Previous Entry Share Next Entry
Project Look Makeover #14. На стыке: Обувь и Брюки.
blumenfeld
natasha_laurel
Lavrishina blog Look Makeover 14 Light Coat and Jeans Title Picture





Project Look Makeover снова вернулся.   Предыдущие выпуски  можно посмотреть здесь.    Прислать свою фотографию на разбор можно скрытым комментарием тут.   Под катом наша новая героиня и мои для нее советы.






506364_original

Здравстуйте, Наталья.
Долгое время не решалась Вам написать - так наверно больной не решается идти к стоматологу :-)
меня зовут Светлана, мне 37 и я ношу 16 английский размер. На фото - мой повседневный вид. лично я в нем считаю неверной лишь торчащую джинсовую рубашку (просто было прохладно, так что функионально она как раз была верна :-)   Очень хотелось бы услышать мнение профессионала. спасибо.



Светлана,  спасибо за доверие, сейчас постараюсь его оправдать.   Но сначала  лирическое отступление. Пока профессионал  ковырялся  озвучить свое мнение, Светлана похудела на 20 килограмм и стала выглядеть вот так.







789611_original



К тому времени, как я обнаружила эту  метамофозу, Makeover был уже практически сделан.  Я   от души повеселилась, так как в течение работы,  всячески изыскивала способы  вписать в предложенное  Светланой   на makeover сочетание вещи из J.Crew.  Вопреки всем объективным данным этот подчекнуто молодежный бренд казался мне самым удачным. Я  уже  делала makeover с подобными пропорциями и и по-прежнему считаю, что в том  случае  Marina Rinaldi - был лучший выбор, но в этот раз, несмотря на схожии пропорции, я отчаянно  хотела видеть J.Crew.   Когда же  взору открылось, как выглядит наша героиня сегодня, то оказалось, что она просто модель из J.Crew   каталога.


Желаю, чтобы в 2014 у нас с вами тоже все вот так получалось, как у Светы.   А пока мы будем  разбирать существующий сет, потому что он отражает проблему  очень многих женщин, вне зависимости от возраста и пропорций.  Вот несколько ракурсов.







506364_original505735_original
506009_original











Начну с того, что мне нравится.

1.  Цветовая гамма, мягкая,  преимущественно нейтральная, с легким креном в прохладную сторону, без фанатизма.
2.  Небольшое количество черного, необходимо  и достаточно, чтобы  все инредиенты взаимодействовали  друг с другом более туго, при этом не создавая ненужной для внешности резкости.
3. Надетый кольцом, а не затянули петлей (удавкой), шарф. Призванная  удлиннять шею,  "петля"  грешит тем, что в сочетании с другими демократичными элементами  может увести  весь образ в люмпенский.  Что могло бы произойти и здесь.   Для тех, кто фигурирует в тех пропорциях, что у Светы в самом makeover-look, шарф лучше всего  повязывать именно так, как у нее  на фото. Для тех, кто более напоминает Светлану в ее   новом, худеньком  амплуа, можно  "выдергивать"  из кольца кончики, чтобы они по-хулигански торчали.





4. Решительно нравится, что на Вас бордовые джинсы.  Хотя,   в новом  амплуа,  Вы могли бы сочетать это пальто и свитер и с  тертыми, голубыми, если пальто носится расстегнутым.  Такие джинсы должны быть чуть  укороченными, чтобы показать щелочку  лодыжки.


Lavrishina blog Look Makeover 14 Light Coat and Jeans Slide One





 Теперь о том, что мне не нравится.

1. Не нравится обувь.  Тем, что она черная и  кожаная  и тем, что  это ботинки на каблуках и  тонких шнурках.
2.  Не нравится сумка. Тем, что это сафари, а все остальное балансирует на грани дамского и спортивного и претендует на casual luxury.  Тем не менее,  я  хочу дать сумке benefit of the doubt.  То есть, когда мы поправим остальные неудачи, нужно будет  вернуться и еще раз  посмотреть на сумку. Приобретет ли она   игривый,  хулиганскй хаактер, если все остальные детали сочетания станут безупречными.  Вы можете иметь в сочетании несовершенство,  это даже приветствуется и придает всему образу какой-то неуловимый шарм, но несовершенство (-ства) не должно (-ы)  доминировать.

