Previous Entry Share Next Entry
Третий Уровень
blumenfeld
natasha_laurel
Полинке я позвонила еще из Стивской машины.
-Ну че, ты где? спросила По.
-Эээ.. я, говорю, встала на шоссе, похоже у меня сгорел двигатель. Даш тыщу долларов? Я в течение месяца отдам.
-Тыщу я тебе дам, если ты купишь себе новую машину - ответила По - ты понимаешь, что ты не можешь больше на этом ездить?

А я вот не понимаю. Я привязана к своей машине. Одна мысль о расставании с ней повергает меня в смятение. И я очень болезненно реагирую на выпады против моего средства передвижения. Так, третьего дня, еще до истории с двигателем, один высокопарный молодой человек интересовался судьбой моей машины (разбили стекло, чтобы, видимо, вытащить кошелек. Выбитое стекло обеспечило мне всеобщее внимание в новой компании, а уж до дешевой популярности я не дура, так что я, дабы не упустить ни капли, принялась греться в лучах славы моей машины, вернее, ее несчастий и распростарняться о том, как все произошло.)
-Так что же случилось? - поинтересовался высокопарный и весьма влиятельный молодой человек
-Стекло - говорю - разбили.
-Ну, вообще, твоя машина не выглядит как что в нее стоит вламываться. И поправил очки на носу.
От негодования я аж поперхнулась и навсегда записала этого молодого человека в личные враги.

А тут Полинка: дам, говорит, тыщу, если купишь другую машину!
-Где ты? Куда за тобой ехать?
-Ехать за мной, предположим, не надо, меня уже везут домой.
-Ну ладно, приедешь, поговорим - отозвалась По.

Она даже уже не спрашивает кто меня везет. Больше, когда я ввалилась в дом в охапку с лондри (удачное слово в английском языке, политически корректное), с идиотской улыбкой на лице и со Стивом с наколкой, тремя серьгами в ухе, хвостом из волос на голове и с моими сумочками: красной, желтой и черной на меня никто даже не взглянул. Из этого можно сделать вывод, что коэффиент моего переплетопопадания настолько высок и привычен, что уже не вызывает никакого общественного резонанса. Светка валялась на диване и даже не оторвала глаз от книги. По продолжила крутиться у зеркала и только Ю сидела на диване и смотрела в дверной проем так, словно я так там все эти недели и стояла. На самом деле для нее я действительно была в этом проеме все это время. Она давно ждала и представляла, как я вот так войду. Мне очень хорошо знакомо это собачье чувство. По ее взгляду я поняла, что стена рухнула и у наших отношений появилась надежда вот-вот наладиться.

Раскланявшись, Стив вышел, и мы, по обыкновению, собрались за кухонным столом. Размахивая руками и повизгивая, я рассказывала о своей жизни в Силиконовой Долине и о том, как меня подобрал Стив, и о том, что я не представляю что с машиной и, хотя, в целом, перспективы обрели некоторую ясность, хаос бытия все еше присутствует.
-Тебе нужно купить новую машину - напомнила По.
-Хорошо, завтра поеду смотреть - послушно отозвалась я.

Наутро я, преодолевая сомнения, позвонила Акопу и Димусику. И с тем и с другим у меня было зафиксировано несовпадение намерений. Несовпадение намерений, это когда ты собираешься дружить, а другая сторона собирается тебя целовать. Все это сопряжено со всякого рода неудобствами, за которыми как правило следует исчезновение человека из твоей жизни.
Акопу я позвонила поскольку «несовпадение намерений» у него наблюдалось так же с Ю. а к таким мужчинам я, право слово, всерьез при всем своем желании относится не могу. Акоп отвечал за починку двигателя.
С Димусиком все было несколько сложнее. У него несовпадения намерений ни с кем больше не наблюдалось, а намерения были самые серьезные. Но Димусик – алкоголик. Так что, извинив себя этим обстоятельством и тем, что, когда Димусик покупал машину, я обьездила с ним пол Лос Анжелеса, я подняла трубку и позвонила. Он должен был курировать процесс покупки новой машины.

Димусик приехал с дрожащими руками и сдувшейся шиной. Сразу испросил водки. Первые два часа мы решали проблему сдувшихся шин. Я начала заметно раздражаться. В диллершипе мое разражение начало приобретать глобальные масштабы. Диллершипы вообще не предназначены для людей с неустойчивой психикой с истероидной акцентуицией характера. Понять что говорил диллер, показывая мне машины было решительно невозможно. Для меня, во всяком случае, все это звучало как тарабарщина. Димусик оперировал ловко, так что мне осталось только бродить среди машин и высматривать цвет, подходящий к педикюру. Такой цвет я нашла, но у него было только две двери, а я хочу четыре. Тем не менее я засунула в открытое окно голову и, убедившись, что помимо двух дверей в машине отстутсвуют автоматика для окон и дверей, с удовлетворением голову высунула и приняла вертикальное положение.
-Вот! тем не менее перебила я диллера китайца по имени Дэвид и Димусика.
-Нравится? обрадовался китает, нащупав во мне дуру
-Цвет, говорю, нравится, машина нет.
-Тебе здесь что-нибудь нравится? - спросил Димусик
-Мне нет, а тебе?
Димусик указал на машину подходящую мне по техническим и финансовым параметрам. Так сказать, предоставил адаптированный вариант его беседы с китайцем. Резюме.
При виде этой машины меня охватила вселенская тоска.
Китаец нашел необходимым вставить
-Как я только что обьяснял вашему мужу..

