Previous Entry Share Next Entry
Зразы, СтервЬ
blumenfeld
natasha_laurel
Очередной взрыв самопознания. Давно ищу объяснения следующему психологическому феномену и, пользуясь случаем, хочу передать привет всем страдающим схожей хворью.

Хворь можно назвать - неподатливость. Или вульгарное упрямство. Если я скажу, что плохо реагирую на любое в свой адрес принуждение, ну, подумаешь, - скажете вы.

Практически любой человек, если его к чему принуждать, будет сопротивляться. Даже если то к чему его принуждают, он как раз в этот самый момент намеревался сделать. Отринем такой расклад. Давлению извне сопротивляется любая мало-мальски развитая личность.

Есть другая стадия. Предвкушение. Когда люди превкушают ваши действия. Вот на нее большинство реагирует весьма положительно. Увы, ко мне это не относится. Ситуация: Один мой друг имел родственника. Родственник, в свою очередь, имел непоколебимое мнение по вопросам этики и эстетики, ряд категоричных суждений и слыл в тусовке культурным авторитетом. Однажды этот мой друг имел неосторожность сказать: «все жду не дождусь когда ты и родственник окажетесь в одной компании. О, это будет фан. Какой это будет фан..»

Все. Кина не будет. Фана тоже. Я почувствовала как шевельнулся во мне маленький, но очень гордый птичка. Отныне на всех вечеринках я сидела как воды в рот набрав. При том, что вплоть до самого этого заявления я, подло хихикая, потирала ручки в ожидании встречи с родственником, о котором была наслышана.




Но и это, к сожалению, еще не все. Отринем же и этот расклад.

Ибо есть еще третья стадия. Запущенная. Чтобы я лично взбрыкнула на меня не надо давить и не надо предвкушать. Той стороне достаточно просто подумать, пожелать про себя чтобы я была so and so and such and such или сделала бы то-то и то-то. Пожелания можно не высказывать вслух. Сообщения посланного невербальным способом вполне достаточно, чтобы мне встать на дыбы. Особо пышным цветом этот каменный цветок у нас разрастается в отношениях. Если МЭ потянулся к хозяйственному во мне существу (20%), пришедшему в этот мир, чтобы готовить зразы с морковью, то взору его явит какая-то совершенно невообразимая тварь. Шоб уж он понял окончательно и бесповоротно как он ошибся.

Ежели же МЭ, напротив, влечется к тем 20% , что стервь, то тут уж - сомнений нет - все силы будуь брошены на затаптывание стерви и во весь экран замаячат зразы с морковкой. МЭ может своих пожеланий не высказывать, не намекать, мне достаточно почувствовать, что он хочет, чтобы с с упорством достойным лучшего применения, начала выпячивать прямо прямо противоположный образ.

Одним словом: если надо зразы – просите стервь, ну, а уж ежели коли кому стервь, так заказывайте зразы.

Все это предельно занимательно, но, размышляя долгими дождливыми вечерами, понимаешь, что жить с таким кренделем вместо характера как-то сугубо непросто.

Я знаю, что не одна такая. Это д.б. распространенная проблема.
Вопрос.. зачем? Зачем и откуда это бешеное противление при отсутствии эксплицитного давления и манипуляций? Что есть истина? Кто спасет красоту и Как снискать хлеб насущный?

  • 1
а плюс один :) у меня та же история ))

А, если тебе говорят: ща Полисмен придет и как напишет, все на жопу сразу сядут! ты че чувствуешь?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
как известно, сложный характер замечательно упрощается пиздюлями...

не нашелся,значит, еще на меня пиздюляйщик. :о/

хехе, мои родители когда-то тоже так думали.
ошиблись, выходит )

Хм... это при отсутствии альтернатив их получению! :) Найк

Это, наверное, незавершившийся подростковый бунт. Радуйся, ты молода душой. :)

этому есть научный термин: инфантилизм

так тебя радостно всегда читать: что ни пост, то опять понимание, что я еще не совсем того, есть случаи похлеще гыгы.

Nu manipulyaciy nikto ne lubit- ya tak prosto nenavizhu!
No delat protivopolozhnoe tomu chto tebya prosyat (zamet porsyat pryamo, ne manipuliruya)- moi b-friend lutshiy example. Vi s nim uzh tochno obschiy yazik nashli bi:-) Prihoditysa postoyanno prosit bit "stervecom", raschitivaya na "zrazi".

ты такая красивая вчера была! До сих пор перед глазами образ стоит. :о)


Ну, манипуляции никто не любит. Те кто громче всех кричит про то как не любит манипуляции на самые дешевые и примитивные манипуляцыии в итоге сами и попадают.

Я говорю не о просьбах. На просьбы я отзывчива (во всяком случае, мне так хочется думать)

Например, когда мне говорят: "скорее бы ты встретилась с моим родственником, имеющим мнение по предмету этики и эстетики, то-то полетят клочки по закоулочкам" - это не просьба. Но и манипуляцией это не назовешь. Слишком открыто. Скорее некое ожидание. Скрытое предписание того, что мне стоит делать.

Бесит.

