Previous Entry Share Next Entry
А вы?
blumenfeld
natasha_laurel
Вот  тут такое занятное наблюдение, дай, думаю,  поделюсь с вами.   Я на диетах целенаправленно не сижу, использую метод модерации.  То есть, сдерживаюсь по мере  настроения и сил.  Для меня работает.   Например,  иду  с дочкой гулять,  сажусь в кафе, покупаю  себе кофе,  дочке торт.  Съедаю  ложку  дочкиного торта  и весь день свободна.  Мне хватает.   Иногда, если чувствую бешеный позыв к сладкому, жирному и проче-ненужно-калорийному (шоколад, мороженое, торт), я  это самое покупаю,  один раз откусываю, а 95% продукта  выбрасываю в помойку.   Истраченные 'впустую' деньги тоже,  кстати,  часть дисциплины.


А вот на днях говорила с  подругой, она  рассказывает, что, идет в гости и перед гостями должна поесть, чтобы там - поздно вечером - не начинать, потому что, если начнет, то уже не остановится.   У нее во время застольев  просто включается программа на самоуничтожение: ест до того, что не может дышать.  Зная за собой такую черту, она подготавливается заранее: ест загодя дома, в более контролируемой ситуации и при  определенных раскладах  настраивает себя на то, что не будет есть вовсе.   Съесть ложечку торта и остальное оставить для нее немыслимо.   Я поохала, языком поцокала и потом вспомнила, что я такую историю уже слышала. Один в один.  Человек, от которого я ее слышала, точно такого же типажа как эта моя подруга.  Мозг мой поохал, языком поцокал и подкатил еще один пример, из далекого прошлого, была у меня одногруппница, которая тоже славилась конским аппетитом. И она того же самого типажа.   Вечером   беседую с мамой и она мне  говорит, что такая же: что с годами выработала для себя настройки и модели поведения, чтобы не нажираться.  Потому как, ежели начнет, то  не может остановиться.   И моя мама, как и все вышеперечисленные -  Зимы.  По цветотипу.   И у всех у них, согласно основному принципу их эстетики: все или ничего.   А у меня Лета, такой вот саморегулируемо-сдержанный подход.

Просто совпадение?


Совпадение %-) у нас в семье все плюс-минус Лета, у половины сносит крышу про еду, а половина может откусить кусочек и отложить остальное.

Совпадение. Мне прощу вообще голодать, чем сидеть на самой разумной диете, а я лето

аналогично как у ваших подруг: все или ничего. Если вкусно то понеслооось...:( По цветотипу я Зима :))

Ну, в принципе согласна. Я зима, хоть конским аппетитом и не отличаюсь, мне лучше без кусочничанья.

я вроде бы "лето", но в плане питания как ваши подруги: начать и недоесть? невозможно. Так что единственный вариант - не начинать

Зима. Худая. Могу долго не есть. Могу остановиться в любой момент.

Считаю, что аппетит неконтролируемый имеют несколько психотипов, и часть из них бывает с очень светлой кожей, светлыми волосами и глазами, что подходит "весне", а еще часть либо "зимы", либо "Рубиновое лето". Те, кто лучше контролируют себя, как мне кажется, - "классическое лето".

я - зима, при обилии красивой еды ем, пока не станет тяжело(((. оставить вкусную еду на тарелке мне сложно, даже если не голодна. стараюсь не перекусывать вне дома, а чтобы не страдать по сладкому съедаю ежедневно на завтрак 10-15 грамм молочного шоколада с несладким кофе и больше до обеда не ем.
т.е. ритуалы и привычки мне тоже заменяют самоконтроль в процессе еды)).

Совпадение. Я зима, ем умеренно, отношусь к еде спокойно, никаких крайностей. Мама лето, полная потивоположность.

Я зима и могу есть пока дурно не станет. Поэтому да, стараюсь в описанных Вами случаях поесть дома какой нибудь хотя бы полезной еды.

То так, то иначе) зависит от настроения и периода в жизни. Было несколько лет, что хотела похудеть и не получалось, а было, что легко регулирую вес. Понимаю и тех и этих.
Цветотип - контрастное лето или мягкая зима. Скорее лето.

