Previous Entry Share Next Entry
Концерт ДДТ в Калифорнии.
blumenfeld
natasha_laurel
В воскресенье в Редвуд Сити был концерт ДДТ. Про ДДТ писать труднее чем про Улицкую и оскар в хай-теке. Потому что Улицкая с хай-теком в моей жизни без году неделя, а ДДТ – двенадцать лет. (Какие-то страшные цифры стали фигурировать в моей жизни) А чем важнее для тебя что-то, тем сложнее становится об этом писать.


Шевчук пел три с половиной часа без перерыва, начав со своих «социально-политических» песен, потихоньку размежая из старыми произведениями. Политические песни первого отделения я слышала впервые, видимо, это наработки последних пяти лет. Я слушала внимательно, потому что интересно же, с перерывами на смахнуть слезинку от старых хитов. Последнее, что я слышала перед отъездом был альбом «Метель Августа» 1999 года. Из него на концерте он спел одну песню: Облака.



Некоторые остались недовольны «окончательно политизировавшися Шевчуком». Ну так он же всегда был таким. Небось, знали на что шли. Иные тоже выразили после концерта свое «фе», мол, недозажег, недозавел.. .Потом, правда, добавляли, мол, ну, вообще-то мне Шевчук всегда не очень нравился.
???????? Зачем шли?

Когда-то я любила ДДТ той любовью, на которую способно только юное сердце петербургской гимназистки. Вокруг все единогласно любили ДДТ. Наверное, потому что окружали меня все те же юные, петербургские гимназистки и сочувствующие. Редко доносилось бубнящее про: «Шевчук давно оседлал свою тему и теперь не может с нее слезть». Потом прошло много лет, я уехала в США. ДДТ стало символом ностальгии. Когда пришли новости о грядущем концерте я даже сомневалась, ходить ли? «Оседлал свою тему и не может слезть...» эхом отзывалось из прошлого. Люди чуть меня помоложе что-то говорили про стареющих рокеров в нафталине.

Как хорошо, что я пошла. Черт возьми, как же мне понравилось. Какой он русский, этот Шевчук. Сколько в нем нашей русской тоски и бравады. Неужто ж и впрямь нужно быть наполовину татарином или «потомком негра безобразным» чтобы достичь этой неподдельной русскости?

Наши места были наверху, на антресолях. Рядом сидел мужчина средних лет, интеллигентного вида и в очках. Мужчина пришел с дамой. Он постоянно справлялся о ее благосостоянием, поправлял очки и демонстрировал прочие признаки приличия. После первой трети концерта он заметно расслабился и стал размахивать руками, выражая бурный протест на тяжелые металлические композиции. В середине концерта он уже шушукался с кем-то из наших, после чего «наш» отделился от интеллигента в очках, держа в руке картонный стаканчик с перцовкой. Мы выпили. «А с виду интеллигент» - отпустил ГШ, но от выпивки не отказался.


Хэви-метал композиции вызвали множественные нарицания, но, опять же, они всегда присутствовали у Шевчука. Во всех, абсолютно во всех его альбомах. Меня больше раздражал сопровождающий их слепящий свет. Я не могу сказать, что HMR ДДТ мне шибко нравится. Чтобы его воспринимать нужно предварительно настроиться на определенную волну. Зато для всего остального Шевчука, (за пределами HMR) мне настраиваться не нужно. Наоборот! Это он настраивает меня. Неизменно, в каком бы состоянии я ни находилась, вырывает меня из него и делает другой. Как мне кажется, - лучше.

Я не особенно расчитывала услышать свои любимые песни: Любовь (95 год) и «Я зажег в церквах все свечи...». Но к моей великой радости он их обе спел.

Вторую он, конечно, спел в ходе своей патритотической кампании. Перед этим он как раз сообщил, как в нас, иммигрантах нуждается Россиия. В умных, интеллигентных и предприимчивых. Требовал, чтобы мы возвращались в Россиию и скандировал: «Домой! Домой!» что конечно должного отклика в публике не нашло, но и особого раздражения вызывать не дОлжно.


