Previous Entry Share Next Entry
Contemplations
blumenfeld
natasha_laurel
Считается что открытые горизонты сознания, гибкость мышления и многогранность восприятия зарабатывают человеку множество друзей, знакомых и, через них, всякие яркие впечатления.

Предположим на минуту, что я и есть тот самый человек с открытыми горизонтами сознания, гибкостью мышления и многогранностью впечателений. Вот у меня масса всяких многонациональных друзей и масса впечатлений. Отчего же тогда так одиноко? С иностранцами тоже можно сблизиться "эз фар", а с нашим братом что получается?

Вот, для примера, был у меня армянский муж и армянская свекровь. И еще куча всяких армянских родственников. И теперь всякие колкости и оскорбления в адрес "лиц кавказской национальности" отзываются во мне с известной болезненносьтю. Раньше я, конечно, всенепременно спорила. Потихоньку перестала. Раньше, вообще, на любое злобствующее заявление в адрес ли черных, филиппинцев, там, китайцев всяких, приходилось сильно сдерживаться, чтобы не мочкануть одним ударом. Постепенно поутихло. Я не привыкла и не передумала, просто научилась не реагировать эксплицитно.


А че говорить? Только хуже делать. Вариант №1. Сделать замечание. Одернуть. Попросить умерить рассистские выпады.
Но я, например, сама могу пропустить этническую шутку. Рано или поздно мне непременно поставят на вид: "а сама-то, сама-то, а другим указываешь." Обьяснять долго и нудно, что ты уже сама стала частью кавказской/мексиканской/американской культуры, что ты уже улавливаешь ньюансы между тем, что звучит попросту забавно, а что действительно может обидеть, и, что, подтрунивая над ними, подтруниваешь, частично, над собой; а действительно обидные заявления уже обижают и тебя. бла-бла-бла. Для незнакомых с культурой людей не существует этих ньюансов; им либо вообще все равно, что говорить; либо уж любой околоэтнический комментарий воспринимается ими как нарушение норм, которые их вынудили выполнять. Получается, что, сделав подобное замечание, я сама обязана буду следить каждую секунду, что я сказала или постоянно оправдываться и все пояснять. Иными словами, просить для себя эксклюзивное положение. Ну-ну.



Вариант №2. Предположим, человек достаточно близкий и по каким-то причинам решил, ну, черт с ним, сделаю Перритке приятное. Не буду каку про негров говорить. Мне начхать, а ей приятно. Ну и че дальше? Он будет в постоянном напряжении, как бы не сказать чего не то. Он же, опять, не может определить, что то, а что не то. Тоже не каша с изюмом. Я не хочу не из кого лепить свое образ и подобие, побуждать человека на всякие неудобства и эмоциональный дискомофорт. Мне бы хотелось, чтобы ему/ей со мной было приятно, понятно и комфортно, чтобы он не чувствовал себя рядом со мной как в строю. Короче, куда ни плюнь..

Поэтому говорить что-либо я перестала, но внтури-то ничегошеньки не изменилось. Третьего дня осознала, что случайного комментария "черномазый" достаточно, чтобы отношения сами собой плавно перешли с дружеского уровня на светский.

Горизонты все ширятся, а людей, с которыми хочется быть рядом и часто все меньше .. и меньше. И меньше. Оно и понятно, с возрастом так всегда. Но как-то уж очень картина моя меня удручает.

  • 1
Ну и проблемы у тебя :)))

По прочтении вспомнилась мне песенка Макаревича "Она идёт по жизни смеясь..." Грустная такая ассоциация. :(

Угу, с возрастом всё тяжелее не придавать значения тараканам в голове окружающих. Всё раскладывается по полочкам. Это в 18 лет был бы человек хороший, а то что закидоны у каждого есть, так это понятно и несущественно. А в 30 уже чётко: на женщине косметика штукатуркой - значит сразу в разряд "неперспективных для общения". Причём головой-то можно осознавать, что мало ли по какой причине дама килограмм пудры утром грохнула. Может быть по вполне уважительной, так ведь на эмоциональном уровне восприятие трудно переубедить. Весь мир воспринимается уже после классификации и категоризации. По крайней мере, со мной так. И это не радует.

Ботаник

1. Я очень рада тебя здесь видеть! Как поживают танцы???

2. По поводу Макревича. Да, что-то у меня настроение сегодня вдумчиво-загрузное.

3. Интересненько про килограмм пудры. Каждый день что-то новое узнаешь.

4. Но по сути, разве в юности мы не более склонны категоризировать, что в нас комментируют как "юношеский максимализм"??

(no subject) (Anonymous) Expand
про людей - вполне естественный процесс. лет через 30 придётся набрасываться на [робота] почтальона с целью поговорить...

мне и с самой собой весело. Видел бы ты какие оживленные беседы я веду за рулем :о)) Приятно с умным человеком поговорить :о)

Любая мысль сама по себе ложна. Но иногда она при определённых условиях может быть истинна. Это касается и утверждения, "что открытые горизонты сознания, гибкость мышления и многогранность восприятия зарабатывают человеку множество друзей, знакомых и, через них, всякие яркие впечатления"
Ты давно перешагнула границы, в которых эта идея соответствует действительности. Поэтому "Горизоны все шириятся, а людей, с которыми хочется быть рядом и часто все меньше"

Ты давно перешагнула границы...

Согласна. Меня начинает пугать моя.. мизантропия. Я все чаще ловлю себя на желании замкнуться и вообще, вообще ни с кем не общаться. И при этом, само буквосочетание "одиночество" способно вогнать в жесткую депру.