Edited at 2015-06-23 05:44 am (UTC)

Лето Вы, я Вас помню еще со времен сообщества

Я - лето, но веду себя так же, как и ваши подруги. А мечтаю поступать, как вы :)

Я вроде лето, но в плане веусной еды - как спаниель ((( для меня выход - не покупать вкусности

Я, наверное, лето. Ем без удержу (да и то, это мне так кажется, а в калориях вряд ли много) только в середине цикла: от 3 до 7 дней в месяц. В остальные дни еда воспринимается только как опция/топливо. К сладкому равнодушна, только эпизодически (опять же от цикла зависит).

Я то ли осень, то ли лето (по личностным ттх вроде аутдорности, неутомляемости и т.п. скорей осень) и веду себя посередине между двумя принципами. Я не умею не доесть кусок торта, уж начала кусок - доем. Но умею считать дневную норму, и либо потом урезать рацион дня, чтоб в нее втиснуться, либо, зная, что вечером гости или кабак и будут вкусно кормить, день провести на нулевом твороге и куске кургруди, чтоб сэкономить себе на торт.=)

Я лето с зимой в анамнезе (мамс лето,папа яркая зима).в моей семье лето(сын) и зима (муж). Наше питание-это, имхо, пищевые привычки,впитанные с детства. Особенно видно по сыну(8лет).просто так ничего в рот не потащит, сладким питаться не будет наотрез. Никогда не хочет сладкого или чего-то конкретного, человечек привычек-супы, каши и пр.
Я сладкое не люблю с детства, стала есть иногда с момента рождения сына. Ощущение, что мне его реально не надо и вредно, ощущаю любые его скачки и действие, от шоколада вообще взрыв. Сначала невкусно, потом раздражение и кожные проблемки. Поэтому выработала привычку есть его только если ну ооочень вкусно.
Могу есть очень много, но обычно не хочу.
Муж зимний, сладкое любит, но очень избирательно. Жирное не выносит, да и мы такое не готовим, в гостях тоже не ест.
Примерно такая картина. Да, гастро-энтерологических диагнозов нет (это может быть важно), все взрослые 42-44 размера при росте от 172 и выше.


Я не знаю, кто я.:)) Но на диетах тоже не сижу , так как долго ограничивать себя у меня не получается. Мне проще именно как ты- съесть кусочек шоколада, а остально убрать с глаз долой или вообще выкинуть.:)

я тоже лето. и тоже жру иногда страшно))))) так что просто совпадение))))

Какое интересное наблюдение. Я сейчас поспекулирую тут немножко.
Заранее извиняюсь, будет длинно и псевдонаучно.

Давай предположим, что то, что происходит с тобой и твоими подругами - это частный случай чего-то большего. И что это случай не про тело (физиология), а про ум. Съесть кусочек и остановиться - это прям какой-то эксперимент маршмаллоу в чистом виде. Исполнительные функции, воля. Но это проявляется, только если еда - это "горячая зона" (то есть субъективно значимая). Горячие зоны могу быть разными. Я зима, я вообще редко наедаюсь до отвала, но еда для меня не "горячая" зона. При этом, я не покупаю определенный вид печенек, потому что там да - если уж они есть, то съедаю всю пачку.

Я не начинаю смотреть сериалы, если у меня нет свободных дней трех - потому что если уж начинаю, то не могу остановиться.

Так же - с художественной литературой, даже со спортом такое часто бывает - я делаю слишком много и зарабатываю перетренированность.

Но я думаю, что "горячие зоны" - это только одно из проявлений. Может быть дело глобальнее.

Предположим, что воля - это функция ума. Ум колеблется, и амплитуда эта - больше или меньше. Тогда мы можем спросить - Лета, Зимы, а как у вас с временной амплитудой?

У меня это очень ярко проявляется. Я работаю периодами - и тут уж все или ничего. То есть я за один день могу сделать объем недельной работы, а потом лежать пластом. Понятно, это сильно зависит от того, что происходит вокруг - во-первых, все равно каждодневные обязательные дела выполняю, во-вторых, сами эти периоды часто пристроены вокруг дедлайнов. Три недели бешеной гонки для написание research proposal - и это ок, но как уж закончилось примерно столько же - время абсолютной бесполезности.

