Previous Entry Share Next Entry
Project Look Makeover #8: Белая верхняя одежда
blumenfeld
natasha_laurel
lavrishina-blog-loro-piana-fall-2012-campaign


Простите, что я так надолго вас покинула.  Накопилась масса дел, которые слишком долго откладывала:  пересадить петуньи, купить новый шкаф в столовую, разобрать старые шкафы в коридоре,  сдвинуть с мертвой точки сайт.  И месяц незаметно пролетел.  

Но Project Look Makeover is back!   Чему я сама очень-очень рада. :)  Я тоже соскучилась. Для сегодняшнего выпуска я выбрала фотографию, главная тема которой - белая верхняя одежда.    А, так как я как пылесос, засасываю все смежные темы, то заодно получилось поговорить о судьбе свитера,  коснуться темы джинс и рассказать вам как не делать ошибку, которую совершают девяносто процентов женщин.

  Фотография, с которой мы будем работать, под катом.   






lavrishina blog project look makeover 8


Вот что написала наша героиня. 


Здравствуйте, Наташа. Отправляю Вам свое фото.
Это моя попытка вылезти не из джинсов (как у Юли), а из спортивного стиля :)
Чем больше разглядываю фото, тем яснее понимаю, что получилось не очень. Каждая вещь в отдельности мне нравится, но вместе...что-то не то. По-моему, плащ и шарфик из другого ансамбля.
Буду Вам очень благодарна за Ваши советы.



Я согласна, что  шарфик  и плащ из другого ансамбля.  Еще проблема в том, что для такого количества белого, вещи слишком бесформенные.   Глаз блуждает, блуждает и утомляется.   То, что под шарфиком и плащом тоже  утомляет глаз.  


Ваше желание вылезти из спортивного стиля  мне нравится,  потому что он придает Вам измученный вид и в нем  Вы напоминаете   героиню фильма "Хлеб и Тюльпаны" (Pane e Tulipani). Если еще не смотрели, посмотрите.  Гарантирую,  Вам понравится. 

lavrishina blog pane e tulipani spead



Проблема этого сочетания в том, что на Вас слишком много спортивных элементов.    Нельзя вылезти из спортивного  стиля, будучи с ног до головы одетой в спортивную одежду. :) Согласны? Еще,  я бы скорее назвала его более утилитарным, нежели спортивным. Но в рамках нашего разговора я их приравниваю.  
 

Вытертые джинсы - атрибут утилитарного стиля, (сосед спортивного). Свитер - в общем,  тоже наименование утилитарно-спортивное.  

НЕБОЛЬШОЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС. 

Свитер вошел в женский гардероб к началу  20-х годов, не без участия Шанель.  Это был компромисс вызванный лишениями   войны  и подходящей одеждой для рабочего класса.     В западном контексте это  классическая героиня Клары Боу, из фильма 'It',  шебутная девчонка, пробивающая себе дорогу сама. В российском формате эквивалент этому образу - Тося Кислицина. 


Bow, Clara (It)_01девчата

 

Вплоть до 40-х вы не увидите женщину, которая могла себе позволить беспокоиться о стиле, одетой в свитер.    В  сороковых, свитер  продвинулся по социальной лестнице,  завоевав внимание Голливудских актрис и дизайнеров. Галереи "Голливудские Звезды Сороковых" пестрят волоокими красавицами с эрегированным бюстом под туго натянутым свитером. Уже нет сил подгружать фотографии, сами посмотрите. 


 Для костюмеров старой закалки это была страшная коррозия вкуса.     Главный дизайнер студии MGM,  Адриан  ушел со  студии как раз после того как кто-то из режиссеров  попросил его одеть Грету  Гарбо в свитер.   Я гарантирую, что все образы черно-белого экрана,  глядя на которые вы таете от любви, это работы  Адриана. За редким исключением - Трэвис Бентон. С тех пор утекло много воды и нам сегодня трудно понять истерику по поводу свитера.   Сейчас свитера выступают в самых разных инкарнациях, от предмета luxury, когда стоимость поднимается  до четырехзначных цифр до совершенно безликих  наименований, на которые тратится минимальная сумма, как на трусы.

В любой инкарнации,   свитер навсегда сохранил  свое спортивно-утилитарное происхождение.  Это не значит, что его позорно носить. Это значит, что происхождение нужно учитывать и, если вы хотите уйти от спортивного стиля, то  желательно, чтобы свитер был единственным его  представителем  в вашем сочетании.      