Воспринять дальнейшую информацию я была не в состоянии. Мой мыслительный процесс полностью переключился на анализ ситуации, в которой Димусик был бы моим мужем. Под шелест китайского диллера предо мной проплывали картины одна страшнее другой.
Китаец бормотал еще минут пять, псле чего настала пауза. Димусик подытожил:
-повторите пожалуйста все, что вы только что сказали..

Результатами похода Полинка осталась недовольна. Совершенно логично она отметила, что не важно, нравится мне машина или нет, что главное, чтобы она ездила и была надежна, что я не в той ситуации, чтобы привиредничать и выбирать. Перейдя от слов к делу, она отправила нас в другой дилершип, в котором она купила свою машину. Якобы там был нормальный менеджер.

Светка напутствовала меня по-своему: что ты хочешь? - спросила она
Хочу вольво - с готовностью ответила я.
- Хочешь вольво, получишь вольво. Но ты мысли глобально, нарисуй себе свою машину. Перрита, третий уровень, это третий уровень.

Светка психоаналитик и колдун. Она считает, что все люди ментально существуют на трех уровнях (или четырех, сейчас точно уже не помню) первый - это когда человек мыслит простыми категориями - хочу, не хочу, в неудачах винит окружающих, и стремится к совершенству.
Человек на втором уровне личность куда более развитая. Мыслит более сложным категориями, догадывается о взаимосвязанности событий и явлений во вселенной, себя принимает таким, как есть.
На третьем уровне личность достигает еще более высшего понимания. Но, главное, начинает улавливать движения души других людей, способен предвидеть, предугадывать и, тем самым, регулировать и направлять собственные жизненные потоки.
Четвертый уровень это уже будда. И Христос. Сложнопостижимая мудрость.

Я, в приницпе, согласна и даже тайно чту себя за особу третьего уровня, но Светка явно не дает мне выше первого. Меня это злит, да и сконцентрироваться спиритуально в присутствии Димусика, вращающего глазами, я не нахожу сил. Но Светка пренебрегает моим смятением и водит руками, словно юродивая, требуя медитативнм голосом, чтобы я входила в третий уровень и проговорила чего я хочу. Если я проговорю вслух, чего я хочу, Светка дискредитирует меня как личность. Не даст мне и первого уровня.

Наконец, мы выезжаем. Навстречу нам выходит менеджер. Надо думать, тот самый «нормальный». На деле китаянка. У меня на глазах вновь перетряхиваются какие-то третьесортные машины. И вдруг я вижу ЕЕ. Ее, машину моей мечты, в смысле ту, которую я могла бы полюбить. Джип только маленький, такой деликатный. Девочко-джип. ВОТ - я указала пальцем. Это. Это я бы купила. Китаянка заметалась и принялась лопотать что-то с удвоенной скоростью. Димусик фильтрует базар. Я смотрю на свою будущую машину. В воздухе летают клочья пепла. Вокруг пожары. Все как-то жарко. И тут звонит телефон. Я открыла посмотреть кто.



...........................................................................................................................



Это восхитительно. Год ты мучаешься и пытаешься избавиться от навязчивого тяжелого чувства. Проходят длинные и мучительные месяцы, ты приказываешь себе не думать, ты решаешь, что конструктивней было бы, вообщем-то, разрешить себе думать, ты злишься, сначала на него, потом на себя, ты думаешь, все кончилось, «но опять все по новому» ты меняешь часовые пояса и континенты и, хотя становится легче, в принцнипе, ни хрена не помогает. И, наконец, настает ничем не примечательный день и ты куда-то едешь, встречаешься с новыми людьми, он уходит куда-то на задворки памяти и тут, о чудо! Тут ты встречаешь кого-то по кому взгляд не скользнул, а застрял. Ты натягиваешь ту самую невидимую нить, сидя в большой компании и вы расходитесь, не сказав, в принципе друг-другу ни слова, но ты просыпаешься утром с улыбкой на лице, быть может, впервые, за весь год и урраа! You are lusting over him, the other him и именно в этот момент раздается звонок с заблокированного номера. В счастливом идиотизме ты говоришь «але» ни на минуту не заботясь о том, кто там. Мигрируя со скоростью света из забытого в знакомый, голос говорит: "это я."

