Previous Entry Share Next Entry
детство
гейнсборо
natasha_laurel
Навеяло. Очень хороший пост.


Мы идем по проспекту Ленина, главной улице в нашем городе, мамa ведет меня за руку и спрашивает: а ты кем хочешь стать когда вырастешь?
-не знаю - отвечaю я - может быть, писателем. Но я не уверена
-А почему ты не уверена?
-А мне кажется, у писателей жизнь серая.
-Ну что ты, у писателей жизнь наоборот яркая.

Мама идет дальше и думает о своем. Я иду дальше и думаю об этом. Я молчу, на меня давит как мне только что не удалось донести смысла этого "серая", как для мамы это уже пройденный и забытый эпизод, как с каждой секундой все меньше шансов донести этот ускользающий смысл. В отчаянии я охватываю глазами все вокруг, все на что хватает взглядa, в надежде уцепиться вдруг глазaми о что-то, что станет подсказкой, поможет мне это сказать: коричневая тяжелая дверь маленькой библиотеки с торца панельного дома, над ней плакат с профилями вождей мирового пролетариата, ограда детского сада, небо - серое. Должно быть, осень.

Мне четыре года. Я еще не умею подобрать слова и объяснить, что серая не значит скучная. Что серое.. это что-то такое пронзительное, мучительное, неспокойное. Серое, это какой-то намек, что-то сквозь что нужно разглядывать, распознавать. Это сомнение. Всегда сомнение. Постоянное, непреходящее сомнение: в людях, в смысле, в себе. Серoe - это грустнo. Тот кто пишет, он иногда довольно потирает ладони в творческом волнении, но это редкo, между непреходящей грустью.

"У поэта соперников нету..."

У писателя жизнь серая. Я не умею этого сказать, я это пока только знаю.

На мне синяя балоневая куртка, в кармане у меня стеклышко, маленькая белая плитка, какими обкладывали панельные дома, заколка и ватка. Карманы оттопыриваются. Мне надо что-то выбросить. Я перебираю пальцами, выискивая что-нибудь самое беспoлезное. Самoe бесполезнoe - кусочек ватки. Я вынимаю его чтобы выбросить и вдруг становится пронзительно грустно - кусочек ватки на грязной дороге. Я кладу его обратно в карман.

  • 1

очень хорошо

чтото такое неуловимое ... трудно произносимое ... но точно существующее
мудило Тарковский хорошо такое настроение передавал

Re: очень хорошо

да.. надо пересмотреть, пожалуй.

а ты кем хочешь стать когда вырастешь?

Я недавно задала этот вопрос в группе маленьких детей.
Один мальчик сказал -- когда я вырасту, я хочу стать жирафом.

когда я вырасту, я хочу стать жирафом.

как чудесно :о))

Re: а ты кем хочешь стать когда вырастешь?

вот, а в мое время мальчики хотели быть космонавтами... До чего довел гринпис

Re: а ты кем хочешь стать когда вырастешь?

xa xa xa

супер. спасибо.

красивый камешек за пазухой? ))

это вы на смайлике маникюр делаете или нож на меня точите? ))

Re: красивый камешек за пазухой? ))

это я точу коготки..... :о)

ох, как Вы славно написали...аж мурашки по коже, проняло.

да я то че... это все Вы.

Сказала петушка кукуху ;о)

Мне сегодня сынуля показал карман, в нем 5 камней разной формы. Он показал один и сказал, что он называется "Камень Холодного Огня", другой - "Камень Любви", третий - "Смотри, какой гладкий!", а остальные - "Пусть будут". Спрашиваю, почему так назвал? Губенки задрожали и говорит: "Камень любви - чтоб тебя всегда любить, а не только когда больше друзей дома нету, а то, когда они есть, то мне некогда"))

соу сууууууиииииит ;o)

А я тут под что-то транслируемое по ящику о тебе вспоминала. Подо что -- не помню. Что -- тоже не помню. Но было ностальгично. Старость, бля

может быть как мы с тобой голосили "как молодыыыыы мы быыыылииии.." под Градского перед экзаменом по социологии ? ;о)

оСпади, какой кайф, что тебе мама такие вопросы задавала! я вот ни одного маминого вопроса к себе не помню... У меня такое ощущение, что я как-то параллельно существовала, что, может, и к лучшему оказалось...
Но вот эти перебирания в карманах я помню. ты-женский Гришковец, Наташ!:)

  • 1
?

Log in