Previous Entry Share Next Entry
Мечта - II
blumenfeld
natasha_laurel
Почитала я вас и решила еще про мечту поговорить. Нет, все-таки свадьба, любовь, беременость к мечте не имеют отношения. Все-таки это плановые жизненные события. Вехи, так сказать.

У мечты должна быть спонтанность, безумие, неповторимость, в конце-концов. Смелость для мечты нужна, даже кураж. Да, именно об этом гласит древняя арабская пословица: осторожен будь со своими желаниями, ибо настанет момент и ты добъешься этого. Нет куража - нечего и мечтать

Мечтать само по себе уже страшно. Мечтать значит подставляться. Вдруг не сбудется? Что тогда? Тогда сам обрекаешь себя на уныние и печаль. Вот, мол, мечтал, не сбылось. Жизнь не имеет смысла. А так не мечтал, вроде и не разочаровывался. И то верно, лучше уж и не мечтать.

А ну как еще хуже расклад. Мечта сбудется и разочарует. Ну разочарует и разочарует. Дальше будем мечтать. Другую мечту нащупаем. Будем вспоминать как ждали эту, как волновались. Будем улыбаться, вспоминая

Но и еще хуже можно придумать. Мечта сбудется. Все понравится. Что потом? Дальше что? Мечта стала фантиком от конфеты, прошлым. Так пусть уж лучше мечта будет несбыточной, пусть светит как огонек в пути.

А вот это уже друзья мои, такое как бы помягше сказать... мм... малодушие что ли? А то и попросту трусость. Мечта должна быть сбываема.

У меня в детстве был хомяк. У хомяка была клетка и в ней колесо. Хомяк каждый день бежал в своем колесе. За свою недолгую хомячью жизнь он пробежал сотни километров, при этом у него было сосредоточенное лицо. Он бежал к цели. Иногда мне было смешно на него смотреть, но чаще - жалко. Я часто думаю, что все мы как мой хомяк, кстати, если кому интересно, хомяка звали Кузя – бежим в таком колесе. И еще кичимся, это типа у нас чаллендж такой. Все не просто так. Видите - бежим. У нас цель. И если уж то что все мы по жизни, как Кузя, бежим в колесе, я еще согласна принять как данность, то еще искусственно насаждать это, приговаривать, что мечта д.б. несбыточной, чтобы всегда было к чему стремиться, нет уж, увольте. Это без меня.

Дальше будут другие горизонты, другие миры, другие стремления, разочарования и победы. Не счесть алмазов в каменных пещерах. Мечта должна быть сбывчивой и ее нужно прожить. А иначе это просто какое-то насилие над собой.

Хотя, повторюсь, для мечт нужен кураж. Я, кстати, когда моя мечта (вот эта вот) начала приближаться, банально струсила и закричала нет, не надо! Не надо! Придумала целую кучу рациональных объяснений, почему лучше без мечты. (и действительно, лучше, спокойней) И отказалась. И так мне стало ... тошно и жалко, и за себя обидно. Лишний раз убедилась, что действительно мечта и что действительно нужна. Слава Богу что все можно было вернуть. А кабы нет?

Ну, кабы нет, конечно сознание бы услужливо подбросило дюжину причин, почему это правильный ход событий, я сказала бы «все что ни делается, все к лучшему» (вот еще вам утешения для лузеров и чикенов), друзья и близкие бы подтвердили, потому как на то они и друзья и близкие. И продолжала бы я свою бесцветную, безмечтную жизнь.

Оно, может, конечно, меня моя мечта разочарует, но, как, бывало, успокаивал меня в минуты смятения мой друг, Саня Серебринский: «Собакина, как бы там ни было, но жизнь наша это театр и еще одну яркую главу в сценарий своей жизни ты уже вписала»

Ох, вписала. Завтра последний день на работе. Уволилася я. Мечты они жертв требуют...

  • 1
"сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану
смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся
передо мной кривые, глухие окольные пути..."
А&Б Стругацкие

Ага, песня есть еще такая тоскливая


По дороге в Загорск понимаешь невольно, что осень
Затеряла июльскую удаль и августа пышную власть,
Что дороги больны, что темнеет не в десять, а в восемь,
Что пустеют поля и судьба не совсем удалась.


мечты опасны тем, что сбываются и разочаровывают. И опасны тем, что не сбываются...
и вообще опасны, потому что если они сбываются и не разочаровывают, то человек существует уже в другой реальности, с этой мечтой один на один... Страшненько.
И даже не то, чтобы страшненько, а силы нужны. Причем, немалые.

мечты опасны тем, что сбываются и разочаровывают. И опасны тем, что не сбываются...

+157. Позволю себя процитировать из первой мечты.

, а силы нужны. Причем, немалые.

