Previous Entry Share Next Entry
9 Мая
blumenfeld
natasha_laurel
В начале 90-ых в Россию из Европы хлынул поток гуманитарной помощи. Очень много приходило из Германии. Ст. Петербург и Гамбург стали городами побратимами. Из Гамбурга потянулись посылки со свитерами и шоколадками. Что-то распределили в область, в том числе и к нам, в Кириши.


В те дни моя мама зачем-то зашла в редакцию местной газеты. «Киришский Факел». Мама была и остается учителем английского языка, а в те пассионарные времена: конец 80-ых – начало 90-ых она по совместительству еще была очень видным общественным деятелем. Внимание мамино привлекла коробка с яркими открытками. Коробка стояла на полу и не подавала признаков востребованности.

Это были открытки из «гуманитарных» посылок переправленных в Кириши из Петербурга. Посылки все были разными, одни большие, другие совсем малюсенькие. Поэтому их раскрыли, соорудили относительно равные наборы и распределили среди нуждающихся. А открытки все отложили в сторону, за непониманием, что с ними делать.

В каждой открытке были вопросы, «дошло ли?», «понравилось ли?» Половина писем была на английском, половина - на немецком.

Мама взяла всю коробку домой и раздала своим ученикам, чтобы они в режиме языковой практики написали всем ответы по-английски: "так и так, всё дошло, но посылки были разные, потому их раскрыли и поровну распределили среди нуждающихся. Но, все очень здорово и спасибо большое." Маме нравилось разбавлять учебный процесс всякими интерактивными методами: Мне, как дочери, досталось открыток пятьдесят. Не меньше. Мама тоже писала ответы. Открыток было очень много. Может двести, а, может, и все триста.

Половину из тех писем, что были на немецком она отдала Маргарите Ивановне Муште. В последующем моей репетитроше по немецкому языку. Кстати, вот так у меня и зародилась тяга к немецкому.


А потом произошло неожиданное. Все, практически все (!) ответили. Немцы хотели общаться. И потянулись веренницы писем и посылок. Стали завязываться контакты, дружбы. Оказалось, что отправители, в основном, были немецкие ветераны. Немцы как-то очень сильно тянулись к нашим и относились необычайно тепло. Я никогда больше не видела такого теплого отношения от иностранцев к нашему брату. Было сильно видно, что они переживают за прошлое и испытывают чувство вины, но никому никогда не приходило в голову говоорить об этом вслух.


В Киришах появилось русско-немецкое общество Волхов-Рейн. (Кириши стоит на берегу Волхова) Общество зародилось не то чтобы благодаря этой переписке, развитие событий шло как бы параллельно. По-моему Маргарита Ивановна стояла у его истоков, вместе с редактором газеты «Киришский Факел» Владимиром Полухинских. Детали мне завтра по имейлу отпишет мама. После каждого мало-мальски значительного поста в ЖЖ я получаю длинный имейл от мамы, в котором она проходится по всем историческим неточностям и погрешностям, коими наполнены мои повествования.


С немецкой стороны был яркий активист Герр Ом. Ом весь этот проект принимал очень близко к сердцу. Для него все началось в 1991 году, когда он увидел в местной газете объявление, что принимают гуманитарную помощь для жителей Ленинграда. А он под Ленинградом как раз в 1944-ом сидел в окопе. А ответ неожиданно получил из Киришей.. А он именно в Киришах-то и воевал!!

Вокруг Киришей пролегала линия решающих боев Воховского фронта. Прямо на территории города войска перешли от обороны в наступление. Эта переломная линия пришлась на центр города. Из противотанковых установок сделали памятники, там сейчас Вечный Огонь.

В 95 году общество Волхов-Рейн организовало встречу немецких и наших ветеранов. Приехала большая группа немецких стариков, что воевали под Киришами. Наши киришские пришли. И вот пятьдесят лет спустя они сидели в гостиной ДК им. Пятидесятилетия Октября – немцы и русские.

