Previous Entry Share Next Entry
Рождество
blumenfeld
natasha_laurel
А, меж тем, начался у нас Сочельник. И завтра Рождество, а вместе с ним, святки. В святки ( до самого Крещения, 19 января) на Руси никто не брался никогда ни за какую работу, боясь несчастья.


Чувствуете откуда ноги растут у современных Российских каникул?


Рождество в России несет несколько иную смысловую нагрузку, нежели на Западе. Во всем христианском мире главный праздник - Рождество, в Православной России главным была Пасха.

Православная религия объясняет это тем, что западное христианство отошло от истинного учения, отмечаят День Рожденя Христа. В то время как День Рождения-то имеется у каждого смертного, а вот воскреснуть сумел один только Господь Бог. И все вроде как ладно получается, но мульку мне еще в школе на уроке истории наш учитель, Эдуард Николаевич Колесников втолковал. У древних славян там как раз в конце апреля был какой-то самый главный праздник, кажется божества солнца. Ща точно не помню. Вот и вся интифада.

Россия - страна языческая, я это утверждала и буду утверждать. И самоотверженный фенгшуйный бум вперемешку с йогой и кашпировским самое тому подтверрждение. Потому и стала Пасха главным праздником. Так безболезненней было христианство прививать.

Так что не удивительно, что идеологически устарелые вообщем-то 1 и 9 мая по сей день сопровождаются каким-то небывалым подъемом публики. Народ в сюртуках от Версаче и с мобильниками "Острый Когототь" и "Голубой Зуб" чествует Бога Солнца на капищах. Вот такой вот фрикономикс по-русски.



А у Рождества российского нагрузка больше того, Хеллоуниская.

По поверьям, с началом Святок с того света возвращаются души умерших, начинаются потехи нечистой силы и ведьм, которые справляют шабаш и веселятся с нечистыми. До принятия христианства Святки были торжеством Святовита (одно из имен верховного бога неба — Белбога.) В святочный период проходил Коляда, (Trick-or-Treater) который был у древних славян праздником народившегося солнца. В ночь на Коляду жгли костры (зажигали древним способом священный огонь, который горел 12 дней), вокруг плясали, с приговорками с гор скатывали горящее колесо.

А еще менно в эту ночь перед Рождеством, господствуют две силы: добра и зла. К какой человек примыкал, та и творила с ним чудеса. Так что что сегодня и выбирать: истину, религию, дорогу.. быть доверчивым или предосторожным.

Мертвый Город с пустыми
Глазами со мной,
Я стрелял холостыми,
Я вчера был живой...


Со Светлым вас Праздником Рождества Христова.



  • 1
Воистину Шалом

поднимаю подставку для яйца! :о)

Надеюсь, что в подставке - не яйца.

обижаете... как обычно. Кстати, скоро опять. товось. Так что готовтесь! :о)

А я, как юный пионэр...

Все так, только "западное" рождество Римляне назначили переходя в христианство
на 25 декабря поскольку именно в этот день язычники праздновали начало пребавления светлого времени суток, стало быть рождения бога солнца.
Все логично. Ельцын тоже назначил какой то праздник на 7 ноября.

праздник народившегося солнца, они отмечали. день рождения солнечного года.


надо мне будет уточнить что же все-таки они там отмечали в апреле. вертится в башке..

Ярилу, что ль, чествовали?
Согласен с пассажем про языество.

о! точно!! он... Ярило. Кажись. :о)

и тебя с Рождеством!

С Рождеством!
(язычно скачет)

С Рождеством Вас (хотя и запоздало с моей стороны).

Справедливости ради хочу не согласится -- у католиков Пасха тоже главный праздник. А Рождество вообще полагается отмечать очень скромно и даже елку не наряжать до 24го. А то во что это превратилось в современном мире, так это все мы грешны.

Поздно оно все равно лучще чем никогда. В том числе и от незнакомцев.. :о)

да и вообще православие не славяне придумали...
они его у греков переняли...

свежая мысль...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account