Previous Entry Share Next Entry
Как Встретились я и Русская Сальса и чем это кончилось.
blumenfeld
natasha_laurel
Третьего дня в аэропорту я встречала своего другана, Игоряна. Игорян ездил в Рашу, повидать семью, встретиться с родиной.. На самом деле Игорян ездил в Питер на сальса конгресс. Приехал довольный. Кричал: «Какие девочки! Нет, ну какие там девочки! Какая техника! Какие девочки..»

И я, наконец, подорвалась сделать то, что собиралась целый год: описать свои самые яркие впечатления о русской сальсе. Летом 2005 я окунулась в латиноамериканскую жизни Москвы и Ленинграда, присутствовала на петербургском сальса конгрессе.

До отъезда из Ленинграда что такое сальса я не знала. Вся латина для меня началась в Лос Анжелесе в 2002 году. Жизнь моя резко переменилась: я почти перестала разговаривать и стала в два раза больше спать.
Разговаривать я перестала потому что музыка в заведениях играет так громко, что беседовать неможно вовсе. И потом, добрая половина ЭЛЭЙских сальсер по-английски не говорит. Не умеет. Вся информация передается жестами. Потребность во сне резко возрастает т.к. сальса в ЛА - занятие labor intensive. Народ там все больше простой – работники ножа и топора, чьи руки и спины еще хранят в себе память поколений, кромсающих тростник. Иными словами, те кто танцует ЛА в ЛА должны либо обрести выносливость конюха, лобо перестать танцевть ЛА. В ЛА.

Именно здесь и пролегает идеологическая трещина между русской сальсой и лосанжелогородской. В России – латинские танцы и клубы почти бомонд, в ЛА - чистый и незамутненный плебс. Станция Таганская,
Стрижка уркаганская,
Маня Облигация денег не берет.


Тогда как в России «латина» звучит экзотично и чуть элегантно, для местного империалистического уха «латина» как «кавказцы» для москвича. В обиходе beaner «хачи.» Кстати, если вообразить, что торговцы с овощного московского рынка вдруг покидали бы свои торговые дела и бросились в круг плясать лезгинку, красуясь друг перед другом и подзуживая свистом, не жалея живота, то получилась бы картина наиболее близкая к тому, что в действительности происходит на лос анжелесском танцполе. Так-то-с

Понятно, что в России все не так. И даже звездная Лос Анжелесская пара на конгрессе в Питере смотрелась как-то по-другому.. like an Englishman in New York…

Первым делом я направилась в клуб Революция на Садовой. В тот же день где-то в районе метро Нарвская функицонировала еще одна сальсатека, но там, как мне объяснили, танцуют не наши, а те, кто на один (то есть мои), потому ходить-де туда дурной тон. Идеологическая сегрегация в России по-прежнему процветает на всех уровнях.

Я приготовилась к самому худшему. В незнакомом месте незнакомую даму не приглашают, а, если и, то новички, потому что им надо практиковаться. Это тенденция мало меняющаяся от континента, цвета кожи и времени года. Однако мне повезло и меня представили молодому чеку в белой рубашке. Я так понимаю, он у них там самый главный. Пока самый главный что-то обдумывал поступило приглашение от другого молодого чека, обернувшегося колумбийцем. Было хорошо.

Неожиданно в водовороте тел я уловила мучительно знакомый орнамент движений.
-Кто это? – спросила я.
-Это Паша – сказали мне и пояснили, что парень Паша неплохой, но уж больно «торопится и музыку не слушает.»
-Заверните! – чуть не выкрикнула я, но сдержалась и попросила: «Познакомьте.»
Я не знаю, танцевал Паша на один или на два, я до сих пор толком не разбираю, когда на что, но я точно знаю, что Паша этот танцевал ЛА. Больше я не видела никого ни в Питере ни в Москве, кто бы танцевал ЛА. ЛА стилю не учатся: его либо впитывают как единственный возможный, танцуя в ЛА, либо танцуют его всегда, даже о том не подозревая. Паша танцевал его всегда.

Паша был корейцем, или бурятом, наличие азиатской крови налицо. И вот какую я проследила закономерность: белые люди, имеющие какое-либо отношение к чему-нибудь «неевропейскому», практически всегда обладают лучшим body isolation, чувством ритма и сбалансированным "лидом."