3. По поводу рубашки.  Мне она  тоже видится недостатком, но здесь все еще менее однозначно, чем с сумкой.  Мне нравится соседство джинсовой рубашки со светлым  пальто и  теплым свитером, но я бы предпочла, чтобы это был воротничок, а не выглядывающий из-под свитера нижний край.


denim collar peek a boo506009_original







Выглядывающая  из-под свитера незаправленная рубашка это юная деталь, которая контрастом с  остальными характеристикам внешности и одежды подчрекивает обратное. Эффект такой же, как, если  в попытках почуствовать себя моложе, проводить время в компанях с подростками.     Я знаю, что женщины часто стремятся прикрыть таким образом живот, но  эффект, как правило, получается обратный. У хлопковой рубашки слишком жесткая фактуа, от чего она встает под углом, не маскируя, а подчеркивая объемы. Если бы это была туника из плотной, мягкой ткани, то было бы другое дело. Но  тогда всю систему менять надо и уходить в трикотажи, как и было показано здесь.   А я хочу сохранить основное настроение сочетения. Другое дело, что, если рубашку убрать совсем, то свитер окажется коротким.  При таких пропоциях не нужно так сильно открывать пах.  Выбрасывать свитер из сочетания  жалко, так как он слишком хорошо завязан с пальто, шафом и волосами.   Так что, оставим пока рубашку и устраним главного "обидчика",  а там решим.  Будет день, будет и пища.

 Черные ботинки в нашем сочетании напоминают копытца. Это происходит из-за неудачного распределения цветов  и фактур. Глухой бордо джинсовой ткани,  зрительно большой светлый верх  и блестящая черная  точка кожи.    Если бы пальто было черным, этот эффект был бы менее заметен, но  все равно бы  был.   Так что, я предлагаю не поддаваться на первые порывы, а немножко подумать. В конце-концов, самое интересное здесь это пальто, свитер и джинсы. Это мы хотим сохранить.     В черных полуботинках ничего интересного нет и  не предвидится,  вне зависимости от того, какое там на Вас будет пальто.  Так что  их и будем менять.


Два слова о шнурках. Шнурованные ботиночки на удобном каблучке,  создают отсылки к старинному дамскому образу.  С таким соседством  джинсы и спортивный стиль  могут обернуться грузными.    Тут  есть три пути.  Первый,  затянуться как следует в корсет и  одеться в  эдвардианском стиле.  Заманчиво, но маловероятно.



Lavrishina blog Look Makeover 14 Light Coat and Jeans  Booties Associations


Второй   -  ударом фантазии  переработать эдвардианский костюм в современность.   Скажем, взяв  высокие шнурованные ботинки на платформе и каблуке не на страх, а на совесть, Вы получите столь же формиующую силуэт и задающую тон образу - а так же требовательнаую к духу и плоти деталь -  что и корсет.  И вот вам интерпретация Эдвардианского стиля в XXI веке.   Это вариант для тех,  кто обладает завидным fashion-азартом,  временем,  желанием возиться с массой нюансов и-  last but not least - средствами.




Lavrishina blog Look Makeover 14 Light Coat and Jeans Slide Two Edwardian Reworked




Наконец, третий путь для тех, у кого такие ботинки уже есть и их нужно носить с минимальными усилиями и вредом для внешности.  Учитывая, что  никакой красоты в ботинках нет, они выполняют ислючительно утилитарную функцию,   их нужно как следует спрятать.  Сделать это проще всего брюками, которые закроют бОльшую часть колодки.  Очень уж широкие брюки, которых все так боятся не нужны, с нашей задачей вполне способны справиться брюки  'straight leg' ,  которые   закроют две трети  колодки.  Брюки нужны
А. шерстяные
Б. со стрелкой
Ц. на подкладке.

В таком сочетании,   данная сумка лишается права на существование и должна быть заменена на дамскую модель, с жестким дном. В ней могут присутствовать спортивные элементы (колор-блок), но она должна быть жесткой, чтобы ее можно было поставить, а не положить.

