?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Salsa Moment
blumenfeld
natasha_laurel





Вот три эпизоды, которые я люблю пересматривать или часто вспоминаю по дороге из сальса клубов. Во всех трёх есть что-то такое, о чем мы, танцоры, так много говорим.. тот особый заряд, который иногда мы получаем во время удачного похода на танцпол и которого мы всегда так ждём. The salsa-moment. Хотя эти фильмы к сальсе не имеют никакого отношения. Хуже того, они даже не имеют никакого отношения к Латинской Америке. То есть сальсы в них нет, а salsa moment есть.

Первый – отрывок из испанского фильма Карлоса Сауры - Кармен (1983). Это часть трилогии, фильмов- фламенко балетов, в которых танцоры выносят переживания своих персонажей за пределы танцпола.


Фильмы Сауры мне напоминают чтение Ремарка. Читаешь первую книгу – нравится-прямо-не-могу-как. Хватаешь вторую, становится как-то неловко. Вроде бы все очень хорошо, но во второй всё тоже самое, что уже прочитал в предыдущей. Так что закрываешь и говоришь «да,да, Ремарк... оооо... да» Плохое сказать как-то не с руки. Все ж хорошо. Написано-то. И герои такие выпуклые. Фразы летящие..


Однако, обратно к Сауре. Этот конкретный фильм может доставить удовольствие, только тем, кто по уши погряз в танцах и тогда, скорее всего, уже доставил. Если к танцам равнодушны, то по всем органам чувств просто сильно бьёт восьмидесятыми.


Хореография в фильме (Antonio Gades) обсуждению простыми смертными не подлежит. На ютубе мириады роликов с его хореографией, но вот в этом конкретном эпизоде нет никакой хореографии, он просто несет в себе то особое настроение присущее social dancing. Я для себя называю его the salsa-moment.


Второй отрывок еще дальше от сальсы. Это из грузинского фильма Данелии «Не Горюй» (1969), тут salsa moment даже не столько в танце, сколько в песне. Но он тоже есть и очень даже сильный.




Последний salsa moment из фильма про чечёточника "Зимний Вечер в Гаграх" (1985): "Походка, ритм, ноги - всё это чушь собачья. В сальсечечётке главное - ..."



Tags:


  • 1
Я смотрела несколько фильмов Сауры - и именно такое ощущение...от первого фильма ахаешь,второй как-то не пробирает. Но я всегда думала, что это из-за того, что я первым видела "Кармен", и он лучше всех.
Действительно великолепный эпизод выбран. Там каждое движение - как реплика в хорошо написанном диалоге.

у меня первый был танго. И для меня он - лучше всех. :) Я помню после него бегала как ужаленная, так мне понравилось. Взяла Кармен - думаю, что за ботва? А Кровавую свадьбу я уже ниасилил.


Хореографию смотреть - да. Фильмы - нет. Смотрю фоном - ради испанского.

У меня Кровавая свадьба тоже была третьей - помнится, засыпала в середине :)
А Танго мне тоже понравилось, но не так "ужалило", как Кармен - видимо, действительно, зависит от порядка просмотра.

Да, кстати, я еще из танцевальных фильмов обожаю "Бал". Недавно в сети нашла - пересмотрела с удовольствием.

Я тебе уже рассказывала, что с Карлосом Риваролой довелось пообщаться?

НЕТ!!!! расскажи

Oн приезжал сюда. Всё еще красивый, молодо выглядит, хорошо танцует и очень-очень nice person. У меня есть видео, в котором и он и я вместе танцуем танго, но, увы, не друг с другом. Они сам никого не приглашал, некоторые особо зарвавшиеся женщины пригласили его :) ну а я не стала навязываться.

http://users.livejournal.com/francesca_/111134.html#cutid1

И вот ещё, в самом конце:

http://users.livejournal.com/francesca_/111374.html

  • 1