?! А зачем же еще и заставлять себя жить в несушцествующем мире ?!

И даже не то, чтобы страшненько, а силы нужны. Причем, немалые.

I'm strong.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
зря, своих героев надо знать в лицо. У меня было два: Хома и сын евонный, Кузьма. Оба пали смертью храбрых.


Да, уволилася. В виде шага к мечте.

Удачный, знач, был у тя год. Я так понимаю.



(Deleted comment)
ну и хомячиха.. Медея.

че за сбыча-то? Поделись. Новый Год че ли??

(Deleted comment)
А Медея, по твоему, была совестливой лебедицей что ли?

(Deleted comment)
ну.. вообщем, что-то типа того.

Об Улицкой что-то слышала, но не читала. И, видимо, уже не прочитаю. Ибо все время уходит на "Войну и Мир." Л. Толстого. слыхал? ;o/

не фига ж себе Саня Серебринский!!! Почет и слава.

ну да.. Саня - голова. И исключительно большой мечтатель. Кстати. :о)

Единственное, что хуже несбывшейся мечты - мечта сбывшаяся. (с) O. Wilde



так и передайте Оскару.

Как только свидимся (уже недолго осталось), так и передам.

Ой, ну куда ж торопиться. Молоко и гантели еще не отменили... здоровый образ жизни, то се.

это такое утонченное кокетство. У меня папаша балуется. Скока себя помню, он идет по коридору под аккомпанемент собственного: "ну вот.. скоро уж и под траву.."
На что маман из комнаты ему вторит, что туда он собирается последние тридцать лет.

Для меня молоко - ужас.

Опять соглашусь. В этой жизни надо быть храбрым, тогда получишь много удовольствия :)
В боксе проигравшему бойцу всегда отдают дань уважения, несмотря на то, что его побили. Потому что у него хватило смелости выйти на на ринг, в то время как многие другие по домам отсиживались.

боксом что ли заняться...

Ты уже танцами занимаешься, тоже вполне себе контактный спорт :)

агрессия остается нерастраченной

O да, тогда martial arts это то, что надо. И для танцев полезно.
Я жутко жалею, что у меня сейчас на это времени нет.

капоэйра.. я уже второй год думаю.

ААаааа, как актуально! Я вот бегаю по замкнутому кругу, да. Хотя есть мечта. И надо всего лишь начать что-то делать для ее осуществления. Уважаю миллион раз.

начинай! начинай! начинай! сегодня. Сейчас.

дайте угадать

ты работу меняешь или переезжаешь в другое место жить?

тожи хачу угадать :)

Помнится, кто-то сильно хотел бросить страховой бизнес и заняться ээээ литературным творчеством :)

Re: тожи хачу угадать :)

(Anonymous)
какой нетерпеливый. Сказано ждать неделю - жди. Смотри, сглазишь

Re: тожи хачу угадать :)

плюёт через плечо и стучит по ближайшей деревяшке
Свят-свят-свят! Вишь, сколька усилий прилагаю, чтоп не сглазить!

Ждю. Ждю. Ждю... Куда деваться-то? :)

терпение тоже не входит в число моих добродетелей :)

отсюда подробнее пожайлуста. зачем бросила работу, куда метнулась-двинулась

Приятного наслаждения своей яркой мечтой!..........с куражом......;-)

Nu ne tyani uzh! Rasskazivay...
Ya tolko chto s uzhasom osoznala chto mou mnogoletnuu mechtu mne ne dovelos osuschestvit, a kasalos eto bilo tak legko! T.e. ya ee konechno osuschestvlu rano ili pozdno, no bous chto k tomu vremeni budet uzhe ne aktualno.

Класс! Поздравляю!!! И удачи :)

В принципе, многое из этого - поддерживаю. Тодбко то, к чему уже чувствуешь сбыточность, называется не мечта а цель, задача. Вещи малость разные. Мечта - это несколько более интимно. Её мечтаешь тогда, когда тебя никто не видит, не может почувствовать настроение, твои флюиды. А потом быт слегка притупляет мечту, на некоторое время забываешь о ней (вернее, она живёт где-то в уголке твоего сознеания) а потом рраз! И сбывается!

А вообще - мечты сбываются. Правда. И, порой, могут разочаровать. Поэтому я вот уже давно не мечтаю о какой-то мелочи. Всегда чётко делю мелкие жалания-цели и мечты. Мечтать надо о бОльшем, чтобы мечта была достойна Мечты. Вот тогда это имеет смысл. Например, моя Мечта частично выходит за рамки этого мира :)

ой. неужели..?

ну расскажи же уже скорее!

лика.

Мечта должна быть недостижимой. Как идеал.
Цель должна быть достижимой. Как... цель.

  • 1
?

Log in