Previous Entry Share Next Entry
Носить ли короткое после сорока.
blumenfeld
natasha_laurel
Lavrishina blog project look makeover title picture



Прочитав комментарии к предыдущему посту, я поняла, что  не договорила каких-то важных вещей.    В комментариях образовалось две ветки: про сумку и про возраст.    

Про возраст  там целый тред,  кому интересно, почитаете.  Я выделила вот такую фразу и совершенно с ней согласна: "возраст-это не цифры в паспорте,но и не самоощущение. Вам любой пожилой человек скажет,что внутри ощущает себя на 20 лет,но это не значит,что надев молодежную одежду,он помолодеет внешне."

Возраст понятие культурное и наше самоощущение определяет его лишь на 50%. В данном случае, однако,  платье и женщина мне видятся в достаточной гармонии, хоть с плотными колготками,  хоть без них.   

А комментарий про сумку звучал так: 

На мой взгляд, сумка превращает "вкусный" цвет платья в некое пятно-облако, утяжеляет силуэт..



Силуэт утяжеляет не сумка, а туфли.  Потому что туфли идут в офис, а платье куда идет? Тоже в офис?   Если мы в таком платье в возрасте сорока с лишним ходим в офис, то это характеризует нас как человека крайне маловажного либо просто не понимающего, как себя вести. Ни то, ни другое к стилю отношения не имеет. Во всяком случае, в том  смысле, в каковом мы его здесь обсуждаем.   Если это лекгомысленный, casual сет, то  проблема в обуви.   Об  чем я  и сказала вчера, но  комментаторы грешащие на сумку, не придали значения тому, насколько это важно,  и как это поведет весь образ в нужном направлении.  

Однако, я говорить сегодня я хочу не об этом, а о том, что вопрос сумки и возраста  тесно связаны друг с другом.  Сейчас расскажу, как. 




Чего я не сказала вчера, это куда  можно пойти одетой в такое короткое платье, когда тебе  сорок с хвостиком.  
Так можно выскочить из дому  теплым  летним днем действительно, схватив  на бегу сумку,   и скакать по маловажным делам:  забежать в хозяйственный, забросить ребенка в спортивную секцию, заплатить  в банке по счетам. В английском это называется: "running errands." то есть всякая  ерунда, не терпящая отлагательств.  В нем можно путешествовать по Европе, как бфло описано вот здесь.  Однако,  и путешествовать и совершать  мелкие дела нужно в легкомысленной обуви, а не в офисных туфлях, которые превращают цветастое короткое платьице в ночнушку. Шлепки-вьетнамки я бы к нему не обувала, а описанные в вышеупомянутом посте босоножки вполне.  


В такую сумку можно положить банан и йогурт для ребенка, бумаги, кошелек, телефон, айпад, если где-то придется ждать и захочется почитать ленту  жж, наконец, всю купленную в хозяйственном мелочь: лампочки, батарейки,  гвозди или сувениры и прочую снедь, если вы в летней турпоездке.     Вы будете передвигаться так быстро и все ваши встречи будут настолько сиюминутными, что никто и не успеет заметить (особенно под солнечными  очками) сколько  там  вам на  самом деле лет.   А, если и заметит, то ваши контакты настолько кратки, этот факт не успеет развиться в диссонанс.  Вы всего лишь яркая секунда в коллаже мелькающей жизни окружающих.   Вам сорок с хвостиком? Да ёмоё,  под таким платьем еще вполне может скрываться беременность начала второго триместра.

С этой точки зрения большая, вместительная сумка к маленькому, скромному  платью не только оправдана, она  необходима   так как:
  1. создает цепляющий глаз контраст
  2.  Не нагружает сочетание феминными и сексапильными элементами. Они не нужны, ибо  здесь достаточно ног.  Именно эта беззаботность  и отсутствие явного намерения соблазнять и делает все сочетание юным и легким, акцентируя внимание на стройных, оленьих ножках.  
 