Я не знаю, как они это делают. Дах, знаю я как. Светкин третий уровень, в чистом виде. Кожей чувствуют. Просто, согласитесь, есть особое удовольствие в том, чтобы лишний раз выкрикнуть: «нет, ну как, как это у них получается?», когда сама прекрасно знаешь как.


Он мог бы позвонить два месяца назад или три года вперед, но он звонит сейчас, когда ты валяешься в постели и представляешь каков он тот, которого ты вчера встретила. Вот именно в этот момент он и звонит.
-В прошлый раз ты хотела поговорить, теперь поговорить хочу я.
-Я не в Лос Анжелесе – зачем-то отчитываюсь я.
-??
-Я в Сан Франциско, ты можешь позвонить мне, когда я вернусь.


И ты возвращаешься и он звонит, и передумывает на ходу. Ему кажестя, что встречаться это плохая идея. А потом он снова звонит.
И, выслушав все это, Полинка прищуривается и говорит: "Перритка, беги."
И я побежала.


Нет, конечно, для переезда из Лос Анжелеса в Долину существовала масса легитимных причин. карьерные перспективы, благоприятный людской климат бла бла. Но, в минуты уединения я сознаюсь, что попросту сбежала. Учуяла приближающийся запах жареного и ретировалась. И они еще отказывают мне в третьем уровне.

И жизнь налаживается. Только одной оставаться тяжело, не фактическое одиночество, а какое-то такое, кода друг проваливаться куда-то. Вроде и люди кругом, сидят, едят, песни поют. Вдруг раз и провал. Уходишь в сторону, они там поют, а ты ложишься на землю и смотришь в небо. От звезд ночное небо почти белое. Рябит. И в этот момент, в одиночестве, с неприязнью, но неумолимым осознанием проговариваешь самое сокровенное на свете желание, то в котором не сознаешься, когда рядом кто-то есть. Когда заслонки одиночества не отделяют тебя от человечества: я. хочу. чтобы. он. вернулся.......

Потом, уже складывая события последующих дней ты понимаешь, что, по сути, это была аудиенция. Подача челобитной, так что ли..


И вот я случаюсь в Лос Анжелесе, покупаю машину, у меня миллиард нерешенных вопросов и тут звонит он. Я закрываю телефон и кладу его обратно в сумку. Каждый звонок резонирует по всем костям. Цепенящее чувство травоядного ощущающего трансформацию себя в ланч. В смятении я дергаю застежку, выхватываю телефон, открываю его и тыкаю ногтем в маленькую кнопку. Сейчас или никогда.

Вы меня тут извините - бормочу я Димусику с китаянкой и удаляюсь на почтительное расстояние. Сейчас или никогда.

Я стою на перекрестке Вентуры и Топанги, яростно размахиваю желтой сумочкой. и очень громко ору в телефон о том, что у нас никогда уже не будет секса и вообще ничего уже никогда не будет, потому что секс с женатым мужчиной не входит в мои планы. Хорошо, что Лос Анжелес это такой особый город. Постоянно окруженный людьми, - ЛА катастрофически перенаселен, - ты всегда один. Завакумленные в машинах люди не могут знать о чем кричит в телефон неуравновешенный лосанжелогородец.

-Я - не женат - успевают вставить на том конце провода.
-Честное слово, это формальности.
-Нет, это не формальности, мы не живем вместе.
Я замолкаю в недоумении. К такому повороту событий я не подготовилась.
- Ты же меня знаешь
-Позвони мне в девять вечера.


Врет, думаю я. Решил зайти с тылу. Врет. Вот только никак не могу вспомнить, зачем я просила тогда, под небом, чтобы он вернулся? Чтобы иметь возможность его прогнать? Или этого я как раз не проговорила. Боже, неужели говорила? Как же вспомнить.


My, oh my… somebody get me out of LA soon…

  • 1
дущераздирающе и захватывающе...
наполнено вселенской грустью и какой-то трогательной искренностью. вот она вся, авторша, на ладони у нас. Живая.

Поздравляю с покупкой машины!

поздравлять меня, право слово, не с чем. Машину новую я не купила. Старую до сих пор не отремонтировали. Такое ощущение, что я сунулась в ЛА понюхать сыру и тут захлопнулась мышеловка.

Благоприятный людской климат нулевого уровня передает пионерский привет барышне со взорваным мотором и тонкой душевной организацией

приезжай уже

get out of LA ! now ! :)

ЭЭ... полностью и целиком присоединяюсь к Елену
написано отлично, читается на одном дыхании, и вообще разнообразный зачот

*зануда mode on*
только вот непонятно, почему "диллер" и "диллершип" =) обычно такие штуки приходят кальками из английского, но в данном случае это за отмазу не катит ;)
*зануда mode off*

обнять и плакать

(Anonymous)
...И вот вчера я увидал его
В Смоленском гастрономе. Он лежал,
нетронутый, по десять тысяч штука...

E, nu a s mashinkoj-to cto?! Eto z samoe cto ni na est glavnoe:=)

  • 1
?

Log in