Еще я бы заменила очки.    Выносливые, готовые к лишениям авиаторы пусть уступят  место очкам с полупрозрачной, мерцающей оправой.



Lavrishina blog Look Makeover 14 Light Coat and Jeans Slide Three Working the booties


Теперь занимаемся джинсами.  Сюда нужна  замшевая обувь,  Блеск черной кожи тянет к себе глаз, а смотреть-то и не на что. Все самое интересное, в нашем сочетании наверху.  Ботинки на  небольшом, удобном каблуке к таким джинсам тоже не подходят. Для них нужны более широкие брючины.  Плохая новость, что к джинсам нужны ботинки, на более высоком каблуке, чтобы брючина целиком закрыла подъем.  Хорошая новость, что  к таким джинсам так же можно  надеть ботинки на "школьном" каблуке, "оксфорды", но тогда брючины нужно организовать так, чтобы между  ними и обувью мелькала голая ножка.  Их можно закрутить в тонкий жгут,  подрезать или надеть ремень и посмотреть, не  поднимет ли это джинсы.
 Это поднимает вопрос голой ноги (низко срезанных носков) и погодные условия, предполагающие немножко  голой ноги. Я вижу, что примерно при +10 люди так  носят.  В зависимости от цвета и фактур обуви и брюк возможны очень тонкие, прозрачные колготки, сливающиеся с цветом кожи. Скажем, здесь я их вижу. В сочетании с вытертыми, голубыми джинсами - нет.





Lavrishina blog Look Makeover 14 Light Coat and Jeans Slide Four Shoes for jueans


Вы можете попробовать  обувь, в которой  есть   и светлые и очень темные  участки, как будто бы играя в голую кожу. Это не четкая рекомендация, а, скорее, отправная точка для эксперимента.


weitzman oxfords




Выбор обуви  в какой-то мере продиктует судьбу сумки.  Вернее, судьбу сумки продиктует соседство обуви и брюк и длина последних.  Общая  закономерность такая:  если между обувью и брюками виден  кусочек голой кожи, то это открывает возможности  привлекать в образ несерьезные, мягкие модели, напоминающие холщовые дорожные мешки. Если стык между обувью и брюками глухой и полоска голой кожи не подразумевалась, то у нас есть все основания полагать, что Вы претендуете на достаточно рафинированный, элегантный образ и, значит, сумку мы  хотим видеть более дамскую. Она  - повторенье - мать ученья  -  может содежать в себе спотивные элементы (колор-блок), но она не может быть мягкой,  котомочной формы. Это должна быть сумка с жестким дном, которую можно только поставить, а не положить. Кстати, такая сумка хорошо смотрится как с укороченными брюками, так и в полную длину. Так что, если стоит вопрос о том, чтобы инвестировать в какую-то одну сумку, то точно в ту, у которой жесткое дно.


Lavrishina blog Look Makeover 14 Light Coat and Jeans Slide Five Shoes and Bags

Помимо сумки, укороченные брюки,  открывающие щиколотку или намекающие о ней  впускают в образ и другие элементы бесшабашности,  как-то торчащие во все стороны  слои. Когда брюки в полную длину встречаются с обувью, те же самые  незаправленные рубашки могут  потерять свой юный шам и выглядеть неряшливо.


Lavrishina blog Look Makeover 14 Light Coat and Jeans Slide Six Peek a Boo LayersJPG





Ну вот, такие пирожки.  Подвожу итоги. Что  из всего этого можно вынести.

Глобально:  in calceamentis veritas.
Масштабно: безликие ботинки на  небольшом удобном каблуке, если их не прикрыть, обязательно проберуться на центральные позиции сочетания и, если в нем (или в вас)  имеются какие-то недостатки, всенепременно их  усугубят.
Предметно: безликая обувь на небольшом удобном каблуке  плохо уживаются с узкими брюками, ( т.е. теми, которые не закрывают  две трети колодки. ).  К джинсам  обувь описанная выше, к ботинкам - другие брюки.  Довольно много о координации узких брюк и обуви уже говорилось здесь и здесь.  Даже если вы внимательно прочитали те разборы, сейчас эта информация может прозвучать по-новому.  Еще после этого поста  отличное время перечитать брючные пособия тут и тут и создать в голове более нюансированную картину брюк.