  • 1
Ой как здорово! Завидую :)
Я нового Шевчука не слышала, даже не представляю о чем бы он мог, а старого бы, конечно.
"Домой! Домой!" - хороший маркер :) как и реакция публики.

привет! Кстати, про "оседлал свою тему и теперь не может слезть" говорила... Молли. Помнишь такой персонаж?

Молли - конечно, конечно помню! А вот когда говорила, и о чем тогда шла речь, - неа.

> Небось, знали на что шли.

Именно. Я его терпеть не могу - так и не пошёл, и всем хорошо.

Вчера, правда, мне его "Осеннюю" сыграли в Red Rock, но быстро исправились и перешли назад на trip hop, который я вполне уважаю.

я вообще-то надеялась таким образом получить некоторые разъяснения, не обнаруживая своей ignorance

Музыка такая, которую в Red Rock крутить любят. В данном конкретном случае сразу после ДДТ врубили Massive Attack. К этому направлению также можно отнести Moloko, Tricky и Portishead.

ай си. не моя чашка чаю.

Да, хорошо, что я туда не пошел :)

20 лет был очень хороший концерт.
а вот 25 говно - так как пел мало и не то.

нам спел много и все в струю.

Edited at 2008-01-24 12:58 am (UTC)

Вот уж никак не ожидал, что ВЫ ,ожете оказаться поклонницей русского "рока".

всю свою сознательную жизнь ею была и остаюсь по сей день.

Начиная с Юноны и Авось и далее по тексту:

Воскресенье
Кино
ДДТ
Чайф
Г. Cукачёв
Машина Времени
АукцЫон
НАУ
Агата Кристи
Крематорий
Группа Ё
Ансамбль Мегаполис
Зимовье Зверей -


всё люблю до боли сердешной.

Edited at 2008-01-24 07:03 am (UTC)

Русский рок - то, что можно петь самому ИМХО

Угу, "я тебя никогда не забуду, ты меня никогда не увидишь...." У меня ещё завалялись живые пластинки с Юноной :)

Кино! да :) в моём варианте ещё разве что +Гребенщиков - Агата Кристи и Аукцыон
Аааа, ещё с энтузиазмом орали всей компанией: "И всё идёт по плануууууууу!!!!"

Кстати, по радио тут гоняли опопсованного Цоя - бррррр! Умеют же, паразиты огламурить всё подряд. :-\
Правда, по ДДТ я не сильно :) Но Осень, пожалуй, слова вспомню :)

"Я татарин на лицо, да с фамилией хохляцкой!"

ОБожаю Шевчука - он очень настоящий, умный и позитивный (как ни странно). И сын его пошёл служить в армию - это тоже признак того, что он настоящий, а не "тему оседлал". И даже бухает по-настоящему! :-))))
Ю.Шевчук - Бард в истинном смысле этого слова - как Высоцкий, как Окуджава: своего рода "глас народа". Так что мне кажется призыв вернуться домой в его устах выглядел очень искренне.
И вообще: немного завидую тебе, Т.к. сама 2 года назад не попала на их юбилейный концерт. :-(
А как ему удаются такие пронзительные песни про ОСЕНЬ? Уму не постижимо!

ты знаешь,я тоже вчера об этом думала, что, таки да, он сопоставим с Высоцким.

Позавидовал Вам. Мне пока не довелось на ДДТ побывать. В Алма-Ате они ни рзау не были. Был только на акустическом сольнике Шевчука, но и то впечатлений осталось на всю жизнь.

эх, а вот я Вам завидую. Мне бы лчень хотелось побывать на сольном акустическом концерте Шевчука, чтобы было немного народу. Посидеть рядом, посмотреть на него вблизи, послушать, как он на гитаре играет... чтобы голос был близко.