Перрит, может быть, дело в том, что те ожидания, которые ты привела в пример, предполагают, что ты - объект. В смысле, не субъект, способный сам решить, схлестнуться ли в споре, приготовить ли зразы, а объект с заранее известными свойствами. А какому субъекту это приятно, особенно, такому чувствительному, как ты! ;) ИМХО, дело в том, что тебе не все равно, что от тебя ждут.

Найк

да, я думаю ты прав.. к тому же ожидание лишает элемента непредсказуемости.


По-моему, это самоутверждение личности, как свободной и независимой от чьего-либо мнения. Доказывается всем и каждому и самой себе - я - сама! Сама решу как мне быть и что делать! Такое самощущение - один из компонентов лидерства, кстати.
Важно перевести такие порывы в конструктивное состояние. Когда повыпендриваться, а когда и придержать себя. Усиленно этому учусь :)

А вопрос "Зачем?" имеет один ответ - "потому что!" Такие вещи внутри нас заложены. Генетикой или воспитанием или ещё чем-нить, но весьма глыбоко.

- Анка, ты как относишься к "Я сама"? (была такая телепередача"
- Нееее, я сама не люблю, я либо с Петькой, либо с Василием Ивановичем

по сабжу - выпендрёж...
обламывать свои собственные желания только для того, чтобы кому-то насолить? (в смысле, отстоять свою индивидуальность, свои границы и бла-бла-бла)

ишшо цитата: "Взрослый человек делает так как ему нужно, даже если этого хочет его мамочка..." (забыл откуда)

обламывать свои собственные желания только для того, чтобы кому-то насолить? (в смысле, отстоять свою индивидуальность, свои границы и бла-бла-бла)

мне кажется, для меня не столь важно насолить, сколько просто отшибает желание это делать. Ощущение такое как когда анекдот рассказываешь, а тут кто-то встрял и поспешил дать знать, что он знает концовку.

Усиленно этому учусь :)

каким образом? Поделись опытом.


Доказывается всем и каждому и самой себе - я - сама! Сама решу как мне быть и что делать! Такое самощущение - один из компонентов лидерства, кстати.

мммм.... и да и нет. Мммм.. мы с тобой это уже обсуждали. Мое лидерство выражается не так. (мне кажется) Для этого мне слишком близко выражение, приведенное ниже: "Взрослый человек делает так как ему нужно, даже если этого хочет его мамочка..."


я скорее готова согласиться с тем, что тут задействован фактор неуверенности. Одно дело вступать в словесную перепалку (как в вышеописанном случае) самому по себе. Совсем другое - делать это в режиме "оправдывать ожидания" Это как танцевать в клубе или танцевать на сцене. Хотя вот как раз сцены я и не боюсь.



Что касается вектора зразы-стервь, то тут я, видимо, стараюсь заставить человека выбросить рамочку, с которой он ко мне пристраивается. Ибо я больше чем зразы. И больше чем стервь. Я даже больше чем зразы+стервь.






Прежде чем делать то, что от меня ждут - пытаюсь подумать, а что следует делать. Что должно? "Взрослый человек делает так, как ему нужно, даже если этого хочет его мамочка..." Классное выражение! :)
Стараюсь при этом не забывать, что люди рядом тоже не боги, и могут увидеть за моей демонстрацией вовсе не то, что мне хотелось бы им показать. Например, вместо действий, призванных объяснить, что "я больше чем зразы. И больше чем стервь. Я даже больше чем зразы+стервь" увидят неуважение к себе, к своим потребностям. Ну, это для каждого конкретного случая по-разному. Такие демонстрации нужно проводить с осторожностью. Человеческие отношения сами по себе - хрупкая штука. Незря человеческой историей придуманы все эти весьма жёсткие структуры брака. Просто потому что этого требовало выживание. (Снова меня понесло... :о)

Одно дело вступать в словесную перепалку (как в вышеописанном случае) самому по себе. Совсем другое - делать это в режиме "оправдывать ожидания" Да, хорошо понимаю. Делать что-нить с кучей зрителей, предвкушающих зрелище, и делать то же самое самому по себе две больших разницы.
Ну... ИМХО порой можно и повыступать :) особливо когда на зрителей чихать хотел. Когда присутствие зрителей не мешает получить удовольствие от процесса. Тут многое зависит от степени самоуверенности. :о)

Усё, что ты описала говорит о твоей предсказуемости и пригодности к манипуляциям.

существует категория людей, которым удается без труда мной манипулировать.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Очевидно, ты очень ценишь свою свободу. Вероятно, кто-то когда-то очень сильно и всерьёз на неё покушался и тебе приходилось грызть дорогу к ней зубками, зубками. Вероятно, ты достаточно сильно отличаешься от своего окружения и теми же зубками тебе приходилось отстаивать своё право на собственное мнение без сопутствующего статуса "ненормальной".

Возможно, ты просто любишь сюрпризы и не терпишь предсказуемости и рутины?

последнее видимо более всего.

я и впряьм тяжело выживаю в условиях, когда мне не дают преподносить сюрпризы. И те, кто мне мешает, получает по голове! по голове!


Без боязни прослыть "ненормальной"

Prosto ty vodolejka - do samyh konchikov pal'cev.... vot i vse :-)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account