Возвращаемся к вопросу в начале поста. Возможна ли здесь эта сафари сумка, если предположить, что на героине будут надеты плоские ботинки  и мы увидим щелку голой ножки?  Не знаю.  Мне лично она по-прежнему не нравится. Но я по-прежнему готова оставить ей benefit of the doubt. ;)

В следующий четверг постараюсь угостить вас чем-нибудь еще, а вы пока присылайте новых кандидатов.  Пожалуйста, убедисть, что на фотографии не просто вы, а настоящий  look с обувью, сумкой, прической и всем, что между ними!







Это было ошеломительно. Научная такая точка зрения. Спасибо

Мои поздравления героине, так измениться это осень здорово ! Замечательный разбор, у меня тоже есть бордовые джинсы и я ношу их с Оксфордами , про сумку понравилось, оказалось у меня нет сумки которую можно поставить, теперь я понимаю что она мне необходима!!! Наташа- Вы прелесть, не пропадайте!!

не поверите - только что это же брошюру от JCrew просматривала, выцепила оксфорды и свитер .. а на слойность и внимание не обратила, а тем более связать ее с голой щиколоткой..

Разбор очень в тему, я думую у многих похожий вопрос выбора ботинок. Я не могу купить уже второй сезон, подруга тоже мучается. Нужны именно повседневные под джинсы-брюки. Интуитивно проходила мимо кожаных на небольшом каблуке. Теперь гораздо понятней, что искать. Снова замша значит.

Про сумку тоже очень кстати. Ни одной нет с жестким дном.


Ура! Новый разбор! Страшно соскучились!
Наташа, знаете, что я поняла, читая этот пост? :) памятуя ваше отношении к джинсам, но надо, НАДО учить нас, как носить джинсы! Джинсы, конечно, зло :), но приходится идти по пути наименьшего сопротивления - если заставить в нашем мире женщин не носить джинсы нереально, значит, значит надо научить, как это делать КРАСИВО! :)

я не думаю, что джинсы это прям такое уж зло. Больше всего им вредит мысль, что "с джинсами все хорошо" и "джинсы ко всему идут".


Как любая вещь джинсы требуют обработки и обдуманных компаньонов. Если начинать с этого, то все сразу начинает выглядеть повеселее.



Разбор отличный, спасибо!

Подскажите, пожалуйста, у меня точно такого цвета узкие брюки, ношу с коричневыми кожаными сапогами (цвет хорошо гармонирует), правильно ли делаю? Или кожа вообще не подходит? Прошу прощения, если не уловила что-то.

Я, право, не знаю, правильно ли Вы делаете потому что информации недостаточно.


Вы заправляете джинсы в сапоги или они идут поверх невысоких сапог. Если второе, то все описано в разборе. Общая закономерность: замша смотрится лучше, чем кожа. За пределами общей закономерности важно огромное количество деталей.


Если Вы заправляете свои джинсы в высокие сапоги, то тут тоже все зависит от колодки и формы каблука, степени узости Ваших джинс, Вашей фигуры и роста, а так же, какая верхняя одежда на Вас надета и то, что под ней (трикотаж etc..)

очень интересный разбор, тем более я знакома со Светланой :)

обувь..... все никак не могу разобраться, как оптимально покупать обувь, чтобы в итоге вседа нашлась нужная пара к новому сочетанию одежды....

Спасибо за разбор! Очень детально.

А что вы думаете об "идее" носить укороченные джинсы с оксфордами и высокими носками, например, в ромбы (Argyle) или скажем в мелкий горошек? Как мне думается, с вариантом в горошек будет тоже чуть более хулиганский образ, а с ромбами порафинированей. В мужских образах это интересно смотрится.

Вот если к этому сочетанию и бордовым оксфордам взять бордовые носки в тон с к маленькими не сильно частыми горошками серого или "пальтового" цвета, а джинсы подвернуть, чтобы только пара см носка была видна.. Ну или что-то в этом роде.. Или уже перебор?