Они вспоминали, делились деталями тех боев, "раскрывали" друг-другу военные секреты и обманные стратегии пятидесятилетней давности, кричали «а мы вас..», «а вы тогда еще..»

Они смеялись. И более всего в тот момент напоминали мальчишек. Детей

  • 1
Здорово как получилось. Очень часто эти посылки не доходили до адресатов.

Ты знаеш, ты прав, наверное, где-то, но я свидетельствовала СКОЛЬКО дошло. И из Германии и из Норвегии и из Финляндии. И столько контактов тогда завязалось у людей.

Были, конечно, и довольно мерзкие случаи, да и наверное сыграло роль, что столько было помощи, что типа на всех хватило. Было одновременно как-то и очень горько, но и трогательно. Я часто вспоминаю те годы.

Да, трогательно.

надо же! я все детство мечтала о таких вот контактах-переписках :). но в тосно такие посылки не приходили :(.

скорее всего они приходили, но, если вы не были "малоимущей" семьей, то ты о них просто могла не знать.


Я знала, потому что моя мама занималась общественной деятельностью. :)

спасибо!!!
лучший пост в такой день, по-моему!

правда? я искренне рада такому мнению. Я считаю себя blessed, что свидетельствовала эти события и общалась с этими людьми.

А еще мне очень нравится Одри Хепберн. У меня ее портреты везде висят :)

у нас дача рядом с Мгой, через Кириши ездим
надо же.

из Питера во Мгу через Кириши?? :) Наверное на электричке Петербург - Будогощ (Кириши) толклись десять лет назад в одном вагоне! :)

на поезде я на дачу ездил лишь до конца школы
потом уже на такси или на своем папелаце
я сильно модный был начиная года с 91

ёптить... :) на дачу на такси! :)


заказываешь по телефону, ждешь часа три и 45 рублей в оба конца.
почему то мне на даче не моглось ночевать. не любил и все. все детство там прожил и прекрасно. а к классу восьмому как то прям черная черта. приеду, поем, таксист подождет и обратно.

потом у меня водитель таксер (вернее водительница Лена) появилась с ней несколько лет ездил.

Вообще все это грустно. Дед умер недавно. Дача умирает.

Вот-вот-вот!
И Это - Очень Показательно!
И Они и Мы - Люди, Человеки.

И, если откровенно, если абстрагироваться от штампов и чувств, то можно понять, что воевал не люди, не нации... Воевали и Боролись - Идеи! За место под солнцем, за место в мире. и эта борьба была Непримиримой.

А Ты в курсе, что Геббельс, по своим убеждениям был... Никогда не поверишь! Коммунистом!!! Но примкнул к более сильной, в политическом и прочих планах, партии.

И именно он, как никто другой, вдохновил свою нацию на завоевание всего и вся.

Великий Преступник и... Великий Человек... Злой Гений... Самый Гениальный пропагандист ХХ века.

А могло-бы быть и по другому, просто фишка легла так, как легла.

Вот такие две злодейки, фортуна и история........

:-|

P.S. а выводы из той войны и великой трагедии, так до сих пор, никто и никаких не сделал... всё осталось так же...

нет, я не знала про Геббельса. Вернее, знала, потому что у меня в институте был роскошный препод по Истории Политических Идеологий. На него ходила вся группа не пропуская лекций. Фантастика. Конечно же он это рассказывал. Но я забыла :( Надо будет перечитать его лекции, они у меня с собой.


А выводы.. да, никто не сделал. В любой момент может начаться все заново. Впрочем, может оно и не прекращалаось. А когда человечество их сделает, выводы эти, то оно перейдет на какой-то иной уровень существования.

Очень хороший пост, спасибо :)

Хоть у кого-то что-то хорошее вышло из этой гуманитарной помощи. Радостно. Что было у нас, лучше и не вспоминать.

в Киришах очень много подобных начинаний получились. Что-то такое было в этом городе.

Какая по-человечески теплая история. И тежелое прошлое способно объединять. Как смешно на этом фоне выглядит когда изподлобья припоминаются вещи, не имеющие к сегодняшнему дню уже никакого отношения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account