Previous Entry Share Next Entry
Стервы и Феминистки
blumenfeld
natasha_laurel
Толя, - зову я Наймана, - пойдемте в гости к Леве Друскину.
- Не пойду, - говорит, - какой-то он советский.
- То есть, как это советский? Вы ошибаетесь!
- Ну, антисоветский. Какая разница."
(Довлатов, естественно )


Сейчас наткнулась у piggy_toy на self discovery что она вдруг с ужасом ощутила себя феминисткой. , Я Пигги_Той на самом деле знаю плохо, и всегда думала, что она феминистка....

Хотя я знала, что они с maryxmas антагонисты , а Maryxmas – феминистка. Так что.. как говорится, duh, Perrita.. Ну, я-то полагала, что Пигги - просто другая феминистка, из оппозиционного лагеря.



В пошла в душ и подумала, отчего же я так подумала. И вот что надумала.

Феминистки и антифеминистки есть суть одно и тоже. А вот реальным антиподом феминистки выстуапет стерва.

В народе у терминов "феминистка" и «стерва» существует множетсво интерпретаций (да убоится сейчас чей-то язык произнести фамилию русского лексикографа на букву «Д»).

Что до меня, то я это вижу так: Феминистка это квинтэссенция женского начала. Феминистка выступает, много говорит и убеждает. Она действует словом, потому что это самый привычный и понятный для женщины метод воздействия. «Нам надо поговорить» итэдэ.. Требует равноправия с мужчинами.

Стерва ничего не требует. Ей и так очень хорошо. Она вовсю орудует мужским инструментарием: "действием"

Мужчина говорит в среднем раза в три меньше чем женщина. Он действует . Действует в основном, в собственных интересах и о своих действиях никого не предупреждает. Прикрывшись женским обличием, тоже самое делает стерва. Действует молча. И в своих интересах.

Стерва и феминистка это как две максимы женской сущности. Тогда как феминистка выступает с открытым забралом, стерва - действует исподволь.

Так что на одном конце у нас феминистка, на другом – стерва, а между ними несметное количество различных женских типажей, – царь- царевич- король-королевич-сапожник-портной-кто-ты-будешь-такой-выбирай-поскорей-не-задерживай-добрых -людей.

  • 1
Небритые подмышки как символ феминизма.

хммм.. никогда не думала о противопоставлении стервы и феминистки. возможно, да, все это типажи, но почему именно они стоят у тебя на разных концах линейки?

для меня (и я думала для всех общепринято) феминистка - это та, кто борется за равноправие мэ и жо. не может ли она при этом быть стервой?

как раз если феминистка стремится к равноправию, то ей по идее и пользовать мужской инструментарий! ))))

и еще я бы поспорила, что слово - это первейший инструмент женщины..

у меня они на разных концах линейки стоят, потому что инструментарий у них разный. У феминисток типично женский "слово", а у Стервы типично мужской "действие"

Феминистка более открыта в своих намерениях и действиях, Стерва "себе на уме".

Но, видишь, ты вот несогласна, что "слово" - первейший инструмент женщины, а я вот считаю, что коль скоро женщины между собой в основном общаются посредством слова, то для них это и есть самый естественный и простой метод воздействия.

А мне всегда казалось, что "феминистка" и bitch суть понятия взаимозаменяемые. Или, по крайней мере, одно является побочным эффектом другого.
Но я могу и ошибаться.


видимо ты bitch употребляешь как "склочница". Феминистка может ею быть, а может и не быть.

по-моему, стерва - это синоним истеричной пакостницы и скандалистки; она до такой степени в себе не уверена, что постоянно нуждается в подтверждении своей значимости и самоценности, искусственном обращении на себя внимания.

Что касается анти-феминисток, то, с моей точки зрения, здесь работает простейший механизм отторжения - они борятся со своими же феминистическими склонностями. Нормальным женщинам, у которых обозначенных проблем изначально нет, на феминизмом и феминисток просто положить.

это склочница. я вот стерву вижу не такой.
про феминисток ничего вразумительного пока сказать не могу.

Противоположности как известно смыкаются. Диалектика, понимаешь... Лично для меня стервы и феминистки - суть одно. И методы и приёмы у них общие: склочность, скандализм, выпячивание собственного "я", с покланием на свех остальных. Много сходства. В качестве диалектической пары старвы-феминистки (употребляю через тире, потому как уверен в том, что сие суть синонимы) является просто Женщина. Я так думаю, э!

мужчины всегда предпочитают че-нть попроще.

