Previous Entry Share Next Entry
"Усадебный" стиль.
blumenfeld
natasha_laurel
Потихоньку возвращаюсь в рабочую колею. На этой неделе закончила разбор,  работу над которым 11 февраля  своим рождением прервал Лукас.  Со всеми,  кто  писал мне в январе-феврале и не получил ответа, или получил в ответ что-то невразумительное,  я буду связываться на этой  неделе.  Если я вам вдруг не напишу до понедельника, 17 апреля, пожалуйста не стесняйтесь напомнить о себе.   


А сейчас делюсь свежепережитым. Девушка,  разбор которой я только что закончила, в своем письме  написала:

“Родилась я в Москве, но в возрасте 2-х лет переехала в Ростовскую область, где
жили родители папы. Моё детство прошло в деревне, там же я окончила первые три класса школы. Как понятно из этого, в плане моды ориентироваться было особенно не на что (деревенские бабушки носят в основном цветастые халаты, а женщины помоложе исходят из того, что завезли на местный рынок)...”


Я просматривала ее фотографии и понимала, что она никогда  не вытравит из себя ростовскую деревню. Так  зачем надрываться?  Получается как ампутация. Своего детства.  Значит, деревню нужно сделать частью своего стиля.  Так как моя девушка уже впитала в себя  деревенскую манеру одеваться,  то сам по себе деревенский стиль на ней выглядел  бы слишком буквально. Получалась не стильная  девушка одетая в деревенском стиле, а деревенская девушка.   

Ей нужно было придать  элегантность и рафинированность, которые ассоциируются с городским  образом жизни,  при этом,  не выкорчовывая  деревню.  В Российской среде это задача непростая , так как само понятие “деревня”  в русском языке несет в себе негативный оттенок, я про это уже писала. Значит, нужно найти образ, при котором  деревня  лишается  негативной коннотации. Стиль, в котором деревня  отразится   очарованием спокойствия, а не  предсказуемостью захолустья.   Пошаговыми ассоциациями  я пришла к усадьбе.  То есть нужен не деревенский, а "усадебный" стиль.  "Усадебный" стиль это промежуточное звено между outdoor и indoor.

Для вдохновения:


  • Фильм  «Неоконченная Пьеса для Механического Пианино»
  • Фильм “Барышня-Крестянка”,  где Лиза - барышня, а не крестьянка.  
  • Кампании Дольче Габбана, Весна 2011
  • Кампания Валентино 2012  

Как перевести “усадебный” стиль  на язык  повседневной одежды. На моей девушке было много вещей с неровной, зернистой  поверхностью и текстурой. И то, и другое  атрибуты не элегантного, классического, а более casual, outdoor, "сделай-сам", фольклорного и деревенского стиля.   Неровные поверхности и “салфеточная”  вязка сами по себе её украшали, но вся  её одежда была свободной. Текстура и свободный крой вместе создавали ей  неопрятный,  захолустный образ.   Свободная одежда предполагает свободу движений,  готовность к физическому труду. Физический труд плюс деревня.... В России  это означает колхоз.

Чтобы заменить колхоз на усадьбу, я предложила ей текстуру оставить, а свободный силуэт заменить на  приталенный, более ограничивающий свободу движений.  Сколько, в реальности, нужно той свободы, если вы приехали отдохнуть в усадьбу?  



  • 1
как мне нравится Ваша идея!

Замечательная идея.

нравится как пишете и ход Ваших мыслей - наслаждение

какой хороший разбор.

Прекрасная идея и ссылка на очень по-учительный тип!!Вот прям открыли глаза немножко)

Ура, ура, Наташа, Вы возвращаетесь! Спасибо.

По теме: правильно ли я понимаю, что такая фактура тканей, как на фото, выигрышно смотрится в пудровых оттенках, которые нужно тщательно подбирать, учитывая цветотип, и, в первую очередь, цвет кожи? Просто, будучи по цветотипу "лето", купила бежевый джемпер. Первый и единственный такого цвета, который оказался к лицу. По одной простой причине - он с серым подтоном. Больше ни разу не попадался такой оттенок, а большинство "пудровых" вещей уходит либо в желтизну, либо в розовинку.

Правильно ли я понимаю, что такая фактура тканей, как на фото, выигрышно смотрится в пудровых оттенках

Нет, Вы знаете, это совершенно не обязательно. Как раз наоборот, современные версии скорее будут в ярких, сильных цетах и именно это сделает вещь стильной. Платье Валентино из коллажа, например, голубое. Я перекрасила его, чтобы оно лучше влилось в общую гамму коллажа, где тон задают исторические образы, а вот они выдержаны в пудровых оттенках.


До Дягилева (в эпоху усадеб) яркие цвета в женской одежде были немыслимы и женщины одевались в пастельные тона. Но сейчас это может выглядеть просто старомодным. Я бы сказала, что, если это вещь не Валентино, а более демократичных брендов, где бюджет на тщательный крой и обработку не предусмотрен, то нужно обязательно искать более яркие расцветки, иначе может получиться тоска.

