Previous Entry Share Next Entry
Стэнфордский Семинар
blumenfeld
natasha_laurel
От моего дома до Стэнфорд университета - 5 минут на машине. Я решила не упускать возможности, которые предоставляет эта интимность и записалась в Стэнфорде на семинар под названием "Business of Writing". (в приблизительном переводе: Деловые аспекты литературного дела) То есть, мероприятие, призванное кое-как ознакомить творческие натуры с бизнес навыками.

Каждый уважающий себя университет имеет, обычно, при себе какой-нибудь отдел под названием Extension или Continuing Studies. Условно говоря, это курсы повышения квалификации. Классы бывают как в виде однодневных семинаров, как мой, так и в форме курса продолжительностью в семестр. Иногда занятия эти ведут те же профессора, что и в самом университете. Но это - иногда. Так или инчае, потом, при случае, всегда можно будет сказать "а вот у меня на классе в Стэнфорде.." То же можно ввернуть в резюме. Пока там разберуться, что это "курсы" при Стэнфорде, первое благоприятное впечатление уже будет произведено. Именно в таком вот Continuing Studies при Стэнфорде и проходил мой класс.


На класс я не опоздала, пришла загодя и бОльшим прилежанием отличились лишь еще несколько человек: индусская женщина, прыщавый юноша с длинной челкой и обиженным лицом, архи плотный мужчина средних лет с лицом изъеденым псориазом и пожилая женщина с вязанием..

Я, было, оторопела. Потом подтянулась девушка в "кепи", стильно бритый налысо молодой человек и чернявая женщина с уверенными чертами лица и я немножко успокоилась.

Суть семинара можно свести к такой простой мысли как, "как стать публикуемым автором." Семинар вел, ну, не совсем чтобы лузер, но, скажем так, довольно скудно публикуемый автор, что обернулось выгодой, потому как вряд ли какой-ниубдь, скажем, Апдайк обладал таким арсеналом ухищрений, уловок и пронырливостью.

Все восемь часов я очень внимательно слушала, и, если уносилась в секс-фантазии, то почти сразу же возвращалась мыслями в класс, лишь два раза (!) по ходу семинара вышла в туалет, да и то, именно потому, что хотелось. Все это данный класс
характеризует положительно.


После перерыва на обед к преподавателю присоединились еще всяческие знатоки писательского и публицистического дела, то, что в Америке называется guest speakers: очень энергичный литературный агент - женщина с рыжими волосами, поэтесса и сотрудник респектабельного сан францисксого литературного журнала и, наконец, выпускник аспирантуры MFA (это, видимо, Master in Fine Arts - в переводе институт благородных девиц...) Этот последний ничего полезного для меня не сказал, не знаю как, вообще, взрослый человек в здравом уме и трезвой совести может принять решение пойти учиться в такое заведение (если только у него не решены уже решительно ВСЕ проблемы в жизни)


Но более всего меня поразил рассказ о существующих в США т.н. writing colonies.

Writing colony это что-то типа пансионата, куда съезжаются писатели на неделю или на месяц, чтобы отвлечься от мирской суеты и сосредоточиться на писанине. Распологаются эти "колонии" обычно в живописных местах и разнятся по степени престижности и форме пребывания. В Союзе были такие пансионаты: Дом Творчества в Дубултах. У кинематогрофистов, кажется, был свой, где-то в Сухуми.

В США тоже такое существует, но в порядке частного начинания. Как и практически все в этой стране. Самая престижная и изветсная колония The MacDowell Colony в Peterborough, New Hampshire.

Ее основала жена известного некогда композитора МкДауэлла. Когда он помер, то вся артистическая тусовка Америки всколыхнулась и начала переводить на счет его вдовы деньги, в заботах о ее дальнейшем благосостоянии. Денег оказалось так много, что миссис Мкдауэлл основала на излишки колонию, куда съезжаются поработать не только писатели, но и всякие скульпторы и прочие поэты.

Традиция подхватилась и образовалось еще несколько таких колоний. Даже за пределами США. Например, есть во Франции Camargo
, в Италии, Civitella Ranieri Center, на Коста Рике Julia & David White Artists' Colony , и даже в Бразилии! Instituto Sacatar

Чтобы попасть в такое место, нужно выслать анкету и какие-то свои работы. Вообщем, стандартный американский процесс отбора. При чем, если в какие-то колонии можно попасть только благодаря имени или связям, то в некоторые, исключительно по качеству работ, и попадают даже ни разу не публиковавшиеся авторы. За какие-то надо платить самому, а вот та что во Франции, например, писателям еще и приплачивает (!)