Так вот эти периоды продуктивности и бесполезности, они проявляются во всем. То есть какой-то минимум я соблюдаю в любом случае, но в "продуктивные" периоды я и ем лучше, и читаю больше, и медитирую, и вообще все, что требует от меня какой-то дисциплины делают больше и лучше.

Вполне вероятно, что у меня это усугубляется профессией. Но в целом, если меня предоставить самой себе, то эти периоды все равно будут очень четкие. Может быть, Лета умереннее, и Зимы экстремальнее в этой самой амплитуде (что может проявляться очень по-разному)?


(Вообще, в лаборатории меня за такие рассуждения сразу б на кол посадили :) )

Re: Частный случай?..

ой, спасибо что вы это написали. Рада была узнать что я не одна такая.
Сама с себя бешусь за прокрастинацию и непродуктивность. И ведь знаю что в итоге все сделаю хорошо, когда наступит удобный период предельно сфокусироваться и работать днями и ночами. Но блин, мне кажется что это как-то нездорово. Хочу как нормальные люди - планировать и делать постепенно, но не получается, как-то так мозги устроены...

Ё.. и все это всерьез обсуждают?...


Вы что, не знаете человеческую породу? Сейчас напишу аналитический, умный, полезный пост и будет два комментария.

Я себя считаю, хоть и довольно контрастным, но Летом, и при этом проблема "тяжело остановиться" есть. Правда, я ещё и Овен, а там тоже "Аут Цезарь, аут нихиль".. но я вижу корни немного не тут. Давно известно рацпредложение диетологов останавливаться, как только очередной укус булочки приносит меньше наслаждения, чем предыдущий, смаковать, не торопясь, и ловить ощущения. Так вот, всё логично и прекрасно, кроме того, что я, яркий кинестетик, не теряю ощущения прекрасного от реально прекрасного блюда, будь то первый, десятый или сто десятый кусок-ложка-вилка. Медленно смакуя, если я сама себя пинком под зад не остановлю, то не остановлюсь, кайф не слабеет. Правда, нельзя сказать, что я прям не могу остановиться - но это именно волевое усилие, и бывает реально тоскливо. К счастью, визуал во мне тоже силён, так что стимул держаться есть, да и предварительный настрой срабатывает, но в ощущениях я чистый волк, который может жрать, пока дышать тяжело не станет.

Совпадение:)
Я лето. Но мне лучше не начинать. Остановиться не могу. Особенно со сладким. Поэтому стараюсь не приближаться к вредностям

А у меня так же. Я Лето и сдерживаюсь (правило одной ложечки), а сестра Зима и жестко себя ограничивает (даже стала веганкой, при этом признавая, что мясо и рыба - это все очень вкусно, но она ими увлекается и может наесться жирного и вредного).

zhirnoe ne est' vrednoe

Жир очень нужен организму. И когда ты можешь наесться жирным, то поверьте его ты сьешь гораздо меньше и длиться такая сытость будет тоже больше. К тому же пользы от этой еды больше, чем от сладкого и крахмалистого. По поводу веганства, я не знаю как остальные, но я устаю жевать и не могу наесться травой. Пыталась много раз и каждый раз превращаюсь в голодное животное, настроение падает и если дорвусь до еды, то переедаю, забыв про всякие нормы и правила. (если интересно научная подоплека этой теории погуглите кето-диета или пишите мне я отвечу, никакой рекламы, Наташа, извините)

Мне кажется Лето или Зима, да хоть Осень еда тут не ну никак не соотносится. Кстати после этого поста даже показалось что Осени и Весны просто не едят. Или проблем с обжорством не имеют. ;)

Прошу прощения за офтопик.

Женщины, по сравнению с мужчинами, хуже переносят спады уровня сахара (глюкозы) в крови. И ощущение насыщенности, которое сигнализирует о достижении необходимого уровня сахара, приходит к женщинам с запозданием (опять же, в сравнении с мужчинами).

Поэтому либо ровный уровень глюкозы поддерживаю разумными своевременными перекусами и продуктами с низким гликемическим индексом, либо, в обратном случае, получаю американские горки с обжорством - вначале полуобморочное состояние от того, что не поелось вовремя, а потом полуобморочное, потому что "сахарное похмелье". Мне больше нравится первый вариант.

Парадоксальные выводы делаете ;)

?

Log in

No account? Create an account