Previous Entry Share Next Entry
Столкновения, совпадения, СФ, ЛА
blumenfeld
natasha_laurel
Тут Лена пишет про всяческие совпадения и дежа вю, мол, приехала в Австралию.. там ты сидишь.

Или как расскзывал один мой знакомый друг: «Приезжаю я в Бостон, сижу, пью кофе. Гляжу, кто-то идет. Пригляделся – Рыбовер»

А правильно, я считаю, говорят, не мир тесен, а слой тонок. Люди из одной среды выбирают иденитичные места посещения, друзей, оттенки одежды и даже выпивку.

Вот, например, пока я жила в Лос Анжелесе, с русскими общаться мне не довелось. Зато довелось с эфиопами, эвенками и прочими уроженцами Берега Слоновой Кости. А с русскими – нет. Соответсвенно, у меня выработался некий круг привычек и пристрастий, на мой взгляд, совершенно экзотических.
Каково же было мое удивление, когда через несколько лет такого вот экзотичного существования я приехала в Россию и поняла, что совершенно независимо друг от друга мы с моей исторической родиной выбрали из всего многообразия newly available для нас алкоголя - мохито. Я думала я вдали от родины пью совершенно неизведанный штука, а я его попивает вся моя страна и даже «рупор эпохи» в своей книге Casual любовно называет его мАхито. Which I personally find cute. В этот момент я поняла, русской я была, русской и помру.

Так и «случайные» столкновения. Люди одной и той же закалки неизменно напарываются друг на друга в одних и тех же местах земли.

Люди сталкиваются словно билиардные шары.

Кому суждено – столкнутся вновь и, может быть, попадут в одну лузу. Иные, от столкновения отрикошетят с удвоенной силой и совершат некую траекторию, даже не разглядев, кто задал им эту инерцию.

Мы словно попадаем в какие-то кластеры и становимся подвластны одним и тем же магнитным, если вам угодно, волнам. И расстояния тут ни при чем. Можно всю жизнь прожить по соседству и, если не быть в одном социо-психическом кластере то.. не буду даже и продолжать. Кстати, раз уж речь зашла о Лос Анжелесе.

Многослойность, многокластерность – signature этого города. Сан Франциско и вся Бэй Эреа в этом отношении совершенно иная. Здесь все такое маленькое и тесно намешанное, что столкновения неизбежны. Хотя именно Лос Анжелес общепринято считать «перемешаным.» Ничего подобного. Город Ангелов исключительно compartmental.

Вот в минувшие, скажем, выходные. Я еду сорок миль от Пало Альто до СФ, прихожу в Анон Салон. Такое совершенно сан-францискское и ни единожды не силиконо-валлейское артси-шмартси место. Я тоже вся из себя артси-шмартси, спутник мой артси-шмартси и вдруг.. гляжу стоит в белой рубашке.. инженер (Инженер в Анон Салоне - вот это, Женя, я понимаю, когнитивный диссонанс) при том не просто инженер. А такой, которому я не далее как 24 часа назад, за 40 миль от Анона-Салона, горячим чаем в рожу плеснула. (старые счеты) Ну мы поулыбались друг-другу кисло так. Ладно, думаю, what are the odds. Бывает.

Фигос.

Танцую я. Не стесняясь. И тут вдруг.. о Боже. Что я вижу? Инженер. Еще один. Да не просто инженер, а такой, с которым мы доселе сталкивались исключительно на конференциях по новым компьютерным технологиям и защите компьютерных программ. Там мы чинно улыбались друг-другу, справлялись о здоровье домочадцев, сдерживая взаимное любопытство, сложив губки куриной гузкой, сетовали на погодные условия и всеобщую дороговизну. И тут, натевам, пожалуйста. Я в Анон Салоне в обнимку с каким-то типом в белых туфлях. И у инженера в глазах очень сильный когнитивный диссонанс, он кричит: «ю ар нот сыппоузд ту би хир!» Я воздеваю ладони к небу, имея ввиду не иначе как тоже самое. Инженер понимает, что, видимо, ему обо мне не все известно. Я понимаю, что мне тоже, видимо, о нем известно далеко не все..

