Previous Entry Share Next Entry
Русский Фольклор
blumenfeld
natasha_laurel

 

 

Пошла в "Коровку" ("Коровка" это продовольственный магазин в Пало Альто.  Вообще-то магазин называется Milk Pail, но русские за глаза именуют его "коровка" и очень любят. Здесь продается то, что мы, неамериканцы называем «нормальные овощи», черный хлеб и молочная продукция. В целом, "Коровка" это овощная лавка.

Среди русских (повторюсь) магазин архи популярен. Он так же популярен среди жён миллионеров, нелегальных иммигрантов и прочих не поддающихся категоризации представителей средних классов. Я не знаю, какая мифологема царит во всех вышеназванных группах, но у русских принято считать, что "Коровку" держит русский (иногда: русский и мексиканец. Последнее, видимо, признак латентного троцкизма) Табу на сомнение у этого факта того же масштаба, что депутатская неприкосновенность в РСФСР или смена времен года.

Так вот, третьего дня пошла в "Коровку" и разговорилась с кассиром. Выразила признательность от себя лично и от имени русской общины Пало Альто. Узнала, что уже шесть лет подряд на всесоюзном конкурсе Food Network наша "Коровка" занимает первое место в США "по овощам", а в этом году еще был признана как магазин с лучшей коллекцией сыров.

Мне показалось странным, что русский владелец магазина никак не всплыл в разговоре.. и тут что-то во мне вышло из-под контроля и кто-то чужой и липкий произнес моим голосом: "Так кто же владелец этого чудного магазина?" Мой вопрос шел вразрез с коллективным бессознательным. Он подвергал сомнению основу-основ: нац. самосознания  Россия - родина слонов. у лучшего магазина в Америке - русский хозяин.

Хозяин магазина носит фамилию Расмуссен. Это даже не "дружественный" нам швед. А датчанин..  three degree of separation  только если через Г. Х. Андерсена.

А два хозяина у "Коровки" действительно были. В 64 году двое хиппи открыли этот магазин и держали его десять лет. Мне трудно поверить, что кто-то из них мог быть русским. Или, хотя бы мексиканцем. Самое смешное, что депеша к покупателям за подписью «Вечно Ваш, Расмуссен» висит прямо над кассой. Крупным шрифтом. Но куда уж депеше тягаться с народным фольклором?



Несмотря на все эти метаморфозы, борщ с "коровкиных" овощей получился огого. Впрочем, борщ у меня всегда получается отменный. Тут со мной тягаться тяжело. 

  • 1
помнится в 1998 году, в норвегии, в небольшом городке (не помню как называется), тщетно искали с местным аборигеном свёклу. пришлось варить борщ без нее))) не борщ получился, есессно, но абориген ел, причмокивал и радостно сообщил всем друзьям в тот же вечер, что знает что такое борщ )))

а на чем вы его? На вишне что ли?


меня тревожит проблема заленого борща. Здесь нет щавеля. Но местные (наши) говорят, что, если смешать шпинат и лимонную кислоту то получится самое то. я пока пребываю в неверии..

а можно на вишне?:))))
ни на чем)) на капусте-морковке-картошке)) странный такой суп овощной получился.
абориген настивал на борще, даже без свеклы, не могла отказать )))

может семена прислать?))

семена это тема! :)


щами, значит, скандинава потчевала

нууу... что-то среднее между ними и бощом вышло)))
его эротически волновал мой процесс кашеварения ))) и после каждого съеденого блюда, давался подробный отчет по телефону друзьям или может маме - я по ихнему не понимаю)))

а про семена, да, вариант)))

кашеварение вообще эротично. Завтра кашу буду делать. Пшеную. Кстати.


высылай семена... Народ к разврату готов! :)

Я покупал щавель в Saygone , он здесь есть. А борщ у тебя... эхх, блин хочу

ну так приходи!! Борьщ еще есть, приноси фотки и щавель! я сразу следующий борщ сварю.

блин. да чё у меня все мягкий знак в борщ то лезет... :о[

У китайцев продаётся какая-то зеленая фигня, ужасно похожая на вид на щавель, но, поскольку я никогда сырой щавель в руках не держала, я не рискую экспериментировать :(

Щавель иногда (~ через раз) бывает в Nob Hill. Если не ошибаюсь, они его выкладывают по соседству с петрушкой и укропом.

Ноб Хилл ... это фармер маркет?

о, спасибо. я не знала про них.

На здоровье :)
Это еще, кажется, единственное, кроме русских магазинов место, где продается черный хлеб.

черный хлеб! вообще отдельная тема для разговора...


еще бы узнать как щавель по-английски.

о! спасибо, друг. Ну все.. не далее как через неделю зеленый борщ будет сварен. Это я вам точно говорю!!! :)

главное, чтобы он taste как щавель! :) А то я как-то была на д.р. там подавали зеленый борщь. На мой вопрос "откуда?" сказали - из Коровкии. Я потом перепробовала в коровке все листочки хотьсколько-то похожие на щавель и непохожие тоже. Не кислило ничто. :(

Тебя теперь сожгут на костре благодарные русские?

;)

я думаю, этот малозначительный факт не в силах пошатнуть фольклорную махину. все обойдется малой кровью меня сочтут элементарной занудой.

В Мадриде один русский магазин держат украинцы, другой - армяне (а продукты там произведены в в Германии). Но даже березовым соком случилось потчевать аборигенов:) Требовали повторения, но его как-то редко завозили.

тут у нас полно "русских магазинов" с атмосферой застойных времен и продавщицами "Халя, обслужи иностранца"

Но этот магазин - абсолютно американский по форме и по содержанию. Ну, хорошо - европейский.
Это просто заслуживающий пристального внимания культур-антропологов факт, что русские его зачислили в "свои" магазины.

вот он, кстати. Даже сайт у "коровки" есть.



www.milkpail.com

У нас тоже есть овощной магазин, где дешево и хорошо, работают мексиканцы. Я раньше думал, что и хозяин мексиканец, а недавно дважды заехал туда прямо перед закрытием - магазин закрывал молодой парень китайско-японского вида. Уехал на BMW 5.

мы не слышим в голосе комментаторк классовой ненависти к парню на БМВ? :))))

Была бы семёрка хотя бы. А так мелочь пузатая.

а не в Mountain View?

в Маунтан, Маунтан.. вот и я пала жертвой того же комплекса :)


Граница между МВ и ПА проходит как раз по Сан Антонио, а Коровка на углу Сан Антонио. А то что с МВ стороны - факт, который мое колл\екотвное бессознательное предпочло упустить. :)))

Надо хоть посетить эту знаменитую коровку. А то ни разу не была, аж стыдно.

ты в Сан Хосе. Тебе простительно. Но загляни как-нибудь.

Интересно, я туда сколько лет хожу, но ни разу не подумала (и не слышала ни от кого), что хозяин - русский.
Югославскую девушку продавщицу по имени Весна помню. Мексиканских работников тоже помню. Русского кассира - было.
А про хозяина как-то не думала, наверно.

У нас в семье этот магазин называется "лавка".

Перрита, а не знаешь ли ты случайно подобного магазина в ЛА и окрестностях?
а то черного хлеба таки очень хочется, но все что попадалось под его видом - полное г..о, с содержанием картона нее менее 80%.

ЗЫ. а вот кстати щавель есть в ЛА каунти, несколько раз попадался в Jons Market

к сожалению ниче подобного не знаю в ЛА... есть один магазин в Пасадене, он армянский, сугубо армянский и держат его армяне. Хороший магазин тоже.

  • 1
?

Log in