Проведите в таком платье  с большой сумкой день, полный мелких забот   и он принесет вам массу  любопытных, брошенных тайком  взглядов, улыбок  и кратких диалогов.    Проведите такой день в засаленых джинсах и трикотажных майках в полоску (вы же ничего важного не делаете, зачем одеваться в хоз.маг?) и не останется ничего кроме усталости и булькающего раздражения на  нерасторопных служащих банка,  "тупых" продавцов хозяйственного, общественный транспорт, водителей, пешеходов,  себя и весь мир.  

 

А теперь переходим к сумкам.  В ходе дискуссии   в комментариях про сумку возникает  совет взять клатч.  Ну и. Если женщина, которой сорок с хвостиком,   в таком платье вместо сумки на плече берет клатч, то куда она с ним идет?  

Клатч  - легкомысленная, женственная сумочка, с которой ходят на свидания и увеселительные мероприятия, где можно пококетничать, запустить флиртовые шестеренки, других посмотреть, себя показать.  Если женщина  после сорока идет все это делать в таком коротком, легком платьице расцветочки  обхохочешься, то  не кажется ли вам, любезные вы мои, что она выглядит попросту жалко?   Получается, что на вечерние мероприятия  носить сумку авоську это совок,  она уяснила, что маленькую сумку необходимо заиметь она   поняла и заимела, но денег на платье у нее нет.  Есть только вот такое, подростковое.  Итого,  получаем те же яйца, только в профиль.   Все тот же  пресловутый, совок.  Носим, что достали. 

Клатч к такому платью хорош на  двадатилетней проныре, которая может  с ним пойти на свидание,  жарким, летним вечером в заведение (в приглушенном освещении такой принт перетрется в винегрет интерьера, но, предположим)   или на встречу с подружками.   Все те же самые мероприятия для  женщине в сорок с хвостиком   предполагают другую одежду.    Если женщина в сорок с хвостиком лет, пусть и не наша героиня а кто-то другой, скажем гипотетическая читательница, которая примеряет на себя эту ситуацию.  Так вот, если женщина в сорок с хвостиком идет на свидание, то я хочу верить, что   она   не вынуждена изображать из себя двадцатилетнюю пигалицу, главное украшение которой это скромность и прозрачаное платьице. Ежели нет, то мне ее очень жаль и тут, снова, не до стиля и не  до жиру.  Быть бы живу.  

Кстати, висящие сережки как раз и уводят это платье в  "быть бы живу". Они слишком сексапильны  и  нагружают вест сет отчаянными попытками понравиться.  Получается примерно так: "если я сегодня кого-то не подцеплю, то мне конец." И для игры ва-банк выбрано вот это платье. эхем.  

Проиграем остальные сценарии.  Предположим, женщина идет вечером в заведение.  В сорок лет, в цветастом легком платьице  колокольчиком  и с клатчем... ну,    только если повиснув на локте у мужа, который не сводит с нее глаз, пока она напивется до дури грязными мартини,  после чего он уносит ее на руках; слезы умиленной публики, звучит музыка эннио мориконе.  То есть, она вся такая  полоумная и взбаломошная, а он ее  с ума сойти как любит.   Тогда можно и колокольчиком в баре. С клатчем. Чё уж там, гуляй, рванина. 

Наконец,  она на встрече с подружками. Женщины в сорок с хвостиком лет  обычно встречаются с подружками вечером, в хорошем ресторане (пожалуйста, другое платье)  или быстро на чашку кофе между   хозяйственным и банком (пожалуйста, без клатча.  см. вчерашний пост). Если женщина в сорок с хвостиком ведет такой образ жизни, когда  она  специально едет на встречу с  подружкой в полдень (когда это платье оправданно), после которой она едет домой,  и  считает нужным дополнить свой образ клатчем, то это, вы меня извините, уже совсем другая женщина. Она вообще не ходит в хозяйственный.