с цветными носками

Вы знаете, у меня был там абзац с шелковыми, парадными носками из мужского отдела, но потом я его убрала. Наверное, я слишком наседка и слишком усердно обо всех пекусь ко-ко-ко.

Не то чтобы перебор, но риски такие же высокие как и потенциальный выигрыш. С носками это уже явный андрогинный и tom boy стиль, и, если говорить о пропорциях, с которых мы начинали, то скорее получится по-клоунски, нежели по- хулигански. Короче, для носок нужно быть достаточно мальчиковой в сложении и достаточно высокой.


On a side note: Ромбы это консервативный, стиль, в нем слишком много буржуазности, если не сказать, мещанства, чтобы назвать их рафинированными. Этим я не отказываю ромбам в их стильных способностях, просто это не настолько беспроигрышный рисунок, как кажется.

Наталья, большое спасибо за разбор :-)
Представляете, я недавно как раз попрощалась с этими ботами, так мой муж вздохнул с облегчением и признался, что всегда считал их копытами :-) (но они были правда дико удобные :-))))
А еще я тоже полюбила jcrew :-)

К этому разбору нужно еще приложить авторский рецепт таких масштабных изменений и работы над собой:) Пльзуясь случаем, хочу сообщить, что вы прекрасны (и ваши посты в известном сообществе всегда радуют)

yes, начинает сортироваться в голове! А я так и ношу балетки и оксфорды прямо зимой, хорошо что тут 15 градусов. Брюки нa подкладке и с каблуком - действительно прекрасно, но я это редко ношу, потому что редко ношу каблук.
Вообще закрытую обувь к джинсам довольно сложно подобрать, даже буткат иногда не хочет закрывать две трети закрытой обуви, если она не на каблуке, а джинсы не подогнаны исключительно под эту обувь.
В качестве закрытых ботинок без каблука я ношу chelsea boots. Хорошо под широкими брюками и с узкими джинсами. И с юбками тоже,кажется, неплохо.
Хотя, возможно, это только мои мысли, и если вам действительно прислать готовый образ, то в нем найдется куча недостатков :-)
Зато теперь я поняла, какую сумку куда, и буду искать обе!

Edited at 2014-01-09 09:30 am (UTC)

Ура! Look Makeover!!!

так здорово все разобрано, но "щелка голой ножки" прямо корежит..
можно же сказать "полоска голой кожи" , ведь в русском языке щелка подразумевает отверстие, дыру, например "дверная щель"

Маленький узкий промежуток

А почему? Что-то личное? Щелка,с точки зрения русского языка, вернее.

Запуталась я совсем
Широкие брюки надо в пол, героине Наташа советует на 2/3 закрыть колодку, получаются коротковатые брюки...

Мне ужасно жаль, что я Вас запутала. В том посте речь все-таки больше шла о широких брюках. На тот момент я еще не осознавала, насколько широкие брюки непривычны для людей, я-то лично их очень люблю и считаю ключом ко всем проблемам :) Ну да речь не обо мне.

Короче, широкие брюки по-прежнему должны быть в пол. Но есть еще прямые брюки, не узкие, облегающие ногу, но и не широкие, щедрые, а нечто среднее. Так вот они, надетые с ботинками, которые целиком закрывают подъем могут прикрыть колодку на 2/3, тогда они дойдут до середины каблука и выгодные пропорции (ради них все старания) и будут достигнуты.


Короче, я понимаю, что это слишком мудрено и даже, наверное, натянуто. Но Вы понаблюдайте сейчас и за людьми и на фотографиях, разделив все брюки условно на три категории: широкие, прямые, узкие и - глядишь - чего-то такое там начнет складываться.




(Deleted comment)
Наталья, великолепный разбо, просто снимаю шляпу!
Спасибо огромное за проделанную работу)

Наконец-то makeover!
Класс! Спасибо, Наташа :)

Отличный разбор! Особенное спасибо про корсетные ассоциации шнурованных ботинок! Это очень тонко и верно.

?

Log in

No account? Create an account