Вероятность подобных столкновений в тех местах, куда я хаживала в Лос Анжелесе стремится к нулю. Невозможно прорулить из Сан Фернандо Валлей в какой-нибудь Орандж Каунти и напороться там на знакомого. Зато можно прийти в Monsoon кафе в Санта Монике, например, в среду и найти там махровую латинскую тусню под вопли La Palabra, а потом прийти туда же в пятницу – и найти там блюз кружок. Понятно, что клубу совершенно не надо располагаться в Лос Анжелесе, чтобы хостить вечеринки различной направленности и привечать разношерстную толпу. Придите в СФ Глас Кат во вторник и встретьте там все тех же латиносов, а в пятницу там же BDSM-щиков.

Но в Лос Анжелесе сегрегацию усиливает обшая мультикультурность. Культурные коммьюнити в ЛА настолько густые, что естественным образом выталкивают чужеродные элементы.

Занимательно что по переезду в Северную Калифорнию первое, что мне бросилось в глаза это количество мультикультурных пар. Ничего подобного я в ЛА не видела, хотя именно ЛА держит пальму первенства плавильного котла (и, даже если он и делит ее с НЙ, все равно находится далеко впереди СФ) Этнические коммьюнити в Лос Анжелесе настолько насыщенные, что людям в них А. не выдается возможности выйти вовне поискать себе пару Б. Им это не приходит в голову, т.к. все время занято общением внутри своего кластера, словно и не выезжали с исторической родины, С. Давление своей коммьюнити настолько сильно, что мультикультурные отношения приходится отстаивать и, как следствие, меньше таких пар выживает . СФ в этом отношении разрежен настолько, что у людей разной национальности здесь во-первых больше шансов встретиться и, во-вторых, выжить как паре.

Так вота я размышляла, танцуя вся из себя артси-шмартси в Анон Салоне, когда заметила стоящего у стены знакомого.. на этот раз архитектора из Силиконовой Долины. С архитектором мы уже просто кивнули друг-другу так, как перекивываемся с баристой в заведении, где я каждый день выпиваю свой кофА.


Прихожу в среду в Агенду. Сальса клуб в Сан Хосе. Подходит ко мне китаец (на два хорошо танцует. Пес) и говорит: у прошлую среду Вы изволили в Сан Фрацискском театре быть оперы и балета. На вас, говорит, был в розовый шарф и тУфли в горошек.

:о)

  • 1
странно, что тебя обилие инженеров в сан-францисских клубах до сих пор удивляет:) А кого еще ты можешь встретить в здешних клубах? Тут, вообще говоря, еще кто-нибудь, акромя инженеров, есть? А уж Анон Салон - самое что ни на есть излюбленное местными русскоязычными инженерами место, ты чо.

привычки не уходят в одночасье. Лосанжелесская закалка.

Увидь я вас в Аноне, я б не удивилась. Но увидеть там ЭТИХ конкретных инженеров.. мммм..ммммм


А инжерены здесь даже в сальса клубах. Нет порядку. Хаос один. :о)

Anon Salon uzhe davno prevratilsya v filial russkoy tusovki, hotya iznachalno on i bil slegka bolee alternativnim. Tak chto ozhidai vsetretit ogromnoe kol-vo znakomih (russkih). Znakomih iz salsa tusovki, lubiteley R&B, kitaiskoy narodnoy muziki, efiopskih tancev, Americankih yuppie i proch.- only by accident.
Besides, don't forget the occasion- Oksana's birthday. Guess, how many russians she knows and invited there:-)

No v celom ti prava- San Francisco deistvitelno privlekaesh open-minded ludey vibirauschih raznostoronnie interesi/kulturnie nishi.
That is why I leave here.

Меня не удивляет обилие русских в Аноне как таковое. Как раз наоборот.

Но широка и многообразна русская тусовка в Бэй Эреи. Взять хоть нас с тобой, если б не стерва, никогда б мы с тобой и не познакомились бы.


Так вот,меня удивило наличие именно этих людей (они не имели к Окс. никакого отношения) Их мое наличие там, тоже, кстати, удивило. Хотя и они, я уверена, отлично знают, что Анон - филиал русского клуба

>Их мое наличие там, тоже, кстати, удивило.
Меня тоже, я думал ты в такие места не ходишь, трансом не увлекаешься.

