Natasha Laurel (natasha_laurel) wrote,
Natasha Laurel
natasha_laurel

Categories:

светское.

В эти выходные у моей подруги, Анны был baby shower.


Baby shower то такая вечеринка, которую подружки устраивают будущей маме. Вообще, мне нравится инверсия, применяемая в Америке к именинникам и иже с ними: не виновники торжества устраивают вечеринки, а магомет идет к горе: а вечеринки организуются для них.

Анина подруга, Ольга взяла на себя организацию. Разослала всем приглашения, составила список подарков, ну не без Аниной помощи, естественно, и приготовила все к приему гостей у себя дома. Первое, что бросилось в глаза, когда я зашла в дом – это батарея крохотных подарочных мешочков на фортепиано.





Мне кажется именно это поразило меня более всего. То есть нас было человек двадцать и на каждого по маленькому пакетику – ничего грандиозного, но это ж все надобно купить, чем-то наполнить, прикрутить. У меня даже появилась мечта, чтобы я вот как-то пришла домой, а на рояле стоят двадацть крохотных пакетиков и на каждом – голубой бантик.



На мероприятие были приглашены одни женщины, детей строжайшим образом приводить было запрещено, “to ensure maximum entertainment” как гласило приглашение. Я отметила про себя сочную формулировку и не преминула подивиться жесткости подхода.

Несогласным с такой политикой предлагали написать Оле напрямую. Позже выяснилось, что одновременно с baby shower, в другом доме, собственно у будущих родителей, проистекает второе сборище. Пока мы на потеху будущей мамы обматывались в туалетную бумагу,






мужчины, в компании будущего папы предавались wine tasting. А детей просто сдали мужчинам. И мы остались чисто женской компанией и, получив свой maximum entertainment, перекочевали в дом к будущим родителями, где нас уже ждали веселые мужчины с детьми. Они расписывали слепок с Анькиного пуза.






Я живу в Долине два года, все время хожу на «русские сборища», понятно, что каждый-раз-всегда-одни-и-те-же, и все-таки снова и снова я встречаю новых людей. И в этот раз тоже.

Наконец-то лично познакомилась с Капой (Капитолиной). Капа – легендарная у нас личность. Это я вам говорю, потому что я всегда слышу что, где и кто говорит, даже если это говорят в соседней комнате. Так вот, имя «Капа» в среднем упоминается чаще чем чьё бы то ни было еще. Даже чаще чем «Береговая» и «Ирочка Косиновская». Хотя последних тоже не обделяют вниманием. И все же, все же.. Капа лидирует. Во всяком случае, в тех компаниях, куда попадаю я. Если бы из бесед за чаем можно было составить облако тэгов, «Капа» получилось бы самым заметным.

Капа знаменита у нас чистейшим и красивейшим русским языком. Ее привезли в США из Ленинграда в четырехлетнем возрасте, сейчас она взрослая дама, равно как и все мы, но в отличие от нас, Капа выросла в США. При этом разговаривает она на чистейшем русском языке. Как любят говорить в высоколобых компаниях: на литературном русском.

Тема родной речи и детей растущих в Америке – это очень больной в наших кругах вопрос. Родители, которые увезли с собой «Россию-которую-мы-потеряли» вполне оправданно хотят, чтобы дети говорили на русском, дети не менее оправданно стремятся быть принятыми в местную среду, от чего стесняются своего происхождения, родительского акцента итд...

Это больная тема всех иммигрантских семей и она будет всегда, покуда сущестсует эмиграция. В результате даже привезенные в США дети в возрасте 9-12 лет, на русском говорят сносно. Капа говорит красиво. И в ее речи прсиутствует особая мелодика. Капа у нас своего рода феномен.

При знакомстве с Капой я издала краткий вопль, от чего мне пришлось объяснять себя и свою несдержанность. Капа, в свою очередь, рассказала мне, что заканчивает докторскую по биологии в Стэнфорде, что изучает модели поведения на рыбках, после чего мы перешли к обсуждению особенностей альфа –самцов, потом альфа – самок в естественной среде, а закончилось все разговорами о мужчинах и женщинах. Естественно..


Не все, конечно, обсудили. Так что решили, еще будем встречаться. Чай пить.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments