Previous Entry Share Next Entry
Синдром Шапокляк.
blumenfeld
natasha_laurel

Elegance is refusal.
CC. 


Собираю для детей плэйлист на ютубе и по-новому смотрю на образы, заполнявшие моё детство и формировавшие  мировоззрение. При виде Шапокляк меня осенило: ЭТО ЖЕ ШАНЕЛЬ!

 

Поиск по гуглу  выявил, что осенило не меня одну. Автор вот этотго блога  уже отметила сходство.   Я, правда, тут же пустилась делать далеко идущие выводы о психологии стиля.



Когда-то я уже  писала, что сделать ухоженную, красивую и обольстительную женщину положительным героем в советском кино было решительно невозможно. Порядочная женщина сексапила иметь была не должна. Просто и элегантно одетых положительных героев советский кинематограф тоже особо не предлагал.   Зато сомнительные персонажи очень часто были стильно одетыми, чопорными дамами.   В лучшем случае, подчеркнуто элегантной героине сюжет уготавливал  пересмотр жизненных ценностей:  например «По Семейным Обстятельствам» и «Блондинка за Углом».



Я  практически уверена, что  сходство Шапокляк  с Коко не случайное и являет собой пример  изумительной ротоскопии.  Оно же  объясняет, почему многие русские женщины, в душе стремясь к элегантности, все равно одеты  как чебурашки.   Что, однако,  не перестает меня удивлять - это насколько эти самые чебурашки глубоко в нас сидят.    Русские женщины  будут размещать в блогах фотографии Коко и  её цитаты,  но их восхищение абсолютно номинально.  Они  не готовы так  одеваться.  Почему?  Кто-то не думает, что это возможно.  Кто-то не распознает ингредиенты, когда видит их по одиночке, в отрыве от  готового образа,  кто-то отторгает от себя  этот образ как  нечто  враждебное.    



Вот слова моей клиентки из  переписки, последовавшей  за разбором: “По тем вопросам я все поняла. Вот Вы сказали про узкую юбку, и я поняла, что отчаянно ее хочу. Причем уже давно. И причины, по которым я ее еще не приобрела, мне неясны. Скорее всего, это, знаете, что-то вроде, а могу ли я носить ТАКОЕ?.. В смысле, такую красоту. Мне кстати кажется, что это у многих женщин такое, мы часто не позволяем себе надевать что-то вопиюще красивое (не в смысле кричаще-вызывающее, а просто красивое), потому что оно слишком.. слишком что-то. Слишком яркое, слишком элегантное, слишком не так как у других. Я глубоко убеждена, что несмотря на заявляемое большинством желание быть "не таким как все", конформизм цветет и пахнет.”

Русские женщины  с тоской смотрят в сторону Шанель, но не сделают и шаг ей навстречу, как волки, которые не смеют за флажки.   Другая моя  заказчица, заказывая разбор и перечисляя, чего бы ей хотелось достигнуть,  написала:  “хочу, чтобы перестали тыкать в общественном транспорте”.   Но по получению разбора ее первая реакция была: “...Вы описали абсолютно не вдохновляющего меня и несимпатичного мне человека...”  

Я очень хорошо понимала  бурю эмоций, которая ее одолевала, но только просмотрев позавчера «Чебурашку» я поняла, что эти эмоциям есть название:  “Синдром Шапокляк” и "Чебурашки".   Крепко засаженный в сознание страх быть  похожей  на несимпатичных героев из детства. И стремление презентовать себя так,  чтобы знать, что “ …Теперь мне каждая дворняжка.  При встрече. Сразу.  Лапу подает.”


вау! про Шанель и Шапокляк - просто здоровско! особенно в русле того, что эта мультипликация делалась так, чтобы были 2-3 слоя текста

вот я такая - таже ваша не решающаяся клиентка с юбкой
надо купить очки, сижу и дурею уже - нравится черная оправа с голубым (такой яркий аквамарин) и думаю, что я буду "слишком"
при этом мне реально идет (ну я так считаю)
в итоге купила "скромненькую" дошла до дома - звоню в магазин. так, короче, я еще раз мерять все прийду.
скромненькое не хочу, а яркую страшно, на выход можно, а так что бы на работе сидеть с глазами в аквамарине, стремно

чебурашка я


а купите!
сначала пусть дома посидят, чтобы вы могли в любой момент, когда захочется, вытащить эту оправу и полюбоваться на себя в зеркало.
Да и, если честно, черно-голубое не бог весть какой скандал :)
Пусть будет!

очень точно!
отсюда же и вечный вопрос: куда это ты так вырядилась?

я бы убивала за этот вопрос, честно говоря.

гениально, Наташа, вот честно, гениально.
Хотите еще примерчик маленький для анализа?
давным-давно, когда я была еще не психотерапевт, а учительница, я обнаружила, что если я иду куда угодно С МАМОЙ, я одеваюсь черти как, кошмарный ужас и без слез не взглянешь. И мама каждый раз вздыхала, но ничего не говорила.
Потом, по прошествии лет и личной терапии, оказалось, что "в нашей семье красавица - мама", и конкурировать с ней смертельно опасно %-)
Сейчас вроде бы все прошло, но все равно: еду к маме - одеваюсь с трудом.

Я уже задумывалась над этой темой, и не только я, как выяснилось.
Не сочтите за самопиар. Я обычно так не делаю :-)
http://hildisvini.livejournal.com/315892.html

Буквально несколько дней назад покупала туфли на шпильке-рюмочка 4 см с узким мыском. Ходила по магазину и интересовалась у друзей сильно ли я похожа на Шапокляк (потому что в жизни часто сравнивают))) а одна девушка-продавец стояла слушала слушала и говорит: ну кому то Шапокляк, а кому то и Коко Шанель! видимо не на советских мультиках она росла))

какая грамотная продавщица!