так это был транс! а я думала это жестковатый реггетон такой :о)

трансом я тоже увлекаюсь. но в тот вечер я увлекалась кое-чем другим :о)

Он у них там довольно попсовый. Если хочешь настоящего 200 proof сан-францисского пси-транса, то тебе нужно в tantrasf.com

Skoree vsego oni vse zhe imeli k O. otnoshenie- esli ne pryamoe, to druz'a druzey.
Tebya priglasili druz'a, ih prihalsili druz'a- na podobnie meropriyatia prihodyat v nezavisimosti ot muzhikalnih i proch. predpochteniy. Prihodyt i udivlyautsya- oy, kak ya suda popal? Poka ne vstretyat znakomih kotorie popali priblizitelno po tomu zhe scenariu.
A voobsche Anon poryadkom nadoel imenno po etoy prichine- slishkom uzh russkim on stal. Esli pomnish bila proizvedenna bezuspeshnaya popitka poehat v drugoe mesto:-)

Rano ili pozdno poznakomilis bi:-)
Mi v danniy moment s toboy zhivem v odnoy vremenno-prichinnoy parraleli. Pomnish parnya s devushkoy v Cats- mi obe ego znaem. Ya uverenna chto nashlos bi nemalo podobnih znakomih, esli ne seichas, to v skorom buduschem.
Btw, u nas s toboy skoro godovschina!

О! будем отмечать! :о))

сложив губки куриной гузкой
Твои метафоры иногда просто в восторг приводят! :)

Мне больше нравится объяснять такие встречи не "теснотой мира" и не "тонкостью слоя". А скорее как совпадения, о которых мне самому стоит задуматься. Эзотерические слова не хочется употреблять, а чисто прагматически от такого отношеня к совпадениям как минимум, ничего не теряешь!

Найк

про ЛА несогласна

во-первых, больше половины пар, которых я знаю, мультикультурные
во-вторых, я постоянно натыкаюсь на всяких знакомых в местах, где в принципе я не ожидаю их встретить

ну вот, видишь, какие у всех разные экспериенсы. 6о) ниче нельзя знать наверняка и написать в ЖЖ - обязательно отыщется кто-нить чтобы опровергнуть

ага :)
помню, я ещё в местной школе удивлялась
считается, что чёрные не встречаются с латиносами, потому что между ними война (делёж территории), а у нас в хай скуле каждый второй черный встречался с латинкой

и все-таки ты знаешь, личный опыт и пространные наблюдения необходимо разделять. Например, я в ЛА тоже встречалась тока мульткультурно, но я этот свой опыт в расчет не беру.

я здесь говорю о масштабных тенденциях.

Ну вот, а я только было собрался написать обо всём обширный пост, упомянув как раз кластеризацию, микросоциумы и общие вкусы, как сильно влияющие факторы... а сейчас просто лень. Весь пост можно заменить ссылкой на Лену, ссылкой на тебя, на обсуждения внутри и парой строчек комментариев.

Сюрприз не получился. ;)

Да не кофе, не кофе он там пил. Как только у людей язык поворачивается...

а чТО? ЧтО он тампил?

А то я-то ведь через два дня буду в Бостное,может,я тоже этого выпью?

кстати, по поводу Щелкунчика в Нью ЙОрке, помните Вы говорили, тот, который детский. Вы мне напомните, где именно он идет

Последнее, чем я его угостил, был Хенесси. Что он пил после этого, я уже не помню. А, после этого мы еще на следующий день пили пиво в Ред Карпет Клубе в аэропорту.

В НЙ это ABT, который обычно выступает в Линкольн-центре (Metropoliten Opera). Сейчас как раз самый разгар сезона, но билетов может и не быть, это обычно очень популярное шоу для всех родителей с детьми.

спасибо. мы все-таки попробуем. Еще куда-то посоветуете, если не попадем на Щелк.?

В НЙ это сильно зависит от предпочтений. Джазовых заведений полно в Гринич Вилледж, если интересно, дам несколько наводок. Бродвейские шоу, концерты. Надо смотреть афишу, в это время выбор обычно очень большой. Я покупаю Time-Out и выбираю. Если нужен будет совет - дайте знать, просто заранее очень трудно рекомендовать.

хорошо, буду телеграфировать по приезду тогда. Мэрри КрЫсмас Вам.

"Приезжаю я как-то на Таити... А вы... не были... на Таити?" (С)

да мы-то как раз были.. толку-то

Кстати, где можно прочитать эту леденящую кровь историю?

эээ.. а нигде :о)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account