... тут сова поправила очки :)

нужно и важно в данном контексте понимать две непростые вещи :)

во-первых, люди конкретные мудаки и сцуки, но, поскольку других нет и не предвидится, то любить нужно их все равно.
во-вторых, объективно, нет вещей, над которыми нельзя смеяться.

After 23.7 years, AIDS is finally FUNNY!!! (c) South Park

первое, думаю, понятное, и пояснения тут даже лишние. К этому надо просто прийти экспериментальным путем :)
второе, оно для многих менее очевидное, но, тем не менее, правда - по крайней мере, в рамках определенной жизненной позиции. Всегда лучше смеяться, если альтернатива - только плакать.

опять же, не забывай - человек есть существо разумное только потому, что способен накапливать опыт.
лично для меня есть ОГРОМНАЯ разница между "расизмом" и усредненным жизненным опытом.
я не буду иметь ничего против, если мой ребенок женится на негритянке. И в то же самое время я считаю что в среднем негры - наглые, как обезьяны. Вот такая вот диалектика (с) :)

И напоследок - ты же меня знаешь, такая сволочь, как я, не могла пройти мимо такой возможности 8)

- Why are the trees in Harlem so close together?
- Public transportation!

=))))


Я всегда пытаюсь понять, откуда "черномазый" появился. Это не обязательно звериный расизм, (который я не то чтобы совсем не переношу, но переношу с большим трудом). Это может быть сказано либо в пику политкорректности, либо в контексте не обязательно расистской шутки, либо, в конце концов, просто по недомыслию. Сам я "жидовские морды" время от времени тоже кидаю. По тем же причинам.

Я к тому, что, по крайней мере три вышеупомянутые причины редко привносят что-то ощутимо негативное в моё общение с этим человеком. Пустячные причины-то, если посмотреть.

Если же мы говорим об идиосинкрастических реакциях на _слова_ как таковые - ну, да. Бывают. И уважение к твоим идиосинкразиям - это есть, наверное, достаточно адекватное мерило отношения человека к тебе. Так что тоже напрягаться как-то нелогично, вроде бы.

Ром, у меня столько черных знакомых, которых я люблю и уважаю, что вопрос о том, "почему нет" у меня уже давно не стоит. В моем мире это "нет" и баста, остальные ар уэлком ту мингл аутсайд май уорлд.

Но я понимаю, что ты имеешь ввиду в плане шутка-шутке рознь. Давай я поясню, что меня реально бесит: высокомерное и презрительное отношении к другим людям, в любом его проявлении. Завуалированные послания о своей "лучшести", априроное подозрение отличных от себя людей: "Спрячь сумку - мексы пошли.."

И, главное, кто бы говорил? Выходцы из страны, где воруют (с.) Карамзин; народ, который славится на весь мир своей неопрятностью, где самые безобразные общественные туалеты в мире, "интеллигентные" и "высокообразованные" люди, кидающие окурки на улицах, тут же плюющие, играющие громкую музыку без малейшего "консидерейшн" к соседям - будут разглагольствовать о "вонючих и шумных мексах" ???


Я три года отходила в латинский клуб в Восточном Лос Анжелесе, куда не ступала нога белого человека и находила свои сумки, куртки и пальто на том самом стуле, где я их оставляла. Один поход в русский клуб в Бостоне, где предаются культурному отдыху русские гарвард и ЭмайТи градуэйтс и сумки как не бывало.

брезгливое презрение по отношению к неграм, латинам, китайцам со стороны русских меня удручает и необычайно злит.


***


И вот еще что. Как по Довлатову "больше всего я ненавижу расизм и негров", я знаю массу людей, которые совершенно уверены, что они не расисты, и, хотя их ремакри и не содержат "тех самых" слов, они отпускают комментарии полные презрения и чувства собственного превосходства. Я тебя уверяю, они этого даже не замечают.

У меня у самой было два случая, когда я непонятно как в разговоре с черными вдруг "дропнула" обидные для них комментарии. Как назло это были очень близкие мне люди.

Дело в том, что мы выросли в "белой" стране и у нас в принципе нет понятия "нормальности" отличных от нас людей. И даже "самым лучшим из нас" => ;o) приходится воспитывать в себе это понимание.


забавная штука. у меня очень похожая категоризация в совсем другой сфере приключилась.

Никакой мизантропии. Просто есть те , кто никогда не поймет, а есть те, кто поймет и научится. И поймет не то, что не стоит в твоем присутствии отпускать расистские ремарки, а то , что их не надо отпускать вообще. А если будет "фильтровать базар" только в твоем присутствии, то ты обречена на общение с маской.

А в картине нет ничего удручающего. Просто на нее стоит посмотреть под другим углом. Например так: ах, как это замечательно, что круг людей, с которыми я регулярно общаюсь, сузился до тех , с кем мне действительно хорошо!

нет, мне совершенно не хочется видеть вокруг себя никакие маски. Я хочу, чтобы люди вели чувствовали себя в моем присутствии естественно и релаксд. Иначе я сама начну напрягаться.

Про иную сторону медали это, конечно, дело, но круг получается несколько меньше, чем мне бы того хотелось. :о(

третий день пишу все посты исключительно о старом лысом нищем одноногом ниггере (ну прёт так, ничего личного).
и никак не могу понять, допустим ли подобный околоэтнический образ.

если с любовью к ближнему, то почему бы и нет..?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account