Поняла. Спасибо!

Всего лишь заменить крой? Здорово))

Ой, как здорово, что Вы снова находите время на Инет!%)

о, вы подтверждаете мои мысли!

Элегантность+аристократизм+физическая выносливость могут визуализировать стиль сафари и милитари.
Сафари - отражение+антипод отдыха в усадьбе. Салонный состоятельный человек наслаждается абсолютно дикой нетронутой недружелюбной природой. Жаркий влажный климат, много физических затрат (длительные пешие прогулки по субтропикам) требуют полу прилегающую не обтягивающую одежду цвета хаки и цвета верблюжьей шерсти. Фактура должна пропускать воздух и защищать от палящего солнца.

Милитари - мускулатура совершенно другого типа, чем у земледельца. Максимум удобства передвижений и форменная строгость!

По форме я согласна, что Элегантность+аристократизм+физическая выносливость могут визуализировать стиль сафари и милитари. Сафари это отражение+антипод отыха в усадьбе , но из моего опыта, тем, кому не идет сочетание фактурной ткани и свободного кроя, сафари и милитари тоже крайне неудачны. Они не придают "салонному" человеку ни изысканности, ни изящества, а только усиливают ту тяжесть, которая уже есть.

По необходимости, их можно ввести и адаптировать для "салонного" человека, как, например, здесь и здесь, но базовым стилем для салонной внешности они служить не могут.


интересно, понравилось ли это вашей девушке, превращение из крестьянки в барышню?
и - мысли вслух- можно было бы, наоборот, оставить форму и заменить фактуру, предложив что-то такое этно-минималистское?

Запоздало поздравляю с рождением сыночка! Очень здорово, что вы с мужем не стали тянуть. Преклоняюсь. Сколько у детей разница в возрасте?

Сколько чудесных русских фильмов можно пересмотреть в поисках усадебного стиля:) И "Неоконченную пьесу", и "Обломова" и правильные куски из "Анны Карениной".

Как ты управляешься с двумя?

Аня, это какой-то ужас.... :]]]]

I am assuming this comment was about the kids and not about the movies:)


Наташа, не боись, всё будет хорошо. Ты не поверишь, но они вырастают.:) Если могу быть тебе чем-то полезной, дай знать.

Я тебя очень хорошо понимаю. Мне иногда всех убить хочется и кажется, что тяжело теперь будет всегда и впереди полная беспросветность. Но потом Юлька скажет чего-нибудь смешное или Лёвка улыбнётся и вроде и ничего:)

Очень хочется вас повидать. Вы из дома уже выходите без детей или пока ещё нет?

Ах, как я это понимаю (про карапузов же "ужас", да?). Через несколько месяцев должно стать чуть легче. У нас по крайней мере слегка стало. А может, просто привыкли? :) Разница год и три. Тоже доча, а потом сынок.

Рада Вашему возвращению!
Это великолепно! Мечтаю одеваться в стиле "чеховской" эпохи.

Наташа, пользуясь случаем, раз уж Вы появились, спрошу - извините за офф - а Вы планируете поддерживать сообщество got_outfit?

Нет, если оно нужно, я готова передать обязанности модератора в чьи-то заботливые руки.

к какой внешности нужен стиль сафари и милитари?

Ну вот, как у моего мужа, например. :)

Вообще, это комплексный вопрос. У меня было несколько клиентов с подобной внешностью, но, чтобы втиснуть всю ту информацию в краткий комментарий, нужно как следует напрячься.

Почти наверняка могу сказать что и милитари, и сафари очень нетерпимы к лишнему весу. Не знаю, насколько это информативно.

Также, по моим наблюдениям, это практически всегда люди с явным теплым подтоном кожи. Иногда нейтральная кожа. Еще не встретила человека с явной розовой кожей, которому бы подошли милитари и сафари, как базовый стиль, а не тщательно вписанные элементы.

Спасибо! Я как раз размышляла о своей любви к ярко выраженным текстурам, и стоит ли ими ограничиваться в интерьере или нет (при типе фигуры, требующем сложного кроя).
Думаю как можно раскроить холщовый мешок-дерюжку, чтобы добиться точной посадки (это уже мой проект из любви к искусству, а не из практических соображений). :)


Наташа, здравствуйте! Извините, что здесь не в тему, но я сегодня получила информашку про ваш новый пост on Subtleties of Style. а статья запаролена.
This post is password protected. You must visit the website and enter the password to continue reading.

А все предыдущие просто открывались. Что-то можно сделать?
Спасибо и успехов вам во всем!

Это называется автор не умеет пользоваться вордпрессом. Текст еще не готов, я его повесила под пароль, чтобы видеть, как он выглядит и не знала, что он ко всем разлетится. Прошу прощения за неудобства. Вывешу скоро в открытом доступе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account