бельевых  пуговицах на шелковой блузке  и кроется разница между glamour и  орфоэпически неуклюжим   «гламуром».

Какова мораль этой истории, которая началась с того, что у меня скоро родится сын (о, боже!) и закончилась  противными пуговицами в ресторане Bocconcino?  Конечно, само по себе наличие или отсутствие петель  на рукавах пиджака не должно влиять на ваше решение, покупать его или нет.   То, как именно сработан рукав   или как выполнены пуговицы на женской одежде это не  quick fix,  а отправная точка. Та, что  может дать вам примерное представление о том, сколько старания и души вложено в изделие и, соответственно, насколько цена его соответствует качеству.
 
 
 
 
 
 
 




(Deleted comment)
так это же всего лишь фотографии. откуда нам знать как там эти "миланские мужчины" одеваются на самом деле?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ах, какая новость! Удачи Вам.

Поздравляю!
И о пиджаках очень интересно.

Ой, мужская мода моя больная тема, ее люблю гораааздо больше чем женскую! Она интереснее! А сын это прелесть как хорошо! Рада за вас! Здоровья и удачи!

Поздравляю от всей души! Здоровья и счастья!

Полезла в мужнин шкаф, нашла имитацию петель, хоть что-то :)
Наташа, и от всего сердца поздравляю вас, чудесная новость! Вы молодцы!

Какая прекрасная новость :)
Рада за вас!

На пуговки всегда внимание обращаю...

поздравляю вас с сыном, пускай детишки растут здоровыми и красивыми

поздравляю!
для меня мужская мода так, похоже, и останется тайной ...
старший сын лет с 12 одевается сам. так и сказал - мамо, не суйся! одевается, надо сказать, очень даже ...
а мелкий засранец тоже недавно отказался шапку новую надевать, на что старшенький сказал, что он понимает ...

Поздравляю вас!

Большинству людей и в голову прийти не может, что эти злосчастные пуговицы, будь они неладно, просто срезают по корень все их усилия. Каждые тренинги я вижу эти пуговицы на ком-то из 10 участниц:(
Мужская мода-отдельная и любимая тема:)
А вас я поздравляю с прекрасной новостью! Молодцы вы, однако!

Наташа, ты можно сказать прямо в сердце! Вот у меня муж именно фанат таких деталей. Не скажу что его гардероб полон одежды класса люкс, но даже бюджетную одежду он именно так и выбирает - он реально видит разницу между одной и той же вещью в Штатах или в Европе, и не раз мне ее показывал именно в деталях (швах, пуговицах, посадке и т.д.) Видимо это продиктовано спецификой рынка, американская и русская публика не обращает внимание на детали: американцы, как мне кажется, в силу достаточно спокойного отношения к одежде и качеству, а русские в силу того что бренд для них априори означает качество,no questions asked.
Если что, я сама не щепетильна в отношении деталей, но когда их замечаю - они греют душу, да)

Мне и в шкаф лезть не надо - у мужчины ни одного костюма. Точнее есть один, который он ни разу не надевал. Вроде как костюм на всякий пожарный нужен, но обычному программисту надеть его некуда даже раз в год. И хорошо, что некуда, - мало какому программисту идет костюм и галстук. Получается жуткий антисекс, на который смотреть без слез невозможно.


Почему не идет? По-моему, те же классические джинсы с пиджаком или чиносы будут хорошим вариантом. А то иногда идет человек и сразу думаешь: ага, программист, наверное. И это редко является комплиментом.

Поздравляю!
Почему-то мне так и казалось, что Вы беременны сейчас.:)

Бельевые пуговицы!! Обычно мне бывает сложно с вами согласиться, но вот пуговицы для меня тоже большой показатель. Это как-то на подсознательном уровне роняет статус вещи:))

Я помню, как в европе в 90-х купила замечательную джинсовую рубашку на очень аккуратных перламутровых кнопочках, там была нежная ткань и милый такой крой. А потом в штатах я за год не смогла найти ни одной похожей вещи: исключительно грубая джинса, грубо обработанные петли и этим шангообразные металлические пуговицы.

Меня вообще печалит обилие простенького трикотажа с пластиковыми простыми пуговицами - вроде бы задумывалась вещь "на выход", а по факту это какое-то домашнее платье в лучшем случае. и издали вещь нравится, в детальки фурнитуры или швов вблизи рассмотришь, и уже не хочется её брать. Пуговицы, обтянутые тканью, и маленькие перламутровые кнопочки уступили место стразикам :(

Ммм..а пуговички то и поменять можно. ИМХО, студенческий вариант -покупается дешевый, но ладно сидящий плащик + дорогущие пугвички, и вещь сразу "подтягивается". Это хорошо в том возрасте, когда "молодость украшает", а стипендии нехватает.

?

Log in

No account? Create an account