Я бы обратил внимание на то, что и стерва, и феминистка - это роли, дополнительные к некоторым мужским. Ни одна, ни другая, без мужчин просто не имеют смысла. И та и другая направлены на то, чтобы чего-то добиться от общества (от мужской его части), в силу своего понимания устройства этого общества.

И при их сравнении (если хотим найти различия) было бы интересно подумать на тему, а как бы можно было назвать мужские роли, дополнительные к ним? Ну типа каков типаж мужчины, с которым проявление стервозности имеет смысл (ну от кого при помощи такой модели можно добиться того, что нужно самой женщине)? А каков, с которым наоборот, не имеет? То же и с феминизмом.

Я не рискну описывать эти мужские роли (или тем более, давать им названия), но по мне так роли достаточно схожи.

чьи именно роли-то схожи7?

чуть не упал со стула! "Феминистка это квинтэссенция женского начала." Вот уж нет. Заметная часть из них и одеться-то по-женски не в состоянии. Где уж им, до тебя, perrita, по части причёсок и нарядов! ;о) Вы видели фотку вышеупомянутой maryxmas ? Мне тёток подобной наружности жалко: какое чучело на такую позарится?

Согласен с alyma, по-моему, феминистками себя называют женщины, которые неудовлетворены соотношением мужских и женских ролей в обществе. Многие из них просто-напросто не могут или не хотят реализовать себя в традиционной женской сфере: быть матерью и женой. Пытаются изображать мужчин, у кого получается - тот становится президентом Xerox, у кого нет - становится феминисткой и считает, что это не они корявые, а виновато окружающее "общество пропитанное патриархатом".
Или, бывает, женщинам хочется того образа жизни, который традиционно ведут мужчины. Вообще, они, феминистки разные. Некоторые вполне даже адекватные, но открытость или закрытость тут непричём. По-моему, феминизм и стервозность это разные признаки личности, как запах и окраска цветка. Одна и та же личность может быть стервой и феминисткой, а может быть кем-нить одной, или ни той ни другой. Последние мне нравятся :)

Стервозность, по-моему, это что-то типавыпячивание собственного "я", с покланием на свех остальных

чуть не упал со стула! "Феминистка это квинтэссенция женского начала."

скажем, как сгусток. Это как соль, есть соли мало, соли в самый раз и совсем бывает пересолёно. Феминизм - это пересоленная женственность.



Стервозность, по-моему, это что-то типавыпячивание собственного "я", с покланием на свех остальных

Да не выпячивание это, а обустраивание себе места под солнцем. В процессе чего неминуем поход по головам. И стерву этот поход не остановит, те головы, что откажутся, могут идти совей дороги, но многие как ни странно прогнуться и еще остануться довольны.

Со стороны многим кажется что это злонамеренный поход по головам, а на деле стерва просто обустроивает свой быт. И полно мужчин и женщин, готовых ей в этом содействовать.



Феминистка - это оратор, а стерва - манипулятор. При отсутствии мужчин феминистка будет орать на стерву, а стерва феминисткой манипулировать. Т.е. основные функции останутся те же, изменится только объект.

о! кратко и по существу.

(Deleted comment)
да, это так. И тем не менее, и "эту подлую дрянь" и "великую женщину" роднит то, то обе они гребут под себя и делать это они насобачилсь весьма эффективно. (эту мысль несет в себе практически любое воскл. "вот, стерва")

И в отличие от них, феминистки в общ. сознании являются фигурантами общественного фронта.

стерва, получается, нечто вроде мужика в женской шкуре...


выходит, что так.

теперь, когда основная масса специалистов по стервам засветилась и схлынула, я вот что хочу сказать. Есть еще одна интересная интерпретация, которая - surprise -- makes use of Dal's dictionary :)

Падаль - это не только трупики бедных животных, умерших своей смертью. Это ПАДШАЯ женщина. Необязательно падшая в популярном значении этого слова (упавшая подбородком на панель и продающаяся задешево). Но махнувшая рукой на многие вещи, в т.ч. нормы и правила, общественные expectations, соображения морали и goodwill.

И она именно махнула на них рукой - сознательный и величественный жест. Человек, который попирает все правила и ожидания общества naturally (без взмаха руки) - просто inconsiderate jerk, сволочь. А эта - стерва.

В этом смысле феминистка по контрасту со стервой глубоко социальна. А стерва - по сути асоциальна (но не антисоциальна, ибо она себя не противопоставляет обществу, она от него меньше зависит).

Вот как-то так.

т.е. Багс Банни - это стерва по Далю? Или Багс Банни inconsiderate jerk?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1
?

Log in

No account? Create an account