 Все в том же английском такие женщины так и называются: "women who lunch". Так  уж вы меня, опять,  извините,   если такая женщина  появится в таком платье на ланч с подружкой, то  на  следующую гала-открытие оперного сезона ей могут  не прислать приглашение с вензелем, ибо, такое платье означает, что дела у ее мужа идут не очень хорошо и театру нужно  искать других патронов для грядущей реставрации  картин Шагала на  потолке.

То есть, представить себе ситуацию, когда к этому платью женщине за сорок  можно взять клатч я могу, но их ничтожно мало, чтобы заострять внимание.


Итого, если сорокалетняя женщина наденет это платье днем,  с легкомысленной обувью и большой сумкой бегать по мелким делам, то она будет просто  симпатичной, молодой женщиной. Принаряди она его для вечера, когда тумблер ее женственных чар выжат на максимум,  и будет черепаха-тортилла.  Дамы, мои дамы, сорокалетние и не только.  Стиль  это не  только  "что носить", но так же   как носить и куда всё это носить.


 

 Аминь. 








Вооооот, точно! Куда - это очень важно, важнее не придумать.

Насчёт women who lunch не совсем согласна, всякие есть категории, не только леди (покосилась на себя в зеркало).

Вот теперь все остававшиеся у меня "непонятки" ушли. Все ясно и справедливо.

Мне просто интересно, как много читательниц,(так же как я) восхитившись проектом и возможностью получить консультацию, так и не нашли ни одного подходящего комплекта, чтобы сформировать хоть какой-нибудь пресловутый "лук". :)))

Спасибо уже за то, что я начала видеть, что плохо, и почему плохо. А как хорошо - буду учиться в процессе.

думаю, большинство :-/

Какое счастье! Первый раз встречаю ОСМЫСЛЕННОЕ, логичное и внутренне обоснованное мнение что куда носить и что с чем сочетается, а главное - почему. Обычно выдают сентенции "Вот это с тем не носят!" - "Почему?" - "Потому что!"

Наташа, а не опасно ли этой милой и цветущей даме так близко подходить к стилю 90-х?

Вот мне тоже интересно.

Вы весёлая очень, спасибо)

надо же сколько выводов можно сделать из вида сумки и пары обуви)))

прекрасно.
гениально.

случайно нашла Ваш журнал и уже неделю с интересом читаю, хотя это мой первый коммент)) Вы очень интересно объясняете, спасибо. может и научусь чему к 42 годам))

Потрясающий текст, лёгкий и понятный! Спасибо! *_*

Спасибо большое, очень познавательно.

вы мой гуру

По-моему шикарно все разложено по полочкам, хочется сказать большое спасибо, правда.

мне недавно дали ссылку на Ваш журнал, только начала читать. Вы замечательная умница. я и не задумывалась, сколько психологии в стиле.

Прочла, задумалась. Пора покупать новую обувь!
Спасибо за замечательные разъяснения.

Тема действительно животрепещущая, для меня. Поскольку я в возрасте под 50 и чувствую, что нечто должно меняться.
К сожалению, прочитав этот пост, размного не нашла. Перечитала несколько раз, пытаясь понять смысл. Мешают иностранные слова. Хочется съязвить: что, русского словарного запаса не хватает?

ну и поняла, что заблудилась я... тема хорошая, но в русском изложении: о женщинах, неспособных зарабатывать деньги или заниматься бизнесом, от нечего делать заморачивающихся "с какой сумкой выйти" и, с другой стороны, до сих пор не дошедшей до курсов получения водительских прав ( такие сумки носят только те, кто без машины и вынуждены много барахла с собой таскать)...

нонсенс какой-то.






Удивило ваше мнение про то, что большие сумки носят только те, кто без машины.
Я за рулем уже много лет, без машины почти никуда, однако у меня большие сумки. Потому что передвигаясь, например, в субботу по городу по хозяйственно-бытовым делам предпочитаю нужные бумаги и мелочи носить с собой в сумке, а не в пакетах или просто в руках... Ну как-то большая сумка эстетичнее маленькой сумки в компании с пакетами.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо, очень интересно. Вы, большая умница, и очень вкусно описываете.