В Москве я посетила заведения два или три. Одно называлось Тоннель, второе располагалось под пиццерией. Почти везде я таскала за собой Фикуса. Фикус следовала за мной и послушно восхищалась. Я, как и положено ЛА сальса снобу, твердила, что это все не то и все не этак, покуда не появилась негритянская пара и затанцевала как... как танцуют негры.

-Вооооооот! Воооот!! – заорала я, протягивая руки. Фикус с любопытством посмотрела на них и пожала плечами: по-моему, они танцуют абсолютно точно так же как и все остальные. :о))

В Тоннеле мне крупно подлохматило. Во-первых, подвернулся некий бальник Леша (?) и мы друг-другу так понравились, что станцевали раз пятьсот подряд.
-У вас любовь, любовь! У вас будет роман, это же видно неврооруженным взглядом – кричала неискушенный Фикус.
-Nah, just good quality salsa – сказала я, цинично сплюнув сквозь зубы.
В Тоннеле был еще один заслуживающий внимания Леша. Этот занимался бальными танцами в детстве и сохранил выправку. Лет он был средних, танцевал умеренно и уверенно одновременно , комбинация для русского танцора редкая. Это был спокойный, умиротворенный, стабильный на грани скуки, мужчина. Из тех, глядя на которых женщины, смахнув слезу умиления, устремляются в объятия различных ханыг. Сам Леша об этой своей особенности явно знал, так как на восторженный возглас Фикуса: «блин, какой же вы классный!» ответил: «классный-то классный, толку вот только с того никакого»

Ах, кабы только я оставалсь в Москве.. всенепременно пригласила б Лешу на кофе...

В Тоннеле я разошлась не на шутку, дала одному партнеру локтем в лоб, второму снесла очки.. Всех подходящих предупреждала, что танцую исключительно на один.
-На один, это ЭлЭй? – спросил этот, в очках
-Да – говорю.
-А нет такого стиля, ЭлЭй. Вообще. Его здесь, в Москве придумали. Чтобы на два не танцевать.
-Почему Вы так думаете – поинтересовалась я
-А я только что из Лос Анжелеса, так вот, там ничего такого не танцуют.
-Так, так так.. расскажите-ка - говорю - поподробнее.
Он говорил так убедительно, что я даже на секунду подумала, а, может, и впрямь нет ни фига? Моть мне все привиделось?
-А ты тоже была..? - недоверчиво спросил он.
-Живу.
-И сколько ты там живешь? А ты уверена, что живешь в самом Лос Анжелесе, а не в пригороде? Там же полно пригородов.
-Вполне.

Произошло с чуваком вот что. Чувак приехал в Лос Анжелес, взял Желтые страницы и пошел по лосанжелогородским латинским клубам по алфавиту. А так как ЛА город латиноамериканский, то спектр латинских клубов огромен. Тут тебе и клоповники для нелегалов, и уравновешенные клубы для мексиканцев второго поколения, и места под мексиканских нуоворишей и все.. ну абсолютно все играют и танцуют сальсу. И в переполненном культурными течениями Лос Анжелесе, «Сальса ЛА стайл» попросту затеряна. Я не удивлюсь, если в Москве наберется больше людей, для которых словосочетание «сальса ЭлЭй» несет некий скрытый смысл нежели в самом Лос Анжелесе. Короче, для того чтобы попасть в яблочко, надо было точно знать, куда идти и в какой день. А наш dude этого не знал. Что само по себе не возбраняется, забавно, просто, что его вынесло именно на меня.

Чувак разъяснил мне, неразумным хазарам, что ЛА город большой и многоликий и выбирать где жить, надобно осторожно, что за пределами Санта Моники полно паршивых районов, населенных вшивыми латиносами....

Тут моя не выдержала: «Старик, - говорю, - разве ты не в Латинском клубе?»
-Ну ты ж понимаешь? - он миролюбиво наклонился ко мне.

На другой стороне клуба, за барной стойкой меня доблестно поджидала Фикус.
-Тут ща такое было! Такое! Танцевали профессионалы! – кричала Фикус.
Дослушать мне не удалось, потому как давешний чувак снова нарисовался на горизонте. Он подошел вплотную и сообщил: «Вообще, я живу в Швейцарии», после чего, подавленный величием собственного заявления замолчал. В рамках поддержания разговора наступила мой очередь говорить, но нам с Фикусом пришла пора уходить. И мы ушли.