И два слова о плаще.  

 
 Из-за контрастных пуговиц, плащ  получился достаточно резким.   Потому,  он ближе к активному (спортивному) образу нежели к расслабленному,  женственному, элегантному.   Второй момент, черные пуговицы на светлом плаще это уже аксессуар. При том, альфа-аксессуар.  Мирно сосуществовать с ним могут только "омеги", то есть, вещи, которые ведут себя сдержанно. Желательно, чтобы при этом, они не были никакими,  (как сейчас), а то все превратится в ходячие пуговицы. О том, как найти сдержанные, но 'не никакие' вещи к этому свитеру сейчас расскажу.  

Если пуговицы убрать, то  плащ  превратится в медицинский халат. Для такого светлого белого нужна более добротная ткань. Скорее всего, шерсть.  Плащевая ткань  становится версатильнее в   пыльных, густых тонах,  тогда ее оформляют   скрытыми застежками, что дает больше возможности для самых разных аксессуаров.

lavrishina-blog-loro-piana-fall-2012-campaign


 



Но нам плащ уже дан.  Он мне не очень нравится (на Вас). Но он есть и его можно оформить.  For a change, я не буду менять  обувь и сумку. Обычно это  вечная проблема русских женщин.   Данные мне не то чтобы очень нравятся, но  вокруг них вполне можно что-то создать.  Так что   за работу. 


Сначала будем разбираться со свитером.  Носить его с вытертыми джинсами не нужно. И то и другое  сами по себе вещи неприхотливые, достаточно  безликие, призванные создавать фон.  Надевая  их вместе, Вы сама превращаетесь в фон.   При чем, какой-то неровный: тут кирпичная кладка, а там кирпичей не хватило, так досками заколотили. Вот вам фон: клейте обои, белите потолки.   Понятно, что всю систему надо менять  все выравнивать. 


Докладываем кирпичи и делаем это с любовью, чтобы сама по себе кирпичная кладка уже была добротной, а не тяп-ляп. Даже если в итоге останется просто кирпичная стена, чтобы и  на нее было приятно смотреть. 


Lavrishina blog look makeover 8 light trench trousers spread





Вы можете сделать сочетание чуть более элегантным, если наденете широкие брюки. Но  можете оставить его немного  спортивным (но меньше, чем сейчас) и надеть   джинсовые брюки.  Только это должны быть не вытертые джинсы, а равномерно окрашенная, темная джинсовая ткань. Или мягкие, синтетические ткани, окрашенные под джинс.  Нужно понимать, что Ваши джинсы  с вытертостями и это не просто "ну это же джинсы, они же всем и со всем" это полноценное цветовое пятно, полноценная цветоформа, которая тянет на себя глаз, диктует какие-то свои требования. Из-за того что у Вас каждая вещь вроде бы и никакая,  но, при этом, каждая со своими претензиями у Вас и получился такой одновременно пустой и утомительный для глаза сет.  Как в  переполненной приемной посидел до обеденного перерыва.  Ничего не добился,  устал до дури.  Потому, если Вы хотите "просто джинсы", то они и должны быть "просто". Равномерно выкрашены. 
  
Наконец, можно к плащу надеть  и узкие брюки-дудочки, но лучше чтобы они были чуть  укороченными, когда  видна лодыжка.  Вы не можете взять белые укороченные брюки, как на фото, так как Ваш плащ для этого слишком светлый. Между плащом и  другим светлым цветом должно быть два тона разницы.  Как на снимке с укороченными брюками.   

Цвета для брюк должны быть сдержанными:   тот же оттенок серого,  что на свитере. Можно  oatmeal (грязный кремовый цвет) или синий цвет. Черный  низ к этому серому свитеру сделает все слишком унылым.  
 

Обувь к укороченным брюкам в идеале надевается на голую ногу или  нужно подыскать очень тонкие, капроновые гольфы под цвет кожи (бывают). Возможно, что Ваши мокассины захочется заменить на что-то с более жесткой подошвой, но, не исключено, что и с мокассиными получится неплохо. 

Сочетание с укороченными брюками хорошо  не только на лето, но и на сухой осенний день.  Бывают такие, когда буйство августа уже отошло, но его отголоски еще сильны. Днем солнце шпарит, но в воздухе холод.  Вот это как раз на такой день.  В России такие дни уже закончились, но будет другая осень.  В некоторых климатических поясах такая погода сейчас вовсю идет. 



