?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Пиза. Господин Великий Новгород.
blumenfeld
natasha_laurel


Редко кто из посетивших Флоренцию не заглянет на огонёк, в Пизу. Рядом же. Мало кто из вздохнувших, «Ах, Флоренция!» воскликнет «Ах, Пиза!» Все приезжают, смотрят на башню и уезжат, ворча, «делать в Пизе нечего.» Что правда. Пиза город-былая слава сегодня живет и дышит близостью к Флоренции. И всё же.











В детстве я пересмотрела таких городов великое множество. Городов некогда великого геополитического значения, а ныне – уникальных точек старины, до которых не дошли татары: Новгород Великий, Старая Русса, Старая Ладога – вот она ваша Пиза. Мое детство прошло на границе лениградской и новгородской области, в семье экскурсоводов. Так что старушка Пиза показалась мне старой приятельницей.





У Пизы были свои татары, которые до нее не дошли: поколения флорентийских архитекторов, каждый из которых, как ревностный работник Ренессанса, стремился оставить свой след. В результате, почти у каждого собора во Флоренции можно прочитать: церковь заложена в 6 веке Нашей Эры. Обновлена в XII, полностью перестроена в XV. Уникальный фасад ручной работы XVIII века. В правом нижнем углу северного нефа можно полюбоваться фреской Мазаччо. Фотографировать строго воспрещается.

В Пизе все 11- 12 век. И какое-то уникальное сплетение арабских вязей и византийской росписи. Ну сфотографируйте пожалуйста. Пожалуйста.








В начале тысячелетия в Пизе была река, Аусэр. Она давала городу выходы к морю и делала ее морской державой. Потом река пересохла и все закончилось. Город рано утратил свое величие.








Но имперские замашки остались. Особенно к Флоренции Пиза испитывала такой личная неприязнь , что Кикабидзе с Мкртчяном и те бы подивились. Если кто асилил мой предыдущий пост, может запомнил, как в 1478 архиепископ пизанский пытался убрать Медичи, а вместе с ним и Флоренцию с пути. Попытка окночилась неудачей. А в зале флорентийского Паласа Веккио стоит скульптура: Победа Флоренции над Пизой.




Вот такие пирожки, пизанские. Однако, если кто любит старину, а не просто 'oh, thank you we are just looking' то добро пожаловать в итальянский Новгород: Пизу.






это просто какая-то тётя. Я её не знаю. Так как-то..





а это моя мама.














  • 1
ну вот, а ты говоришь... их бы еще на фон Пиззанской башни насадить )))

  • 1