вот правда, вкусно :) очень импонирует яркая образность мышления и логичность визуализации Наташи

Как всегда емко и аргументировано!! Вот за это вас и люблю!! Пожалуй мне тоже понадобится разбор одного комплекта.!!!

я еще не доросла до сорока ... тем более до хвостика... но четко вижу, как с ходом лет меняется одежда. вижу, как самые любимые "скромные прозрачные платьица" уходят в небытие... регулярно удаляю из шкафа "самые нарядные" вещи, потому что в моем возрасте это уже просто смешно... часто обнаруживаю, что вещи, в которых ходила "гулять, работать, общаться", нынче подходят на два случая: помыть полы и вспомнить былое... мда... только вот так красиво и вменяемо обосновать, почему так происходит с течением времени, у меня не получалось.
благодарю за "мое" сформулированное мнение))

Уместность-это вообще один из столпов стиля,мне кажется...
Как раз с уместностью часто проблемы у наших женщин

активно плюсуюсь!

Как всегда - Ваши посты утром,на десерт, к чашке кофе. Зарядиться толикой хорошего настроения. И привести внутренний мир в бОльшую гармонию. Я спрошу не совсем в "кассу", но про аксессуары все равно. Наташа, не было ли у Вас идеи написать про мужские украшения? Очень хотелось бы послушать. У меня с моей подругой опять и снова произошел спор на эту тему. Она считает, что любые украшения на мужчине - это бееее. Кроме часов и обручального кольца. Ну и запонок. Я же очень люблю, например, браслеты. Правильно подобранный браслет оттеняет хрупкость женской руки и подчеркивает силу мужской, ну и вообще - может завершить образ. К мужским перстням отношусь спокойно, но иногда очень неплохо, на каких-то пальцах. И, к стыду своему, очень люблю одну серьгу в ухе у мужчины. Мне кажется это очень секси. И браслет мужской - тоже секси. Особенно "возбуждает" сочетание делового костюма и вдруг из-под рукава - браслет. Или вдруг видишь на контрасте с деловым образом - сверкнет маленький бриллиантик в ухе. Меня это как-то завораживает, такой контраст. Как будто из-под одной грани личности выглядывает другая, раскованная, хулиганская, свободная. Но все должно быть очень в меру, очень стильно и очень подобрано индивидуально. И спорим мы с подругой на эту тему, аж искры летят! Извините за "не в тему", но хотелось бы услышать мнение профессионала.

все, что в принципе может быть мужским аксессуаром есть на сайте
http://everyday-carry.com/
Соответственно, то, чего на сайте нет, не может быть аксессуаром (во всяком случае для straight men).

Ну а главный аксессуар, конечно, пачка кредитных карточек.


Спасибо Вам огромное. Не устаю у Вас учиться - не только продуманному до мелочей стилю, но и отношению к жизни )

Клатч к такому платью хорош на двадатилетней проныре

ну да....а серьезные двадцатилетние девушки клатч носить не могут?
Издержки возраста? )

Ключевые слова - "к такому платью", если я правильно поняла автора.
И - да, серьёзные двадцатилетние девушки не могут носить клатч к такому платью :)

Наташа, спасибо огромное вам за все, что вы пишете! :)
Общая идея соответствия одежды контексту понятна, но вот как учесть все эти нюансы - не представляю, не хватает культуры, что ли.
И как вообще вы это видите - что "висящие сережки как раз и уводят это платье в "быть бы живу"?) Как такому видению научиться?

плюс много
видимо, как в любом деле нужно много просматривать (с вот такими вот прекрасными объяснениями), чтобы появилось видение. Я вот надеюсь, что у меня появится)))

?

Log in