 
Теперь занимаемся джинсами.  Их вполне можно носить с  этим плащом, но не с этим свитером.  

lavrishina blog look makeover 8 tops spread





К джинсам  под плащ можно надеть тугую, черную футболку.   В России это  на прохладные летние дни. В Южной Европе, на основной территории США и в некоторых  азиатских климатах  такое  актуально до конца октября.   

Свитер с Вашими джинсами носить тоже можно, но не серый.   К вытертым джинсам Вам нужны солнечные, задорные, жизнерадостные цвета.  Проблема в том, что спектр таких цветов для Вашей внешности невелик.   Что и делает такие джинсы для Вас малопримениыми.   Я думаю, удача ждет Вас в оттенках розового, арбузный цвет, не слишком насыщенный коралл, пионы, все, что называется blush.

 Можно попробовать светлый, зеленый цвет,  оттенок нужен где-то между sage и мятой, но тут шансов на успех меньше, потому что больше требований к ткани.   Наконец, теплый  цвет слоновой кости и ivory  тоже может подойти. 

Вообще,

ДЖИНСЫ. ОБРАЩЕНИЕ К РУССКИМ ЖЕНЩИНАМ. 

 Если вы устали от своего внешнего вида, проверьте, не имеете ли вы привычки носить  вытертые джинсы со свитерами "духовно-богатых", сдержанных  и традиционно-учрежденческих цветов.  Даю зуб, что 80 процентов читающих эти строки, ответят "имею".  Ну вот, потому вы так и устали. Вытертые джинсы это одежда Дикого Запада и цвета   к ним нужны преимущественно дико-западные: теплые и солнечные.  Если такие цвета вам не идут,  то это повод задуматься, насколько вам вообще-то нужны вытертые джинсы. Особенно в демисезон и зимой.   


Надо понимать, что вытертые джинсы с темным верхом это такое "или пан или пропал".   То есть, так можно одеться для демонстрации   виртуозного творения цирюльника и визажиста или  чтобы подчеркнуть как  Вы взглядом двигаете горы. Но, если не двигаете, то ветертые  джинсы с темным трикотажем это:  "автобусом к Тамбову подъезжаем, а там рысцой, и не стонать...."


Возвращаемся к белому плащу:  
Под него можно носить шелковую рубашку пастельных оттенков. Но она должна быть шелковая.

 Очень красиво Вам бы было надеть с этми джинсами белую рубашку хб, но не под этот плащ. Для белой рубашки плащ слишком белый.  Для нее  нужен плащ хотя бы на тон, а, в идеале, на  два темнее Вашего. 


Под Ваш плащ нужно искать другие пастельные оттенки и на полупрозрачной или шелковой ткани.   Хлопковая рубашка пастельных оттенков и вытертые джинсы вместе  могут выглядеть слишком посконно.  То же самое, что и темный свитер. Если  рубашка хлопковая, а джинсы вытертые, то рубашка должна быть вырви-глаз-какая-белая. 

 




 

Теперь можно заняться аксессуарами. 
lavrishing blog look makeover 8 scarves spread




Ваш шарф  очень рыхлый, так что его лучше всего носить на  тугую, черную футболку.   Она так же  создаст визуальную воронку для глаза и такое количество белого перестанет расплываться.  

К Вашему свитеру,  так как на нем уже есть  выработка, шарф  нужно выбирать такой, чтобы  он не перегрузить картину.  Сейчас  она очень перегружена: разводы-разводы, на свитере, на джинсах.  Не забываем, что черные пуговицы, на светлом плаще тоже не дремлют.   Платок должен продолжать черно-серую гамму.   Брюки, если на Вас надет такой платок нужны серые,  потому что дополнительные цвета могут создать Вам нежелательный хаос. 

А, вот если у Вас будет абсолютно  гладкий серый свитер, у Вас откроется больше возможностей для дополнительных цветов и различных рисунков на платках. Но в платках должны быть оттенки или мотивы, которые уже присутствуют в аутфите. Выбор брюк будет зависеть от платка, хотя отплясывать Вы, скорее всего, будете от брюк. 

 
И, напоследок,  еще две идеи, как можно носить этот плащ.  С пуговицами, то есть сам по себе.  К пуговицам нужны высокие, черные сапоги. Сапоги не должны быть на каблуке (могут, но не должны). А вот быть высокими, до колена - должны.  Если полуботинки и полусапожки, то только черные, только с плотными черными колготками,  и вот они уже  только на высоком  каблуке.

