Previous Entry Share Next Entry
For Dancers
blumenfeld
natasha_laurel
http://swingthing.livejournal.com/271076.html#cutid1

  • 1
замечательная статья, спасибо!
Интересно, что нередко на видео с каких-нибудь сальса вечеринок можно увидеть, как какой-нибудь лидер выхватывает партнершу (как правило, это очень хорошая партнерша) у другого танцора и она продолжает танцевать уже с новым партнером, а прежний уползает куда-нибудь в сторонку.

ну, вообще.. это тоже целая культура. Так, например, в ЭлЭее я это наблюдаю (с удовольствием ;о)) неоднократно. Однако, происходит это так: к сильному партнеру пристраевается не менее сильный и начинает подавать знаки, мол - "дай мне.", по этикету танцующий обязан передать партнершу. Типа как показать, что не боится сравнения и компетишн. Пристроившийся, в свою очередь, должен, "попробовав" передать партнершу обратно.

Чем ближе отношения у танцоров, тем более эксплицитно они выражают свою просьбу. Если они друзья, то кричат: "пасео! пасео!" (передавай.) К этой стадии - там обычно уже пристроившийся не один, а собирается целая стая. Кстати, не передать партнершу значит либо струсить либо сделать стэйтмент: это моя женщина. Я с ней танцую и баста. Заявление в ЛэЭй Сальса тоже, прямо скажем, кхе кхе..с последствиями.

Поэтому начинается передача. В зависимости от накала страстей, собирается целый круг. Зрелище, на самом деле, не для слабонервных, но завораживающее.

Есть одно негласное правило - к слабым не лезут. Я за все время на танцполе один раз видела как отобрали партнершу у слабого партнера. Выглядело это ужасно, если бы я была на ее месте - я бы не ушла. Хотя сделать это крайне сложно, но можно. В остальном, они заранее подают друг-други знаки, предлагая померятся силами.

Отбирают же партнершу, подскакивая, снизу, с поворота или во время соло - именно отбирают исключительно сильные партнеры и исключительно друг у друга. Там такое светопредставление начинается, на который сбегаются все полюбоваться.





фигасе! А если вдруг попадется сильный партнер из какого-нть медвежьего угла типа России, не знакомый с тонкостями этикета? По-моему за такое "пасео" с выхватыванием даже от очень мирного человека в ухо получить - как нефиг делать.

в России такое вроде не принято.. Не припомню пожалуй ни одного случая, помимо исключительно дружеского танца 2+1, но там все друзья и все друг друга знали. А именно как соревновательный элемент - не видел ни разу, а уж отобрать партнершу у более слабого партнера - и подавно.

да, я знаю. Конечно, в Росии все по-другому. Абсолютно по-другому.

Все вышемноюописанное существует в культурном контексте. Примерно как коррида или охота на диких львов. В канве своей культуры они не выглядят ни жестоко, ни безумно, но логично и опосредованно. Вырванные и всаженные в иную среду - либо дико, либо абсолютно бесмыссленно, словно текст прогнанный через примитивный переводчик-автомат.

И, поэтому, если до поездки в Россию я еще че-то там вякала на салса.ру, то после - перестала напрочь. Мои сентенции на сальса.ру совершенно бесполезны, вырванные из социо-культурной среды латино, чикано, ЭлЭя они либо не несут вообще никакой семантической нагрузки, либо звучат как полная околесица.

А есть, где почитать Ваши впечатления про русскую сальсу? Было б интересно...

нет, надо написать. Давно собираюсь...

да нет, на самом деле не так все плохо :)
просто пишет там гораздо меньше людей, чем читает.
А читать было интересно, как раз позволяло получить какие-то представления именно о социо-культурной среде латино в местах ее зарождения и не столь отдаленных

ну а если партнер оказывается в среде, где это принято - чтож, со своим усталым в чужой монастырь не ходят.
Ну и соревновательный момент подразумевает согласие партнера отдать партнершу. А просто так выхватить - я бы расценил как оскорбление в любом случае.