Ах, Наташа, ну как же правильно!
Вот и у моих клиенток тот же вечный дисбаланс между "хочу" и "несимпатичным мне человеком". Думаю, что оттуда же и столь частое неприятие классического стиля в чистом виде.
Я эту вашу статью к себе утащу, можно?

Edited at 2012-04-19 05:49 am (UTC)

"не такая, как все" - это рационализация, поразившая 99% наших женщин. По факту, страх выделиться преобладает. Но я думаю, это примета времени, экономического и социального развития нашего общества. Пройдет когда-нибудь, правда, еще не скоро

перепостила, если вы не против)
очень классное замечание!
а я все думала, почему у меня к коко такие смешанные чувства)

у меня к ней тоже. может это потому что она похожа на Шапокляк?))

Наташа, я сегодня утром шла и думала, как я Вам признательна за то, что уберегли меня от приобретения таких вот чебурашиных вещей. например, детских круглоносых балеток-сандаликов, и за то, что я теперь не переживаю оттого, что мне не идет outdoor-стиль, и я знаю, как одеться, чтобы выглядеть красиво.
У Вас такой чудесный дар тонко подмечать вещи и показывать детали, о которых я вроде догадывалась, но не осознавала суть :)

И и еще я думала о том, как же сильно желание быть "своей девчонкой", а мне это фактически и не нужно и не близко!

И вот сейчас читаю про Шанель, Шапокляк и Чуберашек, и радуюсь. Ну до чего ж в точку! Спасибо! :)

Edited at 2012-04-19 06:04 am (UTC)

Мама Дяди Фёдора из Простоквашино красивая и стильная :)
но в целом, конечно, это исключение из правила

Но она не такой уж однозначно положительный персонаж: бросает ребенка, чтобы выгулять платья. Так и относились к красоте часто: если мама, то Страдай, а о себе думать не смей.

Да. Немолода женщина, да еще эленантно одетая - яркий постреволюционный негативный образ - "из бывших". Недобитая.

а Мэри Поппинс тогда исключение?

а что в ней яркого? обычное платье, ну кружавчик по краю. т.е. манифест у нее конечно заявлен на элегантность, но она слишком нейтральная. как и требует ее профессия.

Мне сразу другое отечественное кинцо вспомнилось - "Любовь и голуби". Думаю, что при желании наберется таких примеров куча. И из литературы советской тоже. Прямо архитип.)))))))))))))

Edited at 2012-04-19 06:33 am (UTC)

Ох, я тоже хочу узкую юбку, но до сих пор не могу подобрать себе длину! Короткая - несолидно, длинная - ноги укорачивает... А вы не сделаете разбор по юбкам?:) Для таких как я?

Нина Гарсия рекомендует ровно до верха или до низа колена. если вы про карандаш, конечно.

Edited at 2012-04-19 11:30 pm (UTC)

ооо
мы это с подружкой обсуждали как-то. но у нее мама была "красавица вртихвостка",а у меня любимая тетя. поэтому мы не так сильно велись на плохость "антигероев". но детская психика более восприимчива.

но мне всегда нравились красотки и стильные злодеи

и Шапокляк очаровашка

Про дворняжку - это сильный аргумент.
Недавно дала себя уговорить купить туфли, которые могла бы носить Круэлла де Виль (101 долматинец). Надевала пока один раз и чувствовала себя очень неловко. Они вызывающе "плохие" :)

служебный роман вспоминается.

я не думаю, что это именно русское национально-ментальное. Я это себе объясняю протестантской составляющей (коммунистическую систему взглядов , как мне кажется, нужно рассматривать с протестантизмом в одном пакете). В фильме "Отчаянные домохозяйки" есть Чебурашка на американский манер - Линетт Скаво.

"Русские женщины с тоской смотрят в сторону Шанель, но не сделают и шаг ей навстречу, как волки, которые не смеют за флажки."
Одежде все-таки нужно соответствовать по уровню ухоженности, элегантности, манер, изящества, характера. Наблюдаешь иногда за соотечественницами, вроде бы и одеты со вкусом и сами красавицы, и с маникюром, и макияжем, а смотрится все вместе ужасно. Нет органичности. Костюм словно идет на три метра впереди хозяйки.

Абсолютно с Вами согласна

Ох как все верно!
Но давненько мучает вопрос, как убить в себе внутреннего чебурашку? Когда и хочется но колется, хочешь ярко и индивидуально, приходишь в магазин и проходишь мимо, берешь попроще чтоб и в пир и в мир и на площадке с ребенком((( 10 лет страдаю, он неубиваем!

стопроцентно. Уметь носить красивые элегантные вещи не каждому дано и не каждый будет выглядеть в них уместно. В шкафу пылится чудесное платье с А-образной пышной юбкой, этакий Диоровский нью-лук, но одеть его не могу и все тут. Примеряю с разными туфельками, украшениями, сама себе нравлюсь, муж пищит от восторга, но в итоге натягиваю джинсы и куртешку и в путь.

Как точно всё подмечено!!

Мне кажется, тут есть еще один момент: Шапокляк не только вредная, но еще и старуха. Женский возраст, когда женщина в глазах социума становится как бы бесполой. Для наглядности можно оценить разницу ассоциаций между "пожилая женщина" и "старуха".

что-то я никогда не рассматривала шапокляк как элегантную героиню. из всего ее образа в душу запал только противный нос.

Да, очень точно Вы схватили: "я этого не достойна". И дело, конечно, не в отсутствии молельной внешности. Это такое самоощущение, как у рабочей пчелы в улье, " знай свой шесток", да.

Модельной, извините.

?

Log in