Если с прозрачными колготками и с "удобной" обувью, то светлой. Под плащ все надевается  черное, глухое,  шерстяное, уютное, тактильное.

lavrishina blog look makeover 8 all black spread





 

И вариант впрок:  летний. Этот плащ можно носить на легкомысленные платьица или шелковые комбинезоны.  Цвета нужны относительно сдержанные, чтобы не получился карнавал из пуговиц и цветочков.   Опять же, обрратите внимание, что на модели с принтованным, ярким платьем, пуговицы нейтральные.

И это первый раз, когда я бы сменила сумку. Во всех остальных сочетаниях сумка приемлема. Она грубовата, но гармонирует с пуговицами, которые  для Вас тоже грубоваты, но они закоротились друг на друга и получается вполне терпимо. Если все  остальные вещи будут в мире друг с другом, то  сумка и  плащ вместе  - вполне рабочий вариант. 

Но для летней одежды  и обуви она не подходит. 
Lavrishina blog look makeover 8 summer set spread





Вот такие дела.  Спасибо за фотографию.  Надеюсь, Вы сможете использовать мои  советы.  Если у Вас возникнут какие-то вопросы по сочетаниям, задавайте  в комментариях или на почту,  я с удовольствием отвечу.   

К остальным читателям.   Проект  Look Makeover продолжается,  ведь мне самой  он ужасно нравится. :)  Но делать его я буду по мере сил. Получается каждый четверг - отлично, нет - прошу пардону.  

 Прислать свое фото для проекта можно оставив комментарий здесь.    Единственное, уже сейчас у меня больше 200 фотографий-кандидатов на такой разбор.  

Если вы не хотите ждать, попадет ли ваш снимок  в проект,  вы можете прислать фотографию на платный look makeover, который происходит тет-а-тет.  Разбор подробно  описан  у меня на сайте, по ссылке, хотя, если вы следили за ним здесь, то все довольно понятно. 

Мне самой он кажется очень толковым, потому что в этом формате я могу дать рекомендации, которые вы тут же можете использовать, а не просто какие-то абстрактные советы.  Достоинство такого 'разбора'  еще в том, что помимо советов, как именно носить показанные вещи, вы всегда получите  бонус:  какую-то дополнительную информацию. Это может быть что-то по  цветам, по образу и стилю или силуэту. Предсказать, что это я заранее не могу, тут все зависит от того,  к  чему располагает ваша фотография.

Пип-пип, до новых встреч! Надеюсь, скорых. 






Наташа, какое счастье увидеть Ваш пост в ленте! Еще не читала, но не могу сдержать восторг.)) Пойду наслаждаться тектом и картинками.

Спасибо за "свитера "духовно-богатых", сдержанных и традиционно-учрежденческих цветов". :)
Это было первое, что я выбрасывала, когда устала быть болезненной пожилой молью в серо-бур-малиновеньком.

я бы не стала так по варфоломеевски подходить к духовно-богатым и даже учрежденчсеским цветам.

Есть масса женщин, которых они освежают. И я, и героиня поста к ним относятся.

Скорее бы выбросила вытертые джинсы. вот уж где действительно чума.

а как же они обходились без свитеров? что носили?

платья из венецианского шелка и парчи.

о, как здорово, что вы вернулись)
и сразу столько всего полезного)

про вытертые джинсы с унылым свитером - чорт-чорт-чорт, вот она причина моей осенней депрессии)))

Ждала новый пост с нетерпением и, как и всегда, впитываю информацию с удовольствием. Большое спасибо за то, то делитесь! И да, я ношу вытертые джинсы с серым свитером :)

Хе-хе.))) Я вот серые свитера с серыми джинсами ношу, куда Вам до глубин моего падения.

огромное удовольствие эти ваши лук мэйковеры))) полезная информация и так забавно написана, после "джинсов - обращения к русским женщинам" и "черные пуговицы на светлом плаще тоже не дремлют" очень смеялась)))

Наташа, а что вы скажите про свитера J. Crew для цветотипа зима? Любимый бренд Мишель Обама:)

И ещё вопрос про длину рукава. Вы писали, что это очень важно, чтобы рукава были бы по размеру. А на многих фотографиях (и в вашем разборе персиковый свитер) рукава у кашемировых свитеров длиннее, чем нужно...
Это допустимо?

