Previous Entry Share Next Entry
Темная шатенка: Зима или Лето.
blumenfeld
natasha_laurel
А вот и мой старый пост за 2009 год. Копирую его сюда с небольшими поправками.


Я часто слышу словосочетание «неконтрастная зима», что решила написать о ней, а, заодно и о  граничащем с ней «контрастном, летнем» подтипе. Речь пойдет о темных шатенках, с карими глазами и о том, к какому цветотипу их относить.


Словосочетание «неконтрастная зима» само по себе  - оксиморон, потому что   основополагающий принцип  женщины-Зимы это контраст.   Если Зима неконтрастная, значит это  не Зима upd На самом деле исключения есть, когда Зима седеет. Внешность все равно сохраняет достаточно высокий контраст, относительно других цветотипов солидного возраста,  но по сравнению с более юной внешностью, конечно, контаст снижается.  

Если мы говорим о женщинах средней полосы России, то скорее всего это будет Лето. Тот особый подтип Лета, к которому принадлежит Anne Hathaway.  У нее темные волосы, карие глаза и светлая кожа,  и всё же она не Зима.
anne_hathaway

Это особая порода женщин с темными волосами и светлой кожей, которые недостаточно контрастны, чтобы черный цвет и черно-белое сочетание их украшали.  Иногда, им вдруг действительно   что-то идет из зимнего репертуара.   Однако, если приглядеться, там всегда присутствует что-то летнее. Так, на оборотной стороне DVD Devil Wears Prada Hathaway одета в черный свитер  под горлышко и брюки, а сверху на ней коричневая, кожаная куртка. Контрастность черного цвета сбивается коричневой курткой.

Тёмным "Летам"  надо быть даже еще более осторожными с черным цветом, чем «Летам» светлым.   Если хрупкую блондинку  с прожилками  на веках одеть во все черное,  она  может стать похожей на  вдову (может и не стать).    Если все тоже самое надеть на темную шатенку с карими глазами, то она станет похожа на  рыночную торговку.   Я говорю не о профессионально накрашеных и грамотно подсвеченыхженщинах, на черном фоне журнальной страницы  лицах, я говорю о блондинках и шатенках, которые выскакивают утром на улицу, завтракая на бегу.

Так где пролегает граница между  тёмным  Летом и  Зимой?     Между темными шатенками, которым можно натянуть  черный свитер и выглядеть на все сто  и точно такими же, на первый взгляд, шатенками, натянуть которым черный свитер  можно, а вот на все сто уже едва ли.


Во-первых, во взгляде.
Во-вторых, в чертах лица.

Многие версии цветотипа и сезонной системы  берут во внимание только сами цвета, не учитывая другие аспекты внешности. Я  училась по теории Suzan Caygill, которая уделяла равное внимание как цветам, так и линиям.   Линия и цвет настолько взаимосвязаны, что рассматривать одно без другого почти бессмысленно.

Взгляд, конечно, не линия, (хотя...), но он является  чуть ли не главной составляющей образа.   Две пары карих глаз могут быть одинаково тёмными, а  взгляд – разным. Блуждающий, меланхоличный, бархатный взгляд карих глаз  это взгляд Лета.    Женщина с таким взглядом может надеть вечернее черное платье с декольте, и при полном макияже, с высокой прической  будет выглядеть  хорошо.  Но, наверное, я не надела бы на нее ни глухой, черный свитер, ни черное пальто, как  беспроигрышные варианты на каждый день.    Когда на моём жизненном пути попадаются эти нежные фиалки и они готовы мне внимать,  я  первым делом начинаю отговаривать  их от черного в повседневной носке.

Взгляд женщины-Зимы  всегда  более устремленный, чёткий, сосредоточенный, сфокусированный на вас или на каких-то ее собственных помыслах. Вот такой взгляд карих глах уже хорошо оттеняет черный цвет. У Hathaway взгляд более нежный,; олений.She is a  bambi.  При чём тут чёрный?

У Кетрин Зета Джонс, наоборот, во взгляде присутствует прищур,  осязаемый эротизм.  Совсем другая история.
gazes1


Энн – Лето, Кетрин – Зима.


hathawayandzeta


Вот еще один яркий пример аналогичных карих глаз и разницы во взгляде.   Хотя  и  Коко Шанель и Одри Тату - настоящие брюнетки с густым карим цветом глаз, и обе они однозначные Зимы,  пример разницы во взгляде очень показательный, привожу его в качестве иллюстрации. 

tautou-coco-gazes

Однако, в большинстве случаев  взгляд  всё-таки эфемерная субстанция. Есть кое-что более осязаемое:  черты  лица. Как правило, женщинам-Зимам свойствена симметрия в лице.   Эту симметрию великолепно подчеркивает  прямой пробор.
Я бы сказала, что, если женщина кареглазая, с темными волосами  и светлой кожей, но есть сомненеия, Зима  или темное Лето,   проведите  тест на прямой пробор.   Гладко зачешите волосы, разделите их на прямой пробор и заберите сзади на затылке в тугой узел, чтобы волосы были натянуты, как у балерины.  Если  не идёт, большой плюс в пользу Лета. Если украшает - крестик в пользу  Зимы.


