Previous Entry Share Next Entry
Fragil vs. Powerful
blumenfeld
natasha_laurel
Сегодня Ляська пришла вся в слезах. Сидит, плачет, че говорит даже с трудом не разобрать.

Наконец выпила валидола и, икая, рассказала, что вчера ужинала с двумя мужчинами... Так получилось - пояснила Ляська. у ей всегда так. Я то уж даже и не удивляюсь. После деловой – говорит – встречи. Ну так вот. Пошли ужинать. Она и двое мужчинов. Ну вот один – Ляська рассказывает – такой большой, крупный такой самец.. да. Уверенный в себе, успешный, с задором на устах и легкой печалью в глазах. Он высок и широкоплеч и за версту понятно, что этот раскуривает со Шварценеггеном одну на двоих.. За столом что-то внятно и дельно рассказывал про Кондолизу Райс.

Второй был с сыном. Он заранее предупредил, что на встречу придет с сыном.
- Я еще спросила, сколько лет сыну – чтобы понять, чем занять-то ребенка – рассказывала, рыдая, Ляська – а он помолчал так неловко в телефон и говорит: ну, вы сами увидите. И я сразу поняла..... – Ляська зарыдала пуще прежнего.

Мальчику семнадцать лет, но на вид едва можно дать тринадцать. Говорит рвано, через силу, все слова как будто выкрикивает. Каждую паузу в разговоре заполняет его голос. Историю каждый раз рассказывает одну и ту же. Все внимательно слушают, выверяя, когда можно вклиниться и прервать больного подростка. Его отец сидит рядом. Всю свою жизнь он защищает своего больного птенца. И всегда будет защищать. Это улица с односторонним движением.. Хотя этот взрослый мужчина сам как птенец. Такой же хрупкий, щуплый, за огромными очками тонкие княжеские черты лица. Виски седые.

Так они сидели вчетвером. Мальчик постоянно выкрикивал запомнившийся уже всем за столом набор слов. В остальном беседа текла плавно. Его отец говорил какие-то интересные вещи. Собеседнику напротив, с расправленными как крылами, широкими плечами, ровным счетом ничем не обремененному мужчине тоже было что сказать. Зачем он так хорошо понимал о чем говорил, зачем он был так начитан, так порядочен и осведомлен. Зачем он такой полноценный. Почему бы ему было не скомпроментировать себя как-нибудь? Почему не начал бы хвастаться, не поддался соблазну как-нибудь продемонстрировать свое превосходство? Ну, совершил бы какой-нибудь мелкий недостойный поступок.


Я ушла на кухню за бумажными салфетками. Ляська сморкалась и, сквозь накативший приступ икоты, до кухни доносилось: "это было так пронзительно, так пронз...зз...зз..ительно...!"
Она подняла распухшие красные глаза и, продолжая икать, сказала: ты отвезешь меня в Сан Франциско? Мы там засиделись в ресторане и машина осталась запертой на парковке.
- Как же ты – говорю – домой-то попала.
- Он ммммен..нн..нн..я прив..ве..ве..ве..ве..з..зз.... ты отвеззз..ззешшшь меня в Сан Францис..цис..ко? Мне нужно забрать машину.

  • 1
Так в чем проблема? (я не понял)

Проблема и всамделе не совсем понятна. Ей нужно что-то от него, такого совершенного, или он своей идеальностью окружающих невольно принижает? Или зацепка нужна для себя, чтобы ничего не менять (или еще зачем, сорри за фантазии)? Или всего понемногу? ;) Найк

или он своей идеальностью окружающих невольно принижает

в прниципе, это ближе всего.


я так понимаю, в ней борется два женских начала: защищать, оберегать и быть оберегаемой. И ей приходится как бы делать выбор, и при любом раскладе наступать на оч. большую часть себя.

Да, раз она так эмоционально отреагировала, то ближе всего, скорее, первое. Например, примерила его на роль своего мужчины. Нет? Просто... на совершенство безразличных чужих людей обычно начхать. Оно и не раздражитель вовсе. Вот ты, например, этого мужика вполне себе отстраненно описала. :)

Про женские начала, ты полагаешь, эти два противоположны? Я б их даже особо женскими не считал, ребенок, в конце концов, во всех живет, все мы родом из детства. Ей сколько лет, подруге твоей, что она с собой так трудно примиряется?

Найк

да тридцатник...

Эвона как расчувствовалась!

"эвона как" между прочим, мое устойчивое выражение ?)

Эвона как! :) Сходу и не словил этого. Так, значит, эмпатично распереживался. :) Найк

Мннееет... мне показалась, она как раз сделала выбор в другую пользу. В пользу того, у кого есть потенциал защищать ее.

По-моему, у нее произошел кризис личности. Она видела себя более жертвенной и благородной. Мне показалось, в этот момент, она поняла, что никогда не будет женой декабриста. Что-то такое было у нее в глазах. Как прощание с детской мечтой и идеалами.

Про начала, да, они противоположны. Они конфликтуют и они - по-моему - совершенно женственны. я не совсем понимаю, почему ты в этом контексте говоришь о детстве.



не совсем понимаю, почему ты в этом контексте говоришь о детстве

Ну, потому что ребенок зависит от взрослых и его ощущение "слабости", ИМХО, во многом родственно этому самому женственному началу. В этом смысле, эти начала - иногда быть (играть роль?) ребенком, иногда - заботиться о... Я так понял.

Кстати, под "первым" я имел в виду не начало, а фразу "нужно что-то от него". :) Прости за невнятность.

По поводу начал, все же, ИМХО, они не настоль противоположны, чтобы имело смысл выбирать между ними, разрываясь. И в одних отношениях они вполне могут существовать вместе. Одно чаще, например, проявляется, другое - реже (или сильно реже). По жизненной ситуации. Просто, так адаптивнее. И опять же, мужчина, каким бы он защитником не был, тоже родом из детства. Да и утомит ее быстро бескомпромиссный защитник. :) Найк

Вот, пришло в голову, хоть и закрыли тему. Лучшее средство от "совершенства" - узнать человека поближе.

Красивая зарисовка.

не то чтоб красивая, но цепляет... да

Прикольная у тебя подруга :)

Не просто холодная дура, но сентиментальная... дальше по тексту.

сентиментальная холодная дура. Довольно часто встречающийся типаж. Правда, по поводу дуры я бы поспорила

Нее, сентиментальная холодная но не дура -- это уже не смешно.

а и нет цели смешить-то. Жизнь течет. Я бесстрастно записываю.

Может, он просто пытался произвести на нее впечатление и старательно рисовал идеального "я"?!

  • 1
?

Log in