Previous Entry Share Next Entry
Стиль это не наука. И не искусство. Стиль это -
blumenfeld
natasha_laurel
Открываю на днях  фейсбук   -    крупным планом моя  физиономия.  Ага, фотографии с очередного мероприятия готовы и кто-то их любезно обнародовал.  Ужасаюсь,  как любой человек, неожиданно видящий себя  в таких масштабах.    Прихожу в  себя,  рассматриваю трезвым,   аналитическим глазом.  Наваляла.  Сижу  на фотографии   в атласном корсете густо-фиолетового цвета  с абстрактным принтом (Dolce Gabbana)  и  ярко-красная помада на губах.   Ярко-красная помада к такому зычному принту на  атласной ткани?  Зачем я это сделала?


Но главное вот что.  Я отлично знаю, что совмещать  таким матрёшкам  как я,  красную помаду, атлас   и  bold принт   не нужно.   Есть масса женщин, которых это  украсит.  Я  к ним  не отношусь.  Редкая  дама  славянского фенотипа к ним относится.  Практически ни одна дама летнего цветотипа к ним не относится.  Вы разбудите меня  ночью, я вам это  зловещим шепотом скажу.  Днем я говорю это многочисленным «летним»  клиентам:  мол, голубушка,  ежели атлас, то давайте помаду поспокойнее, а,  ежели помада поярче, то давайте ткани поглуше, итэдэ.   Но вот  наступает ответственный момент и снова, надев атласы, я беру в руки  яркую помаду.   Хуже того.  Вот это  вот что у нас  за фотографии.... да, да, вот эти, эти,   вы их в сторонку-то не не задвигайте, не задвигайте. Ну, так и есть, другое мероприятие, стоит наша кулёма  в  минималистичном  платье оттенка  голубой ели, (типичные сдержанные цвета  Армани), с матовой chestnut помадой на губах.  Зачем?  ‘зачем  ел тот список на восемь листов?’,    чтобы в итоге оказаться такой удушающе благородной?

То есть, я всё знаю, но продолжаю делать.   Как бы, с историей искусств у меня все в порядке, но,   когда наступает  момент ДПИ,  снова иду по шаблону.
И  вот что   сегодня  в дУше  я осознала.    Стиль никакая   это не наука.  Ибо одного знания недостаточно.  Искусство сегодня мне тоже  видится сомнительным определением стиля.   Искусство поглощает создателя целиком. Средняя женщина  при всем желании не отдается  процессу одевания, причесывания и макияжу с такой страстью. Если ее не поглощают сопутствующие бытовые дела (дети, мужья,  телевизор, радиоузел, имейл), то эмоционально в этот момент она  обычно чего-нибудь такое  переживает.   Сотрудник нагрубил,   ребенок заболел, муж  странно промолчал итэпэ.. Если уж совсем на чистоту, то стиль – это привычка.    «…свыше нам дана, замену  счастию  она…»   Но сегодня я в возвышенном настроении и отведу стилю  более почетное место в иерархии человеческой жизнедеятельности.

Я думаю вот что.  Стиль  он как бы пальчиковые игры,  существует на уровне мускульной памяти и моторики.  Когда руки делают  то, что высоколобая fashion общественность  потом  готова отметить как достойное зрелище.    Так что, стиль – это ремесло.  А   стильный человек,  в первую очередь,  искусный ремесленник.



а фото иллюстрации будут?)

ну, из рук воннеудачные фотографии, обнажающие весь масштаб промаха я показать не осилю, я не такая смелая. А те, что достаточно неплохие и ухватили лучшее в моей скромной персоне, умалят эффект выводов.

Для имеющих уши букв должно быть вполне достаточно.

Ах, как хочется увидеть удушающе благородный образ!!)))
А определение стилю Вы дали прекрасное, точнее не скажешь)

Хочу видеть платье оттенка голубой ели.

в инстаграме, в союзе c мужской шляпой. я там эта nat.laurel или nat_laurel

Давно подметила, что лучше идти к парикмахеру, у которого не пойми что на голове, вместо того, у которого все будет идеально. Вообще, по моему опыту, хорошо одетые и причесанные редко способны помочь в делах стиля - про себя они все знают, но для других они беспомощны. Многие модельеры выглядят ужасно или эксплуатируют один и тот же образ, надоевший всем, но их коллекции на вершине искусства. Пойдешь стричься к какому-нибудь умопомрачительному стиляге, а он все испортит.
Я думаю, что это связано с экстраверсией/интроверсией. Человек, сосредоточенный на себе - интроверт, все про себя знает, знает что ему идет, как он выглядит в любую минуту. Экстраверт подмечает все вокруг, заинтересован изучать людей. Если он наделен хорошим вкусом, то сразу видит кто перед ним и что ему пойдет, про себя же он теряется составить полную картину. Он себя видит через много разных призм, скорее всего, через глаза других людей. Может быть, это как-то об`ясняет почему у стильных матерей дети не всегда отличаются вкусом.

Есть маленько про экстра/интроверсию.

В хореографии да и во всех изящных искусствах,в спорте примерно то же самое, многие тренера и хоерографы тучные, неповоротливые тёти и дяди.

Искусные танцоры не всегда способны научить. Я занималась у зведной танцовщицы, как это было тяжко.


Про Ваганову говорили, что танцевала она неважно. пошло это пережевывать про человека такого масштаба, но мне кажется, я точно знаю, как она танцевала. Танец, как и стиль, не аналитичен, их красота в спонтанности. Но для того, чтобы научить, передать что-то другому нужно аккуратно обратное.

