?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Гавайи
blumenfeld
natasha_laurel



Две недели назад мы вернулись с Гавайев. Я, Полина и ГШ. Гавайи - самый доступный и удобный для западного побережья США курорт. Американцы ездят на него как в былые времена ленинградцы в Таллинн. Есть еще Мексика. Но Мексика все-таки другая страна, хоть и заточенная под курортные нужды американцев, а Гавайи - как никак свой штат. Так что мы тоже собрались и устроили себе посреди ноября getaway. Поехали на остров Мауи.







Этот нереальный пейзаж - вулкан Халеакала.




На Мауи мы заехали с Полиной, и первые три дня, пока не подъехал Грубый Шура, валялись на пляже (жили в кондоминимуме на Kanapali Beach), ходили по магазинам, ели и смотрели телевизор (дома меня на телевозор не хватает, а тут, на Гавайях всё как-то располагало)

На третий день приехал ГШ и началась культурная программа. Собственно на вулкан Халеакала мы ездили с ним вдвоем. Полина сказала, что она в своей жизни видела столько вулканов, что уж лучше на пляж.

По дороге на вулкан.







Вершина, куда мы поднялись это та же высота на которой мы летим на самолете -3 километра. (на маленьком самолете ГШ.) Потому там ужасно холодно. Ну, ноль, для меня это ужасно холодно.








На Гавайях самые продвинутые обзератории. И самые лучшие университеты по астрофизике. (Так неправильно говорить, потмоу что университетов по астрофизике не бывает, бывает школа (факультет) астрофизики в университете)

Однажды я летела из Европы с канадским астрофизиком, который как раз работал в Гавайском университете и он рассказывал, что в ходе исследований они очень часто попадают в ситуацию, когда делается открытие, а потом обнаруживается, что это открытие уже было сделано 50 (плюс минус) лет назад. И чаще всего, именно русскими. Так что у этого явления даже есть специальный термин: "синдром... Печорского" вот тут я не уверена, что Печорский, но какая-то русская фамилия, созвучная ей. Никак не могу вспомнить. :( Никто не сталкивался?

Вот тут немножко видно обзерваторию на вулкане Халеакала:





На вершине вулкана просят не лазать по каменьям, а придерживаться тропинок, чтобы не повредить скудную и очень чувствительную живность, обитающую в лаве. На самом деле лазать не хочется, потому что кругом очень тихо, а хочется сидеть как на картине Крамского Христос в Пустыне.



Не очень похоже на Крамского. Я знаю.

Уже на полпути к подножью вулкана, растительность оживляется и приобретат привычное тропическое буйство.



Для туристов устраивают организованные велосипедные туры на вершину Халеакала. С утра всех завозят в фургончике на самый верх, еще затемно. Там все организованно встречают рассвет, после чего организованно крутят педалями по косой, под предводительством велосипедного куратора. Not my cup of tea. Встречать рассвет я люблю неорганизованно и, если с куратором, то с личным и симпатичным.

После Вулкана мы отправились на противоположный конец острова по горной асфальтированной тропинке «Дорога На Хану». Дорога чем-то напоминает мои детские поездки вокруг Геленджика и Ялты, если бы не растительность. Растительность напомианает мультфильм Маугли. Настоящие джунгли. И всюду заброшенные автомобили. Завораживающе и зловеще.











Дорога на Хану - второе главное развлечение острова Мауи после вулкана Халеакала.
ГШ сказал, что туристы были недовольны тем, что после такой долгой дороги, ничего особенного в Хане они не находили. Тогда пришлось придумать дополнительные исторические ценности: магические источники. Чтобы туристы чувствовали, что не зря они ехали в Хану.

Мне кажется все туристы делятся на две группы: благодарных и неблагодарных. Благодарным нравится всё, даже если это новое напоминает им что-нибудь старое. Они наоборот даже радуются. Неблагодарным туристам что ни покажи, все-то они уже видели и во сто раз круче.

Я благодарный турист. Мне и самой дороги на Хану было вполне достаточно. К тому же, что все вечера до приезда ГШ мы с Полиной коротали в ресторане где я исправно заказывала коктейль «Дорога на Хану» (я тогда еще не знала, что это реально существующая дорога) Просто название было такое таинственное... От чего и сам коктейль казался сообенным и вкусным. Вообще-то было понятно, что коктейль "Дорога на Хану" ничем не отличался от Полинкиного «Сумерки на Пляжу" и ни тот ни другой не содержал и пары капель алкоголя. Но так как в целом мы с Полиной были довольны тем, что вот мы тут, на Мауи. В середине ноября. Расслабляемся. То мы не стали обращать внимание офциантов к этому неприятному факту и бороться с системой, а потихоньку выливали в свои красивые коктейли крохотные бутылочки смирновской, купленные в соседней лавке.


По дороге из Ханы (same route) мы установились у придорожного лотка купить фруктов. Молоденькая девочка-продавщица рассказала, что вот уже год как она на Мауи, что приехала из Огайо (что-то типа Тольятти)и пока что задержится тут, а там видно будет.

Удивительная все-таки страна Америка. Можно взять и махнуть вон из американского Тольятти и оказаться в тропиках: другая жизнь, другие люди. И при этом оставаться все в той же стране. Те же законы, тот же язык. Те же правила игры. Какая, черт возьми, приятная альтернатива иммиграции.


  • 1
договорились:) Мы 4-ого возвращаемся, так что звони, как прилетишь:)

мы в горы, за снегом:) В Юту.

  • 1