Edited at 2012-11-01 08:37 pm (UTC)

Как правило на свитерах это плюс.

Ой как хорошо снова почитать на конец недели и пораздумывать.
А про белый пиджак такие же правила подойдут?
А то у меня есть белый пиджак,даже больше жакет с трудом подбираю с чем его носить.

С возвращением, Наташа! И спасибо за этот выпуск - он оочень полезный!

Вытертые джинсы действительно часто смотрятся кхм.. странновато.
Всегда удивляло, чего их носят - ноги же уродуют этими пятнами. И кг добавляются.

Надо правильно носить, тогда они полны огня и задора. Но того же огня должна быть полна и хозяйка.

Как же хорошо вышло! Наташа, спасибо.
Я вот, хоть и дома, но самой тошно было, как на днях влезла в старые джинсики и серый кашемир, не выдержала, сменила верх на кашемир цвета пиона, прям как у вас в сегодняшеней статье. Действительно стало лучше. А можно было, как в советах, и серенькое вниз, платок, серое с серым мне всегда шло, с 90-х люблю. А вообще размечталась, не купить ли для дома какой-нибудь узбекский шелк.
Казалось бы, свитер -утилитарная вещь, но в стране рабочих и крестьян маме и бабушке было не легко его найти. Приходилось в валютных их покупать. И до чего же весь этот набор джинсы-свитер-кроссовки был распиарен в 80-ые, что в "Самой Обаятельной" героиня стеснялась излишнего внимания выйти на работу в новом свитере и джинсах. Помню, в школе шерстяные платья с белыми манжетами дополняли Адидасом:)

интересное впечатление про свитер и валютные магазины))))
а я думала, что весь женско-девочковый СССР вяжет себе их самостоятельно из шерсти по 3.50, из шерсти оренбургских коз и пушистых собачек. у нас в городке считалось приличным выучиться вышивать и вязать до 4 класса начальной школы. кто не научился - лентяйка. а моя учительница по вязанию говорила - рукоделие для барышни необходимая гимнастика для ума. и ведь прекрасные получались вещи. столько интересного мне сегодня даже в каталоге Loro Piana сегодня не встречается))))))

я знаю, откуда и этот шарфик, и этот плащик, у меня есть такие же :)
и теперь понятно, с кем им всем по дороге.
это я удачно зашла :)))

а пост, как всегда, великолепен.
ловлю себя на том, что разглядывая одежду (на себе ли, на встречных-поперечных ли) - частенько произношу: куда идет это платье? а эта сумка? а вместе?
я совершенно не уверена, что у меня получается что-то красиво и грамотно проанализировать, но игра это чертовски увлекательная, спасибо!

А у меня не получается спрашивать "куда идет", потому что на улицах не то, что удачных образов не видно, а и вообще образов. Серенькое с черненьким все, пальтишки-поддергаечки, подстреленные джинсики. Сегодня в магазине мерила шляпки, ну просто шляпки, фетровые, они мне вообще-то идут. Тетеньки шли мимо и улыбались, думали наверное, что у меня не все дома. Интересно, для кого их тогда завозят, если ни на ком их не видно. Эх...

Наташа, спасибо Вам большое за разбор. Еще не все до конца поняла и осмыслила, но это вопрос времени. Буду перечитывать еще не один раз.
Джинсы эти уже убрала подальше в шкаф, прямо как чувствовала:)

А еще сделала короткую стрижку и перестала выглядеть такой замученной. Не идут мне длинные волосы - это факт. Теперь осталось гардероб подправить:)

Еще раз спасибо Вам за Ваш труд.

мне кажется, Вам не идут не длинные волосы, а распущенные.

И лучше всего Вам идет не стрижка, а убранные наверх длинные.

замечательный пост! Почти не вылезаю из свитеров, потому что в основном лень гладить блузки и рубашки, так что к советам, относительно свитеров, вчиталась по-тщательнее) А если с ног до головы одеться в белое?...

Как раз к концу лета я поняла, что вытертые нужно оставить для поездок в горы, следующей покупкой стали однотонные, dark navy джинсы (все-таки еще надо уяснить для себя много моментов перед выбором брюк). Разница в нарядности, в том, как воспринимаються привычные сочетания с ними, невероятная. И ведь поняла отчасти благодаря Вам, спасибо!

?

Log in

No account? Create an account