Мой проф по дизайну говорил, что дизайн это жизнь целиком. Что надо быть дизайнером когда спишь, когда чистишь зубы, одеваешься, говоришь, а не только когда работаешь. Иначе ты не дизайнер, а функционер из этой области. Видимо он как раз подразумевал что в руках и голове не накапливается этой моторики :)


Ремесло, мне кажется - это если уметь это делать не только для себя, но и для других. А только для себя это, скорее, навык...

Вот точно, на других смотрю и сразу вижу, что и где не так, и как должно быть. А вот с собой не всегда получается((

угу, я тоже такая: для других глаз-алмаз, для себя чума чумой :)))

Наташа, Наташа... Почему вы отходите от привычного для некоторых читателей имиджа дорогой снобки и становитесь ближе к людям? :) Сегодняшний текст, недавние фотографии вас - реальной, как все люди, непостановочной и невыразимо милой...

Вы переживаете трансформацию или я вас раньше невдумчиво читала?

Edited at 2013-09-05 06:27 am (UTC)

Это я тут со своими запоздалыми комментариями. :)

Вы знаете, мне кажется, я довольно скверный стратег, в том смысле, что блог есть целиком выразитель сиюминутных порывов и настроений, а не продуманного имиджа.

А что, у меня разве где-то были постановочные фотографии? По-моему, раньше как раз все снималось впопыхах, во время прогулок с детьми, муж камерой одной рукой, второй вылавлиая младенцев из лужи, а тут мы с моей помощницей причапурились, накрасили ресницы..

Нет? Разве получилось не постановочно :))

можно проще сказать: сапожник без сапог

Лучшее определение, что я слышала в жизни вообще.
И отлично объясняет мое собственное "невидение" себя.

я читаю блог одной прекрасной девушки-стилиста. и так прекрасно она другим подбирает стиль, а сама что ли боится ошибиться и одевается как серенькая мышка, хотя описывает свою одежду, как чудо-расчудесное...как говорится, со стороны лучше видно...и я так же - про других умная, а сама наверняка как чучело выгляжу самтаймз )))

Кажется, я тоже читаю блог этой девушки))

классика жанра - сапожник без сапог
лучшие мастера-парикмахеры, которых я видела -те, у которых нечто невразумительно-примитивное на голове, или какая-то самая что ни на есть стандартная заезженная прическа
знакомая модельерша, изумительной красоты вещи шьет - чучело огородное, обнять и плакать...
и про одежду - я обожаю разглядывать как выглядят другие и даю местами очень ценные советы
а про себя - на фотографии предпочитаю не смотреть
но у меня другая заморочка -веса многовато....

стиль-это умение увидеть красоту, а когда ты ее познал, то уже ни с чем не перепутаешь

Прочитала Ваш пост и залипла. Это очень близкая для меня тема – почему я, зная, что мне надо покупаю/ношу частенько совсем другое? Отсутствие навыка многое объясняет, и это правда. Но, как мне кажется не вся. Сделать неудачный макияж, или схватить не ту сумку вполне объяснимо и извинительно, но как быть с покупками? Неделю назад передо мной встал вопрос, что предпочесть – прекрасную, просто прекрасную рубашку, с выдумкой сшитую, отлично выглядящую или свитерок Поль Франк с огромной макакой на груди, расцветки пожар в джунглях. Я купила свитерок. Отлично осознавая, что рубашку я бы носила многие годы, а свитерок… ну пару раз я надену его в этом году, на совсем уж неформальные встречи с друзьями. Пару раз в следующем. А потом все. Я из него вырасту. Он прекрасен в 20, 25. В мои 33 уже сильно на грани фола. А в 35? А в рубашке я бы могла теоретически (если бы она и я дожили) ходить и в 50. Тогда я на этом не акцентировала внимание, а сейчас задумалась. И сразу в памяти всплыла Манюня, эпизод с пальто, которое ухватили случайно, ведь 4 дочери, кому-то да подойдет. И как сестренка, которой пальто досталось, караулила его, спала в нем и мечтала о холодах, когда можно будет его носить. Мне кажется, что это идет оттуда. Такой синдром Скарлет О’Хара, которая кричала, что больше никогда не будет голодать. Так и наше поколение, не имевшее красивых, более того, подходящих вещей в свои 5, 10, 15. Мы тянем за собой этих девочек, и частенько одеваем не себя нынешних, а тех 7-леток у которых не было принцессиных платьиц или 15-летних оторв, которым не хватило свитерков с макаками и дранных джинс. Покупая ненужные нам нынешним вещи, мы на самом деле кормим их. Мы нагружаем одежду смыслами и эмоциями, причем не только теми, что существуют здесь и сейчас, это было бы вполне нормально, но и всем тем, что мы не додумали, не «допоказали» миру и себе, не отыграли за детство и юность. Может быть, проблема и в этом, а не только в привычке?

Синдром Скарлетт

В точку. Я давно уже поняла, что уши моего интереса к дешевой бижутерии, вязаным свитерам и косметике Пупо растут из дефицита прошлых лет. То есть я просто зависаю, когда вижу то, за что в советское время продала бы свое пианино, будь оно неладно. Спасибо, хоть не покупаю все эти погремушки, а только любуюсь на потеху окружающим. ))

чувство стиля оно или есть ..или его нет.. мне кажется, оно врожденное, ему нельзя научиться, и человек, который им обладает на подсознательном уровне чувствует, как ему надо выглядеть..да, можно, конечно, прочитать много умных книжек и одеваться в соответствии с тем, что тебе говорят гуру моды и стиля, но это будет, лишь, хорошо выученный предмет, и шаг влево или вправо от "правильных советов" приведет к поражению ..

?

Log in

No account? Create an account