А через неделю в Питере начался сальса конгресс. На вахте (там была вахта) я спросила: «Клуб Порт это здесь?»
-Да – ответила девушка в кофте и добавила – сегодня сальса... Она с трудом удержалась, чтобы не спросить: «вы знаете что это такое?»
-Да – ответила я.
-Триста рублей.

Соотношении полов ничего хорошего мне не сулило: пять девочек на одного мальчика. Девицы явно давно приноровились выслеживать и приглашать пацанов. Внезапно я поняла, что должны чувствовать мужики в Лос Анжелесе. Следом я осознала, что нежизнеспособна и поняла, как должен чувствовать исчезающий вид. Обитатель Красной Книги. Даже захотев танцевать настолько, что мысль пригласить незнакомого мужчину самой перестала мне претить, я ... я не знала, как осуществить задуманное. Что говорить? «Вы танцуете?» Глупо. Раз он здесь, ясно,что танцует. Не желаете сплясать со мной?
- Нет – вообразила я ответ. Супер, и че тогда?
-Давайте потанцуем... – скажу я – байламос? И улыбнусь хитро.
Неожиданно стало понятно, что прикрыться иностранным языком не удастся и цеплять-то придется на русском. Говорить по-русски мне было – как без трусов.

И потом, кого приглашать? Танцевать хочется с хорошими, а они облеплены. Вылавливать, выжидать, подскаивать.. а потом бояться: вдруг он чисто из вежливости танцует? Короче, у меня было такое ощущение, как будто я МЭ. неожиданно вынужденный шагать по улице в туфлях на шпильке.

Вырванная из контекста лос анжелесского танцпола, я растерялась. Че делать-то? Наконец, нащупав подходящую кандидатуру я выждала момент, приблизилась сзади и что-то такое из себя выдавила. Кажется: «вы танцуете?»
Чувак смерил меня взглядом, как будто я идиотка. Наверное, потому что кк раз так я себя в этот момент и чувствовала. И пошел танцевать со мной сугубо из вежливости. И тут заиграла ча-ча.

Вах! Горе мне, именно это я и не учил! (с.) Чачу танцуют на два. Даже в Лос Анжелесе, где все танцуют на один, все-таки чачу танцуют на два. Что уж говорить про «кубинский» Питер. Я поняла, что попала и слабо пискнула:
-Я только на один.
Чувак смерил меня презрительным взглядом, сказал: «это же чача», передав интонацией всю степень моего морального падения и запасся терпением на следующие пять минут. У меня был краткий позыв объяснить новому знакомцу ситуацию, но он уступил другому, более сильному позыву – глядя на выражение его лица, сказать «блиять». Оба позыва я подавила.
-Потом еще сальсу потанцуем – патронистически пообещал он в конце. Потом не наступило никогда. Пацан раз сто продефилировал мимо меня в течение ночи, но предложений не последовало, а для меня очередная инициатива грозила летальным исходом. Я поняла, что А) больше ни за что в жизни не приглашу МЭ и Б) в ответ на приглашение я теперь всегда буду излучать радость. Клянусь. Amen.

Остаток ночи я свисала с перил, с перерывами на пять-шесть партий, ангажированная колумбийцем. Тем самым, с первой ночи. На этом сальса конгерсс в Петербурге для меня подошел к концу.

Надо ли говорить, что мне ... не понравилось. Ответ примитивен. Много мальчиков – нравится девочкам. Много девочек – нравится мальчикам. Конечно же, мне нравится в ЛА, конечно же мне не нравится в Москве. А Игоряну нравится в Москве.. впрочем, в ЛА ему тоже нравится. А вот остальным русским МЭ в ЛА категоричеки не нра. Оно и понятно, пришлый белый в ЛА априори будет disadvantaged, а русскому МЭ, избалованному женской инициативой, в Лос Анжелесе придется примерить на себя ту шкуру, что я носила в Петербурге – растерянной пассивности. И вряд ли такое придется ему по вкусу.

Итого, самыми яркими впечатлениями от русской сальсы у меня стали Паша, танцующий ЭЛЭй сам о том не подозревая и кривоногий чувак, сеющий в массы, что ЭлЭйской сальсы не существует. А также колумбиец, способствовавший, чтобы я чувствовала себя феминно и Алексей из Москвы, с которым я так и не сходила на кофе. :о(

Об уровене танцоров когда-нибудь в следующий раз.
Tags:

  • 1
:)))))))))
Помолчу...