Из моего опыта работы с женщинами за последние несколько лет, если кожа выглядит как будто бы даже  желтой, то, скорее всего, это вот это самое "Рубиновое Лето".   Кожа Зимы в основном выглядят или алебастрово белой  или это уже  оливка, и скорее отдает зеленью, нежели желтизной.   Не исключено, что встречаются и "желтые" Зимы, я их пока не встречала.

Если по этому описанию вам кажется, что вы "Зима", то тут все несложно. Светофорный  и маковый красный, электрический синий,  беспроигрышный черный - это про вас. Если вам кажется, что вы вот такое вот рубиновое  лето, то не носите светофорный красный, не налегайте не черный в повседневной одежде.  Пусть они уступят место рубиновому оттенку красного и темным оттенкам аметиста и баклажана, который в темноте или на фотографиях часто можно принять за черный.  Такие цвета есть, просто вы раньше не обращали на них внимания. Начните.  Синий, в том числе и электрический это часто то, общее, что у вас есть с "Зимой."  

Резкие, черно-белые сочетания выглядят свежее и приятнее на вас, если  в них добавлять  мягкий, теплый camel или не рыжее, спокойное золото

tricolor





Надеюсь, одно темное пятно в теории цветотипа этот пассаж прояснил


(Deleted comment)
Понятно. Но я брюнетка, кожа больше оливковая, а глаза голубые.
И красное и черное мне идет. Конфюзед.

Здесь речь идет не о Вашем типе внешности.

ххмм, а как правильно определить цветотип?
у меня, например, кожа белая, не загорает - просто краснеет
веснушки
карие глаза
черные брови
и темно соломенного цвета волосы, чуть чуть с рыжиной

это и не осень и не весна и не лето....

Вы одно из четырех, просто пока не сумели правильно вычленить относящуюсяся к Вам информацию.

(Deleted comment)

Re: из личного опыта

Если для Вас работает это, так и отлично.

Для разных людей разные подходы.


Я вот сколько работаю, столько примерно одно и то же каждому новому человеку объясняю по-новому. Вот каждый божий раз. Вы же понимаете, чем проще, тем оно.. проще.

спасибо, действительно немного прояснило мою ситуацию, я как раз шатенка, глаза карие, бэмби. Тип Энн похож на мой, но ее всегда относят к самым контрастным зимам, почему-то.

сколько тонкостей! очень познавательно, спасибо большое!

спасибо за пост, кажется, я как раз такое Лето
странно, что везде тупо выделяют 4 цветотипа безо всяких нюансов - а ведь как раз чистых представителей цветотипов меньшинство

хм... по-моему, 4 цветотипа было только в самом начале теории, потом стали выделять 12, а сейчас уже многие на 16 типовой системе работают.

(Screened comment)
Простите, что вмешиваюсь, но там неоновая форменная жилетка перекрикивает всё, в том числе и синий свитер. К тому же, синий синему рознь.

я теперь окончательно запуталась.

Ну вы-то однозначно зима, судя по тем фотографиям, которые я видела.

По– моему, убивает канареечная жилетка :) синего не видно.

Согласна полностью! Да и синий бывает разный. Тут он (по крайней мере у меня на мониторе) какой-то выстиранный, плоский (или опять таки жилетка подводит...). Возможно тот же синий электрик был бы Вам к лицу. Да и само качество вещи имеет значение, и то - in door Вы или out door... Я к тому, что убивать может вовсе не цвет. Мне ОЧЕНЬ нравится Ваше фото на аватарке!

А я, примерно в этом мягком типаже, после долгого перебора палитр разных сезонов склонилась к тому, что я - контрастная весна. И единственное, что меня не до конца в этом убеждает, - то, что салатовый и вообще почти все зеленые, кроме совсем выжженных, с которыми я сталкивалась, убивают напрочь.

значит, вы не Весна :-)) весны в зеленом обычно расцветают :-)

вот я когда-то после этой статьи и поняла, что я - скорее всего то самое контрастное лето.
Очень помогло в жизни, спасибо! :)

Абзац про желтизну кожи стал еще одним пунктом "за". Спасибо :)

Боже!
Спасибо!
Я Вам так благодарна))) Теперь я знаю - кто я))) Я - всё таки Лето)))
теперь понимаю почему мне не идёт чёрный и прямой пробор)) короче, всё что я так люблю)
мечта всей жизни стать брюнеткой, НО! не идёт и всё тут))

вот здесь волосы натуральные, некрашеные свои)))
http://yafeiya.livejournal.com/41390.html

ещё раз спасибо Вам огромное!

А вы не думали, что вы теплый тип? Во всяком случае, на фото по ссылке ни на лето, ни на зиму вы не похожи)

(Deleted comment)
Спасибо! Подскажите, Анн на первой фотографии хорошо выглядит в черном из-за большой обнаженной верхней части? Или макияж? Способен ли один макияж вытянуть черное платье? Если обнаженного тела будет очень мало или не будет совсем?

Edited at 2013-01-08 08:50 am (UTC)

На первой фотографии Энн выглядит намного хуже, чем она может выглядеть. Очень неестественно, практически театральный грим вблизи.
Хотя в принципе много декольте + макияж + вечернее освещение часто черное платье вытягивают.

?

Log in

No account? Create an account