об этом же подумал :)))))

на выпускном у меня один товарищ грубо отнял (попытался :) девушку, за что получил в нос :)

wow!!

do I smell macho..? ;o)

[испуганно принюхивается]

well, I don't :)

у меня в интересах была - "контролируемая агрессия". я считаю, что если человек заслужил - надо сразу и резко вернуть ему то хорошее, которое он заслужил.

в этом и проблема, я нифига не мачо, а как раз очень домашний. приходится культивировать качества, необходимые для выживания ;)

ты меня всегда так смешишь...


слушай, давай поженимся? (решает, что да уже, пора на хрен начать предпринимать здоровую иницативу и делает первую попытку) гыыыы

АААААААААА!!!



===========

а как же Личная Жизнь? :)

Re: АААААААААА!!!

а как же Личная Жизнь? :)


ЛЖ.. а ты знаешь.. я думала, что он такой.. такой! ТАКОЙЙЙ! А он.. оказался обыкновенный мужик. Ну дык.. what a hell and what a f###en difference?



Re: АААААААААА!!!

блин, ну что такое :) неприятно читать о разочарованиях, даже о таких ... ээ.. нефатальных :)

в общем, я еще не сказал свое окончательное да 8) а нет - вообще не могу, в особенности некоторым ;)

Re: АААААААААА!!!

ай, да и не говори-к ты..


а ты кокетка, как я погляжу :о))

Re: АААААААААА!!!

я множественен и многолик (с) сама знаешь кто ;)

Там очень много невербального общения и договоренностей. Так что, "не разговаривая" не этом языке, шансы, что он, вообще, окажется частью всего этого процесса - минимальны.

В свинге это явление тоже имеет место быть и даже имеет название "stealing" от английского steal (стянуть, украсть)
Но обычно это происходит либо в компании друзей по взаимному согласию, либо объявляются танцы, когда все воруют у всех. И тогда доблестью считается "своровать" как можно больше. Причем дамы тоже уводят лидеров :)

А как партнерши к такому относятся?
Я только однажды участвовала в таком танце, но это был, так сказать, запланированный "перехват" - мои партнеры непосредственно перед танцем договорились. Меня никто не спрашивал :))

А как партнерши к такому относятся?

ну, это по-разному. От девушки зависит. Я так лично обожаю и смотреть и участвовать, такой накал - воздух плавится. А вот от одной отменной танорши я с удивлением как-то услышала, что она этот круг боится и ненавидит. Это же как поединок.

Адреналин, толпа, противостояние, и широкая чья-то кость и природная его злость.

фо хум хау.

хм, поначалу "феминистка во мне" возмущалась, мол мужчины творят что хотят, а бедняжку-женщину и не спрашивают, хочет она партнера меня или нет :)) А сейчас вот подумала-подумала: при условии, что оба меняющихся партнера хороши, то why, собственно, not?

ну да, ну да... есть такое. Про бедняжку-женщину и про вай нот.. тоже есть. И есть еще скрытые акие рычаги регулирования и подачи сигналов, чего ты хочешь, а чего нет. Вот это реальный фан.

Интересна и статья и комменты. У нас "передача" редкость. В касино тоже бывает, кстати.

кстати, в ростове очень любят такие игрища - я впечатлилась, очень прикольно. в германии к сожалению совсем не играют, все очень индивидуалистично. хочу в элэй :).

но как правило сильный с сильным, если не сказать, две звезды. или целый круг образовывается... но в ростове всего одна сальса-школа, при этом выпускающая сонмы сальсеро, поэтому все активисты хорошо друг друга знают.

ну тык... Юг. Кровв горячая :о)

статья отличная, спасибо за ссылку :)

Mногие правила применимы к social dancing вообще. Очень интересно, спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account