Народ приезжает, заселяется, днем работает в кабинетах с живописными видами, персонал, на цыпочках, чтобы не спугнуть музу, разносит по комнатам еду, а вечером они тусуются, устраивают чтения (как в шестидесятых, в Москве, на Пушкинской.. (на Пушкинской..? или на Маяковской, напомните мне) Некоторые писатели, правда, приезжают чисто затворничать. Сидят в своих комнатах и строчат, строчат.. их едва видно. Вообщем, каждому свое.

На меня этот феномен произвел неизгладимое впечатление по целому ряду причин, я углубилась в культурологические измышления, которые я, видимо, оставлю за кадром.

  • 1
Где-то у нас в горах тоже есть

Headlands Center for the Arts, Sausalito
and

Djerassi Resident Artists Program, Woodside

вообще, молодцы ребята.

Master of Fine Arts это не институт благородных девиц. Степень магистра - Master - бывает of Science, Arts or Fine Arts. Зависит от области специализации. Если занимаешься биологией или физикой, назовут of Science, если, скажем, психологией (только не вычислительной - но если даже, кажем, биологической) или социологией - назовут of Arts. А если литературой (а не только скульптурой или музыкой) - то назовут of Fine Arts.

Аспирантура она и в африке аспирантура, а мастер и есть мастер. А благородные девицы тут ни при чем.

разница между МА (BA) и MFA просто колоссальная.

MA (BA) делается в дисциплинах, в которых талант is amplified by опыт. Там же нарабатываются связи.


MFA делается в таких областях, где вообще нет понятия "опыт" и связи. Даже у матерого писателя, опубликовавшего роман нет НИКАКИХ гарантий, что следующий его роман опубликуют. Такога специфика индустрии. То есть предыдущий успех в этой сфере имеет куда меньший вес, чем во всех остальных. И лит. агенты и издатели и редакторы признали, что им глубоко чихать, какой там у кандидата MFA и есть ли он, вообще. Он не дает тебе ничего, зероу. Никакого карт бланш, никакой форы. НИГДЕ. Если ты собираешься издавать книжку всем глубоко наплевать, какой там у тебя MFA. Агент или издатель будет смотреть на саму книжку И ТОЛЬКО. А не на твой MFA. Так что MFA это сугубо для собственного развития.




Сам выпускник этой MFA отметил, что программа представляет собой writing colony for several years instead of regular weeks or months.



Потому, в отличие от, скажем MA in filmmaking at USC, UCLA or Columbia, MFA как раз и есть ни что иное как институт благородных девиц.

A Master of Fine Arts (MFA) is a graduate degree in an area of applied or performing arts typically requiring two to three years of study beyond the bachelor level....

Common fields of study include Theater, Creative Writing, Filmmaking, and Visual Arts.

MFA

мвахахахахах

пипец у дегри название!!!

Ага, Пушкин, вот тоже однажды в Болдино на осень поехал.
Вся эта херь всё большее напоминает советскую практику, когда литература была отдельно, а литераторы отдельно. Одних только членов СП СССР было аж 10000 штук. И у этого СП масса санаториев, домов творчества и пр. Прорва людей чем-то занималась, такая же прорва их обслуживала а результат? Нобелевские премии дали самоучке Шолохову, зеку Солженицыну и тунеядцу Бродскому.

Ты, кстати, ответ мой получила или он опять отфильтровался?

у советского человека от одной тождественности в звучании сразу мороз омерзения по коже дерет. Есть разница между тем, что в Союзе было и тем, что тут делают.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Ну кстати, да, при ём или в ём, дело где-то даже десятое, берклийский (тоже экстеншен) прожект манажемент мне здорово резюме украсил.

да, все мы.. преследуем шкурные интересы. :)

ну прям дом писателей какой-то :)

политкорректнее, политкорректнее

файн артс - это изящные искусства :-)))

There is also Masters of Engineering. It is an equivalent of Masters of Science in Engineering, but means that you are not pursuing a PhD.

Sorry. That was REALLY out of context.

Actually I like to attend seminars. You never know what kind of useflul information or important contact you may stumble upon. :)

В Европе такие дома писателей тоже есть. В Висбии, Швеция, где-то в Греции, и даже у нас в Латвии.
Принципы схожие, ну может еду не разносят по нумерам, но есть дом, есть комнаты, условия для работы, стипендии или фонды это оплачивают.
Бывают очень интересные творческие вечера.

(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1
?

Log in

No account? Create an account