Previous Entry Share Next Entry
старое кино.
blumenfeld
natasha_laurel
Однажды Альфред Хичкок шел по улице, а, может, ехал и остановился на светофоре, я запамятовала детали, помню только, что образовлась вынужденная пауза. Тут Хичкока узнал какой-то зевака, вылупился на него и смотрел непростительно долго.
- Вы можете делать это в музее у мадам Тюссо – сказал Хичкок.

У нас в Пало Альто уже второй месяц идет фестиваль фильмов Хичкока.


Нет, не так. В Пало Альто есть театр старого кино. Официальный театр голливудской классики, Stanford Theater. Здесь показывают только фильмы 20-х – 60-х годов. Stanford Theater открылся в 1925 году и с тех пор не закрывает свои двери. И славатебеГосподи. На юбилей фильма Касабланка (1992) в Stanford Theater фильм посмотрело больше народу чем во всех США вместе взятых.


На выходных до и после сеанса играет настоящий орган. Его чуть-чуть видно на фотографии.




Самое умопомрачительное, что театр старого кино в центре Пало Альто, это не тухлое, замшелое место, где три-четыре зрителя за сеанс это уже успех. О нет. На выходных зал заполнен на три четверти. Для кинотеатра, где крутят исключительно старое кино – это большое дело. С понедельника по среду кинотеарт закрыт, а в четверг театр посещают фанатики типа меня, которые живут вчерашним днем и ворчат, что вот раньше-то трава была зеленей, женщины элегантней, а мужчины – галантней.

Пятница и суббота – зал снова заполнен. Вот за что я люблю Пало Альто, так это за людей. Я очень люблю старое кино. Но людей, которые его смотрят я люблю еще больше. И я очень люблю, когда они смеются. Когда весь зал обрушивается смехом в ответ на шутку 40-ого или 59-ого года.
Помню как прошлой осенью показывали «В Джазе Только Девушки.» Действие в фильме происходит в феврале 1929 года. В самом начале фильма Tony Curtis и Jack Lemmon пока еще непереодетые в «девушек» и не подозревающие, что им предстоит, мирно переругиваются, обсуждая очередную авантюру.
- Ну а что, что может случиться? – говорит один и слышит в ответ:
-Что-что! Может рак на горе свистнет, может слон прокричит "ку-ка-ре-ку", может съест бутерброд человека, может Wall Street обрушится….

Дальнейший диалог потонул в хохоте зрительного зала. Люди, сидящие в театре в конце 2007 года знают и помнят, что действие в фильме происходит в феврале 1929-ого, и что в ночь с 28 на 29 октября Wall Street действительно обрушится. И знают не один, не два человека, а весь зал. Я миллион раз смотрела «В Джазе только девушки» и еще сто раз посмотрю, но ради таких вот моментов ходишь в Stanford Theater в Пало Альто.

Так вот, а началось все с Хичкока. Уже второй месяц идет фестиваль его фильмов. Так как я Хичкока не люблю, я туда и не хожу. И вообще молчу. Но в эту пятницу уже не выдержала и пошла. To Catch a Thief с Гэри Грантом и Грейс Келли.



И мне очень понравилось. Ежели кто интересуется, Хичкок будет до конца марта.







  • 1
"Обрушится Уолл стрит" - это напоминает Back to the Future :) Первый, естественно.


боже. у нас сегодня показывали в джазе только девушки. я его знаю НАИЗУСТЬ. я его смотрела наверное даже чаще, чем криминальное чтиво )) обожаю.

я ж те грю. я чистА для тебя пишу. :]

мдаааа. я поверила, когда про "в джазе только девушки" прочитала )))

слушай, а ты помнишь, как там по-русски диалог звучит, в самом начале, когда они еще в этом подпольном клубе и играют в оркестре и переругиваются. Еще до того как обстрел начался?

Как жаль, что у нас в Washington DC нет такого Stanford Theater. Мои самые любимык фильмы - это Casablanca, Some Like It Hot и Breakfast at Tiffany's.

Я сейчас переезжаю и круглый сутки занимаюсь тем, что копирую ретро-фильмы. Увезу с собой 500 гигабайт. Но всё равно в такой кинотеатр ходила бы ежедневно.
Мне, кстати, очень нравится Поймать вора. "Какой прекрсный у тебя дом, маме тут очень понравится".
Вот только Хичкок в плане английского языка сложен. Я как раз недавно смотрела фильм тоже с Грейс Келли про человека, сидящего у окна и разбирающего убийство в окне напротив (забыла название). Вообще ничего не поняла 89

А я посмотрела "В джазе только девушки" впервые всего лишь год назад и даже написала пост со своими впечатлениями. Потрясающе современный фильм! http://hei-ho.livejournal.com/228887.html

Но про Уолл стрит я не знаю... :-/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account