А сколько народу было на концерте, на котором Вы были?

Ну это был когцертный зал тоже. Так что человек 500-600 было. Не очень камерно. Но все-таки акустика. С Курылевым вдвоем они приезжали. Аккурат перед выходом "Мира номер ноль". Год 97-98 где-то.

мда.. 500-600. Тоже немало.

Видимо это уже что-то запредельное, побывать на концерте Шевчука в зале на человек пятьдесят или меньше.

Это сложно. В клубах он не играет, квартирников тоже уже не бывает... так что и не знаю. Мне бы вообще хоть как-то побывать - уже бы счастье.
ОФФ: А давайте знакомиться. :-) Меня Максом зовут. И меня совершенно легко можно называть на "ты". :-)

да меня вообщем-то тоже. :)

Помогите найти человека.

(Anonymous)
Ищу женщину по имени Оля. Мы мельком познакомились на концерте DDT в Redwood city. Меня зовут Андрей. Я Как-то не решился спросить ее телефона тогда.
А концерт был, правда, замечательный, давно я не испытывал ничего подобного, мне было очень приятно вновь почувствовать себя среди своих.

Андрей

Re: Помогите найти человека.

Андрей.. я бы очень хотела вам помочь, но скажите мне, как?
В принципе, у меня есть одна мысль, но... Вы оставили очень мало информации. Вы хоть о себе скажите пару слов что ли..и при каких обстоятельствах состоялось знакомство. Буквально в двух словах.

Re: Помогите найти человека.

(Anonymous)
Спасибо что откликнулись. Информации у меня у самого не многим больше. Когда закончился концерт и все потянулись к выходу я заметил ее, очень статная женщина, достаточно короткая стрижка, волосы отдавали красным отливом, но мне могло так показаться из-за освещения. Она была сильно растрогана концертом на глазах ее были слезы. Я подошел к ней, мы обменялись парой фраз потом представились. Тут я заметил что она была не одна. Они продолжали двигаться к выходу а я стоял провожая ее взглядом и судорожно выдумывал что-бы такое сделать чтобы не дать ей бесследно исчезнуть. Но, к сожалению, в тот момент, я ничего придумать не сумел.

Я просто думал, может быть у кого-нибудь из тех кто увидит это сообщение есть знакомая Ольга и они ей об этом скажут. Это все на что я надеюсь.

Андрей

Re: Помогите найти человека.

Андрей, я могу повесить Вашу просьбу у себя в журнале новым постом и процитировать там Ваши слова о том, как Вы познакомились с Ольгой. Потому что это-то сообщение все равно уже никто не увидит. Оно уже у всех ушло в архивы.

Re: Помогите найти человека.

(Anonymous)

Спасибо, это было бы здорово!

У меня еще одна просьба есть, если Вас это не затруднит. Есть еще два человека которые об этом концерте в своих ЖЖ писали, hectop и vikrussia, но они сообщения от нерегистрированных юзеров не принимают, поэтому я написать им не мог. Вы не могли бы у них спросить не добавят ли они мой коментарий к своим постам про ДДТ. Они конечно уже устарели, но зато хорошо находятся в поисковиках по словам ДДТ Редвуд или Сан Франциско. А у Нестора еще и фотографии очень хорошие с концерта там выложены, в общем, может кто-нибудь да и увидет мое сообщение. А текст наверное такой будет:

Ищу женщину по имени Оля. Мы мельком познакомились на концерте DDT в Redwood city. Особые приметы: красивая женщина, довольно короткая стрижка, волосы отдают красным отливом, но мне могло так показаться из-за освещения. Если у вас есть знакомая Оля которая ходила на DDT, скажите ей, пожалуйста, что Андрей ее разискивает. Спасибо.

И Вам спасибо, Перрита, за живой отклик.
На всякий случай вот мой email, так наверное удобнее общаться будет avgoloshchapov@ucdavis.edu

  • 1
?

Log in

No account? Create an account