отчего же. Скажи нам что-нибудь. ;o)

абсурд, сальсера сносно танцующего бальные танцы я себе еще представить могу, но бальники не танцуют сальсу :-)

Все как раз наоборот.

дааа, большое видится на расстояньи...
то, что ты пишешь, полностью соответствует моему мнению о "рашен сальсерос". поэтому я и по клубам хожу раз в сто лет, при всей страсти к сальсе. К партнершам здесь относятся как к тренажерам для отработки новых "веревок", которые в школе показали. Это еще в лучшем случае. В худшем - как к бревну. Попробуй начать импровизировать, улыбаться, получать от танца удовольствие - окатят как из бочки, "знай свое место, мол". При этом русские мальчики в массе своей деревянные, хорошо танцуют либо полукровки (и тут ты права), либо некоторые латиносы (коих тут не так уж много).
Грустно все, в общем... поеду зимой в ЛА - в смысле, в Латинскую Америку )) - оторвусь...

поеду зимой в ЛА - в смысле, в Латинскую Америку ))

куда именно?

блин! блин! блин! ну ты как про меня пишешь!!! только в отличие от тебя я время от времени продолжаю предпринимать слааабые попытки вылезти в России на танцпол, тем более, что обычно только там у меня имеется врЕменная свобода, коей надо непременно пользоваться (ребенок пристроен). у меня даже чувство неполноценности появляется, что не умею я танцевать нафиг вообще. вот только леша нас и спасает ;).

ты про какого-то конкретного Лешу говоришь?

В касино считается - ИМХО - бальники танцуют не совсем так...
И преподаватели сальсы их не любят:-)
Хотя вот у нас на занятия ходит один парень - мне нравится с ним танцевать. Но у него не очень большой стаж в бальных.

А так описала прикольно...
Что есть - то есть. На одного танцующего сальсу - очень много девушек:-)

Не любить бальников на сальса.ру - is a must.

Преподаватели сальсы их могут любить или не любить.. (не припомню, кстати, ни одного в России преподавателя, пришедшего из ЛА, НЙ или Майами - очагов, зарождения и развития этого танца. В том виде, в котором мы его сейчас воспринимаем это даже не Латинская Америка, а именно эти три города)

Но у "треклятых" бальников присутствует "лид", а долгие часы тренировок обеспечивают им выправку, которая эквивалентна физическим данным, которыми латины наделены от природы.

(Deleted comment)
оч. похоже :) не далее как позавчера наши девочки пищали, раскручиваемые под сальсу Пашей, приехавшим погостить из Питера:)
Кста, по-моему, азиатских кровей у него минимум. Полукровки не такие.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
а может это был просто не тот день?

Очень интересно, ждем продолжения.
Надо попробовать танцевать салсу на 2. Кто-то со мной такое уже делал, но я не уверена, это было на 2, или просто парень был off beat. А спросить я как-то постеснялась :)

можно догадаться, что бы он ответил ;).

xа :) мне в августе тоже предстоит моя первая встреча с русской сальсой. Уже страшно, по одному тому, что читала в форумах про мою наилюбимейшую Таню Сантьяго и про "современные вертолеты".
Я танцую на 2, а именно, "break on 2" or "en clave", на 1 так меняются музыкальные акценты, что совершенно пропадает свобода самовыражения, ну, не развернуться мне на 1.
Есть ли у меня шанс получить удовольствие от похождения в какой-нибудь питерский клуб?
Или моя точка зрения "сальса - это элегантность, грация, и едва заметные body isolations" стокнется с другой действительност'ю?

я думаю, что Вам будет легче. Питер танцует в основном
"на два". Это я из оппозиционного лагеря, "на один", где сальса это не элегантность, грация и едва заметны body isolations. ;o)

Ну и, опять же, если там, где Вы танцуете постоянно заведено, что дамы приглашают кавалеров, то особых неудобств не испытаете. Иное дело, если Вы привыкли, что приглашают Вас и при обратном раскладе чувствуете себя некомфортно.

Mambo_kz

(Anonymous)
нам азиатам ЛА ближе имхо, казахам в частности.
Наверное что общее есть в менталитете с мексиканцами. Любим таки покрасоваться.

да, есть в вас что-то такое..

Наташа, читаю Ваш блог с огромным удовольствием. Весь.

И вот - заглянете на эту страничку - развлечётесь, может быть.
http://www.youtube.com/watch?v=FJopMHA41oU

  • 1
?

Log in

No account? Create an account