?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
ДАЛИ!
blumenfeld
natasha_laurel
А я опять вернулась из Италии. То есть после того как я писала про Пизу и Флоренцию, я еще раз съездила в Италию. 

А получилось всё так потому что ГШ дали деньги.  На языке Силиконовой Долины термин «дали деньги» означает что какое-то время назад вы основали свою компанию и начал ходить к венчурным капиталистам в поисках инвестиций. Так вы ходили-ходили, венчурные капиталисты кивали-кивали, конкретного ничего не говорили, в целом реагировали положительно, но и денег не давали. Вы уже начинали думать, что, честное слово, лучше бы уж сразу послали. Так шли месяцы, а, может быть даже годы, как вдруг, наконец, одна венчурная фирма сказала «да».

На языке  Силиконовой Долины «да»  звучит: «подписать term sheet.» Это значит, что венчурная фирма предложила вам, скажем, три миллиона $ за сорок процентов вашей компании, плюс еще масса мелких деталей на четыре страницы текста, А вы сказали:

А. Да.
Б. Предложили встречные условия и в итоге пришли к соглашению.

Вообщем, Шура и Ко. Подписали term sheet. 

Жизненный цикл в Силиконовой Долине или Круговорот Бабла в Природе.

Приехав в Долину первым делом надо выйти на Санд Хилл Роуд. (улица, где находятся все офисы основных венчурных фирм) Выходишь, трясешь дерево. С него сваливается венчурный капиталист. Пока он не очухался начинаешь шептать ему в ухо: социальные сети , виртуализация, web 3.0 (три ноль), альтернативная энергия. Инвестор приходит в себя, выписывает чек на три миллиона долларов, ты собираешь друзей, создаешь компанию, через полтора года продаешь компанию за девятизначную сумму. Идёшь на Санд Хилл Роуд, выбираешь дерево, забираешься на него и ждёшь..

                                                                                                                               бородатый анекдот.

Всех нас, жителей Силиконовой Долины можно условно разделить на три группы.

Тех, кто прошел свой путь (долго ли: Стив Джобз, коротко ль: Марк Зукенберг) и достиг апогея. Силиконовые звезды.






Тех, кто имеет доступ к большим деньгам, желает их повыгоднее вложить и на этом обогатиться. Венчурные капиталисты. Орлиным взором они высматривают кандидата на силиконовую звезду в толпе жаждущих предпринимателей.




Собственно толпа жаждущих предпринимателей. Каждый со звёздным будущим за плечами, разумеется.

 

Миграция персонажей между этими тремя группами распространена.   Конечно, в Силиконовой Долине есть еще всякие соц. группы, но  сейчас речь не о них.  И потом, как говорил герой фильма Get Shorty:  «чё за смысл жить в Лос Анжелесе, если не снимать кино?» 



Точно так же нет абсолютно никакого смысла жить в Силиконовой Долине, если у тебя нет стартапа. ГШ живёт в Долине и повинуется законам жанра.

История появления ГШ в Долине такова. Однажды утром 1992 года Шуре позвонил хэдхантер и спросил не интересуется ли Шура на предмет Калифорнии. Шура сказал, что интересуется и попросил подробности. Подробности были классическими: старт-ап в количестве 30 человек. Назывался стартап Веритас.  Не без Шуриного участия за десять лет Веритас вырос из скромного стартапа в международного монстра.

Если вы не имеете отношения к волнительному миру ИТ, то это слово вас на встревожит, а, если имеете, то и без меня прекрасно знаете, что на рубеже тысячелетия Веритас, вместе с Майкрософот и Ораклом входил в пятерку самых крупных софтверных компаний мира, что в 2005 Веритас слился с Symantec и уже давно почитали про Марка Лесли в Forbes.

Когда Шурино участие в судьбе Веритаса перестало быть критичным (потому что в судьбе многомилионной корпорации ничье участие критичным быть не может) Шура потерял к Веритасу всякое любопытство и ушел в другой стартап. После второго Шура решил маленько передохнуть. Но тут в его рядах зародилась гениальная – прямо скажем - идея. Я, конечно, скажу про что она...  Она про Data storage management for virtual machines.

Шура и двое его подельников маленько поварили и решили сделать ход конём. Они уволились отовсюду и вплотную занялись data storage management for virtual machines. На поиск инвестора было определено шесть месяцев. Так началось хождение по Sand Hill Road.

В общественном сознании венчурный капиталист (VC) – человек передовой, даже авангардный. Его задача – разыскать и поддержать проект, который перевернет все. Проект будущего. В сущности от него зависит развитие НТП. Но VC это так же в первую очередь финансист, который отвечает за большое количество чужих денег. А значит он консервативен. С точки зрения принятия решения VC находится почти в невыносимой позиции и, несмотря на всю свою авангардность, подвластен стадному инстинкту.

Все инвесторы слушали про Шурину идею, говорили, да-да, ах как интересно, не говорили «нет», но и «да» тоже не говорили. Отпущенные на поиск инвестиции шесть месяцев истекли. Но Шура и Ко сдаваться отказались.

«...Не судьба его манила
И не золотая жила,
А широкая его кость
И природная его злость...»


Прошло не шесть месяцев, а все десять, когда по друзьям и родственникам разлетелся радостный имейл.  Один из VC преодолел стадный инстинкт и ДАЛИ! 

Отличный пост!
Прям прочитала от корки до корки, хотя обычно не выдерживаю:)

И вы молодцы;)

Поздравляю и желаю удачи!

спасибо. Пили за твое здоровье на Сицилии.

(Deleted comment)
да, мы на это очень рассчитываем.

Блин, Грубый Шура офигительный, если всё это правда.
Вот это всё родные слова для меня - и Веритас и data storage management for virtual machines.
Круто.

знаешь, Мандельштам сказал: зачем что-то придумывать, когда и так всё смешно"


Шура совершенно for real. А я очень бы хотела, чтобы ты жила здесь. Тебе б очень тут понравилось.

вау!!!! поздравляю!! очень круто!

(Deleted comment)
приходите еще. :)

Ах, VMWare! Чудно-чудно, теперь я буду вставлять при разговоре, что шапочно знаком с основателем

надеюсь, Вам это сослужит добрую службу. :]

:) Супер! Принимай (и передавай) мои поздравления! ;)) Если честно, то некотороая интрига в тематике, на мой взгляд, есть - я пока не понимаю зачем виртуальным машинам data storage management ;)

надо будет об этом популярно написать. :) Спасибо.


поздравляю! удачи!

Боже, как поучительно. Сколько новых слов рассказали. И вдохновляет! Ну и вообще, поздравляю, и как говорил, если не ошибаюсь, Вишневский: "Удачи вам, и чтоб не обстреляли".

спасибо. Это пригодиться.

Поздравляю! Дальше, как известно, начинается самое веселое :)

дык. Чё мы в Италию-то второй раз рванули. До вас вот все дойти не можем..

Поздравляю!!!! Это прямо как в сказке! :)

да, у нас тут сплошная сказка. Спасибо.

Даже немного испугалась за себя, так как тут все термины и мысли мне понятны, а в got_outfit мне не всегда бывает так. Я странный женщин!

много вас таких нынче, высокотехнологичных.

Ссылочку на твой пост сейчас дам. Ибо полезно для развития.